佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样避开基金dividen的28% tax?

各位大大您好,小弟是刚学投资在信托基金.我买了大众信托的3个基金,即PIADF,PCSF,PFEPRF,我知道PIADF 和 PFEPRF每年都有分dividen,即一般上政府将会tax 28%,我想请教怎样才可避开28% tax?因为我巳经交28%tax,所以没有机会回扣,我想怎样才能在基金上合法避税?

原帖由 stanleylai 于 25-7-2007 02:04 AM 发表
各位大大您好,小弟是刚学投资在信托基金.我买了大众信托的3个基金,即PIADF,PCSF,PFEPRF,我知道PIADF 和 PFEPRF每年都有分dividen,即一般上政府将会tax 28%,我想请教怎样才可避开28% tax?因为我巳经交28%tax,所以 ...

没有的避的。除非你在dividend distribution之前做switching或者卖掉。

而且只是对你的dividend扣除28%,不是你的所有

三个方式:

1.就像楼上所说的那样,在dividend distribution公布前,卖掉或转换去另一个基金。
2.投资在一些不会做dividend distribution的基金,譬如一些Target Maturity种类的基金。
3.户口开在伴侣的名字下,假如她/他的Tax bracket还不到28%。

方式1\2,绝对会让你的投资方针变得狭窄,可能会影响抉择。
以前在accounting firm,给顾客做tax planning时,曾经有人出现过类似的疑问,解释给他听后,结果他还是放弃这样做了。

原帖由 vinc666 于 25-7-2007 10:24 AM 发表
三个方式:

1.就像楼上所说的那样,在dividend distribution公布前,卖掉或转换去另一个基金。
2.投资在一些不会做dividend distribution的基金,譬如一些Target Maturity种类的基金。
3.户口开在伴侣的名 ...

If 户口开在伴侣的名字下,假如她/他的Tax bracket还不到28%。Then how to claim back the tax ?

原帖由 risky76 于 25-7-2007 10:26 AM 发表

If 户口开在伴侣的名字下,假如她/他的Tax bracket还不到28%。Then how to claim back the tax ?  

Borang B/Be里面有两个dividend的column需要填写。
第一个在Bahagian C:所有的收入,包括dividend,添下Gross Dividend(未减28%)。
第二个在Bahagiab E:E11 Tolakan cukai seksyen 110(dividend),28%扣税的数目。
这样的话,你的dividend收入会重新根据你的tax bracket来计算。

记住,投资开在伴侣的户口时,你们两夫妻的税务户口一定要分开,不能joint。

黑眼珠 该用户已被删除

回复 #5 vinc666 的帖子

那请问夫妻的税务户口是要分开比较好吗?不用被抽多tax?

Follow Us
原帖由 vinc666 于 25-7-2007 10:40 AM 发表

Borang B/Be里面有两个dividend的column需要填写。
第一个在Bahagian C:所有的收入,包括dividend,添下Gross Dividend(未减28%)。
第二个在Bahagiab E:E11 Tolakan cukai seksyen 110(dividend),28 ...

Still not very understand wor ....can explain more ah? Eg: My dividend get from UT is RM600 , I ops for reinvest all the dividend ....then the UT company will already deduct the tax .......rite ......

谢谢各位大大,请教几时做switching?基金在派dividen之前我怎么知道?还有在派dividen多少天前做switching?

原帖由 stanleylai 于 25-7-2007 01:39 PM 发表
谢谢各位大大,请教几时做switching?基金在派dividen之前我怎么知道?还有在派dividen多少天前做switching?

派dividend的前一天即可。每个基金的financial year end都不同的。

不过要注意的是,switching需要付RM25的,如果你的投资额不大,反而会得不闪失

原帖由 mingyew 于 25-7-2007 02:14 PM 发表

派dividend的前一天即可。每个基金的financial year end都不同的。

不过要注意的是,switching需要付RM25的,如果你的投资额不大,反而会得不闪失

那么,至少要基金转移多少$才值得呢?因为我打算转移5千令吉在另一个基金上。

原帖由 哭包雅雅 于 25-7-2007 02:31 PM 发表

那么,至少要基金转移多少$才值得呢?因为我打算转移5千令吉在另一个基金上。

通常基金转移是为了赚取利益(profit capture),避险,或者是转移至较好表现的基金。

投资者认为转移是值得的,就无所谓啦。

5000还好啦,才大概0.5%

原帖由 黑眼珠 于 25-7-2007 10:55 AM 发表
那请问夫妻的税务户口是要分开比较好吗?不用被抽多tax?

理论上是这样,因为有些tax relief是可以分开计算的。

原帖由 risky76 于 25-7-2007 11:16 AM 发表

Still not very understand wor ....can explain more ah? Eg: My dividend get from UT is RM600 , I ops for reinvest all the dividend ....then the UT company will already deduct the tax .......rite ......

你现在有Borang B/Be在身边吗?有的话拿来参考会比较容易明白。
dividend re-invest/take out,在计算withholding tax其实是没差别的。
在这里,所谓withholding tax就是政府从dividend收入一次过抽的28%。
你的Rm600是gross dividend,扣了28% net dividend是rm432(rm168被抽掉)。

现在我们填写Borang B/Be:

Bahagian C:employment income Rm50000
            dividend income     Rm600
            total             Rm50600

Bahagian E: 1st 50000        Rm4273
            next  600 (20%)  Rm 120
            tax             Rm4393   

minus: section 110(didivend) Rm 168
            tax payable      Rm4225      

现在明白吗?      

原帖由 vinc666 于 25-7-2007 04:55 PM 发表

理论上是这样,因为有些tax relief是可以分开计算的。

你现在有Borang B/Be在身边吗?有的话拿来参考会比较容易明白。
dividend re-invest/take out,在计算withholding tax其实是没差别的。
在这里 ...

明白

So all can be deduct out la ...... now only I know ,

Thanks

原帖由 vinc666 于 25-7-2007 04:55 PM 发表

在这里 ...

请问大哥他的RM600dividend不是已经扣了tax的吗?

Distribution是100%需要抽税吗?不是还有taxable distribution和non taxable distribution吗?

在这里 ...

vinc666大大,这样来说如果我的tax bracket还没到28%,我反而可以取回一些被扣多的dividend税咯(因为一开始就被扣掉28%)??

这是个海外基金. 从海外来的股息是不会被抽税, 抽税的只是本地公司所给股息. 就依PRSEC(外国基金)来说, 我有价值RM1000的PRSEC, 应该拿到RM96.97, 可是我拿到RM96.76. 就是说即使政府抽了27%的税, 也只是RM0.21而已.也就是说要是你有价值100,000的基金的话也只被抽RM21. 影响应该不大.

回复 #17 henggh 的帖子

谢谢您,我没有想到海外的股息是不被征税,这样说我也不用 switch 来
switch去,省得麻烦.

原帖由 mingyew 于 25-7-2007 06:07 PM 发表

请问大哥他的RM600dividend不是已经扣了tax的吗?

我当这rm600是gross dividend,还没扣tax的,方便计算。

原帖由 doriscbwong 于 25-7-2007 09:15 PM 发表
vinc666大大,这样来说如果我的tax bracket还没到28%,我反而可以取回一些被扣多的dividend税咯(因为一开始就被扣掉28%)??

完全正确。

原帖由 leekk8 于 25-7-2007 06:40 PM 发表
Distribution是100%需要抽税吗?不是还有taxable distribution和non taxable distribution吗?

并非100%抽税,要看基金的foreign exposure。