佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慕容仰

慕容仰的政論集

我最近在看劉小楓的“刺蝟的溫柔”

那裡就有提到這些所謂的菁英的政治哲學,寫得蠻好的,待我找到網頁就給大家貼上來。

昨天看到了一個馬華的真博士……

他就是魏家祥,
他和另外兩個主講人談的是馬來西亞的大學是否在跑積效制。

起先是民主行動黨的陸兆福發表,
然後是鄭立慷,
最後是魏家祥,
想不到這個魏家祥竟然真的有料,
所以行動黨人要多努力了。

慕容仰 于 11-6-2004 01:39 PM  说 :
他就是魏家祥,
他和另外兩個主講人談的是馬來西亞的大學是否在跑積效制。

起先是民主行動黨的陸兆福發表,
然後是鄭立慷,
最後是魏家祥,
想不到這個魏家祥竟然真的有料,
所以行動黨人要多努力了。

何谓真博士?

慕容仰网友,那"绩效制"讲座的论点是什么?

能不能在佳礼政治论坛里有个"讲座会/研讨会活动看板"?

离题一下,我觉得华社的这些"教育群众" 的讲座,研讨会要是能够有一个网站汇集起来(文字或webcast),会有以下好处:

1.不会受限于时间,地点,能让更多人看到听到..
2.间接能提高讲座,研讨会的素质,因为主讲人就会诚惶诚恐,搜集数据,不太敢信口开河....
3.群众有机会了解华社政治人物的政治理念,素质...
4.能让群众有后续讨论的基础..

有關馬華和行動黨的人物

慕容仰兄,我不在大馬的時間很長了, 所以對國內的政黨人物不很了解, 我很有興趣知道馬華人物中有學識和政治熱枕的人有那些? 馬華除了是像皮圖章外就沒人才了嗎?

相對馬華, 行動黨人中除了林吉祥, 馮寶君,卡巴星外,我不知道還有誰站得出檯面. 行動黨真的是人才凋零的嗎?

回魔童:

凡是你能問得出的問題(當然是關於教育的)
魏家祥當晚都答了,
而且很公開的表明,
在朝和在野的黨員,
是可以合作的,
因為他盼望朝野兩黨聯手協助人民。

他談積效制和其他教育制度時,
的的確確是有做功課的,
這我不得不佩服。

相反的,
我本來看好陸兆福和鄭立慷,
但他們的表現卻弱了很多,
盼望他們今後答應出席主講時能認真做功課,
並且學會從各個角度思考問題,
以致臨場時可以在高談理想時,
也能提供很實際的處理建議。

(當然,如果下次再見,我會直接對他們說一說;那天太遲了,我沒有時間與他們談)

Follow Us
以魏君的学历(先是在NTU念硕士,然后在UTM考获博士),收集和分析资料,是把受过的学术训练拿出来演练一番(本科生也能做到),对他来说不是大问题。

即使不把他的学历牵进来谈,以他多年来处理大学收生问题的经验,他在该课题上自能信手拈来。

他能"交足功课",我不会感到惊喜或佩服;但对于他身为代议士的工作表现,我会给予肯定。

慕容仰兄用"真博士"来形容魏君,使我想起"假博士"这词。以你在媒体工作的经验,那些获颁"名誉博士"的政治人物,慕容仰兄觉得有哪个是你眼中的"真博士"?

我在等待丘光耀、黃進發、楊凱斌拿他們的博士回來

當然,
如果林吉祥能得到名譽博士榮銜,
我也是很高興的;
至少不會像敦林拿博士那般惡心。

慕容仰 于 14-6-2004 11:59 AM  说 :
當然,
如果林吉祥能得到名譽博士榮銜,
我也是很高興的;
至少不會像敦林拿博士那般惡心。

出于好奇心,楊凱斌目前在哪里修博士,呵呵。

我忘了……查到了再給您回覆

喜歡李家同這樣看新聞,這樣寫評論,這樣以信仰付出自己!

轉貼自http://www.catholic.org.tw/bishops/

不能讓窮孩子落入永遠的貧困

李家同

國家碰到不景氣,非戰之罪,這是全球性的問題,誰也不可能使我們走出不景氣的陰影,但是我們至少應該注意到,我們國家的確有很多很窮困的孩子需要我們的關懷。

從新聞中,我們發現桃園縣有一萬名學童交不起營養午餐費用;教育部也承認有七萬名學童交不起為數不多的學雜費。從這些資料中,我們不妨坦白承認,我們正面臨史無前例的危機。

這些窮困孩子的唯一希望來自教育,如果他們在孩童時代沒有受到良好的教育,長大以後就一定沒有競爭力,他們的父母已是弱勢團體,他們將來就會繼續成為弱勢團體,這就是所謂永久貧窮的族群。

為什麼這些窮孩子可能受不到良好教育呢?任何一個小孩子發現他無法交學雜費和營養午餐費用,他們多多少少會對唸書心灰意懶。國小孩子比較不嚴重,國中孩子碰到這種情形,一方面覺得唸書沒有什麼意思,另一方面是他們都只想找一些賺錢的機會。

試想一個家境非常不好的國中孩子,除非他非常聰明,否則他知道,他一定不能和其他家境好的同學競爭,他買不起參考書,當然也上不了補習班,學不了任何才藝,沒有能力參加任何甄試。他最多能夠從國中畢業,但是畢業以後又怎麼辦呢?他最多考上私立的高職,即使考上了,他也付不起學費。他心知肚明,國中畢業以後,他就要找工作了。既然如此,他又何必唸書呢?

我們所推行的教改往往使這種情形雪上加霜。在過去,參考書沒有這麼貴,現在這些參考書貴得離譜。在過去,老師很少要求家長一起參與孩子的學習,現在家長常常被要求幫助孩子成長,但是這些孩子發現他們的父母根本幫不上忙,父母不是太忙,就是已經失業,沒有心情,也沒有能力幫助他們。在過去,老師不會要求孩子上網,現在老師要求孩子上網去查資料,這些孩子家裡當然沒有電腦,更不要說上網了。

尤其最嚴重的仍然是英文問題,政府瘋狂的重視英文使很多家境好的孩子早就學好了英文,這些窮小孩子呢?他們往往只有交白卷的份。最近我又收了一個家境不好的孩子作為學生,打開課本的第一頁,他只認得一個字。如果不是我做他的家教,他早就放棄英文了。

其實,我還擔心另一個更加危險的情形:有一部份窮小孩子可能被黑道吸收去。不相信的話,我們不妨去看看誰在賣盜版光碟,幾乎全部是國中年紀的小孩子,他們是壞孩子嗎?應該不是,他們的共同特徵是家境不好,販賣非法光碟是犯法的,但警察往往不忍心抓這些小孩子,製造非法光碟的壞人知道司法界不會嚴厲對付這些小孩子,所以我們好像永遠解決不了盜版光碟的問題。

一個家庭交不起一個月六百元的午餐費用,很有可能這個家庭的晚餐也不豐富了。孩子正在發育階段,營養不良一定會對他們的健康造成永久性不良的影響。

說了這些洩氣的話,我要拋磚引玉,提出幾個具體的建議:

(一)我希望政府能發行食物券,專門給低收入戶家庭,使他們每頓飯都有足夠的營養,我們給錢給人家,萬一他拿去喝酒怎麼辦,給食物券,是可以保證錢沒有浪費掉的,這樣,至少孩子的營養可以保持住。

(二)我建議教育部聘請大學生來幫助窮小孩子唸書。我曾建議過,教育部不理會我,我只好在此再提一次。如果教育部不理我,我就希望我國的慈善團體肯做這件事。暨南大學已和一個公益團體合作,這個團體出錢,暨大學生做窮小孩子的家教,我們的觀念是:能救幾個就救幾個。

(三)教育部應該出版一些便宜的參考書,使得窮小孩子也可以接觸到參考書。如果教育部不肯做(多半是不肯的),我很可能找人來做,我們作者們不拿任何版稅,編版也力求簡單,裡面沒有精美的圖片,但是有大批的例題和習題,希望我們能找到一家出版商能以最低的價格來發行這種參考書,使得參考書不再是有錢孩子們的特權。

(四)政府必須注意黑道在引誘窮小孩子的問題。內政部、法務部和教育部必須一起合作,才能保護住我們的下一代。

誰都不喜歡聽不愉快的消息,我也不願意使我們的社會感到不安,但是我絕對沒有危言聳聽。任何一個國家遇到全球性的不景氣,一定會有窮困家庭的,我們很難揮動一個魔杖,使全國的窮人都脫離貧困,但我們要採取行動,使窮人的下一代不至於落入永遠性的貧困循環中去。

先思考一些社會變化次序……

由於越來越沒有時間寫稿,
所以先寫下一些忍不住要寫的東西。

多數攫奪匪是癮君子--大量的癮君子需要大量的毒品--大量的毒品需要大量的管道輸入--大量的毒品管道需要有系統的保護--能有系統的保護毒犯的僅僅是黑道勢力嗎?

如果你有過住牢房的經驗,你就知道是誰在保護毒犯和“培植”攫奪匪了……

慕容仰 于 16-8-2004 04:48 PM  说 :

多數攫奪匪是癮君子--大量的癮君子需要大量的毒品--大量的毒品需要大量的管道輸入--大量的毒品管道需要有系統的保護--能有系統的保護毒犯 ...

就是说警察和政府其实是自作自受、在砸自己的脚吧;他们今天要扑灭的火,追溯起来,其实很多火种是他们自己播的。他们作孽了,却要百姓也跟着受苦。

》如果你有過住牢房的經驗,你就知道是誰在保護毒犯和“培植”攫奪匪了……

谁住过牢房了?是不是有故事听了?哈哈。

慕容仰说的对。 很多人是在监狱里学吸毒的。 不要以为监狱是改造坏人的地方,其实监狱是培训坏人的训练营。 一大班梁山好汉聚会一处,大家闲着没是干就互相分享彼此的英雄史和研究法律漏洞。 一些有钱的犯人在监狱里虽然没有自由,但是他们却有能力得到任何他们想要的东西。 "带进来给我,在给我你的银行户口,我家人来探望我时我会叫他们把钱汇入你的户口的"。 有钱的犯人人在里面当老大,没有钱的犯人帮有钱人干事(在里面干事,打人),然后有钱的犯人的家属在外头付钱。 还有很多,让慕容仰发挥。

這一段日子大耳窿事件鬧得沸沸揚揚……

美國社會學家 Ronald J. Sider 兼聖經學者說:

舊約中禁止收取利息的律令非常值得注意,因為在古代近東的利率,經常是百分之二十五或者更高,所以律令禁止向以色列同胞收取利息(出二二25;申二三四19~20;利二五35~38)。

除非,借貸是對窮人的慈善幫助,而不是商業獲利。窮人的需要及避免貧富不均才是利息條例關係的重點(出二二25)。

但曾經有一段時期教會不了解這點,反而以律法主義的觀點應用,使得一一七九年(第三次拉特蘭會議)禁止所有貸款取利,又使中世紀君王邀請不受教義約束的猶太人進入他們國土做債主,(結果後來導致了可怕的反閃米人主義。)

律法字句的偏差應用反而忽略了聖經中所強調窮人的神是經濟的主,也是利率的主的重要教義。律法主義的解釋也造成現代以獨立自主的觀點來處理貸款、銀行和各類經濟問題,這些卻是出於現代世俗主義,而不是合乎聖經。

顯然以上經文強調的是基督徒債主應該考慮借貸者的需要勝過對立潤的精打細算。(基督教組織對第三世界基督徒的低利或無息貸款正是應用神話語中有關利息教訓的好典範。)禧年、安息年、拾穗及什一奉獻的經文,一再表明神喜悅公義勝過施與的小惠,更希望祂子民在同一「身體」裏避免貧富不均的情形發生。

註:我彷彿看到當無人扼止的大耳窿因著華社資源短缺(被他們剝削殆盡)而捲入馬來社會放債的後果--我們的大耳窿是沒有腦袋的,他們也不讀歷史,因此他們不知道世上曾經有過因著猶太大耳窿席捲歐洲而引發的激烈排猶活動……到時候大耳窿飛出國去了,誰來同情我們?

最近在思考人權問題……

我發現世界人權宣言,在這越來越灰色的世界,逐漸的也變得灰色起來了。

且讓我們逐條檢視這些人權宣言,再思考政治可以怎麼在比較正確,比較公平的相對平台上,進行“人管理人”的工作。

且看聯合國大會1948年12月10日,第217A(III)號決議通過並宣佈以下的世界人權宣言

第1條:

人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。他們賦有理性和良心,並應以弟兄關係的精神相對待。

這1條的前題假設是:人人生而自由。

但人人生而自由的前題假設是什麼?現實界(國家)給的自由,還是超越界(宇宙定位)給的自由?

相對于超越界,這裡的現實界可能已經不是國家了,而是適者生存的天地規律,但天地規律可以給人真實的自由嗎?

比如北韓,它所相信的唯物主義天地規律是怎麼給人“自由”的?

它相信人是經濟活動和階級規律的動物,而無產階級才是最能發揮“民主精神”的階級,因為“全世界無產階級者佔最多數”,所以若民主制度依據“少數服從多數,多數尊重少數”的原則,無產階級專政就是最好的人間制度了。

是嗎?我們看見北韓實施的“另類民主制度”建立了它所應許的人間天堂了嗎?

沒有!那到底是那方面出了問題?

又,世上真有一個國家因著賦予人最高的人權準則而讓人人享有最高自由嗎?

接下來我們來思考一個“美麗的國家”

歡迎討論!

待續……

正在閱讀《美國思想史》……

是在決定要寫“美麗的國家”後才到手的,可能是上帝要我不隨便寫吧,所以決定讀完後再說。

慕容仰网友,你好。

不久前在某个大众书展以$$2买到这本书,觉得和慕容仰网友的帖子“最近在思考人
权问题”有点关系。。
启蒙教授漫游记
http://www.readingtimes.com.tw/b ... id=ba&id=BA0156
有兴趣的话,请看看网站的“序”,“导读”,“书评”等。。

不过我还没仔细读,还没什么心得。。

最近剛買了一本政治學的好書……

謝謝分享……

History of Political Philosophy
by Joseph Cropsey (Editor), Leo Strauss (Editor)

還沒有時間看,但一定會看。

該書網址如下:

http://www.amazon.com/exec/obido ... 92-1352725?v=glance

現在時代廣場的BORDER還有一本,時價100元,整800頁厚,值得。

關於里奧史特勞斯,可看劉小楓在公法論壇的評述:

http://www.law-thinker.com/wenji.asp?subid=17

另外可參:

http://www.lawintsinghua.com/content/content.asp?id=3347

[ Last edited by 慕容仰 on 22-6-2005 at 04:36 PM ]

我是台灣讀書回來的....當我回國之后,
我就很想了解自己的國家...是一個怎么樣的國家...
因在台灣時.我的台灣常會問說.你的國家是一個怎么樣的國家啊..
每每..我總會回答說,三大民族囉...三大語言囉..等等..很表面化
很不好意思的...我真的不了解

看了...慕容仰的文章后...
我很庆幸我可以看到你的文章..

因有很多的論點..是馬來西亞目前正在面對的.
可是又不能馬上去解決的..

如.教育的問題..
教育的題問.是很重要的..現在的教育如何不好..是直接影响著我們的下一代..
現在的小孩沒有童年..只有考試..上一大堆的补習等等..
在教育界,又出現很多的敗類老師..都不是全心教學生的..只是一唯著..
在那間學校教書,一,兩年后,自己出來教补習...早上教書,晚上自己教补習.
若沒有給他教,考試時..就給自己所教的學生"tips"

教育真的出現了問題..人人都知道..
可是我們這一群老百姓,又能做什么呢...

慕容仰 于 3-1-2005 09:54 AM  说 :
且讓我們逐條檢視這些人權宣言,再思考政治可以怎麼在比較正確,比較公平的相對平台上,進行“人管理人”的工作。

当年红卫兵批斗学者地主等“黑五类”,台湾白色恐怖时期的特务,就是用罩上“政治不正确”的罪名来抓人。政治正确与否,是主观的事,思考一百年也没用。就拿中国来说,当年批斗“黑五类”是正确,现在让企业家(当年的“黑五类”之一)入党也是正确。

它相信人是經濟活動和階級規律的動物,而無產階級才是最能發揮“民主精神”的階級,因為“全世界無產階級者佔最多數”,所以若民主制度依據“少數服從多數,多數尊重少數”的原則,無產階級專政就是最好的人間制度了。

“全世界無產階級者佔最多數“?劳力也是资产,是不是大部分人都没有劳力?
民主是一个很模糊的概念,没有一本书能很明确的告诉我们什么是民主,所以你有你民主选举,我有我民主专政。

是嗎?我們看見北韓實施的“另類民主制度”建立了它所應許的人間天堂了嗎?

沒有!那到底是那方面出了問題?

因为北韩所奉行的马列主义是违反经济定理的,那就是人都是自私的。马克思的<<资本论>>读来很有文采,很有说服力,很容易让人相信是真的,但是内里的经济分析错误百出,经不起实证考验。北韩和古巴是世上仅存的共产国家,社会主义的”优越性“,都体现在这两个国家。

[ Last edited by 圣人 on 22-6-2005 at 09:54 PM ]