佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

慕容仰的政論集

(我一直都很想寫一些文章來梳理自己對馬來西亞這塊鄉土的感情、思想和盼望。只是文字寫得太直接,報館就不登了,而文章寫得太隱諱自己又受不了,所以備嘗壓抑之苦。如今,21世紀了,這世紀給我和那些像我一樣的人送來了一個平台,這是令人快慰的事。以後我就會在這裡愛國了。歡迎指教!)

從小,爸爸就教我用另一種眼光看馬來西亞。
    他說,馬來西亞是個好地方,可惜管理它的人太弱了,而又不承認自己是那麼的弱,結果馬來西亞就給技術官僚搞亂了。
    他說,如果馬來西亞當初給交在另一群人手裡,今天就不會是這樣一副局面。他說的時候,距今十多年了。
    我當時以為,他指的另一群人,是指另一個種族或政黨,後來才知道那是我的誤解。

爸爸的確不喜歡世上某個種族,但他的不喜歡是對事不對人的。他說過,他先是討厭西洋人,因為西洋人侵略中國,又剝削馬來西亞。然後他討厭XX人,因為他說,XX人不只好逸惡勞,他們更是在揮霍殆盡國家、祖宗的豐厚資源。
    不過,當他真的與西洋人接觸了,他才明白討厭西洋人其實是一種偏見,因為他讀的黑格爾、馬克思、尼采、恩格思等人,都是西洋人;而這些西洋人遠比他還愛國愛世界。因此,他漸漸除去了“西洋人歧視”。

後來,他在雲頂標到一單工程,公司請了一大批XX人。他身為管工的,必須督促和管理他們。待他跟他們混熟了,他才發現,原來XX人也不盡是好逸惡勞之輩,而與此同時,他們還很節省,每天捱苦日子都是為了自己的家人和國家。所以他最後承認,馬來西亞的問題,不單純是後殖民問題,也不僅是種族問題;盡管,這後殖民主義結構和種族主義結構還是在的。

十數年的時間,他慢慢在閱讀、思考和各種社會參與中,發現了馬來西亞的真正問題:他認為那是因為馬來西亞人沒有信仰。
    不要誤會,我要在這裡扯進我的基督教信仰。其實,我爸爸以為的馬來西亞人應該有的信仰,是愛國的信仰。他說的愛國,一點也不浮泛,他主要提出的是,馬來西亞人應該要有很好的多元學校教育、從小學到中學以致大學,都要培養人們強烈的人權意志、自由意志,然後循序漸進以這意志力,達致不同程度和階段的格物、致知、修身、齊家、治國、平天下。

別人說修齊治平的時候,也許是一種口號,但爸爸是以信仰的心態去面對它的,所以他嚴以律己、寬以待人,也認真的組織他的家庭和社區來踐行他的愛國信仰。他說過,當XX人自動放棄拐杖而華人不只顧自己時,事情就要成就了。他指那將要成就的事,是馬來西亞邁向兩線制的政權轉換。
    可惜,他雖有雄心,卻沒有推行社會運動的時機,因為當時沒有安華案,沒有蔡添強,沒有《今日大馬》,也沒有成熟的雪華堂和董教總,所以他的愛國行動沒有可以落實的土壤,更沒有有力的支持系統。
    今天,爸爸已經去世好几年了,他渴盼的新一代終於成長了,並且比他當年擁有更多的裝備,更多的天時、地利、人和的條件,所以若他現在從天上看下來,就要含笑默禱馬來西亞的未來。
    我始終認為,爸爸對馬來西亞強烈的愛,就是他對這國家的信仰;至於他晚年突然轉向上帝的歷程,我就不在這裡談了。

爱就是一种信仰!愿你继续努力!

慕容仰 于 19-2-2004 10:17 AM  说 :
(我一直都很想寫一些文章來梳理自己對馬來西亞這塊鄉土的感情、思想和盼望。只是文字寫得太直接,報館就不登了,而文章寫得太隱諱自己又受不了,所以備嘗壓抑之苦。如今,21世紀了,這世紀給我和那些像我一樣的人 ...

Good article

callmee

謝謝您的支持、鼓勵。

我會用心寫,用心思考,帶出行動。

精华!
继续努力!!

"要培養人們強烈的人權意志、自由意志,然後循序漸進以這意志力,達致不同程度和階段的格物、致知、修身、齊家、治國、平天下."

这个目标只能靠教育来达成.  所谓的多元化教育是怎么多元法?  像现在华小, 国小和印小的发展是多元化?  宏愿学校是多元化?  这多元化常中, 又怎么培养学生的爱国情操?  总要有个大纲吧?  是什么?
"人權意志、自由意志" 是目标, 多元化的教育要怎样才能达到这目标?

Follow Us

kcchiew

這裡指的多元教育,並不只是指語言上的多元。

它是指包括語言的,也包括讀、寫、算、運動方面的多元。

而這裡的讀、寫、算是指:

讀(誘導性與自發性閱讀):

首先教導孩子(可以從小學做起)基本的發音和理解,其次教導孩子聯想法(發音和理解都能聯想的)。待孩子真的會讀了,也理解自己讀的是什麼,就要教他們學模倣(第一次的模倣是尊重,第二次的模倣是操練,第三次的模倣是落後),即把自己所讀的抄一遍,讓腦袋瓜子裡最少有一個底子或架構,然後再在這些架構上建造屬於自己的獨立思考的邏輯。

當孩子學會獨立思考,就要引導他們面向真、善、美、聖的大方向。

真:真誠、真實、真相;意思是要告訴孩子,思考是要真誠的面對真理、同時面對真實和真相。

(例:為什麼我要讀書?)

為了父母?不對我不讀書與他們無損。
為了自己?對了一半,因為知識有誤用的可能。
為了自己和這個世界的合諧?接近了,因為越多知識就越了解外在于自己的東西,越了解外在的事物就越能謙卑,越能謙卑就越促進自己與自己、自己與他人、自己與大自然的關係。
不信去看《湖濱散記》裡處處流露知己知彼的祥和。

寫(介於模倣與創作之間)

教導孩子寫鉛筆字或毛筆字,都可以從模倣著手,但模倣完了,就要引導孩子寫出自己的風格和特色,而不是限制他們只有一種寫法。

另外,略談一下所謂善的寫作:因為已經有很多人把這個世界的現實和殘酷描畫出來了,所以我們不需要再去多加一筆,多寫一本書(如多拍一張鮮血淋淋的照片)。目前這個世界需要的是,作為一個社會大機器裡面的小螺絲之前,我們首先要學習如何做一個人;而做一個人以前,我們要先弄清楚,自己是要活在天地宇宙間,還是活在一國一家之下。

善是善意、善良,為他者而活,為永恆的生命重建失去的剝損的尊嚴和價值。

算(靈活而有組織的動腦筋)

算的除了是抽象的數學題,更應該是與人生息息相關的課題,比如:如果一個村裡每一個家庭都有一個人賭博,那麼如果那個村裡有200家人共有多少人賭博?

如果孩子一早就知道他們在學校學會的數學,在將來90巴仙沒有用武之地,他還有心機學習嗎?

美是合諧,沒有真和善的結合,就沒有真正的美。

純粹鮮血的美,或性愛的美,或暴力的美,是不完整的,是病態的感官刺激,對人的美學認識沒有什麼意思。

另外,科學家不能為了鈔票的美,而不顧一切研究殺人病毒(或中子學)並用在軍事活動上。他們那樣用腦不是善的,而是惡的。

聖是分別為聖,就是認識了,知道了,了解了自己的生命和別人生命的最高價值後,不顧一切的愛之,維護之,既是犧牲自己此生,也在所不惜。

以上的教導,我相信大人理解了,踐行了,就有辦法傳達給我們的孩子,我們的中學生,我們的大學生。

生有重於泰山而輕於鴻毛,難不成我們只能虛偽的只明白真理而不允讓真理落實在我們的生命裡?

(時間關係,先塗鴉了才整理,請諒)

sarukun

壇主,

謝謝你的支持和鼓勵。

當小學校長明目張膽貪污……

這實在是一個叫人戰兢和憤慨的課題,但看著小學生的書包越來越重,甚至重得可以壓傷脊椎骨壓斷腰,然後再看到他們被堆積如山的作業剝奪童年、童顏(越來越多小學生戴眼鏡),我們這些所謂的“有識之士”又怎麼能不說話?

這裡主要討論的是:
一、小學生需要讀那麼厚重的書本嗎?
二、小學生需要天天抄那麼多生字和數字在作業本子裡嗎?
三、如何精簡化小學生的教科書?
四、如何編纂好的作業本子給小學生?

我們先思考第一個問題。
的確,小學生是不需要背那麼重的書包去上課的,只要教育部真正明白小學生可以如何輕鬆學習、輕鬆記憶。現在的孩子之所以要大清早背(或拖)著沉重的書包去上學,主要是教育官僚完全不明白兒童教育的重點。(這是我要提醒他們的:孩子的教育主要在輕鬆學習、理性思考;教學環境越輕鬆,孩子的吸收能力越強,這是教育部官僚應該去觀察、去聆聽、去參考,去總結的經驗)

第二個問題:
我們現實的想一想,孩子、家長、老師、作業製造商,那一群人才是最需要作業本子的人?
對了,孩子肯定是不會要做那些一天到晚做不完的作業的,更何況這些強迫記憶法不會有什麼成效。
家長嘛,我聽過幾個律師和專業人士如何一面“教”孩子做作業,一面吐苦水。
老師則肯定不想改千篇一律的作業了。
對了,只有作業本子製造商最喜歡學校向他們訂購作業本子。所以他們大量製造,然後賣給校方,再又無良校長牟利。(我聽說絕大部份的校長是要抽40至50巴仙佣金的,因此他們可以薪水少少買名車住大屋。)在這裡我只針對無良校長,對於好的校長,真正為孩子謀福利的校長,我是絕對敬佩有加的。

問題三我們遲一些再來思考

(待續……)

慕容仰 于 25-2-2004 02:46 PM  说 :
.....純粹鮮血的美,或性愛的美,或暴力的美,是不完整的,是病態的感官刺激 ...

好!
(病態也是社会形态, 有没有必要把所有人都塑成同一型的? 若不, 这中间要怎么拿捏?  我仍在思考这问题...)

政論变成教论啦?

其实, 不管是办校还是教学, 都得有个结构为基础.  我们不能因为自己的际遇和体验, 就认为某个终极目标可以很容易的就实现.  知易行难, 万丈高楼都得从平地起.  与其长篇大论, 倒不如坐下来想想第一步该怎么身体力行.

理念若不化为实际行动, 也只是理念.  (当然, 有理念比迷糊度日的人好多了)

[ Last edited by kcchiew on 26-2-2004 at 10:48 PM ]

kcchiew

您拋出了很好的問題,
關於是否要讓人變成只有一個“型”或任由人病態發展,
我想是兩個不同的問題。

我的思考是,
讓人朝向真善美聖發展,
需要的不只是強權的政府的劃一管理(希特勒和日本天皇那套是錯的,因為他們從一開始就認定了自己比別人優秀),
更需要的是生命的感化,
和真善美聖空間的提供。

當人明白政府不要他們犯罪(這裡指真的殺人、放火和挑動丑恨和指引虛無的言論),
又很明白他們可以做的事,
有很多很多表達方式和空間時,
人們自然比較趨向真善美聖,
而不是假、惡、丑、虛偽。
(假,指虛假、作假、欺騙;惡指惡意、惡毒、具體傷害;丑指破壞生命的整體之美與和諧;虛偽則不用解釋了)

簡單來說,
指出真善美聖的大方向,
然後提供所有的善意空間。

另,
我談政治,
往往不會停留在單純的“人事管理”,
我還會問,
這些正在管理的人,
這些技術官僚和技術思想官僚,
他們受的是什麼教育,
人生的理念是什麼(如果有的話),
如果他們只為錢驅使,
我就要問責于形塑他們的資源觀念的經濟學為何了。
所以我談政治離不開其他三個因素和大環境。

我畫了一個“政經文教相互影響圖”,可惜沒有學會如何把它放上來分享。

如何精簡化小學生的教科書……

第一、先問幾個問題:

a)小學生如果上過了幼稚園,他來到一年級會要求什麼?
這可以做調查和研究,設計問卷訪問那些比較活潑又上進的幼稚園學生;比較不活潑,比較不上進的學生,我們要了解他們的困難是什麼,影響是什麼。

b)其他國家是否有小學教育成功的例子?
參考小學教育很成功的國家的例子,看看有什麼是可以借鏡的,不要讓技術官僚以“國情不同”來推卸責任。

c)如何設計小學教育材料?
根據孩子的需要設計教育材料,讓孩子先透過故事感到興趣,再讓他們慢慢從故事轉移到應用思考。

當孩子的好奇心被引發了,教育工作者又被訓練成一個能獨立思考,也能引導獨立思考的人,那麼我們就可以把很多累贅的“填鴨式”材料從教科書中取出來了。

現在,讓我們(所有參與這個政論集的人)一起為小學生寫教科書大綱吧!

你們對語文科有什麼建議嗎?

數學呢?

科學?

地理?

歷史?

歡迎上來貼建議!

不久後,我朋友的朋友將受邀在反對黨聚會發表政見……

我這朋友的朋友是一個年輕牧師,
他作的比較是學術研究,
所以你們認為他應該接受邀請嗎?
而如果他已經接受邀請,
你們認為他應該談什麼?
表態支持弱勢反對黨還是對著反對黨支持者談“建設性反對”?
他會被人利用嗎?
如何避免被利用而又能適當的表明一個馬來西亞公民的政治關懷?

請大家給建議,我會請他考慮大家的看法的。

不是XX族问题,但是XX族左右政治,限制发展。

大選對你有什麼意義?

昨天接受了一個電視採訪,談的是“大選對你有什麼意義?”“你如何投票?”“為什麼這麼投?”

針對第一個問題,我的看法是“5年一度的大選,不是一個展現人民權利的機會,如果我們在5年內沒有好好的監督、評估、要求人民代議士為我們說話、做事。但大選還是要投票的,所以我把大選看為評估過後的一個小總結:有人可投,我就選人,無人可投我就畫廢票(廢票表示我不要在壞人和更壞的人中選領袖,以促成候選人素質每況愈下)”

那麼如何投票呢?

如果選國會議員,我會對著以下這張紙畫勾或打叉。

第一、國會議員要能在競選中勇敢提出維護憲法和體制改革。
第二、他要提出賦權國會,促使國會辯論透明化;上電視。
第三、他要提出賦權媒體,使媒體有更大的權力和空間運作。
第四、他要提出賦權人民,使人民有權力彈劾他們。
第五、他要提出具體且長遠有利三大民族團結的議程:他要同時照顧馬來民族的自我提升、印度民族的經濟自救、華人的母語教育需要。
第六、他至少要掌握兩種能夠參與辯論的語言──因為在國會需要的就是論政、議政的能力。

如果這個候選人在政治講座中對對手作出人身攻擊,言詞又偏袒某個民族(可能只偏向華裔),我就會用手上的票告訴他滾遠一點。

如果選州議員,我會要求:

第一、他不能只提撥款而不關注市議員的行政效率。
第二、他要有能力看見民生問題後面隱藏的行政偏差。他要能提出改善行政人員遴選制的政策。
第三、他要敢於提出賦權地方政府,恢復地方政府選舉。
第四、他要提出加強媒體監督權的政策。
第五、他要能說明中選後他如何進行具體而有長遠果效的社區關懷。
第六、他要提出未來的州縣政治教育策略。
第七、他要通曉至少兩種可以在州議會辯論的語言。

其他的,請大家給意見。

[ Last edited by 慕容仰 on 9-3-2004 at 04:44 PM ]

慕容仰 于 9-3-2004 04:27 PM  说 :
昨天接受了一個電視採訪,談的是“大選對你有什麼意義?”“你如何投票?”“為什麼這麼投?”

針對第一個問題,我的看法是“5年一度的大選,不是一個展現人民權利的機會,如果我們在5年內沒有好好的監督、評估 ...

哈, 看了你那麼多篇, 都是在說教多些, 很多都跳過不看, 或者快快的瀏覽. 只有這篇才吸引我
讀完, 也感謝你讓我如何區別州議員與國會議員的職責.

這要謝謝昨晚那個很會說話的姐妹了……

是她在採訪中的淡定和從容讓我稍窺溝通的至高境界。

謝謝她,也謝謝妳那麼快回應,有興趣請假助選嗎?

我正在考慮這問題,並盡能力把所有手上的工作趕完,這才能申請假期嘛。

病了六天,暫時只能用SMS助選

我屬意行動黨和公正黨,
因為這屆大選,
國陣形勢一片大好,
如果我們繼續支持它,
它就更不認為自己需要改進了。

我曾經以為新首相真的會帶來實質改變,
但看到他解散國會後仍然用人民的錢,
用人民的媒體,
用人民的欲望,
用人民的愚昧來競選,
而不是秉持一個看守政府的身份,
公平對待競爭對手,
我失望了。

由國陣投入的大筆資金,
和信口開河的承諾,
我不得不強迫自己接受一個事實,
今天大選用的錢,
明天要從我們人民的身上,
挖回來,
刮回來。

所以說到底,
唯有促使國家政治進入兩線制的體制,
唯有教導人民不斷學會如何監督政府,
我們才有比較可以預期的明天。

但無論如何,
話要說回來(特別要說給網上的SB聽)
我不投反對黨,
我投監督黨,
誰真正在監督政府工作,
我就投他,
我是人民,
我是老闆,
我是馬來西亞政府的老闆,
而且是勤勞工作的老闆,
我不允許我的伙計騙我瞞我,
因為我絕不比任何一個政客笨。

我這小小的兩票(國會、州會),
是上對得起天地宇宙,
下對得起祖宗後代的。

為什麼不能選黨不選人?
TA MA DE
(以上句子借用於BUKIT BINTANG區的黑道政客口吻)

我部份支持,部份質疑的政綱……我會一一說明

人民公正党政纲

Tujuan dan Matlamat Perjuangan Parti Keadilan Rakyat

1.实现一个进步团结的公正社会及民主国家。

2.尊重君主立宪制度、促成更稳固的国会民主、拥护人民的权利和权力、并努力修整国家政治制度以符合人民的愿望和利益。

3.建立公正的法律自主权、自由的媒体和司法、和拥护专业原则的保安部队。

4.保障思想、言论、行动、集会和结社自由。

5.回教作为联邦宗教,同时保障非回教徒社会的宗教或信仰权利,为建立真理、公正、高尚情操、人的发展和人类的地位,鼓励宗教和普世价值观扮演的角色。

6.以马来文作为国语和官方语文,除此之外保障人民应用、学习和用其他语言受教育的权利,并以存在于国内的所有文明遗产之优越因素为基础,鼓励马来西亚文化和艺术发展。

7.建立公正、负责任和民主的稳固联邦政制,俾平衡州和中央政府之间的利益。

8.提升人类尊严、爱心行善价值观、尊敬文化、维护基本人权、并在经济、政治和行政领域坚持正直诚实和公信力。

9.实行公正和生气逢勃,并着重公正分配和成长,没有剥削、舞弊和浪费的经济政策,克服贫穷和防止财富集中。

10.根据公正原则,确保马来人及沙捞越和砂巴土著的特别地位专门用来提高贫穷和被忽视阶层的社会经济地位,同时公正的照顾贫穷和被忽视的非马来人和非土著阶层,为国家团结而实现合理性。

11.作为执政者的社会责任,提供有素质和合理收费的教育、保健、房屋、和公共交通,尤其是给予中下收入阶层者。

12.为每个人争取和保障其工作权利,公正薪金、职业安全、和优异的生活素质。

13.在社会生活中,提高妇女的角色和地位,照顾他们的权利和利益,确保他们达到合理阶段,不成为被歧视和剥削的牺牲者。

14.为青少年权利和潜能的发展奋斗,并保障他们在生活的各个领域扮演有意义角色。

15.提高(半岛及沙砂)原住民的生活素质,并尊重他们的风俗习惯,与他们协商后,拟定适合他们的发展计划,保护他们对习俗土地的权利。

16.保护大自然免被毁灭,防止环境破坏并提高环境素质,确保发展是永续性的。

17.建立公正和民主的新国际关系,实行自由和有伦理的外交政策,提供有利的环境以塑造能够面对全球化挑战的知识型社会,并抗拒那些危害国家、人民和人类利益的全球化进程因素,保护国家经济、政治和安全以免附庸于世界强权利益。

公正黨大敗後……

還可以实现一个进步团结的公正社会及民主国家嗎?

我相信很多人一邊看選舉成績一邊拾起掉落的眼鏡,
我也是這樣。
但我仍然欣賞公正黨的第三條道路,
只要他們有勇氣擺脫回教黨,
說不定我就會游說人加入公正黨,
以讓馬來西亞的政壇不會陷入危機隱伏的“華人反對馬來人”狀態。
目前只有華人成為國內的唯一大反對力量,
長遠來說實在不是好事,
盼望我們的林吉祥先生也能盡快看見這個事實而和公正黨及人民黨合作。

明天,
民權委員會會在雪蘭莪中華大會堂辦講座,
討論的就是大選分析和大馬政治展望,
時間是傍晚7:30,
歡迎出席,
我是民權委員會的其中一個委員。