佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

當我發現自己一點也不聰明的時候……

我就發現了真實、真相、真理

待續……

慕容仰大哥你好!小妹是以不耻下问的精神向大家学习及提出问题,请多多指教。

然头 该用户已被删除
慕容兄。。。
从你的文笔和你一向的风格看来。。。
我有点怀疑。。。
你会不会是一个精神紧张,神经绷紧的人。。。
因为。。。
你所发表的东西。。。都很“硬”。。。
硬到让人看了有点不知所云。。。
可能是小弟肤浅。。。看不懂太深的东西。。。
但。。。我真的很怀疑。。。
你那些一大箩一大箩的道理。。。
有多少巴仙能够用在生活上。。。
我更加怀疑的是。。。
你的大道理。。。
除了能发表在网上之外。。。在现实生活上。。。
有谁接受得了??
我在这里做一个很大胆的猜测。。。
除非网上的你和生活中的你是两个不同的人。。。
要不然。。。你的朋友不多。。。
而且。。。你不见得是一个快乐的人。。。
因为你不懂得。。。
轻描淡写。。。可以很美。。。

我有说对吗慕容兄??
(请别用大道理回答我。。。)

NANAKO

歡迎妳的參與。

我也是抱著不恥下問的心態學習的,
往後少不得還要求教于您的專長呢。

(我很相信每一個人都有他的專長;這就是他的特色和精彩)

[ Last edited by 慕容仰 on 20-2-2004 at 12:25 PM ]

然头

謝謝你用心看了我的一些文章,謝謝你的欣賞。

可惜,你的推論真的是錯了。
我不否認自己在面臨大事時,常常容易緊張。
但,如果有人要開玩笑,我也很能笑的。

我除了愛看書,也愛音樂;喜歡的音樂家包括古今中外名人如貝多芬、海頓、韓德爾、史丁、馬軍、遠征(那天才在陳氏書院人文圖書館聽了几手第二級的華樂);我喜歡的歌手包括巫啟賢、陶詰、鄭秀文、許茹雲。(偶爾聽聽謝霆鋒、陳奕迅、莫文蔚)

……我發表很硬的東西是給很硬的人看,我的導師還嫌我表達得不夠深度呢。

……我那些道理是用來刺激愛思想的人的,我的日常生活照樣:

星期一至星期五
早上 6:00 起來運動、練拳、洗澡、洗衣、上班、午餐、下班、陪媽媽看一會兒電視,聽她說話、看書、思考、寫自己喜歡寫的稿、睡覺。

星期六
早上7:00起床,照樣運動一會兒、洗澡、洗衣、出門找女朋友、陪她一整天、說話、做家務、看戲、下午去陳氏書院搞讀書會。

星期日
早上7:00起床、運動、洗澡、洗衣、出門上教堂、帶領查經禱告會、下午找朋友談天、下午回家午睡或看書。

你看我的道理和生活能否相容?
所以,我需要用另一種面目上網嗎?
我的網名就是我的筆名,您可以在各大報章看到我的一些生活心得(這不是為了炫耀,而是引發交流)。

目前我的朋友不多,能夠深談的大概200多個吧,點頭之交只有千人。

所以,再次謝謝您的關心。

我很快樂,並且會越來越快樂!

然头 该用户已被删除
慕容仰 于 20-2-2004 12:52 PM  说 :

谢谢你的回答。。。
还有一个问题。。。
何谓“大事”??

愿你快乐。。。

Follow Us
慕容仰 于 20-2-2004 12:52 PM  说 :
謝謝你用心看了我的一些文章,謝謝你的欣賞。

可惜,你的推論真的是錯了。
但,如果有人要開玩笑,我也很能笑的。

我除了愛看書,也愛音樂;喜歡的音樂家包括古 ...

你每天都会按足时间表去生活吗????

那 生命 对你的意义是什么???

然頭

大事就是關懷生命的事,像死人塌樓了,我是不會坐視的。

Liszt

我不會“絕對的”按著時間表過每天的生活,因為人的一生有太多變數了,不能一成不變。

因此給自己訂製時間表,就是給自己設定軌道,讓變數不至於成為失控的因素。

生命的意義對我來說,就是全面回應全方位向我的世界敞開的真理。

我認為真理是真善美聖的主體,所以我能夠跟祂在關係上建立互為主體的關係。

講得淺白一點,生命的意義就是活在真理中,活在愛中,活在義中,活在上帝所造的天地宇宙中。

我是怎麼發現自己一點也不聰明的呢?

說來話長,且聽我一點一滴道來……

(待續)

看劉再復寫的《飄流手記》時……

我發現原來我還不明白,
也不體會他說的飄流是什麼。

看Morton Hunt所寫的《心理學的世界》,
我則發現原來我不懂心理學。

不懂劉再復的飄流,
我會失去對國家更深的愛和反思;
不懂Morton Hunt的心理學研究,
我會搞不清楚,
人是怎麼思考的,
人有靈魂嗎?
人能以思考救贖自己嗎?
(據《觀察家》報告未來20年,人類就要在“不知不覺”中毀滅地球了)

死,
是不可怕的,
但為什麼人類會不斷的走向毀滅自己的道理,
並且樂此不疲,
實在很值得研究。

所以我說,
當我發現自己一點也不聰明時,
我就發現了真理。

目前(準確的說,可以指這個星期),
我發現的真理是(或說,發現我的真理是)
人需要有根,
但人的存在之根,
不能自限于一國一家,
而應以地球、天地宇宙為單位。
這是真理透過劉再復的飄流手記告訴我的。

另外,真理也請Morton Hunt轉告我,
盡管歷代心理學家已經做了很多研究和思考整理,
但關於人,
專家--所謂的人類學專家,
他們能知道的還很少,
所以他請我和那些自以為認識人的人,
再多讀幾本書,
再努力思考,
并熱愛生命。

對此,我敬畏、領教。

WLR 该用户已被删除
當我發現自己一點也不聰明的時候……也可能是自以为很聪明的时候!

慕容仰 于 28-2-2004 01:17 PM  说 :
我發現原來我還不明白,
也不體會他說的飄流是什麼。

看Morton Hunt所寫的《心理學的世界》,
我則發現原來我不懂心理學。

不懂劉再復的飄流,
我會失去對國家更深的愛和反思;
不懂Morton Hunt的心理學 ...

怎么每次看到你的发表,都好像是在看你写新诗的。。。。

慕容仰 于 18-2-2004 04:44 PM  说 :
我就發現了真實、真相、真理

待續……

当我把其他真理候选统统推翻,不去相信的时候,
我自然找到真理。
因为只有唯一真理可以选择。

当你发现自己不聪明的时候,
你准备放弃理智,
选择感性。。。信,信,信。就那么多。

[ Last edited by 海神之風 on 29-2-2004 at 01:24 AM ]

motion 于 28-2-2004 08:06 PM  说 :

会不会是慕容大哥平常都用这么神秘浪漫的方法哄女朋友呢?

motion 于 28-2-2004 08:06 PM  说 :

我猜這是因為Bible也是以這種方式寫成的,優美,又有余地...

WLR 该用户已被删除
诗用于表达情感抽象是很好的,但很难想象如数学科学等资料也以诗纪录表达的情况!
用脚吃饭对于在下是高难度动作!

看了《美國最佳新聞作品集》……

我發現原來我還不會做記者。

Christopher Scanlan 說:
“我大概每星期用4天寫作。”其他時間他都在追新聞。

“我最初想當律師,而且也進了法學院。”但很快的,他轉入新聞業,因為他在大學裡一直編輯校報。

“我經常和檢控官、警察主管、縣治安官交談”所以他能迅速得知重要消息。

面對他我只有謙卑學習,才不會顯得太笨。

他對我來說,是另一個帶著部份真理闖進我的生命的人。

另一個新聞界前輩David Aikman則幫助我明白,作為一個記者,是要為真理做報導的,要好像2000年前那個希臘人路加醫生一樣,多方考察才下筆。

下筆後,要清楚自己需要為所寫的負責任!

[ Last edited by 慕容仰 on 9-3-2004 at 05:25 PM ]

我竟然不懂,看宗教的眼光也可以很政治……

最近在看李光耀的《風雨獨立路》,
才知道自己是如何的不了解政治。

因為當我覺得李光耀可能應該限制共產黨在新生的新加坡活動時,
報界老前輩張景云卻問我,
“誰說林清祥是共產黨員?”
我說,“李光耀不是這麼暗示嗎?”
他說,“如果你知道自己的政壇對手比自己受歡迎,你可以怎麼讓他敗選?”
“抹黑他、誣告他、指責他犯了彌天大罪……”我回答。

“你明白了嗎?”
他看著我。
我點頭,無語,原來李光耀和林清祥之爭,完全可以是內部鬥爭。

隨後張生介紹我看《林清祥文集》,
讓我親耳聽聽林清祥的聲音。

(我不知道什麼時候,才能讓人在談宗教時,完全抹去政治機心,我只是知道自己的確不能用敵意的眼光看其他的宗教。我知道自己不夠聰明,甚至一點也不聰明,所以只好努力學習。)

why i canot understand all of u ...1