佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 翼以亿

圣经游戏[问题58:等待中……]

回复 #60 freeman_long 的帖子

其實是很多的
不是一個而已

連樓主也打個s 在parable後面了..PARABLESSS

原帖由 kamwah 于 9-7-2007 10:41 PM 发表
其實是很多的
不是一個而已

連樓主也打個s 在parable後面了..PARABLESSS

可以舉出來看看。(只是約翰福音哦!)

還有一個,就是葡萄樹和枝子的比喻(約翰福音十五章)。

原帖由 freeman_long 于 9-7-2007 21:27 发表

看來只有一個,就是十章01~09節羊圈、門並草場的比喻。此外其他的經節就找不到任何的比喻了。是這樣嗎?

約10:01   我實實在在地告訴你們,不從門進羊圈,倒從別處爬進去的,那人就是賊,就是強盜。
  ...

在神学里,这个并不被看为是比喻。
在约10:6里的“比喻”(paroimia)其实在原文里并不是比喻(parabolhv),而是“wise saying”或“riddle”。

原帖由 freeman_long 于 9-7-2007 23:00 发表

還有一個,就是葡萄樹和枝子的比喻(約翰福音十五章)。

一般上学者都会认为约翰福音并没有比喻,因为比喻这个字(parabolhv)并没有在这个福音书里出现。

(不过,也有学者认为约十五章是个比喻。在这里很难解释,因为我的中文不太好~~)

马太、马可和路加福音在神学里被称为synoptic gospels,因为它们有很多相似之处。这三本福音书一般上是一起被学习的。
而约翰福音的写作手法和神学概念和另三个福音书很不同所以有另设一个科目来特别学习。

很好~~大家都有积极地却找答案~~

问题七:

在基督教圣经中哪一卷书记载了第一个禁食?
(我强调基督教圣经,因为犹太教圣经里书卷的次序和基督教圣经是不一样的)

Follow Us
原帖由 翼以亿 于 10-7-2007 09:47 AM 发表

一般上学者都会认为约翰福音并没有比喻,因为比喻这个字(parabolhv)并没有在这个福音书里出现。

(不过,也有学者认为约十五章是个比喻。在这里很难解释,因为我的中文不太好~~)

马太、马可和路加福音在神学里被称为synoptic gospels,因为它们有很多相似之处。这三本福音书一般上是一起被学习的。
而约翰福音的写作手法和神学概念和另三个福音书很不同所以有另设一个科目来特别学习。

在神学里,这个并不被看为是比喻。
在约10:6里的“比喻”(paroimia)其实在原文里并不是比喻(parabolhv),而是“wise saying”或“riddle”。

噢,原來如此。

我還打算加上約翰福音十二章24節哩。謝謝指點。

約12:24   
我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。

原帖由 翼以亿 于 10-7-2007 09:55 AM 发表
很好~~大家都有积极地却找答案~~

问题六:

在基督教圣经中哪一卷书记载了第一个禁食?
(我强调基督教圣经,因为犹太教圣经里书卷的次序和基督教圣经是不一样的)

應該是世記二十四章33節,那裡說到亞伯拉罕差遣他的仆人到他父家本族的地(迦勒底的吾珥),為他兒子以撒娶一個妻子。仆人到了目的地,進了拉班的家。拉班為他擺上食物,但仆人有負担先把來意說清楚,就不吃拉班為他擺上的食物(先禁食),直到把亞伯拉罕所吩咐的話交代完畢。

創24:33
把飯擺在他面前,叫他吃,他卻說:『我不吃,等我說明白我的事情再吃。』拉班說:『請說。』

原帖由 freeman_long 于 10-7-2007 11:52 发表

應該是世記二十四章33節,那裡說到亞伯拉罕差遣他的仆人到他父家本族的地(迦勒底的吾珥),為他兒子以撒娶一個妻子。仆人到了目的地,進了拉班的家。拉班為他擺上食物,但仆人有負担先把來意說清楚,就不 ...

我想这个不算是禁食吧~~那个仆人不过是想在吃东西之前把话说清楚。
在圣经中禁食的目的是为了要向上帝祷告或恳求。创24:33里那个仆人不是因为要向上帝祷告而不吃东西。
一个禁食的例子:耶苏在旷野四十天不吃不喝。

原帖由 翼以亿 于 10-7-2007 02:58 PM 发表

我想这个不算是禁食吧~~那个仆人不过是想在吃东西之前把话说清楚。
在圣经中禁食的目的是为了要向上帝祷告或恳求。创24:33里那个仆人不是因为要向上帝祷告而不吃东西。
一个禁食的例子:耶苏在旷野四十天不吃不喝

禁食的目的,就是向神要某樣事情得着成就,若得不到成就,就定意不吃,甚至不喝。這就是禁食的意義。

仆人受他主人亞伯拉罕所托,到他主人的父家為主人的兒子娶妻。仆人還沒完成主人的使命之前(把主人差他來的用意說完),就定意不吃;因此,我覺得這仆人也是在禁食,直到把來意交代完為止。

創世記這裡的亞伯拉罕代表神,仆人代表受神差遣的聖靈。這聖靈受神差遣,來到墮落的世界,尋找失喪的罪人,找著了,就把她引到基督(以撒)那裡,基督就娶她為妻,因此聖靈的使命也就得以完成,人也就得以從罪人的地位,被神拯救到基督的新婦的地位,成為基督羔羊的妻,也就是基督的教會,這宇宙的對偶終極完成於新耶路撒冷,叫神與人、人與神永遠合一,直到永世無終。

若覺得這例子不妥,還有一處看看是不是妳所要的答案:

出34:28
摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。

這裡就有妳所說,和主耶穌一樣的四十天不吃不喝

原帖由 freeman_long 于 10-7-2007 14:28 发表

禁食的目的,就是向神要某樣事情得着成就,若得不到成就,就定意不吃,甚至不喝。這就是禁食的意義。

仆人受他主人亞伯拉罕所托,到他主人的父家為主人的兒子娶妻。仆人還沒完成主人的使命之前(把主人 ...

本来我的答案是士师记20:26 ,但是我觉得出34:28也算是禁食,所以你答对啦~~
我的问题其实本来都是英文的,用中文来问可能会引起很多误会。
问题六其实是“When is the first time a fast is recorded in the Bible?”,在旧约里fast这个字第一次是在士师记20:26出现的~

看来我要小心一点了~~嘻嘻~~

问题七:

谁的儿子的腿是被他的奶妈弄瘸的?
这个儿子叫什么名呢?

原帖由 翼以亿 于 10-7-2007 03:53 PM 发表
问题七:

这个儿子叫什么名呢?

哗,超高难度的。又要花更多时间研究旧约了。给我30天时间。

原帖由 弟兄姐妹 于 10-7-2007 16:22 发表

哗,超高难度的。又要花更多时间研究旧约了。给我30天时间。

不会很难啦~~你一定很快就会找到答案的~~
加油哦~

原帖由 翼以亿 于 10-7-2007 03:53 PM 发表
问题七:

这个儿子叫什么名呢?

撒下4:04
掃羅的兒子約拿單有一個兒子名叫米非波設,是瘸腿的。掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑;因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就了。

參讀倪柝聲的十二籃:大衛與米非波設

原帖由 翼以亿 于 10-7-2007 03:49 PM 发表

本来我的答案是士师记20:26 ,但是我觉得出34:28也算是禁食,所以你答对啦~~
我的问题其实本来都是英文的,用中文来问可能会引起很多误会。
问题六其实是“When is the first time a fast is recorded in the Bible?”,在旧约里fast这个字第一次是在士师记20:26出现的~

看来我要小心一点了~~嘻嘻~~

為了不引起誤解,建議用中英文兩種語文提問;妳看如何?

原帖由 freeman_long 于 10-7-2007 18:14 发表

撒下4:04
掃羅的兒子約拿單有一個兒子名叫米非波設,是瘸腿的。掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑;因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。

參讀倪柝聲的十二 ...

你答对啦~~速度还真快呢~~

原帖由 freeman_long 于 10-7-2007 18:17 发表

為了不引起誤解,建議用中英文兩種語文提問;妳看如何?

这样也好,怎么我都没有想过呢???
嘻嘻~~真是的……

问题九:

Where is the first birthday party in the bible?
基督教圣经中哪一本书记载了第一个生日派对?

原帖由 翼以亿 于 11-7-2007 09:56 AM 发表
问题八:

Where is the first birthday party in the bible?
基督教圣经中哪一本书记载了第一个生日派对?

太14:06
到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人中間跳舞,使希律歡喜。

似乎神的子民從來沒有庆祝生日的。