佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雁风

[思考题] 基金和回酬 (第2页有基金投资蓝图参考)

回复 #22 Traverer 的帖子

想问个关于理财的问题。 我打算2-3年后买间家。。。
现在我有1/3在FD, 1/3在基金, 1/3 在股票。
股票有好几只, 有赚有亏,总的来说都有10%以上。
基金才刚买不到半年, 最近才买了个大众中华基金。。。 总的来说break even。。。 水钱给扯平了。。。
FD。。。 妈妈帮我管/renew。。。 不知赚了多少, 但3。7%也没什么好希奇啦。。。   用来当后备基金罢了。。。

我的问题是, 2-3年后除了买屋子,我不想就这样丢完钱进去。。。 那么我该留住那一部分呢?用来当退休基金
股票我是凭自己眼光选的, 有些感情也有些信心。。。 觉得长期拥有是不怕的。。 再说我是long term investor
很多人说:应该留基金, 卖掉股票去买车买屋子吧。。。 基金可以来个>20-30%回酬, 我的股票才勉强10-20%, 而且股息也没有得再投资, 难以发挥复利的威力。。。。 属于中期投资。。。

各位有什么好意见呢?

再来, 如果短期内我的薪水储蓄该如何管理呢?既然要买屋子, 就买股票吧, 有点赌博性质。 买基金, 看到6%水钱就没力。。。 最好是不是就两边都投资, 亦攻亦守。。。  会不会两头不到岸。。

再说个我的看法/感想。。。。 对于很多人:买屋子是人生最大得负债, 不要炫耀你有什么漂漂亮亮的屋子。。。 你只不过在走向平穷罢了。。。

p/s: 对不起楼主, 有点离题。。。

回复 #21 雁风 的帖子

那什么投资工具能给你现金流?

原帖由 leekk8 于 13-7-2007 12:38 PM 发表
那什么投资工具能给你现金流?

根据富爸穷爸理论,那是房地产。
我个人觉得,股票也可以(通过股息),不过得累积足够的资本。

你觉得呢?

回复 #25 Traverer 的帖子

谢谢回复, 你的建议启发我思考更多东西。。。。  
其实要说我有本事过fund manager是不可能啦。。。 但有时只做一点点的功课和靠一点点的眼光就能在短期内有更好的回酬(股市)。。。 3年其实都算是短期。。。所以我比较偏向换股套现。。。

至于要不要把基金换去更积极的fund如index, 或growth fund。。。 这对一位还年轻的我可得好好的想想。。。

回复 #26 雁风 的帖子

富爸穷爸不建议我们投资基金的

房地产可以提供足够的现金流,但房地产并不是肯定能赚的。如果你投资的房地产地点没有什么人住,可能你就会亏钱。

股票的股息和基金的distribution是差不多一样的理论。都能定时提供现金回酬,但不好的地方是,股息不会每月都发,而且你需要很多的股票才能给你足够的现金流。所以,我们应该尽量累积财富,购有更多的股票和基金。

其实都一样的, 看起来房地产能每个月给你现金流, 但除非你买现, 否则向银行借的话, 所剩也不多.

同样的道理, 如果你是向银行借钱买基金, 你也可以一年, 或者有些半年的收到丰厚的dividen.

Follow Us

回复 #29 阿S 的帖子

呵呵。。。最好不要向银行借钱买基金。通常我们投资基金的回酬大概是10%,但也要想到,如果经济不好,基金可能在短时间内没有多可观的回酬,而你必须每月还8%的利息。。。真不得了。。。

http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=944335
我在第15楼有我的LIFE TIME PLANNING

其实我是觉得很难讲给你听,那我COPY给你看。。
不懂我的LIFE TIME PLANNING对你的问题有没有启发到,
有的话也可以分享给我。

**
现在离我退休还有26年的时间可以投资,
我目前的基金组合里面有80%是股票型基金和20%是债券型基金,
股市上升时 - 少量加码。。
股市下跌时 - 加倍加码。。

我打算在这未来的前二十一年 - 投资组合以全力进攻为主 - 追求资本增长
然后在接近目标的后五年,将投资组合调整至以防守为主 - 追求资本保护

55岁退休时要拥有价值100万的基金,
投资组合调整至集中4个基金,每个基金要有价值250千,
50%在股票基金和50%在债券基金,
其中两个会是股息型基金 - 例如: PFEDF + PDSF
另外两个会是债券型基金 - 例如: PSBF + PIEBF

前期的二十几年是选择DISTRIBUTION REINVEST,
后期是会把DISTRIBUTION REINVEST转成DISTRIBUTION PAYOUT。。
假设:
股息型基金的DISTRIBUTION YIELD有分6%,
两个股息型基金加起来有500千,拿500千 X 6% = 大约30千(DISTRIBUTION PAYOUT)
一个股息型基金就大约可以拿到15千的DISTRIBUTION PAYOUT,

债券型基金基金的DISTRIBUTION YIELD有分5%,
两个债券型基金加起来有500千,拿500千 X 5% = 大约25千(DISTRIBUTION PAYOUT)
一个债券型基金就大约可以拿到12千500的DISTRIBUTION PAYOUT,

退休时,一年里面分四次拿到大约总数是55千的DISTRIBUTION PAYOUT进我的银行,
55千 / 12个月 = 4583.33
平均每个月我就可以拿RM4583.33出来花费。。

到了60岁, 投资组合再调整至75%是债券基金和25%是股票基金,
三个是债券型基金和另外一个是股息型基金。。

这只是我的个人目标。。

原帖由 基金小子 于 19-8-2007 03:25 PM 发表
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=944335
我在第15楼有我的LIFE TIME PLANNING

其实我是觉得很难讲给你听,那我COPY给你看。。
不懂我的LIFE TIME PLANNING对你的问题有没有启发到 ...

谢谢你。
真的觉得你把整个投资蓝图从头画到尾了
这就是我期待的答案。

不知其他网友有什么其他看法?

原帖由 雁风 于 19-8-2007 03:37 PM 发表

谢谢你。
真的觉得你把整个投资蓝图从头画到尾了
这就是我期待的答案。

不知其他网友有什么其他看法?

现在我是大部分是投资在基金。。

现在先发梦一下。。。
我是有打算一、两年后,我会开始投资股票。。。
我不是要投机的。。。。
我的计划是要长期投资至到退休为止。。。

暂时会考虑投资的股票有:
PUBLIC BANK、GENTING、BJTOTO

还打算长期每年加码少少在以上的股票。。。
希望在退休时,可以累积很多以上的股票。。
那时侯股票可以分的股息应该会很丰厚的。。

股票的DIVIDEND 加上 基金的DISTRIBUTION 应该足够当我的退休费。。。

小颢颢 该用户已被删除

回复 #31 基金小子 的帖子

从30岁开始投基金到55岁。以每年12%的回酬计算。你至少要每月连续不断的投RM500,然后才会有100万。这办法是行的通的。不过,假如要考虑到通货膨胀的话,这似乎还不够。假如通货膨胀是5%一年的话,14年倍增。28年后,一包菜饭将会从RM3.00 涨到RM12。RM4000很像不大够用。那时后Rm4000的购买能力只是现在的RM1000。

原帖由 小颢颢 于 19-8-2007 05:13 PM 发表
从30岁开始投基金到55岁。以每年12%的回酬计算。你至少要每月连续不断的投RM500,然后才会有100万。这办法是行的通的。不过,假如要考虑到通货膨胀的话,这似乎还不够。假如通货膨胀是5%一年的话,14年倍增。28年后,一包菜饭将会从RM3.00 涨到RM12。RM4000很像不大够用。那时后Rm4000的购买能力只是现在的RM1000。

从30岁开始投基金到55岁

我离退休55岁还有25年多。。
我不是30岁才开始投资基金的,其实我已经存了13年的基金,
从1994年到2007年已经累积到5位数的基金NAV了,以每年12%的回酬计算,
25年后已经会有几百千了。。
现在我只需要每月连续不断的最低投资RM200,然后55岁就会有100万。

RM4000,25年后的确不算很多的。。
55岁100万是我的初定目标,假设我的100万是可以确定可以提早达到的话,
我会提升我的目标至150万或200万的。。

天啊,这样算算,好像很难咧。

我帖子的疑问,是想说基金如何真正的帮助我们退休。
是否可以产生现金流,以及如何得到“金蛋”却不需要把“鹅”给杀掉。

关于阁下的提问,如何得到"金蛋"却不需要把"鹅"给杀掉。
我个人看法是你是个属于能承受中等风险的基金投资者。
所以你的期望是每年至少可以从基金那里得到一些回酬(基金派息distribution与基金再投资reinvest等)。
所以能让你达到这个目标的最佳选择就是选择以投资派息率高的股息基金(dividend fund)为主。
股息基金的特征是股票比重至少达到75%-90%。
风险程度是中上阶级。
投资的股票以高派息的企业为主。
如PBBANK,BJTOTO,BAT,MAYBANK与TANJONG等等。
高派息的企业的最佳特征是该企业在市场有一定的影响力。
甚至这些企业与业绩的规模达到饱和状态。(营业额成长只是因为人口的增加而增多)
这些企业如果要突破瓶颈,唯一的办法就是把业务拓展海外发展。
所以投资基金也就是间接投资股市。。选择好的企业的未来为自己得到更加的保障。
股息基金几乎每年都会派息给投资者当作“零用钱”。
可是目前我大部分的客户选择“再投资”远多过“接受支票”。
所以我只能说选择适合自己风险程度的基金最重要。

共勉之

原帖由 Takumi 于 19-8-2007 10:03 PM 发表

关于阁下的提问,如何得到"金蛋"却不需要把"鹅"给杀掉。
。。。。。。。。。

可是目前我大部分的客户选择“再投资”远多过“接受支票”。
所以我只能说选择适合自己风险程度的基金最重要。

谢谢你的答复。
当然,在现阶段,我会选择再投资。
不过当年老的时候,也是需要用钱的时候了。
我累积了那些基金,就要想办法用,却不要用掉资本。
所以,相信你的策略,也是建议到后期的时候,就应该将之前所累积的资本增长型的基金(没有股息的)转去股息型基金吧?
还是一开始就投资股息型基金?这样的话,资本增长方面就应该比较慢吧?

原帖由 雁风 于 19-8-2007 10:35 PM 发表
谢谢你的答复。
当然,在现阶段,我会选择再投资。
不过当年老的时候,也是需要用钱的时候了。
我累积了那些基金,就要想办法用,却不要用掉资本。
所以,相信你的策略,也是建议到后期的时候,就应该将之前所累积的资本增长型的基金(没有股息的)转去股息型基金吧?
还是一开始就投资股息型基金?这样的话,资本增长方面就应该比较慢吧?

目前我发觉到大部分的年轻人(少过30岁的)都比较倾向于投资中高风险以上的增长或者股息型基金为主。
增长型基金主要投资的范围是以高成长业绩为主的蓝筹股企业。
如TOPGLOV(全球最大的橡胶手套出口制造商),马币持续趋软对它有利!
如IOICORP(目前全球最大的棕油生产企业),棕油价继续狂飙对它越有利。
TENAGA因为马币增值而得到美元外债减少的帮助与电能费用大起对它的盈利更加有利。
GENTING因为得到新加坡圣陶沙度假村的发展计划而让其企业前景一片光明。
所以这些企业们都是属于高增长型企业。而且也是众多基金经理们的最爱。
也是基金资本增值最快的其中一个因素。

我的建议是,你可以同时两种类型基金都投资。
关键在于当你的年龄达到40岁后而不能承受太高风险的话。
你可以慢慢把全部增长型基金慢慢转换到股息基金。
最后达到50岁时,那时你就可以把股息型基金转换到平衡型基金甚至最保守的债券型基金。
这样年轻时期,你所投资的基金资本增值得到的宝贵金钱可以不会因为股市的波动而贬值或者损失了。
这是在下的浅见。

共勉之

小颢颢 该用户已被删除

回复 #35 基金小子 的帖子

哦。那麽早就开始plan养老金,真不错。有否考虑提前退休呢?50岁或45岁?

回复 #39 Takumi 的帖子

想问一下takumi大大。。。长期来说股息基金的回酬会比其他股票基金来得低吗?

股息基金投资在高股息的股票(通常是蓝筹股),有一些股票基金也大部分投资在蓝筹股/指数股。

原帖由 leekk8 于 19-8-2007 11:25 PM 发表
想问一下takumi大大。。。长期来说股息基金的回酬会比其他股票基金来得低吗?

股息基金投资在高股息的股票(通常是蓝筹股),有一些股票基金也大部分投资在蓝筹股/指数股。

股息基金的长期回酬通常不会比增长型基金来得出色。
因为股息基金是注重派息率多于资本增值。
增长型的股票型基金反而相反。
因为增长型基金注重企业的成长,反而派息是其次。

共勉之

原帖由 Takumi 于 19-8-2007 11:56 PM 发表

股息基金的长期回酬通常不会比增长型基金来得出色。
因为股息基金是注重派息率多于资本增值。
增长型的股票型基金反而相反。
因为增长型基金注重企业的成长,反而派息是其次。

共勉之

股息基金会比股票基金来的平稳些,波动不会像股票基金那样积进。。。