佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小六科学-结论和假设一样?

小六科学-结论和假设一样?
同一个答案可以接受吗?

回复 #1 冷冷的风 的帖子

假设:如果......越........越.........

总结就不能有如果。

总结:...越 ....越....

不是所有的答案一定要有越越的!

回复 #3 alenet 的帖子

是的,刚才太匆匆,没有说清楚。

如果是证明“会”或“不会”,“有”或“没有”,结论就不必有“越越”了。

希望大家一起分享。大家得益。

未必如此,须视题目需求作答.

谢谢各位老师,真是收益不浅。
希望有不同学校的老师可以提供各种意见,因为小女告诉我,他校老师和补习老师教的方式不一样哦,(他的补习老师是另邻校老师)

Follow Us

我校科学老师的假设答案分两种

假设答案分两种:
1.  (操纵性变数)越(形容词),(反应性变数)越(形容词)
2.  如果...就...
结论:两种
1a.  ...越...越...越...
1b.  ...越...越...
2.  (直接写出科学原理)

例子:

假设:
周围的气温越高,容器内的水量越少。
如果液体是碱性的,红色石蕊试纸就会变蓝;如果液体是酸性的,蓝色石蕊试纸就会变红。

结论:
周围的气温越高,水蒸发的速度越快,容器内的水量越少。
饲料的分量越多,鸡只长得越肥大。
苏打水是碱性物质,柠檬汁是酸性物质。

回复 #5 guakiasu 的帖子

未必如此,须视题目需求作答.

须视题目要求作答……… 这就惨了!

什么时候要,什么时候不要呢?

啊! 要请教各位“高人”了啊……

越教越发现自己不会教,疑问一大堆!

学生的结论写了,

i. 物体的高度会影响它的稳定性! (接受吗?)

ii.物体越高,它越不稳定!

问题二: 若我把卡片稍微移动,就不能从卡片的小孔里看到光线

结论:卡片的移动会影响光线的输送。(接受吗?)

啊……我的头也大啦!!!!

i.

回复 #8 lover041282 的帖子

我去听讲座,结论最好不要用会影响,要有明确的答案。。

回复 #9 lsc_cms 的帖子

ok.....谢谢!

那其它的,该怎么作答?

回复 #8 lover041282 的帖子

若是结论...

i. 物体的高度会影响它的稳定性! (当然不接受)

ii.物体越高,它越不稳定。
   ---> 基本上还接受。[物体的高度越高,其重心点越高,物体越不平稳。]

问题二: 若我把卡片稍微移动,就不能从卡片的小孔里看到光线

结论:卡片的移动会影响光线的输送。(不接受)
   ----> 光是沿着直线传播的,卡片被移动后阻挡了光线的前进。/
         光是沿着直线传播的,小孔随着卡片移开,使光线被阻挡。

回复 #11 catspirit 的帖子

好,谢啦!这得得靠自己才行!

为我加油吧!

加油!加油!加油!加油!加油!

假设 = hipotesis
假设通常应用在实验之前,进行实验后预测。

结论 = kesimpulan
就是在实验后,报告所得成果。

我们给学生练习时,应该以一般考试的模式的问题来复习,让他们能够掌握作答的技巧。如果每次都以
视问题而定,学生如何能够捉到窍门。

如果假设是; 越  。。。。。越 。。。的模式

总结就能以  越.........越......的模式来作答。

例子:

假设:物体越高,它越不稳定。
总结:物体越高,它越不稳定。

每一年的考题都会有 假设(越.....越.....)模式的问题,一定要让学生掌握这最基本的作答技巧。

教4,5年级的科学老师接触的模拟试题不够多,一旦教了六年级考试班,就会掌握了,为学生讲解时就更有信心。

[quote]原帖由 catspirit 于 22-9-2007 02:47 AM 发表
若是结论...

i. 物体的高度会影响它的稳定性! (当然不接受)

ii.物体越高,它越不稳定。
   ---> 基本上还接受。[物体的高度越高,其重心点越高,物体越不平稳。]
基本上还接受,是否说明不能拿满分? 参考答案是: 重心点约高,物体就越不稳定。(4分)
学生答的:物体越高,越不稳定。(2分行吗?)

我老师说,科学B项的作答,要么就满分,没有半分半分地给……

不懂我有会错意或误解她的意思没!

忘了谢你为我加油!

原帖由 豪坤 于 22-9-2007 10:40 PM 发表
假设 = hipotesis
假设通常应用在实验之前,进行实验后预测。

结论 = kesimpulan
就是在实验后,报告所得成果。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
那么,假设和预测相同? 还是假设是一种情况,预测得有数据sokong?

若学生的预测,根据一个表做预测,

如:试预测第30秒时的次数。(问题我不打了,嘿嘿……)

依据图表计算答案是15次(可以计算!)

学生却写 20次,接受吗? 再不然他们就写多过 x 次 。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ` ~ ~ ~ ` ` ~~ ` ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  
结论: 情况是酱…… 桌上三个不同高度的长方体。 P、Q、R ,

图表给的资料:P 较慢倒下;Q 第二倒下;R 较快倒下

结论 (实验后的报告嘛) 学生写着:P较快倒下,而R是比较慢倒下。  (接受吗?)

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

哈哈……我真的很多问题!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~
观察: 练习题来的。写出观察与推断(题目只是酱写罢了)

情况: 三个不同的圆柱体(有图的,底部面积相同),然后桌子慢慢被倾斜

观察:(学生的答案) 三个圆柱体的高度不同 ---- (好象也对,实验前的观察)

(参考答案是)  不好意思,忘了,作业留在学校! 下次补上!

但答案类似 圆柱体A较快倒下,圆柱体C比较慢倒下

(我老师说不能用“最”,不懂我又有误解没!请指教……)

感激大家为我解答! 。。。。。

回复Cikgu的贴……谢谢您啊!

哈哈……他们已在根据考试模拟方式来作答,对四年级的学生,您们认为他们明白吗?

就连新手老师也混淆,何况学生,老师能根据经验而掌握,学生则只有那一年时间学习该年的课程

但我没说新手老师不好哦!因我也是新手老师!哈哈……

我的老师也是说“视问题而定”,所以有些父母老师在教他们的儿女时同样面对问题。

如果假设是; 越  。。。。。越 。。。的模式

总结就能以  越.........越......的模式来作答。

例子:

假设:物体越高,它越不稳定。
总结:物体越高,它越不稳定。

照这样来看,结论等于假设(在某些情况适合,对吗?)

哈哈……真的得考经验啦……还要了解UPSR批改老师的要求!

加热时间 / 分钟    0        5        10        15        20        25
水的温度˚C        30        40       50        70        82        100
水的体积(ml)   300        295     290        280      270        260

根据这表,其操纵性变数是什么?

目的=为了探讨水的温度和水的面积之间的关系?

原帖由 lover041282 于 23-9-2007 04:03 PM 发表
加热时间 / 分钟    0        5        10        15        20        25
水的温度˚C        30        40       50        70        82        100
水的体积(ml)   300        295     290         ...

这个问题里有两个反应性变数a)水加热后的温度 b)水加热后的体积.操纵性变数是水加热的时间。

一般上 假设(越   越  〕模式的问题占60%,

假设是 (如果....就....〕模式占30%,其他模式就看题目而定。

(如果.....就.....)模式的例子:

如果接触到水和空气,铁钉就会生锈。
如果光线照在不透明体上,就会产生影子。
如果是铁制品,就会被磁铁吸引。
如果是导电体,灯泡就会亮。.........