佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水手一月山

我看电影 -我的奥斯卡名单, 2010 (08/03/10 更新)

看了几篇电影观后感的论述,相当同意其中的论点与看法。至于《Avatar》这篇,无可否认,编剧方面的确有待加强。我之所以会这么认为,是因为其中的“特效技术”与“剧本故事”的天枰已经失衡。当人们越是注重着电影特效如何的优异,就更进一步的显示出剧本架构上的不足。

但我敢说,假设《Avatar》的特效并没有如此让人竞艳的效果的话(就好莱坞奇幻电影特效的一般水准),其剧本肯定不会引起观众的负面意见。毕竟,故事就是故事,总有个概念的框框。就好比百拍不厌爱情片,能有多少出人意料的剧情呢?例如《游龙戏凤》,其实入场前就知道故事的走向了吧,但我所要看的,其实也只是帅气的华仔,如何与调皮的舒淇擦出火花,仅此而已。

所以说,这样的科幻剧种,其实也有那一定的既定框框的;再者,要将最新的特效技术发挥得淋漓尽致,相信也只有这类的科幻剧种的电影才能办到。以这两点作为延伸而论,老早就自认是日本动画电影大师--宫崎骏的粉丝的James,拍出《Avatar》这样的电影(保卫大自然的特殊种族,不受外敌侵略而奋勇作战,过程中男女主角坠入爱河。。。[既定框框])其实也不出奇啊。所以说,如果这只是一部保持好莱坞一般水准的科幻电影,一定没人会评论其中的剧情,因为,科幻片本来就是那样的框框。

(题外:小说也一样,所有的类型都有既定的框框,因为没有视觉效果,所以若能写出框框之外的故事,就是突破了。)

我挺欣赏Lz所说的这段,

有时候, 看电影是要把心态摆正的, 有的电影, 就是只让你去享受里头的动作, 爆炸场面, 飞车追逐, 街头枪战, 电脑特效等等等, 那么就好好地去享用, 只要它把这写做到最好, that’s enough, 不需要去管太多的枝节, 比如说演员的演技, 故事情节, 感情戏等等等. <<Die Hard 4>>就是这样的戏.
水手一月山 发表于 17-2-2010 06:45 PM

对啊,还真的一点不假。《Avatar》本来就是打着一部创新电影特效技术的旗号,来吸引观众的入场吧?

(至少我就不是为了想看异星人如何捍卫地球人的侵略,才买票入场的

虽然没有让人出乎意料的剧情,但震撼人心却是特效。那至少,响当当的旗号并没有欺骗观众的感情呢。无论如何,James的这部剧本有待加强的超特效电影,始终是为好莱坞电影史上写下了极为重要的旅程碑。

我只希望,当新技术的衍生,莫覆盖了最初的重要元素就行了,那就是--剧本。无论科幻,爱情,悬疑,恐怖,喜剧,警匪等等的剧种都好,虽然常看电影的观众能大略猜测剧本的走向,但若能在其中得到一些出乎意料的惊喜,那可是很值得嘉许的。最后,我也认同Lz所说的,虽然《Avatar》已经超越了《Titanic》那世界第一的票房纪录,但是,留下渊远流长,深刻于心中的,依然是那《Titanic》。“特效技术”与“剧本故事”得到了平衡点的好电影。

这就是一部典型的“能猜测到最后结局,却依然无可抑制的泪眼满眶”的电影,这就是剧本与导演的功力了。

这不是一部爱情电影, 这部电影, 关于爱情.

Tom  () 原是建筑系毕业生, 但不得志地只能在贺卡公司负 ...
水手一月山 发表于 24-10-2009 11:19 AM

这部是我喜欢的感觉

麻烦别卡了..........

看了几篇电影观后感的论述,相当同意其中的论点与看法。至于《Avatar》这篇,无可否认,编剧方面的确有待加 ...
北丐洪七公 发表于 18-2-2010 01:45 AM

感谢分享观点. 我想, 一开始我就被 Cameron 的光环给唬弄了, 所以会抱着对于剧情方面要求甚高的心态来看这部戏. 如果我是带着像看变2, DieHard4 那样的心态来看的话, 心里一定会好受得多. 无可否认, 想 The Dark Knight 那样, 视觉与剧情俱佳的电影是真的很难得的.

我倒是没有泪眼满眶......

这部是我喜欢的感觉
☆LoVeU★ 发表于 18-2-2010 09:43 AM

我也很喜欢这中调调.

看《Titanic》时,我几乎快掉下泪来了,只是忍住不放。。。
亏我是男子。。。啊啊啊~~~ (锤地。。。)

Follow Us

我是来讨论电影的不是来乱的

看楼主评论了AVATAR我也发表一些我自己的意见咯

我到现在还是不能接受JAKE爱上NAVI族的某人
一个正常人照正常的逻辑来说应该是会爱上人类把了

电影里面竟然会爱上外星人
就好象一个人会爱上一只猫或一直狗一只猪那样
我不懂这样讲说会不会过分
我只是想做个比喻把了
没其他意思

难道2154年那个时候爱情已经跨越SPECIES了是很正常的事??

我也赞成科技是主角,电影里的角色都是配角把了
故事情节其实都是很一般把了咯

Avatar 是给一家大小看的,故事要简单,就好象大日子一样,故事简单,阿嫂阿伯才会去看。我想如果故事再新颖一点,可能票房就没酱高了。可悲,但是这就是事实啊。

若以讨论大自然vs人类(的贪婪)的功力来说,Princess Monosuke才算大师级的。相比下,Avatar只是给“小孩子”看的。阿弥陀佛。

DELETED BY NAVI

去年有写 , 今年再来预测吧.

最佳男主角: 遗憾没机会看 Colin Firth 在 《A Single Man》 里的表演. 我猜 《Crazy Heart》 里的 Jeff Bridges, 电影因为他而精彩.

最佳男配角: 只看了 Matt Damon 和 Christoph Waltz, 还真是无从预测, 他俩我觉得都没有得奖的份, 但两人之间, Christoph Waltz 比较好. 硬是要猜的话, Stanley Tucci, 演坏人比较容易出位.

最佳女主角: 不知道 Helen Mirren 的演出如何, 我想大胆地猜初出茅庐的 Gabourey Sidibe, 她的演出很具震撼性 (当然, 她的身材也很具震撼性……).

最佳女配角: 全部看了, Mo’Nique is my choice.

最佳导演: 全看了, 个人偏好 Kathryn Bigelow 和 Lee Daniels, 希望是 Kathryn Bigelow. 当然, 如果评审将制作 3D 等的 “难度” 也涵盖进去的话, James Cameron 也是有可能的.

最佳电影: 《District 9》, 《UP》, 《A Serious Man》 没看. 仍然觉得是《Hurt Locker》与《Precious》之争, 我猜《Hurt Locker》.

原文

回复 807# cfy0104

也许就跟人对宠物一样的感觉吧......

回复 808# sblsbl

所以, 票房是最重要的.

Avatar 是给一家大小看的,故事要简单,就好象大日子一样,故事简单,阿嫂阿伯才会去看。我想如果故事再新颖一点,可能票房就没酱高了。可悲,但是这就是事实啊。

若以讨论大自然vs人类(的贪婪)的功力来说,Princess Monosuke才算大师级的。相比下,Avatar只是给“小孩子”看的。阿弥陀佛。sblsbl 发表于 20-2-2010 01:27 PM

你指的是p.mononoke吗?
如果是,
这也是必然的。

他的作品,部部佳作。

, 今年再来预测吧.
最佳男主角: 遗憾没机会看 Colin Firth 在 《A Single Man》 里的表演. 我猜 《Crazy  ...
水手一月山 发表于 8-3-2010 12:17 AM

个人觉得Hurt Locker没什么特别,感染不到我。Up 也是。A Serious Man是垃圾。District 9才是一部有突破性质的电影。

你指的是p.mononoke吗?
如果是,
这也是必然的。

他的作品,部部佳作。
千·寻 发表于 8-3-2010 05:45 AM

对. 但是我不喜欢那个什么Howling Castle, 看不懂。