佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水手一月山

我看电影 -我的奥斯卡名单, 2010 (08/03/10 更新)

原帖由 Pride2004 于 5-11-2008 01:14 AM 发表

还蛮期待下这部电影的。
还没看,不过有george clooney&brad pitt已经是我个人的信心保证了。。

也不一定的......

原帖由 kett00 于 8-11-2008 07:55 PM 发表
楼主找得到《二十世纪少年》的dvd或者是什么吗???

我没有在找吔, 也不知道现在市场上有没有, 你不妨问问月修, 他好像从事这行的.

原帖由 月修 于 8-11-2008 09:28 PM 发表
20世纪……先看漫画好了,毕竟幅员广大。
没看过漫画进去看,会有点…………

昏,我还是来不及看Tokyo!

我好像已经过了看漫画的年代了...... 而且这部漫画还没有画完是吗?

Tokyo! 已经下画了....

恰恰恰~您说的什么话~~!

原帖由 水手一月山 于 14-11-2008 04:34 PM 发表
我好像已经过了看漫画的年代了...... 而且这部漫画还没有画完是吗?....

呵呵,浦沢直樹的作品是青年漫画,
恰恰适合我们这种年纪的读者…

卡士很强, 就酱而已…

电影改编自一部同名小说. Roger Ferris (Leonardo DiCaprio) 是中情局的探员, 隶属 Ed Hoffman (Russel Crowe)的行动小组, 负责在伊拉克追查一个新兴冒起并连续在世界各地干下恐怖袭击的极端伊斯兰教组织, 及其首脑 Al Salim. 一次行动中,Ferris 丧失了当地的得力助手, 自己也受了重伤. 由于伊拉克的线索已断, Ferris 被 Hoffman 委派到约旦 (Jordan)继续调查, 并且需要和城府极深的约旦情报机构领导人 Hani Salaam (Mark Strong) 合作……

Ridley Scott,Leonardo DiCaprio 和 Russell Crowe 的组合是让人期待的, 但是观看后觉得有卡士, 有故事, 有剧情, 有画面,很广, 却不很深. 电影并没有让我在观看后有太多回味, 或玩味之处. 是否只有我自己这样觉得呢? 电影就, 没有让 Ridley Scott这名满好莱坞的大导丢脸, 但也应该不会为他争取到什么荣誉. 这也让我了解为什么电影在美国开画时会连续两周失利(虽然我还是不了解为什么击败它的竟是吉娃娃).

Leonardo 的努力是看得见的, 也让人感觉得到他对转型的极度渴求.但是, 我禁不住觉得, 他是否正处于一个瓶颈? 连续三部风格迥异的电影里 (Blood Diamond, The Departed, Bodyof Lies), 共同点都是粗旷, 很 hunk 很 man 的他, 都是正派角色, 都是历尽沧桑, 艰苦, 满身是伤.他一直极力摆脱纠缠了他十一年的 Jack, 可惜的是, 我想大多数人一提起他, 还是只记得 Jack, 忘了他还曾经是 Romeo, 曾经是 Frank Abagnale, 曾经是菲利十四, 曾经是 Richard, 或 Danny Archer, Howard Hughes, Armstrong Vallo, Billy Costigan. 这部电影里的他, 就和前两部里的他很像. 虽然如此, 还是期待他将在圣诞档上映, 十一年后再度和 Kate Winslet 合作的 Revolutionary Road, 以及他扮演的罗斯福总统.Russell 算是个大配角, 还相当称职的大配角. 不知道为什么, Russell Crowe 给我感觉是和 Kevin Spacey很像, 他们俩演戏, 总不需要很极端的脸部表情, 肢体动作, 除了眼神, 他们仿佛是用自己散发的 “气” 在演戏, 而且, 总是很生动.

电影里让我最有印象的演员, 是第二配角 Mark Strong (饰演 Hani Salaam) 和小配角 Simon McBurney (饰演 Garland). Mark Strong 的角色就很有棱角, 但是让我惊讶的是角色的造型, Mark Strong 平时有些秃头的样子, 真的和电影里的情报局头子的角色相去甚远, 而且他也一直让我想起曼联的 Dimitar Berbatov (呵呵, 扯远了). 至于, Simon McBurney, 就是会受不了他那很娘的 pattern…

故事里, 谎言是生存, 获胜的手段, 每个人物,不断地抛出不同的谎言来达到目的. 觉得其实这是可以继续去开发的题材, 导演选择停留在故事叙述的层面, 就让我感觉蛮可惜的. 另外, 电影里,Russel Crowe 代表了那种 “我们是来拯救世界的” 的世界警察心态, 在当今社会相当令人感冒, 而 LeonardoDiCaprio 则扮演了人性的一面, 更贴近一般世人的想法, 感觉.

原文

原帖由 ghosuto 于 18-11-2008 10:28 PM 发表

呵呵,浦沢直樹的作品是青年漫画,
恰恰适合我们这种年纪的读者…

呵呵, 可惜, 青年日子已离我远去了......

我很喜欢这部电影, 很喜欢.

20 岁的 Rohani 带着妹妹 Rohana, 逃离吉隆坡的家,逃离酗酒, 玩女人, 有暴力倾向的拿督父亲, 躲在怡保的一个小镇, 一栋属于母亲好友的, 传说闹鬼的洋房里. 她俩的母亲, 一年前去世了,一切也改变了. 姐妹, 对自己的宗教非常虔诚, 因为母亲的关系, 也对宗教信仰的知识很有专研, 认识. 身为伊斯兰教徒, 她们熟读可兰经,同时也对其他宗教的经典, 书籍有深入的认识, 了解, 甚至牢记. Rohana 在怡保的学校念书, Rohani 为了赚取生活费,又害怕被父亲的眼线发现, 只好在夜晚到酒吧上班, 虽然这抵触了她的信仰教诲. Rohani 在学校里时而有外人眼里怪异的行为, 这引起历史老师Brian 和校长 Anthony 神父的关注. Brian 来自槟城一个虔诚的天主教家庭. 小时候发生在他身上的一些事,让他开始离弃自己的信仰, 和母亲. 母亲用尽办法劝他周末时回槟城陪她到教堂做礼拜, 他就用尽藉口, 就是不回去. Brian 不近人情,吝啬, 孤僻的性格, 也许就和小时候的那件事有关. Rohani 和 Rohana 住的洋房就在他租的小房间的对面, 在和这姐妹俩相处,了解后, Brian 慢慢地放开自己, 也慢慢地再次对信仰建立信心, 同时慢慢地爱上了…

其实我不知道该怎么写这部电影, 因为我真的很喜欢, 很欣赏, 害怕自己不足的能力, 就把电影给写坏了.

这是我第一次欣赏 Yasmin Ahmad 的电影 (原来她也是麻坡人, 看来麻坡真是地灵人杰), 虽然之前就一直听说关于她的作品《Sepet》的赞誉, 同时也非常喜欢她拍摄的马来西亚国油佳节广告. 一看, 就爱上了. 电影没有气势磅礴的特效, 没有华丽的场景, 没有艺术的镜头角度,但拍出了相当朴实的马来西亚. 感觉电影就和 Yasmin 负责的国油佳节广告一样, 清新淡雅, 偶尔幽默, 却传达出强烈的讯息,让广众禁不住思考, 反省. 我喜欢这样的风格, 也为马来西亚有像 Yasmin 这样的电影导演感到骄傲.

电影里的演员, 除了客串演出的杨雁雁及 Ning  Baizura, 其他的我都不认识. 饰演两姐妹的 Sharifah Amani和 Sharifah Aleysha 是真实的两姐妹, 难怪演来那么有默契, 很自然. Sharifah Amani 也是 Yasmin其他几部作品的主角. 说实在的, 我还蛮喜欢她们对白里英语和马来语混合使用的方式, 就很自然, 不会突兀. 饰演 Brian 的 BrianYap 我则完全不认识, 也找不到资料. 我没法说他演得好不好, 有没有演技, 但是, 很自然. 杨雁雁只是客串,不过听她满口粗话还真大开眼界, 至于 Ning Baizura, 我只能说, 她让我 “刮目相看” (如果你看过电影, 就会明白…).

我不知道 Yasmin 的电影是否都是这样的调调,毕竟她以前的作品我都没看过. 这部电影里, 导演主张很平和, 友善的氛围, 就算是几个比较具冲突性的情节, 也用比较轻松, 幽默的手法呈现,将整个气氛缓和下来. 我想, 这和导演的性格, 价值观有直接的关系, 用和谐, 友善, 爱, 代替纷争, 冲突. 但是, 在必要的时候,导演还是表现出她的锐利. 小男孩被赤裸裸留在操场旁的画面就很深刻, striking. 我想像如果那是我, 肯定地, 那经历会对我以后的成长,性格养成起重大的影响.

Muallaf 的意思, 电影里有解释,指的是从其他宗教信仰转信奉伊斯兰教的教徒, 英文剧名叫 The Convert. 虽然剧名很宗教, 电影里的内容也很宗教 (电影里提及祷告,可兰经, 圣经, 圣人语录, 道德经, 神父, 回教堂, 天主教堂等等等), 但是, 欣赏后, 我深深地觉得电影要传达的讯息是 morethan just religion, 是爱. 是爱让 Brian 在性格上, 生活上, 习惯上, 信仰上 convert,是爱让姐妹俩每天临睡前一起祈祷, 忘记所有伤害她们的事, 原谅所有伤害她们的人, 是爱让 Rohana 继续关心不断伤害她们的父亲,也是爱让姐妹俩, 让 Brian, 让神父, 让 Cindy , 还有伊斯兰长老超越宗族的去关心, 去帮助其他人,就算自己也在面对着生活上的各种问题. 导演传达的, 对于宗教的观点也是我自己认同的. 去了解, 认识, 一个宗教后, 再决定去接受,纵然是自己拥有了信仰, 也应该开明地多去接触其他宗教, 而不是一味地排斥, 对立. 同时, 就算是自己熟悉的宗教信仰, 也应该多方面地去阅读,博览不同方面对经书经典的解读, 去比较.

电影里的一些对白, 让我禁不住玩味. “Isn’t death much more certain than life?” 对吧? 生命总有许多的 uncertainties, 唯有死亡是肯定的. 另外一句, 确切的对白我记不起了, 大概含义是 “人们对自己的信仰失去信心, 往往是因为那个信仰的人的行为影响了, 伤害了他们, 而不是因为信仰, 宗教本身“. 想想我自己, 也正是这样, (我无宗教信仰) 因为某些宗教里的人所作出的事, 他们的言论, 他们的行为, 而让我对这些宗教反感, 厌恶. 但是, 我真的了解这些宗教吗? 我有试着去认识, 去体会这些宗教的教诲吗? 并没有.

导演采取了很 open ending 的结局. 她没有对故事的发展下任何的注解, 一切就让观众自己诠释, 解读. 我还满喜欢这样的处理方式, 不需要把故事说得那么白, 就让观众自己去领略, 去想像, 去延续吧.

电影留给我很美好的画面, 感觉, 可惜现实却并非如此美丽, 和谐. 想到自己国家的政治/宗教混杂的局面, 而我观看电影的当天又发生了印度孟买被恐怖袭击的事件, 不禁唏嘘. 也许, 这样的美好, 只能出现在电影里.

Let love convert you, and let love be the reason you convert, not hatred.

Yasmin Ahmad 的新博客.

PS: 网上搜索时, 有 Yasmin 的影迷发现, 《Muallaf》的幕后工作人员当中, 不知是否巧合, 好些都是 muallaf.

原文

回复 667# 水手一月山 的帖子

原来已经算上映了,明天就去看!!
谢谢楼主的通知!!

原帖由 水手一月山 于 2-12-2008 01:26 PM 发表
这是我第一次欣赏 Yasmin Ahmad 的电影 (原来她也是麻坡人, 看来麻坡真是地灵人杰), 虽然之前就一直听说关于她的作品Sepek的赞誉, 同时也非常喜欢她拍摄的马来西亚国油佳节广告.

单眼皮是《SEPET》,楼主一时手快吧??

Follow Us

回复 667# 水手一月山 的帖子

Body of lies我放弃,因为我挑。
Mualiaf我还没看。

不过最近看了一遍海角七号(老翻)后,想去电影院看。

水手兄,关于Dark Knight的DVD规格已经在其专版上提到咯。

yasmin阿姨的老公,就是muallaf。。。

sharifah armani 纯情的样子还真的少见哦!!
那么如果跟sepet比起来lz觉得哪部比较有意义还有感人呢?

原帖由 s_i_r 于 2-12-2008 08:15 PM 发表
原来已经算上映了,明天就去看!!
谢谢楼主的通知!!

单眼皮是《SEPET》,楼主一时手快吧??

我在新加坡看. 我会担心这部片无法再马来西亚上, 因为内容可能会被那些人诠释为敏感, 不然就删减很多.
那个真的是搞错了, 谢谢更正.

原帖由 月修 于 2-12-2008 09:55 PM 发表
Body of lies我放弃,因为我挑。
Mualiaf我还没看。

不过最近看了一遍海角七号(老翻)后,想去电影院看。

水手兄,关于Dark Knight的DVD规格已经在其专版上提到咯。

Body of lies 我想是两位主角 (如果 Russell Crowe 也算主角的话) 的铁杆粉丝才会看得比较过瘾吧.

海角七号我应该也会看吧, 就不知道电影院的会删减多少.

DVD有啦? 我去看看, 谢谢通知.

原帖由 s_i_r 于 3-12-2008 03:35 AM 发表
yasmin阿姨的老公,就是muallaf。。。

真的? 原来如此

原帖由 kett00 于 3-12-2008 03:34 PM 发表
sharifah armani 纯情的样子还真的少见哦!!
那么如果跟sepet比起来lz觉得哪部比较有意义还有感人呢?

Sharifah Amani 的气质是不错, 毕竟是来自演艺世家, 而且她是混血的.
Sepet 我没有看过, 没有办法比较

Yasmin Ahmad 还有 Brian Yap 上星期天有来到新加坡放映这部片的电影院 (全岛只有一间...), 在电影结束后和观众做分享, 交流. 我朋友有出席, 说很棒, Yasmin 很亲切.

原帖由 水手一月山 于 4-12-2008 01:37 AM 发表
我在新加坡看. 我会担心这部片无法再马来西亚上, 因为内容可能会被那些人诠释为敏感, 不然就删减很多.
那个真的是搞错了, 谢谢更正.

我也是眼快一下酱,还以为在马来西亚上映了呢!

楼主不必担心咯,这事肯定会发生的:要禁、要剪,就要看电检局里的几个老家伙怎么下判了。。。:@ :@ :@ :@ :@ :@

不必客气!

原帖由 水手一月山 于 4-12-2008 01:37 AM 发表
海角七号我应该也会看吧, 就不知道电影院的会删减多少.[quote]

新加坡已经上映了,我鼓励大家去看。

思考一下:为什么此片会成为台湾史上最高票房的中文电影?其背后错综复杂的因素是什么?带出怎样的现象?
除了床戏的部分,其他的应该没有问题吧?

[quote]原帖由 水手一月山 于 4-12-2008 01:37 AM 发表
真的? 原来如此

千真万确!!阿姨还让他在Mukhsin里,扎个小角色呢!

就像我在朋友的电影里当kelefeh酱。

Sharifah Amani 的气质是不错, 毕竟是来自演艺世家, 而且她是混血的.
Sepet 我没有看过, 没有办法比较

希望她可以挤入一线的行列。

Rabun, Sepet,Gubra,Mukhsin,Muallaf......
Rabun片是阿姨以自己父母的爱情故事为蓝本,那时还不知道阿姨是何许人。当时错过了,也许根本没被批上映呢!
S G M是三部曲咯,每部都看了两三次。我有一个朋友就像jason酱,展开异族恋情。他也看了好几次,现在已是muallaf了。
至于Muallaf,就要看那几个老头子和老太婆要不要开恩了。。。

Yasmin Ahmad 还有 Brian Yap 上星期天有来到新加坡放映这部片的电影院 (全岛只有一间...), 在电影结束后和观众做分享, 交流. 我朋友有出席, 说很棒, Yasmin 很亲切.

国泰民安的那间电影院吗??

阿姨不只亲切,还很真实。。。
我记得她说过的一段话:(我用原文来写,比较能表达她的意思!)
jika anda bertemu cabang jalan dalam kehidupan, pilihlah kasih sayang... itulah message semua filem saya...
geng一下leh......

纵观大马独立电影导演圈,个个都有身手不凡。

阿姨是我最推崇的那位,待会再和楼主交流一下。。。

因为好奇, 没有失望.

独自在台北十几年郁郁不得志于音乐的阿嘉 (范逸臣), 最终放弃了理想和最爱,接受现实, 回到恒春老家. 在家乡, 阿嘉却无法接受乡镇代表洪国荣 (马如龙) 和自己守寡的母亲在一起, 双方缺乏沟通. 洪国荣好说歹说,通过关系让阿嘉顶替车祸受伤的老邮差茂伯 (林宗仁) 送信. 性质却却的阿嘉却不负责任地每天把信都带回家里头, 当作已经完成工作了,还擅自拆开一个来自日本, 因为著上了是恒春六十年前的地址而无法寄出的包裹. 当地的度假酒店邀请日本当红歌手到来表演, 增加当地人气,洪国荣硬是要酒店经理将暖场的表演让当地人来负责, 并召开甄选大会以挑选适合的居民组成乐团表演. 这一机会吸引了警察劳马父子俩 (民雄,丹耐夫正若), 早熟的小女孩大大 (杨荞安), 机车维修员水蛙 (小应), 茂伯参加, 当然, 还有阿嘉. 这决定,却让被迫留在当地负责整个表演的活动公关友子 (田中千绘) 伤透脑筋, 大感压力……

个人觉得, 这是一部失意人的电影, 电影里主要的人物都失意地生活着,邮寄包裹的男女主人失意于对彼此的爱情, 阿嘉失意于追求了十几年的音乐, 友子失意于工作, 事业, 水蛙, 劳马, 茂伯, 洪国荣,大大等都在生活上, 理想上, 爱情上, 工作上, 家庭上, 面对着不同的不如意, 都有各自的不顺遂.恰巧地, 导演魏德圣找来参演的演员们,好些也正面对着各自的失意, 范逸臣和林晓培的歌唱事业几乎是完蛋了, 田中千绘到台湾发展, 日本人的身份也没有为她带来很多机会,就算是导演魏德圣, 拍摄时也是荆棘满布. 电影比较光明的结局, 似乎为大家带来了好运, 让有些人鲤跃龙门, 也让有些人咸鱼翻身.

故事方面, 给我的感觉是, 其实六十年后才寄出的包裹, 和乌合之众临时组团,其实可以是完全分开的故事, 只是很牵强地让主角阿嘉的身份而连在一起. 当我在看着他们组团, 联系, 闹意见等片段时,脑子里完全没有任何将这部戏和那包裹联系在一起. 这是导演魏德圣从一则台湾民间新闻中, 被启发灵感而写出的故事, 我是觉得还有很大的进步空间.同时, 我也不是很满意阿嘉和友子之间的爱情, 就很无厘头, 没有很多的发酵, 就上床一夜情了. 那床戏更让我觉得其实那只是两个寂寞的人,呆在无聊的小镇需要找个人渲泄精力而已, 感觉就很突兀就对了. 反而, 我更欣赏马拉桑 (马拉桑) 和酒店柜台妹妹(张沁妍) 那本是冤家,却又在渐渐发酵的感情. 就算是水蛙对已婚老板娘的单恋, 感觉都比连个主角打爱情来得真, 自然.

基本上, 范逸臣和田中千绘在演技发挥方面并没有什么让我留下深刻印象之处,记得的就是他们好像总是那样的表情, 语气, 范逸臣就一直脸臭臭, 愤世嫉俗, 田中千绘就一直很委屈, 发闷气. 反而绿叶们让电影生色许多,如果电影没有洪国荣和他的手下, 没有茂伯, 没有大大, 没有水蛙, 没有马拉桑, 没有民雄父子, 电影肯定会沉寂许多.茂伯这个角色虽然戏份不多, 却是最叫我欣赏的.

电影前半部其实还蛮沉闷的, 是到了表演开始时, 才热闹起来, 进入高潮.喜欢那些歌曲, 它们很好地把观众带入状况当中, 特别是第一首的《无乐不做》, 只是, 就听起来非常地 “五月天”.中孝介的参与感觉上制造噱头, 话题的成分比较多 (日本当红歌手参与台湾电影演出, 第一次听过吧?), 但是事实上, 他是有让电影加分的.编剧在对白方面有放心思, 这是可取之处.

电影给我的其中一个感触, 是洪国荣这个角色, 他为了年轻人都离开家乡往外跑,到台北等大城市谋生而痛心, 为生活在自己的这片土地的镇民只能为外来企业工作, 受制于人而感慨, 为越来越多的外资, 剥夺了原来属于镇民的,美丽的海洋, 沙滩, 夕阳而惋惜, 更为自己无法为自己的这片土地做得更好, 让年轻人们都留下来共同努力而气愤. 这让我想起了自己,想起了自己的家乡. 我也是飘荡在外的种子, 不知会在哪里生根, 家乡其实也有很美丽的景致, 很肥沃的土地, 很优秀的条件, 却因为种种原因,留不住新生代来为这个自己出生, 成长的地方打拼.

其实, 很多人都活在失意当中, 失意于爱情, 失意于婚姻, 失意于家庭,失意于工作, 失意于学业, 失意于事业, 失意于理想, 失意于信仰. 他们期盼的, 就只是一个可以让他们尽情自由挥洒的舞台,还有欣赏自己的观众, 可以让他们好好享受观众们的欢呼, 喝彩. 也许, 那舞台是短暂的, 但对他们来说, 那一霎那, 就是永恒.

舞台, 就在前方. 与所有失意的人共勉之.

《海角七号》官方部落格
《海角七号》维基百科
《海角七号》经典台词

原文

原帖由 s_i_r 于 4-12-2008 06:06 AM 发表

我也是眼快一下酱,还以为在马来西亚上映了呢!

楼主不必担心咯,这事肯定会发生的:要禁、要剪,就要看电检局里的几个老家伙怎么下判了。。。:@ :@ :@ :@ :@ :@

不必客气! :handsh ...

可以看出你很喜欢 Yasmin 导演, 谢谢你的分享!

电影有好些不同的译名, 比如 “不速之客”, “人生访客” 等等, “过客” 是我自己给的.

Walter (Richard Jenkins),经济学教授, 丧偶, 独自居住, 无子女. Walter 很有礼, 也很冷漠, 他二十年来教着同一堂课, 连给学生的练习,考卷也是将先前的改了年份后再发给学生. 他不和学生, 同侪打交道. 他曾经写过两本书, 他不断对校方说正在准备下一本书, 忙碌地准备着,研究着, 其实他只是装得很忙碌, 只是不想让校方, 学生的琐事来打搅他. 他对生活, 对工作, 对人, 已经没有了动力,似乎那全是没有意义的. 唯一仍让他眷恋的, 是已逝世的钢琴家太太遗留下来的古典乐演奏 CD. 他聘请钢琴老师学习钢琴, 却又不断地开除他们.一个无法闪避的任务, 让他回到纽约参加研讨会, 回到已空置许久的寓所, 却在寓所内发现了一对不速之客. 非法移民 Tarek 和 Zainab被朋友欺骗, 租下了 Walter 的套房, 却不知道 Walter 才是真正的主人. 搞清真相后, 小俩口马上离开. 冷漠的 Walter,这次懂了恻隐之心, 让两人暂住, 不需露宿街头. Tarek 来自叙利亚, 是个非洲鼓手, 在爵士吧里表演, Zainab 来自塞内加尔,制作手工首饰在街头摆卖. 这样的机缘, 让他们和 Walter 有了本来完全不可能发生的交集, Walter 被热情的 Tarek 感染,喜欢上了非洲鼓表演, 俩人成了好友. 当然, 命运总是在人们最不设防的时候急转弯. Tarek 因为似是而非的原因被拘捕了, Walter努力地帮助焦虑地小两口, 却发现他能做到的其实很少. 这时, 思念 Tarek 的母亲也来到纽约…

第一次看导演 Thomas McCaythy 的电影, 这让我很想看看他的第一部作品, The Station Agent. 整部电影都是很平缓, 很慢节奏的, 可是却又在平缓之中包含了很大的张力, 以及不小的震撼, 这是最让我刮目相看的. 那种看似平静却不断地在跳动观众情绪的潜在能量, 很难用三言两语表达出来.
Richard Jenkins 很好地诠释了 Walter 的角色, 仿佛心已死了的, 都无所谓了的角色, 同时又把后半段那又活过来了, 继续散发能量的转变变现出来, 喜欢. 饰演 Tarek 的 Haaz Sleiman 很不错, 是可以期待的演员, 有种预感以后会看到越来越多他的作品. Hiam Abbass 饰演的母亲散发着非常高贵而优雅的气质, 那种无需外在衣装的衬托配到就自然散发的气质, it totally shows people what aging gracefully means.

电影的大方向涉及了后 911 时期美国内部对待来自某些族群, 某些地区的移民(合法, 或非法) 的处理方式, 省思. 一刀切的方式是否应该? 没有人可以回答, 每个人都有不同的考量. 语言流利, 循规蹈矩,但没有合法身份的外来移民, 和拥有合法证件, 却语言蹩脚, 甚至破坏设坏次序的移民, 你又会选择哪个?这让我这个身处移民国家的外来人思考了好一下下.

电影里, Tarek, Zainab, 还有 Tarek 的母亲可能只是主角Walter 生命里的过客, 就像那许许多多他曾经教过的学生, 就像那些他曾经开除的钢琴导师, 就像那些他出席过的研讨会的参与者那样.不同的是, 这一次, 这些过客改变了他, 而这样的改变开始于他自己一个小小的改变. Visitor 永远只会 visitor,如果我们自己只允许他们 visiting, 而非 joining. 其实, 当 Walter 开始 “假装很忙碌的生活, 不理会身边的人,不参与, 也不让人参与自己的生命生活” 时, 他, 某种程度来说, 也已经成为了自己生命中的过客, 一个出现了, 又消失了,却好像不曾出现过的 visitor.

千万不要让自己成为自己生命的过客.

原文

Jim Carrey 回归喜剧之作?

Carl (Jim Carrey)在银行工作, 负责批准客户的贷款申请. 他过着无聊的人生, 不参与朋友聚会, 不合朋友联络, 甚至找借口不接朋友电话, 只躲在家里头看影碟,一个人. 他凡事都 “No”, 任何对他的邀请是 “No”, 任何机会是 “No”, 任何请求还是 “No”. 直到某次, 他碰见一位旧相识(其实他也不很想和对方聊天叙旧), 进而认识, 参加了一个激励大会, 一个 Say Yes 的激励大会. 他被激励大师挑战, 从此以后必须凡是say yes, 不然就会有糟糕的事发生. 极端不情愿的情况下, Carl 答应了, 并在会后开始履行承诺. 渐渐地, Carl 发现到,对人 say yes, 其实并没有让自己怎样, 反而开阔了自己的生活, 甚至接触到得到更多美好美丽的体验. 于是, 他开始积极地事事 sayyes. 这让他的生活变得多姿多彩, 不过, 有时也有弄巧反拙的时候……

说真的, 看这部电影是因为 Jim Carrey, 所以我并没有去了解导演, 其他演员有哪些人. 觉得里头的 Zooey Deschanel 很漂亮, 也演得不赖. 其他配角印象比较深刻的是饰演 Carl 上司的 Rhys Darby, 他们举办主题轰趴的段落真是笑到不行.

整部电影的重点, 当然还是 Jim Carrey. 他近期几部非喜剧电影,比如《Number 23》, 《Eternal Sunshine of the Spotless Mind》, 《TheMajestic》等等, 成绩都不太理想, 不知道这部是否是让他冲洗的. 有时觉得他走得太极端了, 《Number 23》, 《EternalSunshine of the Spotless Mind》都略显沉重, 另类 (《The Majestic》我没看过),不是一般大众接受得来的. 但是也因为这样让我还蛮喜欢他的, 觉得他很有很有想法, 要的不只是一味地挤眉弄眼无厘头,不只是看了笑了就没有了的电影. 觉得在 Yes Man 里, 他找到了相当不错的平衡. 电影里头仍然有无厘头, 挤眉弄眼, 但是点到即止,更多的笑料来自剧本铺陈, 对白和其他演员. 同时, 电影也表达了对生活, 对生命 say yes 的思想.

我特别喜欢电影里 Carl 自弹自唱救人的那一段, 没想到最后变成大合唱,真是太赞了, 也喜欢上了 Third Eye Blind 的《Jumper》这首歌. 电影不止一次地点到观众的笑穴, 让全场开怀. 当然,不得不承认里头有些地方还真是恶心, 比如说那个老太太邻居帮 Carl xx 那里……

在自己可以 manage 的范围内, 勇敢地对生活 say yes,  这样, 真的能为我们的生活增添更多的可能, 更多姿多彩的插曲. 我深深地体会着.

原文

回复 677# 水手一月山 的帖子

呵呵,我也喜欢这部电影。。在电影院笑到不行。。
其实Carl原本不是任何Say No的,我觉得是因为他的婚姻失败他才开始封闭自己的生活。。

回复 677# 水手一月山 的帖子

还没看Yes man,倒是看了《悬崖上的波儿》~~

四个字:可爱到爆!!!

还不错看的电影, 可能因为看之前并没有什么期望.

Bella (Kristen Stewart)父母离异, 她本来和母亲住在阳光普照的阿里桑拿, 母亲改嫁后需要陪伴职棒选手丈夫到处比赛, 无法照顾她, 于是她来到亲密而又陌生的父亲家中,一个位于华盛顿的小镇, 一个天气总是阴晴无定的小镇. 在新学校里, Bella 交到了一群不错的朋友, 但是最吸引注意的却是一群看似高人一等,不参与他人的贵族子弟, 其中里头的 Edward 更是深深吸引着她. 经过几次和 Edward (Robert Pattinson) 之间不寻常的交流后, Bella 好奇地探索 Edward 的背景. 终于, 她发现 Edward 和他的一家人, 原来都是……

我是在电影出现后再知道这是从热门小说改编而成的, 不过我算是很 out 吧, 我都不知道这样一本小说, 所以看之前对内容也不堪了解.

觉得导演拍的电影虽然不多, 但是掌握还算不错, 故事不会太罗嗦,而在电影情节里加入强劲音乐让整部电影感觉很现代, 很符合潮流, 很 MTV, 没有那么老旧. 不太满意的其实是电影里 “坏人” 被处理掉后,电影还有好一大段才结束, 这里就让人感觉比较拖拉.

对于男女主角, 我也一样不认识. Kristen Stewart原来才十八岁哦, 看起来有点成熟, 原来她也拍过不少电影了, 可惜我只看过 Panic Room, 而且没有什么印象了. RobertPattinson 原来也才二十二岁哦, 唉, 洋人好像看起来都比实际年龄成熟….. 我觉得两人演来中规中矩吧, 不会非常突出, 但也不差.只是不明白为什么那么多人讲 Robert Pattinson 可爱, 帅, 会咩? 脸涂到白白的, 哪里会可爱?不知道看过的各位觉不觉得电影里头 Bella 的其中一个好朋友, 那个亚裔男生, 那张脸还蛮像王仁甫的?

对电影其实有些地方想不通. Cullen (僵尸)一家是一直都呆在那个小镇上的吗? 如果是的话, 为什么没有人奇怪 Edward 几人一直都在年中学?还有为什么没有人奇怪那个医生爸爸都不会变老? 那三个流浪僵尸是一直都在以杀人为乐吗? 黑人僵尸突然 “良心发现” 有点牵强. 还有, 为什么Cullen 一家都是白白没有血色的, 但是那三个流浪僵尸却又人模人样? 是不是因为 Cullen 一家只喝动物的血, 比较没有营养?

电影留下了伏笔, 会有跟进. 我觉得接下来的发展可以是 Victoria 报仇, 印第安老人和 Cullen 之间的恩怨, 还有, Cullen 家族里的 Alice 忍受不了诱惑而破了不吸人血的戒.

原文

原帖由 KyleMichelleGo 于 29-12-2008 06:02 PM 发表
呵呵,我也喜欢这部电影。。在电影院笑到不行。。
其实Carl原本不是任何Say No的,我觉得是因为他的婚姻失败他才开始封闭自己的生活。。

我蛮同意你的说法的. 这部电影是真的好笑, 也有点恶心啦.

原帖由 月修 于 1-1-2009 05:48 PM 发表
还没看Yes man,倒是看了《悬崖上的波儿》~~

四个字:可爱到爆!!!

这个我也是想看的, 但就是没有时间......

回复 681# 水手一月山 的帖子

嗯,可以去看~

我昨天看,后面四排全部都是日本家庭(我是卡在人家家庭中间的坏人= =)

很不错~好可爱~~