佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于CUKAI TANAH

想问大家,每年都有去还地税的吗?

原帖由 fongsin 于 8-6-2007 02:44 PM 发表
想问大家,每年都有去还地税的吗?

有啊,每年五月前还,因为它的penalty % 比门牌税高。。

不会啊,我这里迟还才罚RM 6

我四年沒有還了,因為他們沒有寄信來,結果前幾個月才收到,一次過還了幾百塊

其实是这样的,昨天我老板新店隔壁的老板娘来店里,讲起门牌税的问题时,突然提到地税,原来每年都要拿去年还了那张去还今年的地税,我才发现原来从买了新家到今天已经3年,我从没有还过 而且我也没有任何收据,也不知道去那里找,只好去发展商那里问个明白,才知道带那本卖屋合约去到土地局去,就可以还了。

问了很多朋友才知道原来十个发展商九个都没有跟卖主说的,真气!:@ :@ :@

结果从2004年到今年,加penalty,总共还了RM 258

你的还好,还有寄信给你,这里是没有寄信来的。

Follow Us
原帖由 fongsin 于 8-6-2007 03:28 PM 发表
你的还好,还有寄信给你,这里是没有寄信来的。

更生氣的是那封信是寄去舊地址,不是寄來新家.一收到已經是warning了.一共還了大概RM400!!!!!!!!!!!!!!!!

想问一问住在apartment的网友,apartment 的cukai tanah是不是发展商收的,因为他们那天向我收RM8,我有点蒙查查,cukai tanah这样便宜吗?

原帖由 Liau 于 8-6-2007 03:36 PM 发表

更生氣的是那封信是寄去舊地址,不是寄來新家.一收到已經是warning了.一共還了大概RM400!!!!!!!!!!!!!!!!

land office 是根据你当初买屋子是给发展商的联络地址寄给你的,so 第二年去还的时候要记得换地址。。

原帖由 emei_t 于 8-6-2007 11:25 PM 发表
想问一问住在apartment的网友,apartment 的cukai tanah是不是发展商收的,因为他们那天向我收RM8,我有点蒙查查,cukai tanah这样便宜吗?

不管是 apartment 还是 有地屋子(多数是 99年那种的),如果发展商还没有做好地契分割,都是由发展商先给quit rent, then charges 回我们。。

不过rm8 很便宜很便宜下,有看错吗??
我的 apartment 800 多方尺,因为发展商一直转换不到住家地,不管是quit rent, assessment or water & electricity我们是还商业地的rate, 。。

问题是,为何发展商都没有告诉卖主,比如叫我们去还地税啊。第一次卖屋的卖主那知道那么多。

等到那时又罚款又封屋,苦了是我们,希望第一次卖屋的卖主要注意.

胡作非 该用户已被删除
(求助)房屋在CUKAI PINTU單據的價值

小的前些時候在AMPANG買了一間排屋。不久前也拿到了入伙紙。最近一次還CUKAI PINTU是RM 60(半年)。可是最近收到MPAJ寄來的NOTICE﹐說以後CUKAI PINTU要還RM 195(半年)。我對了對這張NOTICE和以前的CUKAI PINTU的單據﹐發現NILAI TAHUNAN從RM 2200變成了RM 7000﹐所以令到CUKAI PINTU一下子漲3倍。
據NOTICE裡寫說是根據 AKTA KERAJAAN TEMPATAN 1976 - SEKSYEN 144。小的沒能找到關於這法令的相關資料﹐對法律也不在行。所以想說哪位大大對這方面有所了解的可以幫助小的。

小的有以下的問題想請教﹕
1。請問一下NILAITAHUNAN是可以隨便更改的嗎﹖
2。是隨意還是說是根據什麼原因諸如地價高漲而更改的﹖如是根據原因諸如地價高漲而更改的﹐那麼是根據什麼方式來調整更改的幅度﹐畢竟漲3倍也真的太高了﹖我那裡的房子的價錢可連1倍都沒有起到﹐它卻起3倍﹐邏輯上說不通嘛。還是說是MPAJ說了算﹐說改就改的﹖

希望有哪位大大對這方面有了解的可以教教小的。那張NOTICE有說‘SESIAPA YANG TIDAK BERPUASHATI SEPERTI ALASAN-ALASAN YANG TERKANDUNG DI DALAM SEKSYEN 142﹐ AKTA KERAJAAN TEMPATAN 171 1976 BOLEHLAH MEMBUAT BANTAHAN KEPADA YANG DIPERTUA MAJLIS PERBANDARAN AMPANG JAYA﹐ PADA BILA-BILA MASA SEBELUM 15/6/2007’。小的找了很久也找不到相關的法令﹐所以不知道所謂的ALASAN-ALASAN 是指什麼。

因為不想無端開新帖﹐所以希望在這裡問問。望大大們拔刀相助。謝謝。

回复 #11 胡作非 的帖子

我住kajang,之前也是收到MPKJ的信说门牌税起价
还在报纸上说什么只是起少少,3%而已
其实如果他们是根据前几年的nilai tahunan(简称NT)来起3%的话
那涨价的幅度确实是不大

可是,声东击西,讲起少少(3%)的同时
他们竟然把NT提高一倍
当我们人民是傻瓜吗?不会按计算机也还有纸有笔可以算

NT是每年都会起没错,不过一下起一倍,也太过分了

前阵子我们这里为了这件事情搞得闹哄哄的
上报纸,签名抗议,写信抗议,统统都上演了

结果前阵子,收到MPKJ的kenyataan tuntutan cukai taksiran
要还的钱,还是跟以前一样,没有起价
我不知道是他们收回起价的决定呢,还是电脑出错了

我建议你写信去抗议
如果可以的话,就找几个住那边的居民齐齐签名抗议
不要默默的忍受默默的还钱

胡作非 该用户已被删除

回复 #12 girl_girl 的帖子

請問你有投訴信的SAMPLE嗎﹖因為我不懂要怎麼寫。謝謝。

各位大大请帮帮忙...我也是新业主一名,对cukai tanah 和cukai pintu 也还没搞懂.....

想请问各位大大, majlis perbandaran 是凭什么来决定有关nilai tahunan 及 kader taksiran 的呢?

回复 #13 胡作非 的帖子

通常要写这些信的话,我老板都会找有请"马"小姐做工的朋友来打信,我只是照抄而已。

回复 #11 胡作非 的帖子

那你要快快交信去反对他们起价,要不然他们没收到你的反对信,就当你承认了给他们起价.还有,复印一份交给他们盖个印做COPY,免的他们说没有收到。

回复 #8 emei_t 的帖子

有看错吗?门牌税比地税贵哦...

回复 #17 biyun 的帖子

是的,你没有看错,所以我们一定要反对他们起价

胡作非 该用户已被删除

回复 #16 fongsin 的帖子

我已經用我跺腳的馬來文寫了封信給那個什麼YANG DIPERTUA MPAJ了。而他也回了信說會去跟進。希望很快會有答案。