佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

南传上座部的源流

精妙命题到是沒有見到!錯誤的理念到是一大堆!

什麼回小向大!什麼可以從涅盤‘出來’倒駕慈航!什麼生死即涅盤!等等等。。。。。。

魔术對!就魔鬼的法術和幻論來騙一些可憐眾生,給他們一種以為究竟的假象。

他们的什么去那个世界做了菩萨在回来渡人严重违反世尊的活在当下的法。

然后又搬一大堆道理来说这是第N个法门,方便法门。

回复 #42 das 的帖子

使很多人活在希望和幻境之中。。。。。

谢谢海神兄解说,

再问海神兄,那些凡人无法证明,无法究竟理解的命题,到底为何可以称之为奥义精深呢?

它们为何只能凭信修行证,不可究竟真言实说呢?

可否劳驾您代为举一些例子?

原帖由 沧浪澈 于 6-5-2007 02:51 PM 发表
谢谢海神兄解说,

再问海神兄,那些凡人无法证明,无法究竟理解的命题,到底为何可以称之为奥义精深呢?

可否劳驾您代为举一些例子?

一切法,归纳起来不外是色法与心法。
证到涅盘法,就是到达圣人的境界。

可是大乘佛教,却认为所能缘,所不能缘的色法,统统属于心法。
这样的命题,唯有圣者才能够讨论的。因为圣者已经证到涅盘,凡与圣的境界他都证得了。才有资格去理解非圣非凡的境界。

凡人连涅盘都没有证到,去讨论这些只会沦为戏论。举凡属于戏论的问题,都归纳成命题(其实是哲学命题)。

原帖由 海神之風 于 6-5-2007 03:01 PM 发表

一切法,归纳起来不外是色法与心法。
证到涅盘法,就是到达圣人的境界。

可是大乘佛教,却认为所能缘,所不能缘的色法,统统属于心法。
这样的命题,唯有圣者才能够讨论的。因为圣者已经证到涅盘,凡与圣的境界他都证得了。才有资格去理解非圣非凡的境界。

凡人连涅盘都没有证到,去讨论这些只会沦为戏论。举凡属于戏论的问题,都归纳成命题(其实是哲学命题)。

那么是否凡人应该排斥他所不能证明的?是否只能凭着色法来顺藤摸瓜信修能力所证明得的?

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 6-5-2007 03:10 PM 发表

那么是否凡人应该排斥他所不能证明的?是否只能凭着色法来顺藤摸瓜信修能力所证明得的?

客观来说当然是不能够排斥的。

大乘的空理,如同量子力学的哲学那样是非常惊人的。

极惊奇的量子力学,还不是一般没有接触这门知识的人所可以想象的。

所以仅用有限的一点知识,就像否定奥理(就算是哲学命题),是很不客观的。

原帖由 海神之風 于 6-5-2007 03:12 PM 发表

客观来说当然是不能够排斥的。

大乘的空理,如同量子力学的哲学那样是非常惊人的。

极惊奇的量子力学,还不是一般没有接触这门知识的人所可以想象的。

所以仅用有限的一点知识,就像否定奥理(就 ...

谢谢海神兄的意见。我想这就是自古以来二乘法相所造成之世俗迷惑所在了。

原帖由 沧浪澈 于 6-5-2007 03:27 PM 发表

谢谢海神兄的意见。我想这就是自古以来二乘法相所造成之世俗迷惑所在了。

是啊。

比如说大乘使用 法身,报身,小乘是不这样说的。

不过我想,将来我不再说大小乘。就使用声闻,辟支佛,佛乘来代替。

原帖由 海神之風 于 6-5-2007 03:34 PM 发表

是啊。

比如说大乘使用 法身,报身,小乘是不这样说的。

不过我想,将来我不再说大小乘。就使用声闻,辟支佛,佛乘来代替。

善哉!善哉!

一即一切
一切即一
万物同源
万法同宗

沒有正見,沒有法住智何來涅盤智。

佛陀時代在家人如質多和出家眾討論佛法,很多出家眾也還是凡夫僧。

所能缘,所不能缘的色法,统统属于心法,這已經是錯誤的知見。一開始就以色心二法立論,是要明白心色相依的關係,離心無色,離色無心。大乘以為心可以獨立運作所以把色法拼湊在心法之中,其實是暗地裡為了符合神我論/唯識論。
唯有圣者才能够讨论的,只不過是借口。聖者和凡夫的一個很大的分別是聖者斷盡貪瞋痴身見等。

聖者不需要在討論佛法,聖者教人佛法。

像我們這種凡人需要學習佛法討論佛法。

還有不能證,能證,未證。
不能證的是戲論
能證是真理。
能證但未證也是真理。

原帖由 三法印 于 6-5-2007 04:06 PM 发表
還有不能證,能證,未證。
不能證的是戲論
能證是真理。
能證但未證也是真理。

请教善者,

凡夫如何究竟确认以上所能证,所不能证,所未证呢?

是根据外在所有一贯性经典或历史(色法)来确认?还是其他什么?

原帖由 沧浪澈 于 6-5-2007 04:13 PM 发表

请教善者,

凡夫如何究竟确认以上所能证,所不能证,所未证呢?

是根据外在所有一贯性经典或历史(色法)来确认?还是其他什么?

四聖諦,八正道,戒定慧
可知,可學,可行,可證

原帖由 三法印 于 6-5-2007 05:02 PM 发表

四聖諦,八正道,戒定慧
可知,可學,可行,可證

请教善者,这世上有人对于这些是知而无能行,学而无能证的吗?

知而不學,不能行
学而不行,无能证

原帖由 三法印 于 6-5-2007 05:21 PM 发表
知而不學,不能行
学而不行,无能证

知而为此争执讥讽,是否能行?

学而为此赞己损他,是否能证?

原帖由 Revenge38 于 6-5-2007 09:58 AM 发表
#其后。。注意这个字哦
#你为什么到现在还是放不开? 只是学术沿用。。心量这么小。这么喜欢计较。怎么成大事呢?
#我确有几个修心理学的朋友,他们对事物的看法都是比较客观的。而且心量较大。。因为他们告诉#我。。一个心量小的人。。很难修心理学,因为心理学不单是一种研究技术。。更是一种帮助别人减#轻烦恼的工具。。。这个才是修心理学必备的条件。。

请问你是学术人员吗?佛学研究者吗?
宗教上引用"小乘"是有贬义的,这是连宗教上的北传法师和学术界的研究论文都承认的事实。世界佛教友谊会的三大传承代表才是"尊重",一致通过不用贬低的词语称呼南传。

原帖由 Revenge38 于 6-5-2007 09:58 AM 发表
#分别在于。。。上座部嘛。。。喜欢的是 自赞 + 悔他 。。
#很像日本大帝国主义。。。这就是为什么我一直重复这个词汇。。。我们日本是真的。。。他们都是#假的。。。你相信他们是真的?,,不可以不可以。。。我想想该用什么歪论来说服你。。我们大帝国主义就是。。占领整个世界。。全世界都在我们之下。。。不许有其他出现。。。你看看。。。在佛音小乘人和大乘争执。。。在宗教论坛。。。看到小乘南传和基督争执。。。(以比例为基准)那种帝国主义。。。就是唯恐天下不乱。。。唯我一人是阿罗汉。天下人都是凡夫。。

一个巴掌打不响。法音内若无双方的配合,何来争吵?
宗教论坛内和基督教争吵的,有多少位"小乘"?当中却有位时常要向上帝问罪,烧人圣经,以诛法吓人的代表。
自赞毁他?贬低别人为劣乘是赞他吗?大乘兴起,为了对抗传统佛教才创出"下劣乘"这样贬低性的词语。所谓的包容,包容道教,包容儒家,包容基督,涵盖小乘,然而这些都不究竟圆满,唯大乘为胜乘。
口头上是"亚洲人的亚洲",骨子里却我最胜,其他的都要回归到"天皇陛下"的旗下,中国人变成"东亚病夫"。
就连宣化上人也批评藏传佛教。这种所谓的大乘"有容为大",实在有趣。不知你认为自己中肯吗?

原帖由 沧浪澈 于 6-5-2007 05:25 PM 发表

知而为此争执讥恚?欠衲苄校?br />
学而为此赞己损他,是否能证?

此話差已,非為贊己損他,邪見如毒,眾人不知而被毒害,雖信無有大益。
當年佛陀出世,作獅子吼,破諸外道邪見,外道也諸多不服而生瞋恨。君可認為佛陀可是贊己損他?
如今佛法為邪見所損,我輩等道出非法,盡力去偽立真願中華佛教重新正視原始佛法,可是贊己損他!?

君如多習正法經典,多修禪定戒守。定能得益!

原帖由 三法印 于 7-5-2007 12:23 PM 发表
此話差已,非為贊己損他,邪見如毒,眾人不知而被毒害,雖信無有大益。
當年佛陀出世,作獅子吼,破諸外道邪見,外道也諸多不服而生瞋恨。君可認為佛陀可是贊己損他?
如今佛法為邪見所損,我輩等道出非法,盡力去偽立真願中華佛教重新正視原始佛法,可是贊己損他!?

君如多習正法經典,多修禪定戒守。定能得益!

邪见谁说了算?你说?还是佛说?
是否此处唯独你知悉全部佛说?
你知还是佛知?你知为何众凡人不知?
你和众凡人有何不同?

回复 #59 沧浪澈 的帖子

正法當然是佛说﹐但不是只要有‘佛说’二之就是佛说。
君如多習佛说正法經典就知道何為邪见。