佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

人生水境湖

【承载十八年回忆的老战友】

收到一则来自保险经纪的语音,
内容是我的车将到期缴付保险费了,
由于已经是19年的老车,所以在保单上有一些新的事项,
语音不短,接近一分钟吧,
WhasApp上见对方还在录音中,
立刻马上回应:“汽车已卖掉,谢谢跟进。”
但我还是慢了一步,
对方又再发了更详尽的注意事项语音来,
让对方白干了,有些过意不去。。。

如果去年不是铁下心肠,
或许它。。。一辆服务了我十多年的【银狼】小轿车,
现在依然停泊在家的停车间里,
已经有好几年没让它正式在大马路上行驶了,
即使有开动它,也是到家附近行走,
最高记录是它默默在停车间里待了一年之久,完全没出动过。。。
偶尔会开动引擎让它充电,
这几年开去维修店例行换黑油都会把技工吓呆:
“你的车都几乎没行走喔!屎beh够力!!”

记得【银狼】的贷款还清后,就和自己说:“这是我人生最后一辆代步了。”
最后一年的供期,刚好就业的公司关闭而尝试自业,收入极不稳定,
但意外地还是付清了贷款,当时的心情犹如放下心中大石、很是舒坦~
身边总有人会问:“你不打算买一辆新车吗?大辆的、舒服些的。”
面对这些问题我总是笑而不语,心想:“难得脱离魔爪,还要往火里堆去?憨燃鸠!

【银狼】虽常被人当小车,亦有朋友曾经嘲笑它的外型像棺材车,
可我就妥妥觉得它好看、可爱,
但眼见身边不少人换新车、转大车,若说没有一丝心动肯定是自欺欺人,
某一年,身边就有好几位朋友同时换了入口车,
有晚出来聚会,临走时大家都show了一下各自的新车,
而我,也很得意地展示了刚好喷了新漆、车包套上新皮革的【银狼】给大家欣赏,
记得那次大翻新,花了不少钱,没记错的话有四千吧,
取回车的前一天晚上还兴奋得睡不着觉呢。。。

去年,终于把一起多年的战友卖掉了,
那几天,回忆了很多往事,
原来它搭载的,不止是路程、而更多的是回忆。。。
仍记得那无家可归的晚上,我窝在车里半梦半醒渡过一个晚上。。。
仍记得那天很不开心的下午,独自一人开车到海边吹风去。。。
写着这篇文章时,忍不住探头往窗外看去,
因为【银狼】以前就在窗外的停车间里。。。

每年的这个时候,亦即农历新年前,都有一个习惯,
就是去某位网友的网志看一遍,
十多年前的日记,记述了他的故事、他的心情。。。
年复年,也不知重复看了几多篇。

在前公司工作,每逢新年前的工作量都会迅速减少,
甚至达到【空闲】的情况。。。
同事都光明正大吃蛇、休闲、打瞌睡,
我则假装勤奋办公,整理一些往后会用到的资源,
毕竟薪水总不能白拿。。。

收工前的一星期,
就会开始浏览他的故事,
虽然看了很多遍,但仍然喜欢代入到故事的主人翁去,
新年前,往往都会把自己的情绪搞得低落下来。。。呵呵。。。
前天开始又重读他的故事,
只是,这次不在办公室里了。。。

故事到这段
一棵小小的植物, 快倒下时,
只需浇浇水, 晒晒太阳, 没两天就会好起来了.
人呢...?

我才想起厅里的万年青已很久没晒太阳了。。。
顽强不倒的万年青都能被我搞到快要凋谢。。。
是的,让它晒晒太阳,或许它很快站起来,
我呢。。。?

前天家里的供电出现问题,开始时不以为意,
后来电灯和电风扇好像灵异电影的场面般忽大忽小,
这才意识到供电出现问题,
不过反应不及出事快,听到几声爆响后,
家里两把电风扇立刻报废了。。。
后来知道受影响的邻居们无一能逃过厄运,
家中都有大大小小的电器报废,
其中一位邻居的电动门摩打在一下爆响中冒烟而告报销,
在闸门还没有修好之前,邻居一家人必须通过攀爬铁栅出入。。。
又是一个大热天的下午,
在工作间对着屏幕不禁地发呆了好一阵,电风扇虽报废了,
但由于窗口的位置尚算是不错的风水位,再加上有停车间的屋檐加持
,在没有电风扇的情形下,光是打开窗门的话还是挺凉快的。。。
今天依然无心工作,看了看有些小混乱的工作间,
一鼓作气之下,就决定利用下午的时间好好去全面清理一下吧!!
架子上已积满尘埃的印章是这次清理行动这首个要清理掉的物品。。。上几次它们都能逃过劫数,看来这次我真的铁下心了。。。以前喜欢购书,印章曾经是个人的必备之物,除了可以为自己心爱的书本盖上印章,也可印下购买时的日子。也许已经今非昔比,目前除了自己极喜欢的漫画会买实体本之外,其余都是以电子书解决了,毕竟家里空间有限,书橱也早已负荷不到日益增加的书本了。。。

这是一位有心的好友在出游时买给我的手信,不能不说声抱歉了。。。

这个文具收纳箱是自己非常喜欢的物品,已有20多年之久,依然完好无缺,只是有些顽固的污迹清理不掉,这次的行动耗最多时间清理的东西就属它了。。。

决定捐出去了,希望能找到需要的人。。。

这其实是一件挺有趣的小电器,可惜一直用不上。。。希望能找到需要它的主人

好几年前曾造访多间文具店为的就是找这种附带镜子的铅笔刨,但一直都找不着。。。
在整理中才发现自己原来已保留着两个。。。
世事就是这么奇怪,近在咫尺的东西却偏偏看不见。。。

曾经有梦想的我想过当漫画家。。。现在什么也不是。。。

以前穷,但依然会逐件把需要的物品慢慢补集,可现在剩下的只有现实和回忆。。。

整理完毕!其实也没啥改动。。。今年的工作间多加了一台玩具,希望不会影响工作,呵呵~

傍晚是当司机的时候,等人是一件乐事,因为可以发发呆、试试新嘢~ 尤其把地方打理干净之后,呷一口咖啡可以有无比的满足感叻~

jecksont 发表于 1-12-2021 06:49 PM
每次一想到這段時期,

便想到馬國猪政府

「習主席 & 兩個廢物」
讓我笑了

居然還有人會覺得習大大是廢物
難得的少見

水镜明月 发表于 16-1-2022 03:59 PM
前天家里的供电出现问题,开始时不以为意,
后来电灯和电风扇好像灵异电影的场面般忽大忽小,
这才意识到供 ...

那本新漢語字典 看來是那個年代華校生的經典~

鉛筆刨的鏡子...?有鏡子嗎?

叫我程宇 发表于 17-1-2022 05:07 PM
那本新漢語字典 看來是那個年代華校生的經典~

嗯,新汉英字典是那个年代的华生的必备之物。
保留的铅笔刨是有附带镜子的,
现在一般能买到的都不附带镜子了,
可能是文具生产商减少成本呱。。。

Follow Us

这阵子的心情起伏不定,
时看得开、时而低沉,
想法往往自相矛盾、不知所谓。。。
套用明月对我的说法是:“你就是太得空,所以搞到自己好像怨妇一般”
她还说:“有句话是什么憎人啥的,厌人什么的。。。?”
嗯,我没反驳,换作以前,一定调侃一番。

【憎人富贵厌人贫】
什么时候自己会被人标签为有这种想法的人。。。
是否对社会存有太多的不满?
或对际遇感到有不少的不公?
无可否认这阵子确实放纵了负面思维在脑中盘旋,
有些事已是不争的事实,
只是自己选择了逃避的做法,
【梦想不可当饭吃】
用了三年多的时间去证实这句话是错的,
最后证实了这句话的确是错的,
梦想是可以当饭吃,
但大前提是自己必须有条件。。。

嗯,要一鼓作气地振作了~
这将是我最后一篇负面日志。。。
一定是。。。

山頂山的廢墟

心血来潮,想起以往去上班所走的山路,
那里环境清幽,早上还偶尔泛起阵阵浓雾,很有寂静岭的feel,
有次开车载着人经过,朋友说山上有座瞭望台,
虽很感兴趣一直都想上去看看,
但十多年过去了都没实际行动过。

最近所拍的视频都以行山为主了,这才再想起这里,
终于动身到实地一探究竟,没想到地方已荒废了。。。
一路上去都心里发麻,若不是烈日当空的话想必早早打消继续向前的念头了。

大白天下,除了蝉叫声,四周静得出奇。。。
在入口的楼梯口犹豫了好一阵才硬着头皮上,
幸好没多久就找到已被荒废十年的瞭望台,
四处颓垣败瓦,虽说最近天气闷热,
可吹来的风却是出奇的阴凉,
赶紧四周摄取素材然后急急脚松人,呵呵。。。

今天无端端化身探秘员,虽然过程中心里不禁有股寒意,
但现在回想起来也挺刺激的。。。
真心劝勉大家别孤身到此,安全第一!

待业了一年四个月,期间曾妄想提早退休追求梦想,
然而现实总归还是得面对,
鸵鸟还是不得不把头从洞里探出来,
毕竟凡是生物都需要满足生理需求。。。

去年年中接到一单不小工程,
一般需要3人小组去完成的半年工程,
没想到自己一个人仅耗了三个月左右就完成了,
事后所得的工资不算很多,
但也足够应付自己一年的开销。

一路至今,
心情起伏极大,
也在意别人觉得自己空闲而刻意找事情来忙。。。

四月一日,愚人节
重归正常的上班状态,
作为一年有多的自由人身份,
重回职场有极大的心情落差,
在正式上班的三个星期前,
几乎每天都把自己搞得累垮,
目的就是不想让自己有空闲的时间胡思乱想,
也趁着这段时间利用可平日出门的优势去发掘一些自己未曾去过的山林。

今天是第二天上班。。。
居然有瞬间想过想放弃的念头。。。

曾经有一段剧情桥段让人觉得非常狗血,
就是几个人在厕所里说着某人的是非,
众人离开后镜头渐渐聚焦到某个厕格门口,
然后门口缓缓打开。。。。
里面出来的人正正是众人的其中一位同事。。。

这桥段,无论在电影或连续剧都多次被摆上屏幕,
尤其是TVB剧,
没想到现实中却让我真正遇上了。。。
虽然我不并是众人口中的主角,
但也不禁让人感到这种办公室风气异常厌恶。。。

才大半个月,
已有些忍受不住了。。。

进入工作岗位的第二个月,
没想到自己很快就适应回朝九晚五的节奏,
其实重新被捆绑的生活方式看似并不坏。。。。

明月于前天正式荣休,
她在公司服务了超过20年,
最近几年因为压力频频闹着要罢工,
这下她总算得偿所愿,
可离开的那天还是依依不舍,
毕竟在一个环境下拼劲了那么长的岁月,
感情难免会渐渐种下。。。。
明月待人处事的方式一直很值得我去学习,
不计较、不计算、随和亲切的交际让她备受同事们的爱戴,
离开的那天,同事们送她的礼物要迫使我特意开车到她办公处去载,
礼物之多几乎塞满了整辆车。。。。

最近反思的东西特别多,感慨亦是倍增,
很多事情在这几年里急速转变中,
令人不得不走出习惯多年的舒适圈。。。
明月可以实现四十出头退休做自己喜欢的事情,
而我呢。。。却是刚刚开始再起步。。。
加油吧!!
我只能这么对自己说。。。

合体机器人,是我在小学时就极度沉的东西,
当年有一本涂鸦本,里面画了不少形形式式的【铁甲人】,
当中以合体式的机器人为多,
印象最深刻的就是【百兽王】,
因为由五只机器狮子所组成的大铁人深深把我吸引住了。

身边许多人都认识【Voltron】,反倒不知道其原名的【百兽王】,
这也难怪,毕竟当年在电视台播放的是英文版,
而我则是在电视台播放前就有幸通过录影带看过【百兽王】,
更是现在极难寻回粤语配音版。。。。

【超合金】+【百兽王】曾经是小时最想拥有的玩具之一,
记得当年整套百兽王的售价是RM100,在80年代而言绝对是非常奢侈的玩具。
当年有个家境不错的朋友曾拥有过,
他看出我极度喜爱百兽王,所以借了一只蓝狮子给我回家玩。。。

出来社会工作后一直想圆了小时的其中一个愿望,
辗转许多年,就把它实现吧~

网友因癌症而离世,才37岁。。。
临走前,还在社交平台留下激励大家的遗言,
虽与他不熟,但难免还是涌上一股伤感。。。

想起了她。。。
虽然早上出门前她还在门口向我道别,
现下心里还是忍不住要致电给她,
只想和她说:“能每天还能见到你,真好”
电话的另一头接通了,可惜这番话还是说不出口。。。

2018年,报告确定了她体内有癌细胞,
那一天,我突然不想高兴起来。。。

身体健康不是理所当然的事,
目前大家还安好,真希望早日能说出那番放在心底已久的话。。。

每年都总会有那么一两次。。。

忽然觉得自己很渺小、
很一无是处。。。

听着一首歌,
想起一个人、一般曾经很要好的朋友。。。

有没有一首歌,
别人听了会想起我。。。

中午,12点半,雨一直下着,
打从凌晨开始,雨就没有间断过,
心情不禁也好像阴暗的天气般,低沉起来。

在便利店的用餐角落,
吃着刚买的一串鱼蛋、两块三文治,
这顿简单不过的午餐,居然比吃一碗面还贵。。。
但此刻的心情已不着重于白物涨价的骨节里,
望着落地玻璃外的雨景,
心里泛着另一番的惆怅。。。

早上,收到公司发来的大信封,
本来,还未满三个月就收到公司肯定是一件值得开心的事,
但薪水方面居然没任何调整,
心情瞬间跌倒谷底去。。。

慕然回忆起独个儿穿山入林的清幽日子,
那段会转笑流泪、心情如过山车般起伏、开心亦会感到奢侈的日子,
原以为从沉浸已久的日子转去截然不同的生活会习惯不到,
没想到人的适应能力可以超乎想象,
半年了,原来已经快半年了。。。
不知不觉再度被这花花世界侵蚀。。。

人本可以活得很简单,
可欲望可以无限大。。。

昨日的便当   
Screenshot 2022-09-22 091443.jpg

这或许是明月最后一次能为我所准备的便当了。。。
退休的日子不到三个月,明月又重回职场了,
好不容易觉得自己能撑起一头家,
也享受回家就有人悉心为我准备晚餐的幸福感。。。

这四年,真的是目前为止感觉转变最大的日子,
生活上、阶段上。。。都是。。。

办公室没有独立的厕所,
要方便的话,必须走出办公室外的走廊尽头,
那头有公用厕所。

重回职场的前三个月,
每当上厕所后都会到走廊尽头的小窗口观望一下远景、让眼睛休息一下、
藉此也可以享受片刻的发呆。

小窗口的正对面能遥望远处的小山头,
运气好的话还能看到自由飞翔的小白鸟,
届时心情难免会回想起之前穿越树林的休闲日子。。。

最近很少有这样的举动了。。。
难道,已经完全适应现在的生活模式。。。

平时午餐会到对面商场用餐的同事们在这阵子一转常态,
最近一连好几天都叫外卖在办公室里用餐,
我心里估计可能是月底的缘故,
大家手头开始紧而不再到商场高消费午餐吧。。。

由于最近想的特别多,
午餐时间都会尽量让自己平静一下,
鉴于目前的情况,所以还是选择一个人静悄悄到附近的小型餐馆用餐,
对了,那边还有6块钱的午餐,想不到吧~
包装好的家乡式炒饭、经济炒面和椰浆饭等,一律这个价钱,
虽然分量不多,但想到最近适逢减肥期间,
所以吃少些、挨点小饿也还行。

乘搭电梯下办公大楼时,
刚好遇到下大堂拿餐点的同事,
借此问起了他为何最近大伙们都积极点餐了,
他说:“某个点餐app在折扣运动中,点餐有高达60%折扣叻,
           我今天点这个餐很便宜呢~”
我表示很感兴趣,他把手机递过来让我看他所点的餐,
他兴奋地说:“看!这鸡扒饭才rm17~”

嗯。。。。我承认。。。
我们的等级不同。。。
吃六块钱的家乡式炒饭去。。。。