佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

法华经说什么? 经文本意翻译对照

原帖由 ktin_268 于 21-1-2008 04:22 PM 发表

實證。

相信,是最基本的事情。就好像一個人相信自己是人一樣的信念。
如果連自己都不相信自己是人,那麽,無論對方怎樣說,那個人還是不相信自己是人。

生活上,每一日都會面對挑戰。面對挑戰的時候,自 ...

无论是相信或信仰,相信自己内在的力量或還是外面的力量,你确定你的信念永远不动摇?
一个永远不可能给你答案或证实的信念,你认为你可以维持多久?
你有多少能耐来说服自己去相信?不怀疑?
这样的情况跟其它宗教徒现在所面对的是一样的。

原帖由 peggy_str 于 21-1-2008 04:53 PM 发表

无论是相信或信仰,相信自己内在的力量或還是外面的力量,你确定你的信念永远不动摇?
这样的情况跟其它 ...

其實,將心比心,爲什麽你會相信你現在相信的佛法?
爲什麽你會相信八正道?。。。爲什麽?。。。看書的嗎?

以上同樣的問題,其實,你可以問囘你自己的。

依我的看法,从轮回解脱并不是学佛的目的。
教导身为人应该如何坚强的活下去,如何得到幸福(就算在最恶劣的环境都找到希望)才该是学佛的目的。

够力,学佛的目的什么时候变成如何得到幸福。
从古至今,学佛的目的就是解脱。
什么是幸福?幸福,是恒常不变的吗?

没有打坐的人不懂得。讲不到的。

原帖由 花生包 于 21-1-2008 09:35 PM 发表

讲是没有用,打坐做好。讲多多没有用,今天就学打坐。

原帖由 花生包 于 21-1-2008 09:35 PM 发表

佛教又不是专门教人打坐的信仰。是否明白和有无打坐有什么关系。

Follow Us
原帖由 leessearle2004 于 21-1-2008 11:21 PM 发表

佛教又不是专门教人打坐的信仰。是否明白和有无打坐有什么关系。

佛祖也是打坐。要学佛就要学打坐。

原帖由 peggy_str 于 20-1-2008 04:29 PM 发表

怎么有点像基督的教义?
那要达到"绝对的幸福",要如何的修呢?
是否有一套完整的修法?确定可以到达这条路?

很好的问题。

绝对的幸福,就是有余涅盘,就是六根清静,就是以一个平静的心去让"众生所游乐",让自身得功德而成就一切(胜利的实证)。

是否有一套完整的修法呢?
简单的回答你,通过信(依归法华经),学(通过御书得理),行(以理求实证、以实证弘法)。

确定可以到达这条路吗?
试过才懂,不过六难九易(请自己对照法华经)。

原帖由 花生包 于 20-1-2008 09:20 PM 发表

要相信什么?

奇怪,我就是不懂你讲什么?我spm华语很好成绩,可是就不懂。好像这个连生气也欢喜的境界?????生气是生气,欢喜是不生气,怎样放在一起?????

还是这个就是很出名的口头禅,很深?

花生学者。

不是生气也欢喜的境界,而是应该生气的境界,却在一念间生气不见了,成了欢喜的境界。

做个比喻,当你驾驶车时,突然有人撞到你车尾,双方都下车,但是你却一开口就关心他人,对方本来的怒气在你感染下消失了,而对方也愿意赔偿损失。

你如此的高EQ,就是接近"绝对幸福"的境界。

其实,小弟在删除的贴也说过,过去的释尊,是跨时代的哲学者。
当今的EQ学,就是六道;但是更高级的EQ学,就在十界论。

原帖由 笨陈 于 20-1-2008 09:58 PM 发表

借问声,达到所谓绝对的幸福后需要轮回吗?

世外隐士与世无争,也就不能比较胜败得失,他们的境界应该是你所谓的绝对幸福,请问他们是佛吗?

你认为释尊灭了吗?

假设灭了,就是没有轮回;假设还没灭,就有轮回。

但是,你如何保证死后的世界是怎样的?
为什么就是不能将佛法实证化?反而空谈化?

原帖由 笨陈 于 21-1-2008 09:32 AM 发表

如果当年佛祖追求你所谓的相对幸福或所谓的绝对幸福而眷恋他的王位,请问他能成无上正等正觉吗?

小弟向你学习什么是六根清静。

谢谢指教。

原帖由 peggy_str 于 21-1-2008 10:38 AM 发表

确信,就是盲目地去相信?说服自己去相信?
好像自我催眠法。。。
你如何确定这修法或这条路可以达到绝对的幸福?

的确,当没有什么东西发生,就是盲目地去相信,迷信!

但是,真的如此吗?

"信求理,求得之理提高信"。
假设信不求理,不求实证,没有现证,只有教义或律法,那么佛法度人的本意去了哪里?

原帖由 peggy_str 于 21-1-2008 10:41 AM 发表
嗯,最重要的问题,达到绝对幸福后,还需要轮回吗?

[url=http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=842080&page=6#pid37987265]http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=842080&page=6#pid37987265[/url]

法华经有言:"尔来无量劫,为度众生故,方便现涅槃、而实不灭度,常住此说法。"

不过,要你先相信法华经的经文为前提。。

原帖由 peggy_str 于 21-1-2008 03:59 PM 发表

你似乎还没回答我问的问题。
你如何确定这修法或这条路可以达到绝对的幸福?
如果你现在是走在这条路上,你可以告诉我你已看到或证到你所谓的绝对幸福吗?
如果是的话,请详细地解释。

我可以告诉你,我无忧无虑。

不过,我观此境界为无常界,因为每一瞬间,我都在十界中轮回。
通过修行,才可以以行动去证明给自己看,自己是在每一瞬间, 离开六道的修行者。

原帖由 peggy_str 于 21-1-2008 04:26 PM 发表

# 佛是教我们离苦,而离苦的唯一方法就是解脱,并不是无缘无故要教你解脱。
看来你还不明白什么是叫"苦"。

说出"看来你还不明白这个,看来你还不明白那个",这样是很自大和自私的行为。。

请大家学习那先比丘。

世上没有绝对的幸福,也没有任何绝对不变的事物,这叫"无常"。
也是佛最基本的教义。

所以无余涅盘也是无常的,是吗?

原帖由 笨陈 于 21-1-2008 04:43 PM 发表

"依我的看法,从轮回解脱并不是学佛的目的。" 请问这句是你自己的观点还是贵学会的观点?

只追求幸福而不求解脱之道,再去玩轮回的游戏吧.

你这句话可以害众生的法身慧命哦,好自为之吧.

你认为无余涅盘无常吗?

如何证明它是绝对"有常"?如何证明它绝对"无常"?

死后的世界,如何证明??

原帖由 笨陈 于 21-1-2008 04:51 PM 发表

庸医大有人在,遇到此类医生,被骗钱,被骗截锯肢体还以为他医术有多高明,以为他是华陀再世,对其歌功颂德.

如此,你的见解真的高明,真的了不得,真的是华陀再世啊~~

佛祖也是打坐。要学佛就要学打坐。

打坐又不是学佛的专利。

你认为释尊灭了吗?

假设灭了,就是没有轮回;假设还没灭,就有轮回。

不明白。释尊灭了与否,会影响到轮回吗?
轮回不因释尊生而生,也不因释尊灭而灭。

原帖由 peggy_str 于 21-1-2008 04:53 PM 发表

这样的情况跟其它 ...

听过"九识"吗?
这是内在的潜能。

假设没有启发出内在的潜能,当然会怀疑啦~
假设已启发、启发过,那么就不会怀疑啦~

所以,现证就是证明佛法的真伪。
没有现证,佛法也是空谈而已。

原帖由 leessearle2004 于 21-1-2008 05:30 PM 发表

够力,学佛的目的什么时候变成如何得到幸福。
从古至今,学佛的目的就是解脱。
什么是幸福?幸福,是恒常不变的吗?

六根清静的境界。

<烦恼即菩提>,就是在不脱离所拥有的烦恼,迷惘的生命中,开启悟达的境界。就是不逃避烦恼,以烦恼为缘,显现悟达的智慧。

就因为如此,在生死之间,由于烦恼而产生痛苦境界的生命,与依悟得而获得安稳境界(有余涅盘)的生命,并非分开完全个别存在的,这就是<生死即涅盘>

如此的境界,难道不是"绝对幸福"吗?如此难道不是"即身成佛"吗?