佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

法华经说什么? 经文本意翻译对照

原帖由 wenhow 于 18-4-2007 02:27 PM 发表

如果不想去父那里,就只好去撒旦那里了,没有中间的.

听起来好像撒旦比较友善...

老兄,你的理论确实很...极端...

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 03:24 PM 发表
那就要请问了!我们学习的是《法华经》,我们依照法华经所说的去做,我们算佛教徒吗?

第二、为什么我也学习佛经,你也学习佛经,但就非要你同意,我才是佛教徒吗?再说,教导有出入就一定是我的错吗?

当 ...

凯大哥,
先冷静一下...
想问问你的看法...
其实...你是学习"法华经"还是学习佛陀的教导???

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 12:48 PM 发表

世界上只有两种人能断烦恼。一种是死人;另一种是白痴!

不知道阁下希望以那一种方式成佛啊?

你的那一句,应该不是什么成就者讲的吧???
成佛为什么不能以其它的方式呢???

回复 #42 蓝天梦 的帖子

呵呵!抱歉哦!略为激昂了点!

你认为《法华经》的教导与佛陀的教导是不一样的吗?

假如是不一样的话,那么我学习的是《法华经》。

回复 #43 蓝天梦 的帖子

只要一天是人,一天就会有烦恼!这个说法你不反对吧?

我们只能跨越烦恼,并不能将烦恼驱逐出我们的身体!

「烦恼即菩提」一词中便很清楚的告诉我们,如何将烦恼转变为菩提,而不是将烦恼断绝了才有菩提。

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 03:58 PM 发表

不好意思...
其实,<<法华经>>是佛陀的教导,只是当时佛陀的对象不是一般普通人.
所以...没有"假如不一样"的成立. 你确实是学习佛陀的教导,只是你的注重是在<<法华经>>.

希望我的说法不会让你觉得反感...

Follow Us
原帖由 小凯子 于 18-4-2007 04:03 PM 发表
只要一天是人,一天就会有烦恼!这个说法你不反对吧?

我们只能跨越烦恼,并不能将烦恼驱逐出我们的身体!

「烦恼即菩提」一词中便很清楚的告诉我们,如何将烦恼转变为菩提,而不是将烦恼断绝了才有菩提。

第一段,是人就有烦恼,我很认同.

第二段,我觉得我们是应该让烦恼不生,而不是跨越或驱逐. 这一点,如果你觉得不同意,我也不知道如何解释,因为我也还是人.

第三段,我没看出哪里有"如何"的方法,你可以指教吗?

回复 #46 蓝天梦 的帖子

不会啦!你说的没错!

原帖由 蓝天梦 于 18-4-2007 03:56 PM 发表

你的那一句,应该不是什么成就者讲的吧???
成佛为什么不能以其它的方式呢???

如果跟你解释的话,恐怕你永远不能了解。
我们现在的智慧有限,以人类的时间来讲的话,我们的智慧只在幼儿阶段。就好象婴儿喝牛奶,他也不懂那牛奶是害他还是帮他的。我们现在能做的,就是通过信,行,学,来证明我们的实证!!

一句话,如果你越了解正正的佛法,就越接近现代科学的解释。

回复 #47 蓝天梦 的帖子

你说的不错,只是我们人生中,所遇到的烦恼往往都是来自我们生活上的一切,就比如欠了一屁股债啦、女朋友对你冷淡了啊、学业啦、健康啦!

那么要让所谓的烦恼在我们生活中转变,主要在於我们观看事物的态度,凡是以强盛的一念去挑战的话,本来看起来很严重的问题也会因为我们的心境和态度上的转变而觉得并不是什么大不了!

原帖由 海神之風 于 16-4-2007 10:20 PM 发表
UE3里的友谊书局,有卖一部书名叫【法华经说什么】的佛学书籍。

这里借用这部书名为标题。

首先想强调一点,这篇文章的看法是建立在一个假设上 -- 假设【法华经】为世尊所说。

站在这个假设,以【法华 ...

出家人尚不敢评断一部经典的正确和错误,在家人还是谨慎一点好。

原帖由 蓝天梦 于 17-4-2007 02:34 PM 发表
如果只念"南无妙法莲华经",念上几万亿遍,
能即身成就吗???

这是个人的因缘,重点不是执著于南无妙法莲华经,重点是此心定在何处?或无所处可定?

原帖由 小凯子 于 17-4-2007 03:42 PM 发表
我的回复是「能」的。不知道蓝天梦兄,您有什么看法呢?

能与否,不是概一论百的。

原帖由 三法印 于 18-4-2007 11:27 AM 发表
疑問
1龍女就是蛇女也就是畜生,龍/蛇珠有何珍貴?
2佛者--自覺自證,龍女‘成佛’屬自覺自證?
3陀罗尼咒也!得咒成佛??

只能慨叹佛入灭后我们才出世,无法请示佛陀。
然而,以上问题其实是不会影响我们的修行生活的,因为我们不是龙,龙女是否是自觉自证,我们知道了又如何?如果你对于持咒不相应,那也可以把它放在一边。

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 11:40 AM 发表
阁下的精解,真是令在下受益不浅!

按照你的说法,我可以肯定《法华经》是在教示我们:

女人休想成佛!笨人休想成佛!文盲休想成佛!

这样的话,我倒想请教:

一、怎样才可以成佛?

二 ...

此女人、本人、文盲的定义是什么??在这个论坛问任何一个人怎样才能成佛是极愚蠢的事。凡夫俗子问凡夫俗子如何成佛,对方给你的答案会是什么?只有已经成佛的人,也就是佛陀才能说成佛是如何的。

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 12:48 PM 发表

世界上只有两种人能断烦恼。一种是死人;另一种是白痴!

不知道阁下希望以那一种方式成佛啊?

你明白烦恼的意思吗?死人是一个没有了生命的躯体,无烦恼可生起,有何来断烦恼?你的白痴的定义是什么?如果是指真正白痴的人,其实他们也有烦恼。在佛法中,烦恼是苦的意思,而这个苦的意思,是含有逼迫性的苦。还有,那么佛陀是什么?佛陀也断了烦恼。

原帖由 wenhow 于 18-4-2007 02:27 PM 发表

如果不想去父那里,就只好去撒旦那里了,没有中间的.

这是你的看法。

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 02:44 PM 发表
为什么非要注册为“佛教创价学会”呢?

创价学会就是创价学会!没有必要借那些自命正统佛教的光!

再说,《法华经》是民众的经典,不属于任何团体!

请不要自命正统!

注册不注册,并不重要,因为佛教不提倡“名”。重点是不被注册的原因,那才值得我们去探讨。
没有必要借那些自命正统佛教的光!难道你认为注册就是一种荣耀?“自命正统佛教”,言之下,是否表示创价学会跟其他佛教徒已划清界线?
你知道为什么一个团体需要注册吗?

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 03:24 PM 发表
那就要请问了!我们学习的是《法华经》,我们依照法华经所说的去做,我们算佛教徒吗?

第二、为什么我也学习佛经,你也学习佛经,但就非要你同意,我才是佛教徒吗?再说,教导有出入就一定是我的错吗?

当然民众的经典就是人人看得,人人学习得。难道你就不给基督徒看《法华经》吗?那么,释尊救济众生的慈悲精神,你还没学会呢!

你捍卫佛教,太也狭隘了吧!我可是捍卫正法,破邪显正!!!

其实,严格来说佛教本来是没有佛教徒的字眼的。早期是说学佛修行教徒比较适用于神教宗教。但也是个名字罢了,没什么好讨论。

不过当然,有研究经典是好,但不代表学佛。很多科学家也有研究经典,但他们把研究和信仰分得很清楚。也有人看完佛教经典过后,认为自己抓到佛教的把柄,到处去断章取义的毁谤。所以研究经典不代表学佛,学佛人也不一定有研究经典。佛陀时代随佛修行的人很多,完全没有一个有研究佛教经典。

你捍卫佛教,太也狭隘了吧!我可是捍卫正法,破邪显正
这句话,是不应该出自一个学佛人口中。这是我是人非之见。共勉之。

回复 #51 七颗小星星 的帖子

师兄教导得是!共勉!

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 03:58 PM 发表

除了《法华经》,对于其他佛教的经典,你会接触吗?如果当你发现到你只能接受《法华经》,那是有问题出现了。

除了创价学会,你还会去其它佛教到场吗?如果当你发现到你只能接受创价学会,那也是有问题出现了。

同样的,任何一位佛弟子如果口中只有XX大师,XX门派,XX经典,其他的他一概不能接受,其实他已经活在一个自我的框框里头了。

身为一个佛弟子,如果佛陀说得他不听,他只听XX大师讲的,那其实是很矛盾的。因为佛陀所说的应该是比那位大师来得更圆满。

还有,要理清,你是学佛,不是学某某人。你是佛教徒,不是创价教徒。创价应该扮演的角色只是把佛法带给大家,最终还是回归到佛法。

同样的,不要去分别我是南传的,你是北传的。更不要分别我是大乘的,你是小乘的。因为到底都是回归到整个佛法。一句我是佛弟子就涵盖一切了。

还有,如今佛陀不在我们身边叮咛,再怎么信都好,还是要多去看,去学。闻思修!不用担心的。即使你觉得一部《妙法莲华经》已经足够,出去看看也无妨。也许到最后,回来时,你对自己的信仰会更有信心。千万不要活在框框里.

佛陀曾经叮咛过:羯 腊 摩 经 ( Kalama Sutta )

回复 #53 七颗小星星 的帖子

谢谢哦!我会多去看的!所谓信、行、学可是我们佛学的基础啊!

原帖由 小凯子 于 18-4-2007 05:38 PM 发表
师兄教导得是!共勉!

你这句话应该不会有讽刺的意思吧?我是初学者一个,你们各位大大应该是我的师兄才对。

其实我对于大家的争论感到难过。毕竟我们都用各自的尺去衡量世事,争论到底也许没有一个是对的,反而消耗了自己修行的时间在争论之中,那才是无明。七颗小星星的言论绝对不会冲着任何人,也不会针对任何人。只是潜水多时,看到这个帖,就来献丑长篇大论。

在此也顺便提醒大家,千万不要再用大小来衡量南北传,用大小来衡量法,是对法不恭敬,也会成为自己修行的一种障碍。经典的文字是早期的文句运用法,不是我们今世今日的白话就可以讲解的。

回复 #56 七颗小星星 的帖子

您太谦虚了!学无前后,只要是有道理的对的,我们都应该虚心学习!

成佛者,在创价学会的理念就是:身在這種無論在社會處境,或就自然環境、生活環境來看,皆屬於最惡劣的狀況下,甚至在危及生命之際,但是却沒有一絲煩惱、迷惘的大境界,甚至能以妙法转重轻受、变毒为药、湿木取火、沙中取水。。。

此说法,和天人师有不可思议的力量相称。

再来,佛土在九界中,这是法华经的教导,也明确的指出十界互具的事实。所以能够在生活中,不管面對現實的任何大難,一步也不退縮,甚至去关心和帮助或以自身强盛的定心去教导四周的人,这就是佛界的生命。

此说法,和在各自的佛土教化众生之说相称。

海神兄,你已经忘记了释尊所说的"不可思议"。。
但是不用紧,既然你已经自发性的攻击学会,那么小弟就奉陪吧!

即身成佛,与当位即妙或凡夫即极等意思相同,我等凡夫即以此凡夫本来的姿态成佛之意。若问佛在何处,我等众生受持本尊唱诵题目之本身即是,此外更无佛之当体。

御讲文书云:「此云庄严者不假修饰、当位即妙之庄严也、烦恼即是菩提、生死即涅盘是也」。

诸法实相抄云:「凡夫是体之三身、本佛也、佛是用之三身、迹佛也」。

日女御前御返事:「此本尊勿须向他处求、只在我等众生持法华经唱南无妙法莲华经之胸中肉团内」。

此外类文尚多。凡夫即是当体之本佛,迷於道者不能识得自家之生命即是佛。故信本尊而修行,以信代慧,逐可觉知自家即是永远实在之佛,此即是即身成佛。

然,改转成佛等之释迦佛法所说女人必变身男子而成佛,并非真正之即身成佛!

原帖由 海神之風 于 16-4-2007 10:20 PM 发表

【法华经】除了指出圣弟子究竟可以成佛,还指出就算是犯下五逆重罪的大恶人,堕落地狱受无尽苦的提婆达多,在经过无数久远劫后,究竟都会成佛,更何况是凡夫俗子?

【创价学会】认为一个人持诵信仰【法华经】就已经是圆满觉悟的佛,是极大的错误。

海神兄,小弟不敢看轻你的佛学,但是从你这句看来,已经违背了释尊此意。

妙法莲华经常不轻菩萨品第二十

‘得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以嗔恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。’

如果不是疾得阿耨多罗三藐三菩提的法门,那么法华经就不是第一稀有了!(请看方便品第二)

这里要留意【法华经】指出的究竟成佛,是指成为具备十号,在某一时,某一世界才有的唯一尊天人导师。十大圣弟子,五百罗汉,圣比丘尼,龙女等,都被世尊预言在未来世成佛,成为具备十号的佛

【法华经】已经明确指出,在某一世界,某一时,只有一尊佛出现在世。

海神兄,先不说你对不对,这两句已经自相矛盾了。。

声闻者,大大就是;缘觉者,大大皆是。但是法华经所说的妙法,你所不能知。。
因为法华经有言:止止不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。

所以,我也不尽说。。

【法华经】也指出,女性可以发愿成佛,可是成佛时,必然是以男身成佛。

男身乃毅力和坚立不倒的象征,所以女性可以发愿成佛,只要具备毅力和坚立不倒的信心就可。这就是为何龙女能即身成佛,也为了让众生明白,显了象征成佛。

而且,和这句经文有出入

舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。’

如果女人无法成佛,要以色相的男儿身才能成佛,那么她即在你眼中不是诸佛中的如来了。。

【法华经】也指出成佛的关键,即是在无数久远劫中,供养无数佛陀,直修到福慧圆满,成为世尊。

法华经出现的:

1。疾成佛道。
2。速成就佛身。
3。疾得阿耨多罗三藐三菩提
4。令速成菩提

和你的就有了出入。

在很多部大乘佛经里有快速成佛的说法,都是指缩短了成佛所需要的修行时间,而不是即生成佛。可是就算是缩短后的成佛修行时间,还是非常久远劫的光阴。

所以我就在开始说到,大大已经否定了妙法。

‘药王,当知是人、自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、乃至一句,当知是人、则如来使,如来所遣、行如来事。何况于大众中、广为人说?’

能广说法华经,甚至一言者,大大也不可轻慢,因为地涌菩萨是"如来使,如来所遣、行如来事"。

最后,大大行使菩萨道之时,借用"大我"的神通力,观其创价学会之菩萨行,才是正直之道。
不然,只不过是双头鸟自残,双方堕入四恶趣,那就不好了。。。

原帖由 蓝天梦 于 17-4-2007 02:34 PM 发表
如果只念"南无妙法莲华经",念上几万亿遍,
能即身成就吗???

就大大所言,"三人行,必有我师"也要推翻了。。

此即身成就者,是释尊,是日莲,是你我,因我们缘起于宇宙,也灭往宇宙。

本是同根生,相煎何太急?