佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

法华经说什么? 经文本意翻译对照

原帖由 gene258 于 3-2-2008 09:50 PM 发表

如果一个人说自己母亲是世界最伟大的人,
会被视为抬高自己,贬低他人的母亲吗?

当然你可以说世间上每个母亲爱子女的心都是一样的,每个母亲都一样伟大。
但是对子女来说,最伟大的只有自己的母亲。
身为子女的你,当你说自己母亲是全世界最伟大的母亲,会有一丁点贬低别人,抬高自己的意思吗?
相信没有。我就完全没有。

而当你听到别人说他的母亲是全世界最伟大的母亲时,你会批评吗?会拿出所谓的证据来说别人母亲的不是?
相信不会。
会这样做的人,只有一种,就是那些自己没有伟大母亲的人。

你以上的言论我基本上赞同,但我绝对相信你没有爬帖就跳出来维护某人某物了.再说,你没有看本人的帖就再次回复相同的东西.
如果你说你母亲绝对伟大,那是你自己的观点,我也不能反驳什么;如果你说你自己的母亲相对伟大,那也是你自家的事.

但,请看看上面的仁兄说什么来着,其他经典是法华的枝叶呢
借你的比喻来用一用:
我的母亲非常伟大,相对你的母亲也没有我母亲伟大.
你母亲的不足相对显现我母亲的伟大.
拜托,别为了反驳而反驳,把证据放在你面前又视而不见.只会说些有的没的,一会儿又妻子,一会儿又母亲什么的,下一场该不会连老豆都搬出来吧.

而身为学佛弟子,身为一个人,当然有责任去纠正一些宗教的迷思或邪说,
但是确信自己有佛性,自己是佛,自己一定能以自己的力量去跨越所有的困难,
这些是教人积极向善向上的观念在法律上,情理上,有什么不对,或不好的地方?
百思不得其解其实是我。

耶教也是教人向善,请问耶教是佛教吗?
如果耶教徒来佛教法音传福音,要不要反驳他们呢?

原帖由 笨陈 于 3-2-2008 10:14 PM 发表

你以上的言论我基本上赞同,但我绝对相信你没有爬帖就跳出来维护某人某物了.再说,你没有看本人的帖就再次回复相同的东西.
如果你说你母亲绝对伟大,那是你自己的观点,我也不能反驳什么;如果你说你自己的母亲相对伟大 ...

人家是想用耶穌的那一套來發展他們的“佛法”。
這邊抄一點,那邊抄一點,遲點他跟你講一天要念經五次。

原帖由 gene258 于 3-2-2008 11:34 AM 发表

如果你学佛多年,还視生老病死为苦难,
还不能跨越这个人生的根本观念的话,
我觉得你可能可以趁着新年新开始,
好好的检讨一下。

阁下难道已经死过?说来听听你如何跨越死过
你不要高兴太早,你每天都面对的困难跟我说的生老病死基本上差不多罢了
你所谓的人生幸福都藏在妻财子禄寿之中(你所面对的苦难就是这些)
连这个你都看不到
你根本不懂我要说什么,更别说你已经跨越到达幸福
谢谢

额外送你资料
今天就算我没有宗教信仰,我也不会死
我一样有人生目标
一样可以面对任何困难-无神论者

附佛外道,已经把崇高的解脱道,逐渐变成天道。

哪些外道弟子,学天道当解脱道。

N年后,由于人心欲望增长,天道堕落成魔道。

哪些外道弟子,学魔道以为学解脱道。

那些只會吵吵吵的人,你們最後得到什麽?

題外話
剛才我經過佛縂大廈。原來那邊是淹水黑區。靠近巴生河是這樣的

可是hor, 爲什麽他們不找新地點呢?真奇怪。。。

原帖由 PengYou 于 5-2-2008 07:03 PM 发表
那些只會吵吵吵的人,你們最後得到什麽?

題外話
剛才我經過佛縂大廈。原來那邊是淹水黑區。靠近巴生河是這樣的

可是hor, 爲什麽他們不找新地點呢?真奇怪。。。

我也不知道最后得到什么。
如果说的是邪说,骗财,让人迷失自我,或做一些不合常理的事情,
被人找渣是应该。

但是一直都在说的是一些正派的思想,没有敛财的意图,甚至连举办展览宣扬和平都不对。
都会被人評击。

但是我知道原因,
因为在法华经里,已经明确的说明宣扬法华经的人,必定遭受迫害。

Follow Us
原帖由 gene258 于 5-2-2008 08:57 PM 发表

如果说的是邪说,骗财,让人迷失自我,或做一些不合常理的事情,
被人找渣是应该。

但是一直都在说的是一些正派的思想,没有敛财的意图,甚至连举办展览宣扬和平都不对。
都会被人評击。

但是我知道原因,
因为在法华经里,已经明确的说明宣扬法华经的人,必定遭受迫害。

好像不是法华经的问题,是其他宗教吧~

从古到今,宣扬法华经的人应该有成千上万,但不见得全都遭受迫害啊。会遭受迫害,必定是有原因的。

何况虽说宣扬法华经,但所宣扬的是自己的法,还是佛陀的法呢,凡夫俗子实在不容易分辨是附佛外道,还是佛陀正法。

附佛外道,不一定是骗财,让人迷失自我,或做一些不合常理的事情的,好比糖衣毒药,味道甜甜的。

原帖由 leessearle2004 于 6-2-2008 01:19 AM 发表
从古到今,宣扬法华经的人应该有成千上万,但不见得全都遭受迫害啊。会遭受迫害,必定是有原因的。

何况虽说宣扬法华经,但所宣扬的是自己的法,还是佛陀的法呢,凡夫俗子实在不容易分辨是附佛外道,还是佛陀正法 ...

你快点叫那个大厦另外找地方。淹水黑区的土地基层不好的。
去问地理研究人员就知道了。。。。。。

原帖由 gene258 于 5-2-2008 08:57 PM 发表

被人找渣是应该。

都会 ...

可是为什么还是有这样的事情一直发生呢?

这边厢祝福你新年快乐,那边厢说一定要把你残杀

人类都是这样的吗?

原帖由 PengYou 于 6-2-2008 02:24 AM 发表

你快点叫那个大厦另外找地方。淹水黑区的土地基层不好的。
去问地理研究人员就知道了。。。。。。

Malaysian Buddhist Association

182, Burmah Road, 10050 Penang, Malaysia.
                        Tel: 604-2262690
Fax: 604-2263024
Email: mbapg@po.jaring.my

记得打电话,或发电邮过去,公德无量哦。

原帖由 leessearle2004 于 6-2-2008 02:29 AM 发表

Malaysian Buddhist Association

182, Burmah Road, 10050 Penang, Malaysia.                        Tel: 604-2262690
Fax: 604-2263024
Email: mbapg@po.jaring.my
记得打电话,或发电邮过去,公德无 ...

我不是讲靠近巴生河吗?

但是我知道原因,

你遭到谁的迫害呢?

宣扬法华必定受到肯定,可惜有些组织错解法华,害人不浅。
楞严经也明确说明,末法时期妖魔鬼怪四起,坏沙门正法。  

原帖由 沧浪澈 于 30-1-2008 01:07 AM 发表
我姑且把你要回答我问题的重点摘录在此:
安乐:涅盘为究竟安稳快乐之处。
六根清静和有余涅盘的"绝对幸福"

看来你会套用佛教许多用词,
可以说说你了解的六根清净是什么吗?

看来你喜欢附加一些圆满佛教 ...

六根清静是什么?请参考法华经的常不轻。

抱歉,太多贴要回复,望能谅解短贴。

谢谢。

原帖由 leessearle2004 于 30-1-2008 01:27 AM 发表
法华经在佛陀如灭后百余年才出现于世-这是历史学家的研究结果。

第一次集结,经藏是由阿难诵出。阿难号称多闻第一。阿难没在第一次集结诵出法华经,但却在大乘的集结中诵出法华经。是有点可疑。
(根据上座部和 ...
法华经在佛陀如灭后百余年才出现于世-这是历史学家的研究结果。

第一次集结,经藏是由阿难诵出。阿难号称多闻第一。阿难没在第一次集结诵出法华经,但却在大乘的集结中诵出法华经。是有点可疑。
(根据上座部和大乘的记载,第一次集结的经藏和大乘的经藏都是由阿难诵出)。

抱歉,小弟孤陋寡闻,望能呈上证据证据阁下所言属实。谢谢。

普尔那是谁??

普尔那是和舍利弗一起的佛陀弟子。他在佛陀的建议下,回乡宣弘佛法。

我对六根清静的理解是,不会再生起烦恼。

不生,确实是烦恼不生,也是不会轮回再生。这一世寿命终了,就永远灭了。

解脱,并非苦果可以转变为乐果,而是彻底的永离轮回。
永远在天界生生死死,也算是永离众多苦果,但却未离轮回。

这种说法,和婆罗门很相似。

小弟有一个印度朋友,他每个星期五都必定要素食。问他为什么,他说来世不再有轮回。

其实,轮回真的是这样解释的吗?不然呢?
了脱生死真的是这样解释的吗?不然呢?

轮回,不是不能证明。就如耶教常讽刺佛教徒无法证明轮回,就因为当今的佛教徒因为生命有奴性,主观上认为过去的高僧大德所说所理解的,对于死去的说法就一定是对的。但是却破绽百出,到最后当今的众生被分成相信与否的两派,是如此的可悲啊~

轮回,本来就是存在,存在于每一分每一秒。妙在一念心,缘起于一念心,造成时时刻刻都轮回于十界中。这是可以证明的。但,阁下可以证明死后的轮回属实?死后的轮回,真的是佛陀想说的?阁下没有怀疑过?

十界中的佛界,是难显的,但是不是不显的。因为此境界就是常净无为,就是彼岸,就是极乐,就是无垢。这全都在生命里,不是死后离开身体的身外求法。这就是生命。

所以"烦恼不生,也是不会轮回再生",就是离开九界的佛界。生死,非不灭,也非非不灭,这只不过是过程,而佛法就是过程中所能证的悟达。

原帖由 神气 于 1-2-2008 09:13 AM 发表
“法华经为经中之王,佛说法四十余年未显真实。”这种说法在现代容易误导人。

在佛陀还在世的时候这样的说法不会引起争议的,因为没有宗派之分。

在高级数学、物理、天文、化学等等的学科里包含了许多基本的 ...

在第二次集结时,就有了上座部和大众部了。

阁下是上座部或大众部的?

原帖由 神气 于 1-2-2008 10:58 AM 发表
我们应该从这话里摸索出它的意义。

应该说“会计”和“工程”是离不开加减乘除的基础这样的想法来理解就好说了。

直接点的说(用哲学的说法 ),离开加、减、乘、除的“会计”和“工程”学问是不可想象的 ...

阁下认为1+1=1的原理,是否正确?

对传统数学来讲,是错误的;对于软件工程系来讲,是正确的。
如何去差别?因人而异咯~

原帖由 leessearle2004 于 1-2-2008 11:34 AM 发表
佛说法四十余年,本意就是教导人们解脱之道咯。

人不管是要成佛,还是要成阿罗汉都必须解脱。

是经中之王,还是不是经中之王,对你我他的修行毫无关系。

问题是,离开正法,就不能成佛。

原帖由 神气 于 1-2-2008 11:40 AM 发表
非常同意大大的想法。

只怕是被一些人误用来贬低其它宗派而已。
其实对修行可能是不重要的。

"可能是不重要"之言论,可以是主观性或属实性的。

大家是可以拿来讨论的。

原帖由 leessearle2004 于 1-2-2008 02:18 PM 发表
创价的好像特别针对净土宗。

南传佛教的大藏经,没有法华经,那么南传的佛经都不会发光,也不会发热咯。

释迦牟尼佛讲经说法,是要让人们依法修行,不是让人们去分别哪部经是经王,哪部经比较重要,哪部犹如 ...
释迦牟尼佛,反对所谓的阶级分别,但却有信徒搞阶级分别,还搞出个经王出来。

如此,为什么分六教外道和正法呢?

为什么有经中之王?
就因为释尊要众生更快的离苦得乐,才会指出哪一部是经中之王。
而不是要搞什么阶级分别。

当问到释尊,巴士与飞机哪一部比较快时,难不成你要释尊指着你的巴士说妄语吧。。。