佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

法华经说什么? 经文本意翻译对照

回复 bernardly 299#
停止轮回,就是当寿命终了后不会再轮回为六道众生,一切终了,The End。

想了解更多,就得深入经藏。

回复 bernardly 301#
这两种涅盘, 会否自相矛盾,我也不清楚,因为两者属于不同传乘的涅盘观念。所以要知道是否有矛盾,也需要深入经藏。

回复 bernardly 302#
人有无限潜能,但始终无法用来摆脱轮回,了脱生死。

原帖由 bernardly 于 2-2-2008 01:22 AM 发表
当众生在这社会克服了一切苦难的时候(这是不可能的妄见),
赞成, 困难不会永远克服。 我们一面克服难, 一面享受克服难的喜悦, 克服难的人生胜利。

举凡鼓励人们去留恋迷惑世界的,去享受苦难世界的,都算是魔罗最常见的伎俩。
和上面答案一样,我们一面克服难, 一面享受克服难的喜悦 。如果逃避难, 那不就鼓励人们消极面世。反正会到极乐净土的,为何还要在人世间继续奋斗???这是你要表达的想法?

说到这里,我发现你似乎不了解什么是苦的本质,根本还不知苦。
可以克服的苦难,那还不算苦。能把苦当作喜悦来享受的,那就是一种颠倒梦想。
你那种享受苦难的想法,魔罗曾经也是如此对佛陀说过的,甚至不止人间,而且连地狱、饿鬼、畜牲的苦恶,都可以去享受克服的。若你相信的话,有机会就去看看畜牲克服苦有何喜悦,地狱受刑的众生痛苦过程有何喜悦,饿鬼痛苦过程有何值得喜悦,你认为这些苦难过去就会喜悦吗?那么喜悦过去不又回到痛苦了。这种无常轮回在苦乐之间的真相,就是苦世界的真相。
如果你认为你的奋斗能给把浑浊人间变得清净的话,那你就继续你的妄见吧!但它对你解脱烦恼肯定是有害无益的。

至于出离六道恶世是逃避问题与否?那是不必要的烦恼,我们只要能终止这些苦难因果继续衍生在我们身上就好了。

原帖由 bernardly 于 2-2-2008 01:34 AM 发表

宗教不是教导信徒积极向上的吗?
难道因为这地方苦, 而要离开,要避世, 而不是要设法把这地方转变的吗?
把地狱转换为佛国土的吗?

这只是我个人的看法吧了。我们能讨论吗?

我的理解是这样的。

因为这个地方基本就是由贪嗔痴所支配形成的,它本质就是苦,当你本身设法转变改善自己的地方没有贪嗔痴时候,其实也就是离开了苦世界的束缚,身在净土。
谈到这里,你所谓的避世逃离的说法与烦恼根本就不成立的。

你们每天都吵架。这样很不好。吵来吵去没有人得益。

原帖由 喉咙痛 于 2-2-2008 03:28 PM 发表
你们每天都吵架。这样很不好。吵来吵去没有人得益。

放心,放心~
没人吵架~
各位大大只是很严肃的在讨论而已~

跨越苦难?
难道就可以长生不老?
那么就违反生老病死
佛陀的话也就是妄语

Follow Us
原帖由 moon_boy 于 3-2-2008 10:16 AM 发表
跨越苦难?
难道就可以长生不老?
那么就违反生老病死
佛陀的话也就是妄语

如果你学佛多年,还視生老病死为苦难,
还不能跨越这个人生的根本观念的话,
我觉得你可能可以趁着新年新开始,
好好的检讨一下。

原帖由 gene258 于 3-2-2008 11:34 AM 发表

好好的检讨一下。

个人提议,听不听由你。
尝试放下对法花经知见,探讨原始佛法,佛陀的古道。

原帖由 leessearle2004 于 1-2-2008 02:18 PM 发表
创价的好像特别针对净土宗。

南传佛教的大藏经,没有法华经,那么南传的佛经都不会发光,也不会发热咯。

释迦牟尼佛讲经说法,是要让人们依法修行,不是让人们去分别哪部经是经王,哪部经比较重要,哪部犹如 ...

我只是就事论事,没有特别针对谁。
我的意思是有人会认为法华经是经王,有些人会认为西方极乐是目标等等,
这些可以说是个人的观点不同,没有像神气说的贬低他人的意思。

还有一点就是你可以尊称乔达摩·悉达多为释迦牟尼,佛陀,释尊,世尊等,但是不要用释迦牟尼佛,这样的称呼就好像称呼Mr.陈先生,Ms王小姐。

原帖由 das 于 3-2-2008 11:38 AM 发表

个人提议,听不听由你。
尝试放下对法花经知见,探讨原始佛法,佛陀的古道。

谢谢你的提议,我是绝对探讨过原始佛法,佛陀的古道。
不过我要求的不只是心灵慰藉,而是要实际的现证。
当我穷途末路时,我要听到的不是教我跟师父修行甚至出家;
我比较希望听到的是教导我如何积极的面对困境。

原帖由 gene258 于 3-2-2008 11:34 AM 发表

好好的检讨一下。

依本人看,你可能可以趁着新年新开始,
好好的检讨一下,什么是四圣谛中的"苦".
连苦都不晓得为何物,更不期望你们了解什么是集灭道.

原帖由 gene258 于 3-2-2008 12:10 PM 发表

我比较希望听到的是教导我如何积极的面对困 ...

可能耶教会比较适合你.

原帖由 bernardly 于 2-2-2008 01:24 AM 发表

停止轮回, 是做人,做佛, 还是什么? (我很想了解, THANKS)

做Arahato

好好的检讨一下。

那么佛陀是否也应该要检讨?

还有一点就是你可以尊称乔达摩·悉达多为释迦牟尼,佛陀,释尊,世尊等,但是不要用释迦牟尼佛,这样的称呼就好像称呼Mr.陈先生,Ms王小姐。

释迦牟尼佛,这称号有什么问题?对佛陀不敬吗?

我比较希望听到的是教导我如何积极的面对困境。

原始佛法,佛陀的古道,只是心灵慰藉??

穷途末路时,就要出家??
四圣谛,八正道难道不是最实际的现证吗?
四圣谛,八正道难道难道无法教导人们如何积极的面对困境??

原帖由 gene258 于 3-2-2008 11:54 AM 发表

本名:乔达摩·悉达多 gautama siddharta
佛号: 释迦牟尼 shakyamuni

叫释迦牟尼佛有什么不妥呢? 难道中国人念了两千多年的"南无本师释迦牟尼"念错了?
如果你不喜欢,你也可以叫:
释迦牟尼如来
释迦牟尼应供
释迦牟尼正遍知
释迦牟尼明行足
释迦牟尼善逝世间解
释迦牟尼无上士
释迦牟尼调御丈夫
释迦牟尼天人师
释迦牟尼世尊
但,本人还是喜欢念: 南无本师释迦牟尼

倒是你们的称呼有问题, 如来十号中,没有叫"释尊"的.

世尊倒是有,但是是指释迦牟尼佛, 世尊者,世界最尊贵者也.
哦,抱歉,忘记了,你们的世尊另有其人,所以你们避而不谈释迦牟尼佛是世尊,遂以释尊取而代之.
(以上黑字言论全是猜测 )

本师,这词学问可大呢, 我们的本师是释迦牟尼, 你的本师是哪尊佛呢?

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

原帖由 笨陈 于 3-2-2008 06:18 PM 发表

本名:乔达摩·悉达多 gautama siddharta
佛号: 释迦牟尼 shakyamuni

叫释迦牟尼佛有什么不妥呢? 难道中国人念了两千多年的"南无本师释迦牟尼佛"念错了?
如果你不喜欢,你也可以叫:
释迦牟尼如来
释迦 ...

释迦是族名,
牟尼是圣者,觉者。

佛和牟尼的意思会有重叠。

原帖由 笨陈 于 3-2-2008 04:19 PM 发表

依本人看,你可能可以趁着新年新开始,
好好的检讨一下,什么是四圣谛中的"苦".
连苦都不晓得为何物,更不期望你们了解什么是集灭道.

我觉得我了解不了解对你来说并不重要。
趁着新年新开始,自己可以问问自己内心深处,
到底自己学佛多年,自己有什么改变,自己是不是对自己的信仰有着确信,
当别人说法华经是经王,别人说信仰他的宗教会成佛,可以跨越困难时,
自己为什么会那么的在意,那么的反感,那么的想证明别人不对。。。。

比如A说,我的母亲是全世界最伟大的母亲。
我的太太是全世界最美丽的女人。

如果听的人,自己也有一位伟大的母亲,美丽的太太,
一定不会觉得这话有问题,反而会觉得窝心。

但是如果听到的人,自己没有一位伟大的母亲,自己觉得太太不美;
就会觉得A是在说大话,世界小姐比A太太美丽几百倍,
某某人的母亲不知有多伟大。。。。
又会挑A太太,A母亲的弱点,来证明自己的论点。

这种心理可说是吃不到葡萄说葡萄酸,嫉妒或是一种自卑的心理。

原帖由 gene258 于 3-2-2008 07:58 PM 发表

释迦是族名,
牟尼是圣者,觉者。

佛和牟尼的意思会有重叠。

牟尼义译为寂默,或圣者,是称赞之号
整句是释迦族的圣人.

声闻弟子大部分都是圣者,也叫多闻圣弟子,那么个个都是佛咯?

如果释迦牟尼佛是释迦族的圣人,是不是我华族的圣人呢?
我华族的圣人可是孔子哦.那请问孔子是觉者吗?

如果你强要说圣人就是佛的意思,那请你一并把孔子尊上佛号吧.

别那么麻烦吧,干脆一句buddha就能代表是释迦牟尼佛了.
namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhasa

原帖由 gene258 于 3-2-2008 08:16 PM 发表
我觉得我了解不了解对你来说并不重要。
趁着新年新开始,自己可以问问自己内心深处,
到底自己学佛多年,自己有什么改变,自己是不是对自己的信仰有着确信,
当别人说法华经是经王,别人说信仰他的宗教会成佛,可以跨越困难时,
自己为什么会那么的在意,那么的反感,那么的想证明别人不对。。。。

只是百思不得其解,你们为了抬高自己的宗教而贬低别人而作出反驳.
被你们认为是法华枝叶的金刚经云,万法平等,无有高下
佛并没有说这娑婆世界有人可以成佛,除了弥勒.
其他说可以成佛的,可以参考楞严经的描述,大意应该是这样,末法时代,魔子魔孙穿上袈纱坏正法,自成为佛.
我想这句话已经被验证了.
护正法,破邪说,乃佛弟子之责也.

比如A说,我的母亲是全世界最伟大的母亲。
我的太太是全世界最美丽的女人。

如果听的人,自己也有一位伟大的母亲,美丽的太太,
一定不会觉得这话有问题,反而会觉得窝心。

但是如果听到的人,自己没有一位伟大的母亲,自己觉得太太不美;
就会觉得A是在说大话,世界小姐比A太太美丽几百倍,
某某人的母亲不知有多伟大。。。。
又会挑A太太,A母亲的弱点,来证明自己的论点。

这种心理可说是吃不到葡萄说葡萄酸,嫉妒或是一种自卑的心理。

何必小人之心度君子腹呢? 别来这一套似是而非的言论.
美与丑只是一种错觉,人的分别心所生.
佛已经预见末法时代人人自称为佛的局面了,可见佛是正遍知啊!

原帖由 笨陈 于 3-2-2008 08:45 PM 发表

只是百思不得其解,你们为了抬高自己的宗教而贬低别人而作出反驳.
被你们认为是法华枝叶的金刚经云,万法平等,无有高下
佛并没有说这娑婆世界有人可以成佛,除了弥勒.
其他说可以成佛的,可以参考楞严经的描述,大意 ...

如果一个人说自己母亲是世界最伟大的人,
会被视为抬高自己,贬低他人的母亲吗?

当然你可以说世间上每个母亲爱子女的心都是一样的,每个母亲都一样伟大。
但是对子女来说,最伟大的只有自己的母亲。
身为子女的你,当你说自己母亲是全世界最伟大的母亲,会有一丁点贬低别人,抬高自己的意思吗?
相信没有。我就完全没有。

而当你听到别人说他的母亲是全世界最伟大的母亲时,你会批评吗?会拿出所谓的证据来说别人母亲的不是?
相信不会。
会这样做的人,只有一种,就是那些自己没有伟大母亲的人。

而身为学佛弟子,身为一个人,当然有责任去纠正一些宗教的迷思或邪说,
但是确信自己有佛性,自己是佛,自己一定能以自己的力量去跨越所有的困难,
这些是教人积极向善向上的观念在法律上,情理上,有什么不对,或不好的地方?
百思不得其解其实是我。