佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: philosophy

鉴别护肤品成分+ 保养心得记~Part I

关闭 [复制链接]

回复 2989# 手机吊饰 的帖子

你可以去origins的专柜拿。。。
你不能下来tebrau jusco看看吗?

其实我想知道,肥皂为什么要放3-4星期才可以用呢?
是不是放越久越好呢?

回复 2992# harajuku_angel 的帖子

真的不能o~~
可悲~

Philo。。。。

如果用有机店卖的海盐当脸部磨砂可以吗?长期使用的。。。

原帖由 手机吊饰 于 7-4-2009 01:24 PM 发表
真的不能o~~
可悲~

你想要用他家些什么产品?我帮你拿吧,然后寄给你,你给我邮费钱就好~

原帖由 雨天的彩虹 于 6-4-2009 06:00 PM 发表
现在只是NaOH的问题。

angel,精油的事还不急的。
迟几星期有final exam。
你得空的话才帮我看看吧。
如果你爸爸不得空,就下次吧。
反正现在我有买了些天然皂。

谢谢哦。

那个精油知道价钱就让你知道哦。。。
我只知道我现在有的coconut oil要RM35哦。。。
不然你去超级市场找看有没有coconut oil吧。。。
不要跟我说你跟那个JBTalks的mm买肥皂咯。。。
你可以托我帮你买嘛,比较便宜一些咯。。。

Follow Us
我想问LZ, 有些organics skin care 开始用sodium hydroxymethylgycinate 来代替Paraben。。sodium hydroxymethylgycinate 并不是天然的防腐剂吧? 你对它认识有多深?期待你的分享。。

我刚买了Sukin 的Cleanser, Toner, Moisturizer & face scrub, 后来发现它的产品全都用sodium hydroxymethylgycinate 来代替Paraben, 当然他有注明这是安全使用的。。可是我还是有点担心。

回复 2997# harajuku_angel 的帖子

哈哈,我跟phil大大买的。
你在哪里可以买?
JBtalks那女生是不是卖贵了?
我想知道做整个肥皂成本多少呢?一块大约多少钱的?
我明天去tesco,看看有coconut oil吗。
还是你知道哪一些网站有卖精油的呢?
NaOH要怎么办呢?

原帖由 雨天的彩虹 于 7-4-2009 12:10 AM 发表
其实我想知道,肥皂为什么要放3-4星期才可以用呢?
是不是放越久越好呢?

肥皂必须摆放3-4星期方可使用,一来是让皂化完整(saponification complete), 二来也让pH值降低。
刚做好的肥皂pH值是10或以上,对皮肤是有伤害的。
做牛奶或羊奶的,pH也直接对奶本身的蛋白质有一定的影响,而且不可太早加入,否则就会闻到(ammonia)味
对于直接用奶来代替水的,奶本身必须是冷的,否着什么蛋白质都被化解掉了。
HL牛奶好像不是freshmilk, content不一样,做出来的肥皂效果也不一样。 如果要便宜的,可以购买tesco牌的fresh milk。
Skimmed Milk, Full Cream Milk, Fat Milk 都不是fresh milk,而是把milk fat soild, milk protein (casein, whey)及其它参杂而成的。

Fifi, 你不能上网,我来踩场,别打我啊。不让以后不载你上学了。

原帖由 雨天的彩虹 于 7-4-2009 06:03 PM 发表
你在哪里可以买?
NaO ...

肥皂的成本与成分是正比的,不要说人家的肥皂贵嘛,或许她用的贵油成分比较高?
部分jusco和cold storage 有卖coconut oil. 1 L RM18++...这是我看过最便宜的,要不然可以问问印藉朋友。
找不到coconutoil, 你可以做castile soap嘛 (100%Oilive oil)。保湿功效比马赛肥皂来得更好。coconut oil 只是洗净功效强而已。

有关精油网站,可参考 http://essentialoils-and-aromatherapy.com/content.php?p=home-home-campaigns
要买多才划算,不然你可以到做spa的地方找找。

回复 3000# derrickuan 的帖子

你是楼主的同学哦?
那么请问你,NaOH要去哪里买呢?

还有哦,想知道的是,碱水加了不同的oil后和打了20分钟后,放了牛奶还需要打多久呢?

100%橄榄油的话,palm oil就不需要加了?
那么纯橄榄油,需要加多少分量呢?

原帖由 harajuku_angel 于 5-4-2009 02:43 PM 发表
先量好要多少的NaOH,然后加水,等溶解了就加那些coconut oil, palm oil, olive oil下去,搅拌大约20分钟,大概搅到要凝固了就倒进模型里面等它完全凝固就可以了!
原帖由 harajuku_angel 于 5-4-2009 11:19 PM 发表
问题2NaOH 会有毒吗?需要买一个铁盆子专用这吗它算是一种危险物品你就别用手碰它或吃它就好了~不需要。我是直接拿一个flask来装NaOH,然后再加水下去,再加油,再搅拌,再加精油,再搅拌,就这样咯,不需要准备另外一个盆子。

不好意思,我爬了贴,看了很多Method完全错误。没有Research背景的在做肥皂时要提醒一下,要小心处理NaOH,以及step也很重要。不小心处理的话会伤到自己,而且也会影响皂化,做出来的肥皂品质也不好。
身为一个scientist的立场 ,我想要说的是NaOH最避忌铁容器,应为它会与Metal产生化学效应,最好是flask,厚玻璃瓶,耐热plasticware也可以。刚刚有和楼主了解过,她叫我有必要提醒大家。

不是直接把水加入量好的NaOH,而是把水和NaOH用个别的容器量好。再把NaOH慢慢的加入水,尽量不要让Mixture变得太热(太快地把NaOH加入),evaporation(蒸发)会发生,吸入了会破坏呼吸管道,伤到眼睛也就不得了!
还有,并不是把油直接加入NaOHSolution,而是把NaOHSolution慢慢(边搅拌边加入)加入OilMixture(参好的油),这样皂化才会完整!angel.... 你有必要向你爸爸请教请教,他会很开心的。

原帖由 雨天的彩虹 于 7-4-2009 08:01 PM 发表
你是楼主的同学哦?
那么请问你,NaOH要去哪里买呢?

还有哦,想知道的是,碱水加了不同的oil后和打了20分钟后,放了牛奶还需要打多久呢?

100%橄榄油的话,palm oil就不需要加了?
那么纯橄榄油,需要加多少 ...

哎呀,忘了介绍我。以前degree时,楼主是大我一年的学姐。现在我在usm攻读Master (by Research)已经一年了。最近,楼主也加入了master的行列,变成了我的学妹
不同的油,所需要的搅拌时间也有所不同,加入所有的材料后,打倒发现稠了(好像做蛋糕),就可以倒模。CastileSoap所需的搅拌时间会比其他油来的长些(橄榄油会比较慢皂化)。而且那里提供的20分钟也会因不同的搅拌机,不同的speed(速度)而有所差异。
牛奶皂也算是比较难搞的肥皂,处理了不好,牛奶里本身的营养也会被破坏,做出来的肥皂与普通的也没什么两样。
至于NaOH你可以PM我,我给你几个chemical suppliers 的电话,你自己打去问问。
P/S得罪之处,请见谅。只希望大家做肥皂能得到快乐,不希望有什么不愉快的事情发生。
Fifi 人很好 ,有问必答,还怕大家把NaOH处理得不好而叫我来提醒大家。

忘了回复你的问题,Castile牛奶皂,所需的是:
500g Olive Oil
67g NaOH
89g Distilled Water
89g FRESH MILK
如何按照次序加入材料想必你也了解了吧?

羊奶,麦片及杏仁皂 (羊奶好贵哦!)

茶树竹炭皂

黑芝麻与花共舞

原帖由 雨天的彩虹 于 7-4-2009 06:03 PM 发表
你在哪里可以买?
NaO ...

哇~
我也要买Phil大大的肥皂~~~哈哈!
那个女生当然是卖贵了啦。。。哈哈。。。
她上次有跟我说过友情价,但是我忘记了。。。
要买的话就跟我说咯,可以省一点点钱,最近经济不景气呀。。。
做一个肥皂的成本,就要看你买的材料用多少和多贵咯。。。
自己用数学来计算啦~哈哈!
上次phil大大有给那个website,等我找找看。。。
NaOH问看phil大大怎么办,因为邮寄给你会很危险。。。

不好意思,我爬了贴,看了很多Method完全错误。没有Research背景的在做肥皂时要提醒一下,要小心处理NaOH,以及step也很重要。不小心处理的话会伤到自己,而且也会影响皂化,做出来的肥皂品质也不好。
身为一个scientist的立场 ,我想要说的是NaOH最避忌铁容器,应为它会与Metal产生化学效应,最好是flask,厚玻璃瓶,耐热plasticware也可以。刚刚有和楼主了解过,她叫我有必要提醒大家。

不是直接把水加入量好的NaOH,而是把水和NaOH用个别的容器量好。再把NaOH慢慢的加入水,尽量不要让Mixture变得太热(太快地把NaOH加入),evaporation(蒸发)会发生,吸入了会破坏呼吸管道,伤到眼睛也就不得了!
还有,并不是把油直接加入NaOHSolution,而是把NaOHSolution慢慢(边搅拌边加入)加入OilMixture(参好的油),这样皂化才会完整!angel.... 你有必要向你爸爸请教请教,他会很开心的。

嗯,不好意思,我也只不过是个半桶水罢了。因为第一次处理NaOH的时候,是我哥哥帮我弄得,他的方法是量好了NaOH,之后才把量好的水加进去,那时候我注意到他没有慢慢的加水进去,但是NaOH也没有蒸发发生,只是会变热,但也不会太热。请问为什么会这样?是NaOH不够纯的关系吗?

我跟我老爸谈不上话,因为他不支持我做天然的肥皂,所以途中只能求助你们了。。。

再请教你一下,在room temperature还是凝结的coconut oil和油状的coconut oil有什么分别?要做肥皂时是用哪一种呢?
还有哦,为什么要用distilled water?我爸说用普通的水都没关系的,这样也可以吗?

谢谢你!

原帖由 derrickuan 于 7-4-2009 09:45 PM 发表
忘了回复你的问题,Castile牛奶皂,所需的是:
500g Olive Oil
67g NaOH
89g Distilled Water
89g FRESH MILK
如何按照次序加入材料想必你也了解了吧?

http://i138.photobucket.c ...

我想请问你,你的茶树竹炭皂是不是用activated carbon做的?因为我手上有activated carbon,是粒状的,我需要把它磨碎了才加进去吗?这样磨碎它,会起得了作用吗?应该在哪一个程序时加进去?

请问你的肥皂卖多少钱?

我想做一个金盏花肥皂,想请教一下配方,因为对于水的用量我还是掌握不到,谢谢!

肥皂必须摆放3-4星期方可使用,一来是让皂化完整(saponification complete), 二来也让pH值降低。
刚做好的肥皂pH值是10或以上,对皮肤是有伤害的。我想请问,因为我第一次做的肥皂很快就硬化了,4个钟头内就变硬了,是因为我打得太久,还是NaOH过多导致没有excess fat的关系?原来刚刚做好的肥皂pH那么高,难怪我的手脱皮很厉害。要是没有excess fat的肥皂,还能再用吗?还是可以再融化了再掺进别的肥皂里?因为第一次做的太多,丢掉真的很浪费,请教一下有什么方法可以再循环这个失败的肥皂?
做牛奶或羊奶的,pH也直接对奶本身的蛋白质有一定的影响,而且不可太早加入,否则就会闻到(ammonia)味
对于直接用奶来代替水的,奶本身必须是冷的,否着什么蛋白质都被化解掉了。
HL牛奶好像不是freshmilk, content不一样,做出来的肥皂效果也不一样。 如果要便宜的,可以购买tesco牌的fresh milk。其实fresh milk的content有些什么?tesco声称的freshmilk真的够fresh吗?要是选购freshmilk那么麻烦的话,直接买羊奶需要注意些什么吗?
Skimmed Milk, Full Cream Milk, Fat Milk 都不是fresh milk,而是把milk fat soild, milk protein (casein, whey)及其它参杂而成的。

Derrick,我看到你肥皂做到很不错,下次可以向你订购吗?
我本身对化学的了解不多,但真的很感恩你们给予的资料。
学了很多,但是要做肥皂的成分不便宜。
如果旁边有个很好的guider,我比较放心做,如果什么都不了解就做,的确危险了些,成功率也没那么高。
像你们经常接触chemical的,的确很危险。
如果没有像你们的化学背景,对对做肥皂有兴趣,目前你们有听过哪里有这样的课可以上吗?

看来向你们买比较好吗,安全便宜。
哈哈。。

谢谢你们专业的资料。

Appreciate

原帖由 harajuku_angel 于 7-4-2009 10:27 PM 发表
嗯,不好意思,我也只不过是个半桶水罢了。因为第一次处理NaOH的时候,是我哥哥帮我弄得,他的方法是量好了NaOH,之后才把量好的水加进去,那时候我注意到他没有慢慢的加水进去,但是NaOH也没有蒸发发生,只是会变热,但也不会太热。请问为什么会这样?是NaOH不够纯的关系吗?

我跟我老爸谈不上话,因为他不支持我做天然的肥皂,所以途中只能求助你们了。。。

再请教你一下,先是把3种不同的油量好了,掺好了,才把NaOH加进去Oil Mixture吗?
在room temperature还是凝结的coconut oil和油状的coconut oil有什么分别?要做肥皂时是用哪一种呢?
还有哦,为什么要用distilled water?我爸说用普通的水都没关系的,这样也可以吗?

谢谢你!

你哥哥这种做法不大正确,如果空气流通的话还好,但是如果空气不流通,你还是会闻到刺鼻味,其化学效应是Exothermic(放热效应)。把水直接加入大量的NaOH做法是不正确的,如果容器能顶得住Heat Shock还好,如果容器用不对的话,爆裂开来就糟糕了!Exothermic产生热能,固然会热,也会产生蒸发evaporation(像这样把水加入大量NaOH)。Evaporation不只伤及呼吸管道,水分被蒸发掉了,NaOH成分固然会增加。当皂化完成后,拿来洗身体,过多的NaOH你说会影响皮肤吗?
请问Angel今年form几?Chemistry或Science应该有读到吧?不过不要紧,等你上了大学,做Final Year Project时,或许就会碰到了。加油!

不要这样啦,或许爸爸表面上板着面孔,心底里还是很支持的。看他帮你找Coconut Oil...... 或许父亲是这样吧。

对,是把油量好了,才把NaOH Solution加进去Oil Mixture。

在room temperature还是凝结的coconut oil和油状的coconut oil有什么分别?要做肥皂时是用哪一种呢?
Coconut Oil 的melting point (熔点)时是在于24-25°C (76°F),在马来西亚Coconut Oil是在LiquidForm(液体状态)的。你可能参考了某些书籍要先把Coconut Oil溶解先吧?是因为在作者的国家room temperature较低,所以coconut oil是凝固状态的。还是你在马来西亚也曾见过凝固椰油?我也倒想见识一下,要不然那个椰油一定是Hydrogenated(氢化)的。

严格来说是不行,应为普通水含有杂质,会影响皂化。如果别无它选,还是勉强可以啦.。(Fifi不要骂我不够Specific)

你哥哥这种做法不大正确,如果空气流通的话还好,但是如果空气不流通,你还是会闻到刺鼻味,其化学效应是Exothermic(放热效应)。把水直接加入大量的NaOH做法是不正确的,如果容器能顶得住Heat Shock还好,如果容器用不对的话,爆裂开来就糟糕了!Exothermic产生热能,固然会热,也会产生蒸发evaporation(像这样把水加入大量NaOH)。Evaporation不只伤及呼吸管道,水分被蒸发掉了,NaOH成分固然会增加。当皂化完成后,拿来洗身体,过多的NaOH你说会影响皮肤吗?
请问Angel今年form几?Chemistry或Science应该有读到吧?不过不要紧,等你上了大学,做Final Year Project时,或许就会碰到了。加油!嗯嗯,我了解了!谢谢你!但是我哥哥有注意到一件事情就是他在空气流通的地方来溶解NaOH solution,也把容器拿远一点来慢慢摇,偶尔也会瞄一下看NaOH溶解了没。容器是用耐得住高温的plasticware,类似beaker的样子但是是plastic的咯。之后溶解了,我加油下去,自己手痒偷偷摸底,出乎我的意料并不烫手,不知道为什么不烫,而且哥哥在溶解NaOH的时候也没有看到evaporation。是NaOH不够纯的问题?还是我没用distilled water的问题?

我是在新加坡读书的,我已经A level毕业了,但是我只有在中学时期读过chemistry,所以对chemistry了解并不是很深。之后在A level攻读商科,就完全跟chemistry脱节了。之后看到楼主的帖,我开始对food science and nutrition很有兴趣,但是新加坡大学不允许我入学因为我A level没有读chemistry。我爸爸更不容许我在本地读大学。所以只能在家里自己研究自己玩的份了。我多羡慕你们啊!

不要这样啦,或许爸爸表面上板着面孔,心底里还是很支持的。看他帮你找Coconut Oil...... 或许父亲是这样吧。哈哈!真的很不支持咯!刚开始我说要做肥皂,他已经很反对了,更别说是做天然皂,他要我学做那些美容品,明知道paraben对皮肤有害,他偏要加1%进去,跟他意见不和就很少再请教他了。像当年我刚刚接触chemistry的时候,想到自己的老爸是chemist,就兴致勃勃的拿作业去请教他,结果呢?他绕了几个大圈后,倒回来问我“你刚才是要问我什么问题了?”,从此以后我不再问他任何问题了。。。

对,是把油量好了,才把NaOH Solution加进去Oil Mixture。

Coconut Oil 的melting point (熔点)时是在于24-25°C (76°F),在马来西亚Coconut Oil是在LiquidForm(液体状态)的。你可能参考了某些书籍要先把Coconut Oil溶解先吧?是因为在作者的国家room temperature较低,所以coconut oil是凝固状态的。还是你在马来西亚也曾见过凝固椰油?我也倒想见识一下,要不然那个椰油一定是Hydrogenated(氢化)的。
我是在jusco的有机counter看到凝固的coconut oil,也许就是你说的hydrogenated coconut oil吧!

严格来说是不行,应为普通水含有杂质,会影响皂化。如果别无它选,还是勉强可以啦.。(Fifi不要骂我不够Specific) 那么我就没办法了,老爸不肯帮我买distilled water。。。。