佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

真气运行法 开发智慧,延年益寿

转自 ---- 光华日报
http://www.kwongwah.com.my/kwyp_ ... 06911_6726&rt=N

撰文:黄国川 摄影:曾伟宏

真气运行法由中国著名气功养生家李少波教授创编,以医学理论为指导,结合中国传统内练养生的实践,使古代养生术在医学上的应用。真法通过凝神调息、培养真气、贯通经络、协调阴阳、促进人体生命活动有序化,从而达到防病治病、强身健体、益寿延年、益智健脑的治病养生目的,是医疗气功自我保健、自我调控、自我治疗、自我康复的有效功法之一。经过长期的科学实验和临床实践观察,真法获得省级医学临床验证科技奖,其医疗保健功效得到权威的《实用中医气功学》的肯定。

# 什么是真气运行法?

余世鑫老师表示:“真气运行法就是医疗保健功法,又是观察我们整体生命法功和印证中医理论的一个有理手段。这个方法主要通过凝神、调息,培养真气,贯通筋络,协理阴阳,从而使我们身体内部的固有潜能可以化解,达到自我调控、自我见识、自我治疗的一系列自然治疗疗能。学练真气运行五步功法,它不靠药物,也不用其他手段,就能治疗我们自身旧治不愈的疑难慢性疾病。练好功还可以使我们开发智慧,延年益寿。”

“李少波教授时常说,什么是真气?真气就是呼吸拾起的氧气,古人叫它天阳,饮食吸收的氧料,古人叫地阴,氧气跟氧料合并起来,随着我们的血液运送到周身,供给细胞营养。细胞拾起后,它在氧化过程当中,产生了热能,也就是我们身体的能量,就是真气。真气在身体上起了什么作用呢?真气是生命的物质基础,真气充足,身体就健康,真气不足身体衰弱,真气消失生命也就结束了。我们人是一个小宇宙,大自然是个大宇宙,当大宇宙离开空气,也没办法生万物,我们人离开真气,哪里离开真气,哪里就酸胀麻痛,当真气冲入的时候,精神饱满,筋络通畅。”

练真气运行法容易吗?余老师说很容易,很简单。练习真气运行法只要五个步骤:

第一步,呼气注意心窝部。

第二步,意息相随丹田趋。

第三步,凝神调息守丹田。

第四步,通督勿忘复勿肋。

第五步,元神蓄力育生机。

# 真气运行法有治疗效果

真气运行法能够医治多种慢性病和疑难疾病,包括慢性气管炎、肺气肿、肠胃炎、肝胆病、心脏病、慢性肾病、糖尿病、关节炎、脑神经血管损伤后遗症等等。另外,头痛、感冒、哮喘、肠梗阻、脊椎病、腰腿痛、肿瘤、盗汗、月经病、阳痿、、皮肤病、眼病、耳鸣、慢性咽炎等自我治疗的病症。虽然从医学上讲,一方一药一法不能包治百病,然而练好真气运行法,却对多种疾病有很好的治疗效果。

初学者在刚开始学习真气运行法时,需要一步步慢慢通关,至于每个步骤需要练多长时间,就得视乎每个人的身体状况。他说:“身体状况比较好,第一步功大概两个小时,就可以完成了,进可以进入第二步功练。”

# 练功时要注意饮食

余老师表示,练功的时候,一定要注意饮食。“吃方面要清淡一点,一日三餐要定时定量。吃太多会导致身体消化不良,所谓病从口入。在练功期间,一般不要吃生葱、生蒜、狗肉、牛肉和马肉,还有飞禽类的大雁、斑鸠,对练功也不利。此外,切记不要在大饥、大饱、大怒时练功,避免给精神造成刺激。” 因此,必须精神状态好的时候,才能练功。

# 在练功过程中放屁,是否可以放屁?

“可以。在练功时,当第二步功的真气到达了胃肠,肚子会‘咕噜咕噜’地在响,因为它在帮你排气,而且还会拉肚子排毒。所以大解或放屁都是正常的,能够把毒气消除。有个从澳洲过来的女生,她本来满脸青春痘,学了三天,青春痘就不见了50%。他们没有吃什么料理或者使用任何美容辅助品,只是拉了很多次肚子,排了很多赘物,青春痘就自然消除了。”

杨清莲(84岁)

年纪蛮大的杨婆婆,精神非常好,她笑说自己本身没什么病痛,但是练了真气运行法之后,也明显感觉到它的好处。

“练了之后,人会比较精神。以前走路时,脚步很重,现在变轻了。也许是以前整天坐,没有运动,所以肚子从来都不会觉得饿,但是练功后,我会想要吃东西,变得开胃了。”

杨婆婆女儿是个老师,他们一家六口经由女儿的学生,而知道真气运行法。学生的脊椎骨有问题,看了很多医生都不能好,结果练功之后,就痊愈了。

张顺兴(55岁)

张先生表示:“以往可能工作压力,我在睡觉时会打人,以及很重的鼻鼾声。还没正式上课前,朋友有教我一些基本功,结果我太太告诉我,若当天我有练功的话,就不会有打人或者鼻鼾声的情况出现。可是我上课后,这些情况又再出现了,老师说那是在帮我治疗。”

“有时候当你感觉真气到来的时候,你在椅子上甚至坐不住,要站起来。虽然在真气运行时,会感觉麻痹,但又很舒服。由于之前从事较粗重的工作,所以常会受伤,练功时,这些曾受伤的地方,都会感觉很痛,但之后就会没事,因为真气在体内运行的缘故。我会继续探索下去,感觉很奇妙。我本身是个武侠小说迷,现在感觉自己像个大侠。”

伍女士(50岁)

伍女士患上肾病已经7年了。“一般上肾病就是积水问题,我时常因为体内聚积太多水而感到气喘。时常失眠,胃口也不好,双脚没力,我看到楼梯就很怕,因为我不能爬。可是,我才上了5堂课,就有很明显的变化。有天,我在练功时发现,我的气血运行很奇怪,于是就试着从底楼走楼梯上来,结果可以,而且是一鼓作气,直接上到5楼,我觉得真的很神奇。”她说。

“在排水方面,以前我星期六洗肾,然后在接下来的三天我会很辛苦,因为水积在体内。已经很多个月了,每逢星期一晚上我一定会失眠,积水弄到我气喘,透不过气来,就坐着直到天亮,整夜都不能睡。但是练功之后,我终于能在星期一,一觉睡到天亮。我相信长远的话,应该对我的身体有帮助。”

ADVERTISEMENT

真气运行法 开发智慧,延年益寿 .....2

黄镜铨(40岁):学习真气运行5步功法后,我觉得精神饱满许多。之前常失眠,现在夜晚也比较容易入眠了。

陈焕金:去看中医时,医师说我体质较弱,血气不顺,容易感觉疲倦,就算是在大白天都会充满睡意。以往,一日内要睡3次,但是现在已改善不少。最让我心感高兴的是朋友也觉得我容光焕发。相信只要持之以恒,健康定会有所进展。

黄维福:在12天的静坐中,所带来的身心爽快可是我这一生从未有过的感觉,而且越坐越心感美妙。

吕湘圆(38岁):自小患有轻微小儿麻痹症的吕湘圆:“我不仅消化不良,血液也无法良好循环。之前,中西医已换了数位,但始终未见身体健康有所改善,一直到练功法后,我发现脾胃里的胃酸问题已改善,现在饮食已不成问题了。”

过去,吕湘圆身体常会出现麻痹和腰背疼痛,严重时连睡觉也成问题。此前,她曾被医生告知,其脑神经也有血液阻塞的状况。这一切病痛,使到她内心备感沮丧,惟,在经过12天的坚持习功法后,所取得的实际疗效已让她对人生重拾信心,心感喜悦。

田世荣(20岁):学习功法后,我感觉胃口大了许多,而且夜晚睡眠素质也比以往好。

陈美音:一直以来我都认为自己很健康,但在接触真气功法后,我更肯定了它对我身体有所助益。最主要的是,它让我心旷神怡,思绪清晰,直接提高了我在工作上的效率。

田世荣(20岁):学习功法后,我感觉胃口大了许多,而且夜晚睡眠素质也比以往好。

到了第2,3步,胃肠会大好传变,胃口不只递升,大解也舒畅了很多。(当然屁也多了。

回复 3# 1max1 的帖子

屁多是暂时几天罢了。
打嗝、拉宿糞、快锇、吃多拉少才是主要的现象。
练了这功法,不愁孩子吃不小,也不用担心过肥!

看来我要学气功了 不知哪里有呢。。

回复 5# hugh_angie 的帖子

请问您住哪儿?
吉打SP, Alor Star, 槟州Bayan Baru, Georgetown, BM, 柔佛 JB, Muar, 雪兰莪 Selayang/Batu Cave,KL, Ampang .... 都有, Puchong, Bandar Melaka, Seremban 也將开办

Follow Us
原帖由 华侨 于 23-5-2008 12:46 AM 发表
请问您住哪儿?
吉打SP, Alor Star, 槟州Bayan Baru, Georgetown, BM, 柔佛 JB, Muar, 雪兰莪 Selayang/Batu Cave,KL, Ampang .... 都有, Puchong, Bandar Melaka, Seremban 也將开办
KL的 我要报名了