佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

豆瓣酱

前几天买了豆瓣酱可是我只会煮简单的,那就是拿点豆瓣酱掩鸡肉,掩差不多一小时后,放进锅里用小火闷煮半小时就行了。请问还可以用豆瓣酱煮些什么?怎样的煮法?可以分享下吗?

原帖由 于 4-4-2007 01:54 AM 发表
前几天买了豆瓣酱可是我只会煮简单的,那就是拿点豆瓣酱掩鸡肉,掩差不多一小时后,放进锅里用小火闷煮半小时就行了。请问还可以用豆瓣酱煮些什么?怎样的煮法?可以分享下吗?

个人是很喜欢兰花牌子的豆瓣酱

爆香姜片或姜丝,放豆瓣酱再将煎好的鱼放入
也不错吃下~~~试看

豆瓣酱掖鸡肉啊!我还没试过,过几天试看

豆瓣醬可以用很多菜,用豆瓣醬可以減少鹽、糖、醬油的使用份量。
用豆瓣醬做一鍋豆瓣肉絲豆乾,用做拌麵或拌飯的主菜好吃得不得了。
炒苦瓜如果放點豆瓣醬也很可口的

原帖由 tingyu_901 于 4-4-2007 06:59 AM 发表
豆瓣醬可以用很多菜,用豆瓣醬可以減少鹽、糖、醬油的使用份量。
用豆瓣醬做一鍋豆瓣肉絲豆乾,用做拌麵或拌飯的主菜好吃得不得了。

可以教教怎麽用豆瓣醬拌面嗎?
我昨天用來燜米粉
可是不知道怎麽搞得
不夠味

原帖由 ailing 于 4-4-2007 07:21 AM 发表

可以教教怎麽用豆瓣醬拌面嗎?
我昨天用來燜米粉
可是不知道怎麽搞得
不夠味

要帶出豆瓣醬的香味必須經過"炒"這個動作!
就好像我們炒肉時在沒有加水前先放醬油悶炒會讓肉上色及香味四縊一樣意思。
妳如果嫌做菜麻煩,那就簡單切一些蒜片下去約略炒後放入豆瓣醬拌炒後加一點點水就直接起鍋,最後加水是要讓豆瓣醬不會那麼死鹹,這是讓豆瓣醬過油熟的動作。(要吃辣就加辣椒絲或是在炒過豆瓣醬後加胡椒粉也可)
既然都動到炒鍋又切了蒜瓣,那就乾淨再加點肉絲好囉,如果不吃肉,那改成豆乾也是很好的麵飯醬啦。(請把大豆乾切成丁嘿,不然不容易入味,如果不切丁,我是擔心女孩家一口就要塞進那麼大的豆乾還真可怕.........哈哈哈 )
我通常都是做一大鍋,等涼後再分裝好幾小盒,然後直接放冷凍庫,要吃時就拿出一小盒然後微波加熱倒進麵裡,辛苦一次可以省事好幾餐。

ps:如果是最簡單的悶米粉,那就是先將蒜瓣、豆瓣醬炒過,試味道如何,看妳要加點糖或料酒,然後加入米粉悶鍋一下,就可以囉!千萬不要溜去聊天,那可會焦鍋嘿

可以做 pongteh鸡。

蒜头和葱头去皮,用搅拌器搅烂。
过后,掺入豆瓣酱继续搅烂。

好了之后,热锅放油炒香。
之后放入鸡肉炒到差不多熟了就可以加水,加入椰糖,还有事前去皮,略炸过的马铃薯。
闷到到鸡肉和马铃薯变软了就好了。

Follow Us
原帖由 ericting 于 4-4-2007 03:07 AM 发表

个人是很喜欢兰花牌子的豆瓣酱

爆香姜片或姜丝,放豆瓣酱再将煎好的鱼放入
也不错吃下~~~试看

豆瓣酱掖鸡肉啊!我还没试过,过几天试看

再将煎好的鱼放入,看不懂,你的意思是将煎好的鱼放进去捞一下下就拿起是吗?改天换成炸鱼片试试看。。。

豆瓣酱掩鸡肉后你也可以拿来蒸,或把鸡肉改成排骨,排骨砍小块掩豆瓣酱然后拿来蒸,味道很好,但还是蒸不出香港点心的豆瓣蒸排骨一样好吃,不知道他们还添加点什么好料。。。。

原帖由 tingyu_901 于 4-4-2007 06:59 AM 发表

可以炒包菜,大白菜,菜心,等等菜类吗?

原帖由 tingyu_901 于 4-4-2007 07:58 AM 发表

要帶出豆瓣醬的香味必須經過"炒"這個動作!
就好像我們炒肉時在沒有加水前先放醬油悶炒會讓肉上色及香味四縊一樣意思。
妳如果嫌做菜麻煩,那就簡單切一些蒜片下去約略炒後放入豆瓣醬拌炒後加一點點 ...

ps:如果是最簡單的悶米粉,那就是先將蒜瓣、豆瓣醬炒過,試味道如何,看妳要加點糖或料酒,然後加入米粉悶鍋一下,就可以囉!千萬不要溜去聊天,那可會焦鍋嘿

如果闷米粉, 那豆瓣醬炒过后加水,水要加很多吗?因为米粉好像满会吸水的。。。

如果换成米线那应该也很不错吧!

原帖由 isolated_island 于 4-4-2007 04:36 PM 发表
可以做 pongteh鸡。

蒜头和葱头去皮,用搅拌器搅烂。
过后,掺入豆瓣酱继续搅烂。

好了之后,热锅放油炒香。
之后放入鸡肉炒到差不多熟了就可以加水,加入椰糖,还有事前去皮,略炸过的马铃薯。
闷到到 ...

因为我人在国外葱头到现在还没看到过。。。,葱头可以用洋葱代替吗?椰糖可以有什么代替呢?

原帖由 于 4-4-2007 08:51 PM 发表

可以炒包菜,大白菜,菜心,等等菜类吗?

都可以啦,只不過妳說的這些菜本身都算甜菜,味道是有這麼點怪.......
豆瓣醬還是弄豆腐(如麻婆豆腐)或是魚肉類或是蒜爆肉等等來搭會比較好一點

豆瓣酱蒸排骨不错一下。。。排骨洗干净,放几瓣蒜头,再加适量的豆瓣酱,直接拿去蒸,就很好吃了, 我都不腌的,因为六点才放工,没时间。。。

原帖由 于 4-4-2007 08:49 PM 发表

再将煎好的鱼放入,看不懂,你的意思是将煎好的鱼放进去捞一下下就拿起是吗?改天换成炸鱼片试试看。。。

豆瓣酱掩鸡肉后你也可以拿来蒸,或把鸡肉改成排骨,排骨砍小块掩豆瓣酱然后拿来蒸,味道很好, ...

改天试看你教的.......
我有个姑姑很厉害蒸排骨;就像点心店的那种

秘诀不懂问到吗

原帖由 ericting 于 7-4-2007 03:36 AM 发表

改天试看你教的.......
我有个姑姑很厉害蒸排骨;就像点心店的那种

秘诀不懂问到吗

如果问到了,别忘了跟我们分享哦~~~~