佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在WWF(世界自然基金会)的日子-#269有 vid clip看

注:以下存属我个人意见,并不代表WWF-MALAYSIA的立场。这个也只是我想分享我在里面见习时的所见所闻罢了。

呵呵呵,这样的主题好像某电影的题目。。。
好的,在这里得先自我介绍下下,在下是UMS的毕业生,去年因为第三年的Industrial Training(华语应该叫见习吧),而选了WWF为我3个月的见习团体/公司。

WWF的全名是World Wide Fund for Nature华语没记错是叫世界自然基金会,不是那个摔跤的。因为名字缩写的关系,自然基金会与World Wrestling Federation在90年代上法庭来决定谁采用这个缩写,自然基金会胜出,所以摔跤的改为WWE。

相信大家应该也知道Greenpeace这个保护自然协会吧?经常很多人把WWF和他们混为一谈,其实两者是不一样的。WWF采取diplomatic方法。也就是以教育去教导当地人,以经济分析让行政官明白。Greenpeace的则是比较“硬硬来”,如绑自己跟树在一起来阻止人家伐木。

WWF的总部是在瑞士(若没记错的话)。在各国都有自己的干部。在马来西亚则分割为在PJ的马来西亚总部和位於沙巴的Borneo Project办公室。在沙巴的办公室则是坐落在Popular那排,第6和第7楼。 我的见习从5月到8月。在这三个月的时间,我觉得他们做的一切可以说是基於“喜欢大自然而为它出一份力”。 第一天到那里报到时就被大略介绍了他们目前在borneo的project有什么。我还记得的是: SOREL(Sabah OrangUtan, Rhino and Elephant Landscape) SOUL(Sabah Orang Utan Landscape) 这两个,还有一些project是归纳在一个叫Heart of Borneo(HoB,一个三国即汶莱,印尼,沙劳越和沙巴的中心地)的Programme.

在kudat的则是负责海洋生态的。

两个月的的见习我被分派跟SOREL,分别一个月跟人猿,一个月跟大象的队伍。他们不让我跟犀牛的队伍原因是:犀牛对人很敏感(他们的嗅觉),而且跟犀牛的队伍通常都得在深森林里度过。 SOREL基本上分为3组:大象,人猿以及犀牛。分别收集这些动物的粪便以研究他们所吃得东西,看他们出没的地方,如果有时遇见人猿的话,他们会从人猿组那里派两个member,在那里做观察,一研究它们的生活习惯,它们的society structure。这些study的目的是减少Human Wildlife Conflict。因为居住环境已经被开发为棕油园了,大象的生活空间缩小了。在食物以及生活空间减少的情况下,他们被棕油园吸引了。还没大的棕油树的幼叶是他们的最爱。为了避免幼小的棕树被破坏,棕油园的园主都会安装电篱笆(只在有大象出没时才开电)。人猿也面对同样的状况。但它们比较惨,有时会被电篱笆电死,或者遭当地居民射杀。当一片原始森林被开发时,通常都是用烧的。就这样,有很多的人猿因为来不及逃,而活活烧死。

P/S:开这个分享贴是因为看到这里蛮多人注重自然生态,而且阿F班主任也邀请我写来分享。所以就开来让大家了解下下WWF平时做写什么。

今天就先写到这里。接下来就会放较多的图画了。。。

谢谢菲菲,真得很感谢你。
对沙巴人来说,这是弥足珍贵的讯息和分享,
每次我回沙巴,看到美丽的海洋和浓密的森林,
总是一次又一次地发出惊叹、也觉得感叹。

远处美丽的山岳,不知道在什么时候,
渐渐开出了一条又一条的泥路,
然后看到树木被砍伐,
然后看到一排又一排整齐种植的商业树木。
很烦、很不安。

由于廉价航空、资讯发达,
越来越多人来沙巴游玩,甚至寻找商机,
可是这也带来的必然的环境问题。

多年前我去热浪岛,看着那些游客,
潜入海底拿海星海参上来挥舞炫耀,
心里真得很气愤。

然后我下了水再上岸时,身上粘满了船只剥落的漆。
一大堆人涂了太阳油下水,我的危机意识就在那时候,
空前的强烈。

我在想,我们民间的人,可以做些什么事情,
来保护我们家园的自然环境。

其实旅游业对大马的生态环境造成了无可补救的破坏。
游客觉得海星,珊瑚漂亮,就会有人拿来卖来赚取厚利。
有时自己看见了,都觉得:开放一个自然景点无非是想与大家分享那里的美丽,但总是有人会来高破坏。那种:有人会settle的啦的心态,真叫人不敢恭敬。

谢谢菲哥(!?)

回复 #4 alexsuen 的帖子

我不素菲哥。。。
fai=菲。。。
但那个fai却是我的姓氏

原帖由 sherlock_fai 于 3-4-2007 01:21 PM 发表
其实旅游业对大马的生态环境造成了无可补救的破坏。
游客觉得海星,珊瑚漂亮,就会有人拿来卖来赚取厚利。
有时自己看见了,都觉得:开放一个自然景点无非是想与大家分享那里的美丽,
但总是有人会来高破坏。那 ...

我之所以会想到叫你不要放地理位置名称上来,
是因为以前看过的一篇报道。
西马有位大自然爱好者,
经常到荒山野岭寻幽探密,
并拍了许多照片,
后来星洲日报有记者采访他,
他分享了照片,
但坚决不肯透露这些地方在哪里,
理由是不想因此而吸引了太多自私的人,
去看了后却破坏了环境和遗留很多垃圾在那边。
我不认为他杞人忧天,我觉得他只是看透了人性。

很久以前我去霹雳州金宝打巴一带游玩,
朋友带我去那边的瀑布玩耍,
很多人、很多垃圾、苍蝇就在瀑布的石头上盘旋,
我实在无语问苍天。

原帖由 alexsuen 于 3-4-2007 01:23 PM 发表
谢谢菲哥(!?)

我刚才本来也是要这样称呼的。
但是不确定是菲哥还是菲姐,
就菲菲了。

Follow Us
我之所以会想到叫你不要放地理位置名称上来,
是因为以前看过的一篇报道。
西马有位大自然爱好者,
经常到荒山野岭寻幽探密,
并拍了许多照片,
后来星洲日报有记者采访他,
他分享了照片,
但坚决不肯透露这些地方在哪里,
理由是不想因此而吸引了太多自私的人,
去看了后却破坏了环境和遗留很多垃圾在那边。
我不认为他杞人忧天,我觉得他只是看透了人性。

很久以前我去霹雳州金宝打巴一带游玩,
朋友带我去那边的瀑布玩耍,
很多人、很多垃圾、苍蝇就在瀑布的石头上盘旋,
我实在无语问苍天。

其实我跟去的地方主要是开发了的森林以及secondary forest(伐木后又长回树木的地方)。。。所以讲出来也无所谓。
另外比较常待的地方是danum valley。里面是受保护的地段,属于yayasan sabah,不是你想去就能的,因为得申请permit。。。

我刚才本来也是要这样称呼的。
但是不确定是菲哥还是菲姐,
就菲菲了。

我是公的
但是菲哥这个头衔好像很怪jek。。。

若大家有什么疑问,老夫以一位ex-trainee的身份尽量回答

好帖~!!
再加埋图就可升精咯,加油哦~菲哥

加入WWF的活动是要自由身吗,会不会影响到上班时间??

谢谢分享!还有更多的吗?期待中!

好帖~!!
再加埋图就可升精咯,加油哦~菲哥  

加入WWF的活动是要自由身吗,会不会影响到上班时间??

照片今早upload去photobucket了,大概明天会放一些出来。。。
那些是我在那里training2个月里所排的。。。

如果想加入为staff的话,就得是自由身。
但volunteer来讲,印象中是可以的。

可以参阅以下
http://www.panda.org/faq/index.cfm?catid=101
http://www.wwfmalaysia.org/support.htm
http://www.wwfmalaysia.org/coolstuff/kawanwwf.htm

panda.org是他们的国际网址而wwfmalaysia.org则是本地干部制作的。。。

以volunteer来讲,可以帮到他们什么,如。。。?

我以前看到的有:
帮忙整理他们的资料和资料库(简单叫library)
有时帮忙做问卷调查
一些比较简单或一些不需特殊专长的东西

注:最小的受薪职位是DPA(Daily Paid Assistant),就是有做有钱的。

楼主毕业后有没有打算继续留在WWF?

有,
之前申请GIS(geographic information system)的trainee但不成。因为它们那时比较需要进field的人员。我因为体力还有家人的关系而不加入。所以我都申请office based的。

过后里面的同事有介绍,我有另外申请一个职位。但因为qualifications不ngam所以落选。

现在在某报馆做。。。

顺便补充:
-如果被WWF录取的话,是project based的。如果合约满了或project完了,有可能就会被transfer到其它部门/地方。但也有可能会被sack的,因为他们要会做工的人。吃蛇的就自己保重。

-如果你是沙巴人的话,面试时你会有三个人interview你。
两个来自borneo project的头头和一位PJ human resource的负责人通过video confrencing来interview你。我当时就是被吓到,口吃吃

-若通过了1st interview后,你会收到通知,与你的直接上司进行2nd interview。

也是说楼主的LI已经完毕,
现在在报馆工作对吧,
了解~

谢谢菲哥的分享资料
菲哥-让我想起综艺大哥大

蕉仔 该用户已被删除
原来楼主有学摔跤的

原帖由 蕉仔 于 4-4-2007 12:19 AM 发表
原来楼主有学摔跤的

人家讲的WWF是世界保护动物组织啦
我的蕉迷

几天后,我就跟随orang utan的组员开车从KK到sandakan。下午4点多开车,凌晨2点多才到,过后在那里的一个酒店小住一晚。

山打根的朋友应该懂这些建筑物吧

过后我们就开车到拿笃,在那里与我们的SOREL的Project Manager Raymond会合。恰好那天有一组来自英国广播公司(BBC) 的队伍要进Danum Valley拍摄大象纪录片。由於大象在夜间比较活跃,所以他们决定凌晨3点半出发。我们就在拿笃一间好像叫Grace的酒店住一晚。

那么早出发也是因为拿笃市中心到Danum Valley也大概须要1小时多,所以到了拍摄地点时也已经是早上7点了。

早上的Danum Valley

在路上见到的大象便便,若你们到那里看到的话,千万别踩!!!因为大象是很敏感的。便便也算是拿来做记号的一种。曾经有个不懂的研究员误踩带回他的营地。结果他的营地被大象群踏扁(幸好他当时不在)因为大象一位有其它的大象入侵他们的地方。

Danum Valley里的大桥上。这座桥曾经被冲毁过,导致Danum Valley与世隔绝一个月。看到河岸那里还留下的路吗?他们就是通过那里进。但很危险,因为水很大

我们在里面找到当地人用来捕抓动物的陷阱。因为这种陷阱是违法的(而且在Danum Valley里) 所以他们就得毁掉它

(不懂你们看到吗?在相片的左边,有个白色plastic绳子的)

BBC的制作队 P/S:女主持人粉美下下

Borneo Pygmy Elephant的脚印。。。Juvenille罢了

在我们刚要走时,带队的其中一个突然叫我们别动。因为有一群大象朝我们这里走来。因为野生动物的嗅觉比较敏感,带队的就用打火机来测风向(看火的摆动,就懂风吹向哪) 。幸好我们面风,所以大象是比较难嗅出我们。等了大概一下子,一只母象先出现,然后跟着3只小象。因为Danum Valley的大象比较少接触人类,而且比较“野”(aggressive) 。
可惜的是:我来不及拍到。。。