佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要如何的歌詞才是好歌詞

要如何的歌詞才是好歌詞?有誰能跟我說,我也有在寫歌詞.可是每當我寫,都覺得越寫就越來越不好!!!
這首是我寫的,我覺得不夠好!!你們覺得呢??

原来
闭上眼睛
才能看见你
失去了你
才想再拥有你
你曾住在我心里
却想不到
爱你出了轨道
糊涂连上了冲动
我亲手将这份爱吹毁
你的影子
无法除去
因为你
还留在我心里
chorus:
离开了你
才渐渐发现
原来你
才是我的唯一
好想挽回从前你
却一切已来不及
你不在我身边
令我无法自拔
我愿你会找到更好的

还有一点搞不清的是。。。要在什么时候得特别注重尾字的押韵?
看了很多词,大多是在chorus部份。。。那verse呢?什么时候得在尾端放上同韵母的字?什么时候不用?
这就是我现在搞不清的问题

是lo......真是个好问题!!

‘好’的定义何在???

原帖由 猪头鱼 于 2-4-2007 04:17 PM 发表
还有一点搞不清的是。。。要在什么时候得特别注重尾字的押韵?
看了很多词,大多是在chorus部份。。。那verse呢?什么时候得在尾端放上同韵母的字?什么时候不用?
这就是我现在搞不清的问题

我記得之前在這裡有人講過了,講的還蠻深入的。

你所說的是韻腳,不管是verse 或chorus,基本上最好當然每一句都押。

但這樣做會限制了你的用字。

所以如果你的歌詞有四行的話,第三行的最後一個字可以不用押。

其實如果真的找不到相同的韻腳,第一行也可以不要押。

個人意見,參考參考。

補充:verse和chorus 的韻腳不一定要一樣,比如說你在verse押“an”,chorus可以押“ei”。

原帖由 kry183 于 2-4-2007 04:53 PM 发表
是lo......真是个好问题!!

‘好’的定义何在???

對我來說,

第一:文法上不能有大問題。

第二:配得上旋律

第三開始就很個人了。。。。

根来就是很个人的问题。。
就好像说你觉得你女朋友很美。。但别人不一定那样认为啊。。

我说我个人啦。。
我比较注重押韵。。
没有押韵的词要谱上很棒的曲才能真的配合。。不然会不好听。。
你自己尝试念一念你的词啦。。
就是单单这样念。。你觉得好听吗?顺耳吗?顺口吗?
再念一念别人的词。。都是押韵的。。比较一下。。
哪一个比较好听。。比较顺口呢?
当然一首歌词不一定整首要押同一个韵。。
可以以分段式的。。
比如说verse1押yi,verse2押wu,chorus押ei..都可以的。。
主要是说整段听起来比较有连接性,比较顺咯。。
(这只是针对押韵。。歌词好不好不能只是看押不押韵。。押韵只是其中一项论点而已)

Follow Us
再来我说格式。。(都说是个人看法咯。。

说到格式。。其实可以用很多不同的格式。。

verse1, verse2, chorus1, chorus2  

verse1, verse2, pre-chorus, chorus2, chorus2

或者
verse1, verse2, chorus1, chorus2, bridge

又或者
verse1, verse2, pre-chorus, chorus, bridge

verse其实不一定要两段,一段也可以的。。
还有很多。。都可以的。。
可是你写词的时候。。一定要知道故事怎样走。。主题在哪里。。
你主要要表达的东西应该(通常)在chorus..也就是副歌。。

为什么要分verse或chorus呢?
你可以说是因为旋律那么走。。
也可以说为了把故事/主题呈现得更得体。。
一开始怎样怎样。。过后怎样怎样。。
进入高潮时就是主题(主角)出现了。。又怎样怎样。。

pre-chorus是chorus之前的一段文字。。
也就是说故事进行到在副歌之前,该是怎样的。。
bridge是一个桥梁。。
在旋律方面上的功能就是为了把一首歌推向更高峰。。
在歌词方面呢。。也扮演同样的角色。。

试问,如果你把一堆文字写出来。。没有分段。。
你认为别人会读吗?(别人我不知道,至少我不会读。。因为我不喜欢看小说的。。

(这只是针对格式。。歌词好不好不能只看有没有格式。。格式只是其中一项论点而已)

押韵........<------就这两个字我都不会念了

文字的东西好头痛oohhh

原帖由 kry183 于 2-4-2007 06:21 PM 发表

ya yun
天天都用的~~~~~不头痛不头痛

各人觉得,一个好的词,
要有很好的字数编排,词的结构,押运,故事情节要呈现得出来!
这样大多就可以算是不错词了!

我要討論的是只是個詞而已,不說什麽曲.單單歌詞而已....

tinycat

根来就是很个人的问题。。
就好像说你觉得你女朋友很美。。但别人不一定那样认为啊。。

很好的比喻,如果他真得很美.10位男生,一定有8位說美.就代表他真的是一位美女....

歌詞也一樣

( 好)<--的定义是什麽???好,好到什麽程度

原帖由 kry183 于 2-4-2007 06:21 PM 发表

押韵<--- 有很多歌沒有押韵都很好聽,你們又覺得怎樣呢!!有又可以,沒有也可以!!!
押韵<---你真難搞!!haiz!!!

搞了老半天,沒有人能說出(好)<--的定义是怎樣...難道沒人能夠解答我的問題!!!!

完蛋了,我還想將我的歌詞寄去唱片公司.我看都是一場空 !!!!

你写到 人人都喜欢你的歌词 都要你的歌词 的时候

就是好歌词啦

最主要要有自己的风格

箱子的看法:
所谓“好”,就是比基础的程度更上一层楼,那楼有多高,就看个人的“造化”了。

PS:不要问我基础是什么。

能够被人接收的歌词。。
应该就是好歌词了吧。。

苹香子的那个ps够绝..
kekeke

谢谢你们的回复
我记得电台有介绍过。。。。chorus的字数普遍上有特定格式,好象什么3-3-7什么什么(我也忘了)
还有,rap的词除了韵脚,用词也要顾虑到唱时的嘴形变化对吗?不然就很不顺口。。。

好的定义其实都很个人
有人觉得咬文嚼字充满诗意的歌词才是好
有人觉得简简单单表达意思的歌词才是好
有人只注重词句表面
有人喜欢内容的深切
有人觉得画面感重要
反之也有人认为是垃圾

其实真正说句
写出自己的风格就行了

还有
在台湾或许你投稿去唱片公司有巴仙会被录取
但是在大马
他们收罗人才的方式...都是主动联系创作人
而不是创作人主动去投稿或联系他们

而且一间唱片公司里面都会有很多很多的作词作曲人
而且采用的手法是把一首曲传给全部作词人
然后甄选最杰出者
然后才开始录音什么的
而且成品不一定会被歌手买去
甚至一首成品会放着风干了三四年才会被人注意到

所以你要主动把歌词寄去唱片公司
中选的机会真的真的很渺茫
除非你的歌词与众不同高人一等
不然寄去只会石沉大海

----杰肯愚见------

原帖由 chole_beyond 于 3-4-2007 01:47 AM 发表
搞了老半天,沒有人能說出(好)<--的定义是怎樣...難道沒人能夠解答我的問題!!!!

完蛋了,我還想將我的歌詞寄去唱片公司.我看都是一場空 !!!!

如果你是想将你第一楼的歌词寄出去的话。。
小喵劝你还是写多一些。。多加练习先咯。。
(老实话啦。。)
都告诉你了。。好没有一定的指标。。
就像每个评审都会给不一样的评语一样。。
很赞同杰肯说的。。
所以唱片公司也一样。。
这个年头会接受咬文嚼字充满诗意的歌词。。
下个年头可能只接受简简单单表达意思的歌词。。
楼主。。老话一句。。各花入各眼啦。。

原帖由 tinycat 于 3-4-2007 07:24 PM 发表

如果你是想将你第一楼的歌词寄出去的话。。
小喵劝你还是写多一些。。多加练习先咯。。
(老实话啦。。)
都告诉你了。。好没有一定的指标。。
就像每个评审都会给不一样的评语一样。。
很赞同杰肯说的 ...

谢谢你的老实话...那首是不及格的啦....
所以我才开着个帖,来讨论好歌词的定意在那.
现在我有在努力的写....可是要怎样努力呢?写多一些,就会比较好吗!!!多加练习,如何练??
我写词,写到走火入魔+迷失方向.....
搞不明白....好好怎样才是好的歌词!!!!为什么我还不明白