佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Michael Hedges周年纪念

Michael Hedges周年纪念

喜欢 Michael Hedges,很多年前读了他在Guitar Player及Guitar Word杂志的专访,再听了那时候他在Guitar Player附送一小段黑胶片的弹奏,便迫不及待买了他的卡带回家。还记得所拥有的第一个卡带是Taproot,购于Subang Parade某间唱片店。反复听Taproot多回,越为他的音乐着迷。

是的,我为他音乐着迷,而非吉他演奏技巧。这也是他时常强调:「我是一名玩吉他的音乐人,不是吉他手。」玩吉他的音乐人与单纯吉他手其中差别在于,前者探讨的音乐因素与泛围更广。比如,我会将Tommy Emanuel归为吉他手,因为他自小至今都在玩吉他。Tommy Emanuel吉他技巧背後所呈现的地域性与人文精神亦显得非常单薄。Michael Hedges则是学院派(PEABODY音乐学院毕业),修长笛、作曲、钢琴、竖琴,受过非常全面的训练。所以从他後来的吉他独奏曲都可以听到很丰富的音乐素养,参以浓厚的Oklahoma民谣朴素曲风突出了音乐地域性。

他只是个碰巧选择以六弦乐器来传达创作的作曲家罢了。Michael在吉他上独创的这些弹奏技巧并不是为了提高其作品的艺术鉴赏性,而是为了用单一乐器创造出最多重的声音。吉他则凑巧地成为了他的首选。「一切都是很自然的」,

1990年他在一次谈话中这么说,「声音随着音乐的产生而产生、就好像我作为一个作曲家。我拥有吉他与我的双手、如果我需要制造出敲击声,那我就用手抽打它,如果我需要制造一种不一样的声响,我就用力捶打它或者想出更多方法制造更多不同的音效。」

「我不会限定自己一定要玩某种乐器,或成为某种形式的音乐人。可能下一张专辑我是纯粹唱歌、或完全不用吉他。」

或许很多人对Michael Hedges的吉他技巧不以为然,认为过于简单。但是开创先河的演奏方式确实影响了许多後人,如Kaki King、Antoine Dufour(原为古典吉他手,听了Michael Hedges的曲子,难以自拔,也踏上钢线吉他的演奏探讨)、日本的Kotaro Oshio等等。有别于Tommy Emmanuel过份炫耀弹奏技巧,多了一份大师的风范。相较两人的音乐,Tommy Emmanuel的感情融入层次则远远输给Michael Hedges,尽管他的技巧近完美。Tommy Emmanuel的演奏只让人感觉他是肾上腺素过盛,一味「激」,缺乏其他内容,就是慢曲子也不例外。

Michael Hedges是嬉皮士、农夫(他的录音室建在农场中央)、受东方禅学与玄学影响。所以他的音乐非一味「激」,还充满了空灵和田园风味,。就是「激」也比 Tommy Emmanuel厚实耐听。他作曲兼填词,内容非常贴近生活,有连贯性的哲学内容系列供追朔。

Michael Hedges非常令人羡慕,英年早逝,名流千古,不用老来被病磨。他在世上只活了43年,死于1997年12月1日。他被发现死在三藩市西北方100公哩外的乡村,Mendocino County陡坡上的一辆1986年BMW轿车里。警方相信他是意外冲了下去。今年正好是他去世十周年,值得纪念,将他的音乐精神传下去。向這位,被美國吉他指彈開山鼻祖Leo Kottke形容為,「來自外星的吉他手」致敬。

ADVERTISEMENT

我并不太欣赏他的演奏方式,的确他的演奏方式在那个时代是别开生面的是绝无仅有的,没有人想到吉他原来还可以这样玩,他的演奏方式是一种创新是一种新颖的风格。音乐带给人的感觉其实是很抽象的,或许你在MichaelHedges的音乐里感觉到你所谓的空灵和田园风味,但是我却体会不出来,我想这是个很主观的问题。他和Tommy也完全是两完全不同风格的音乐家,唯一的共同点也就是两个人都是用吉他来表达音乐而已。一个音乐家要带给人的我想不完全是音乐,他们对待生活的态度,在舞台上展现出来的风采,举手投足一言一语都是可以影像人们对他们音乐的感觉的。我之所以喜欢Tommy不单单是因为他的音乐他的技巧,更重要的是那份快乐。每次看他的演奏的时候快乐的感觉总会不自觉地涌上来。无论如何,不管是Michael Hedges还是Tommy Emanuel,他们都永远不会被热爱吉他的朋友们遗忘。

原帖由 童影 于 20-3-2007 12:16 PM 发表
我并不太欣赏他的演奏方式,的确他的演奏方式在那个时代是别开生面的是绝无仅有的,没有人想到吉他原来还可以这样玩,他的演奏方式是一种创新是一种新颖的风格。音乐带给人的感觉其实是很抽象的,或许你在Micha ...

呵呵呵,试试回你的贴。

(一)我想请教你可否很主观的说重金属音乐是很轻柔的音乐?

(二)我说Michael Hedges的音乐空灵和富田园风味是有根据的。首先,你去听听中国古琴的音乐,然後比较Michael的吉他技巧和音乐结构。你会发现很多共同点,其中的harmonic(泛音)的用法和安排非常相似。另外Michael的音乐结构留很多空间。

我以Taproot这个专辑举例(看清楚,是举例而已),他的音乐具田园风味。我们首先看他这个专辑的曲名大都是与耕种有关的:

1.The naked stalk
2.The jealous tunnel-about face
3.The jade stalk
4.Nomad land
5.Point A
6.Chava's song
7.Ritual dance
8.Scenes(on the road to shrub 2)
9.The first cutting
10.Point B
11.Song of spirit farmer
12.The rootwitch
13.I carry your heart

接下来,他的音乐结构非常直接、纯朴、对比强烈,这不像乡村的精神吗?

(三)Tommy Emanuel的音乐确实可以令人快乐,但是除了感官刺激以外或者很high以外,你还得到了什么?当你不听不看他的音乐演奏时,你还会快乐吗?你要的东西只是那么少而已吗?他音乐背后的精神呢?(我可以说Tommy的音乐的人文精神是很少很少)音乐只是那么肤浅罢了吗?吃摇头丸也很快乐,很爽,很high,你会吃吗?

呵呵呵,请不要介意,如果我讲了一些不中听的话。

爱你的人是我 该用户已被删除
凑一脚,不好意识

小弟对michael的了解不深,玩过几段它的歌
内涵不谈,因为接触不多,未能论之
很难模仿的指弹,技巧上可以,就是感觉差了好多。
不过他的吉他tuning个人觉得很有意思。
相信玩指弹的都懂吧。