佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创作教程分享区

大家好~我第一次过来这里,可能看漏了版规,希望各位能够给予指教,谢谢~
先不多说了~进主题
一般来说,自己创作,都需要懂乐器,语文等。
我想和各位分享大家的创作过程,希望大家慷慨分享~
对于一个不懂乐器的人,创作的路程可能会难了点,所以我用键盘伴奏软件,里面有很多虚宁乐器,我perfer钢琴^^
先录制好了音乐(伴奏),再把自己得声音录进去。
不知道各位用什么软件,还是制作过程有点不同呢?
我目前需要学习的是钢琴的key,虽然目前用键盘伴奏(以钢琴音)不过我没学过音乐,的确还有点难度,如果有钢琴高手能够指点,我会非常感激的~

希望此帖没犯规,也希望不会被锁,直到我成功学会自己创作,谢谢^^

回复 #1 onlygillian 的帖子

cubase 是一个很好的s/w,它可以接受多重音乐重叠,就算是一个新人也可使用

回:ongillian
我也是一个完全不懂音乐的哟!!!^^
大家一起加油一起努力一起研究吧。。。。(^^)
gambateh!!!!!!

小弟认为创作这东西是要讲"心"的 。。。

而是不管会还是不会的 。。。

之前小弟也是从不会乐器用哼哼唱唱 。。。

到会玩乐器 。。。

从不会录音,然后开始时拿 windows 里面有的 recorder 乱乱录 。。。

一切都是讲心啦 。。。

如果 onlygillian 真的是有心的话 ,相信这里的人一定支持你的 。。。

加油哦 ~

要看有没有词咯。。
先有词,再谱曲。。
先作曲,再填词。。
还是词曲一起来。。
有时候也可以先编曲,再作曲,才填词。。

谱曲/作曲。。
偶都用Cakewalk Pro Audio..
(虽然大家都在用cubase,不过偶已经习惯了。。)
每一个乐器都是直接用keyboard弹进去的。。先换乐器,再弹进去。。

录音。。
偶用Cooledit..
把cakewalk弄好的编曲录进track1, 然后声音分track录..

还有就是。。
可以靠乐器作曲。。也可以不靠乐器乱哼。。
天南地北。。每个人都有不同的方式。。
要做多翻尝试,不一样的尝试。。才会突破。。

meow meow 的分享很厉害,对我们那种初学者的帮助很大,毕竟meow meow 的歌实在好听的很,作曲配曲方面更加厉害,如此大方实在佩服,meow meow 你是我的偶像! 加油!!

Follow Us
感谢大家的回复~

我是用audition 2.0的,如果在线,我会用K8,或者是一些在线录制

最近下了一个<键盘乐器2.2>,可是还不是很熟悉,有期加强~

请问cubase 和 s/w是?

请问编曲和作曲得分别在于?

原帖由 onlygillian 于 15-3-2007 11:24 PM 发表
感谢大家的回复~

我是用audition 2.0的,如果在线,我会用K8,或者是一些在线录制

最近下了一个<键盘乐器2.2>,可是还不是很熟悉,有期加强~

请问cubase 和 s/w是?

请问编曲和作曲得分别在 ...

回答你的问题。。
cubase是一种编曲,作曲。。也可以是录音的软件。。
有很多功能。。只要你学会。。作曲,编曲,录音都不是问题了。。
而且可以做到很多乐器。。
有关cubase的教学。。嗯。。我忘了哪里可以看到。。等我找到再放上来。。
s/w。。就是software咯。。软件咯。。

作曲。。为之旋律。。就是一首歌的旋律。。
为一段歌词谱上优美/合适的旋律。。就是作曲咯。。
还是随便哼。。只要不像其他歌。。就是作曲了咯。。

编曲。。就是一首歌的包装。。
你可以把一首简单的歌,编成另一种特别的曲风。。
比如说你原本作曲的时候,只是一把吉他,很sentimental的。。
可是经过编曲后。。可能会变成bossanova,swing,r n b,rock...都行。。
还有就是。。乐器的选择也包括在内。。
就是你要怎样把一首歌present出来。。这样。。

以上都是很个人的回答。。

woolei..你太抬举我了。。会有很多人在偷笑哦。。

我是用CUBASE编曲的!但是还在学习当中!还是初学者!最近,没编了!我有个建议,最好你去问AH SENG!他是CUBASE编曲高手!

我给你一个关于CUBASE的教程网站!http://ch.midifan.com/static/tech/cubasesx.htm

希望会帮到你啦!创作的路很难行,坚持,耐心,前进,我说最重要是打败自己!我就是无法过自己的心关,导致如今,停滞不前!

加油!选择了这条路就要勇敢前进无论什么挫折都要继续前进!

这个比较完整的解释及教程!适合初学者!
http://ch.midifan.com/m_TechArticle/Detail.aspx?id=814

wawa]
新来的
一定要帮帮的
大家都是人嘛

onlygillian妹妹
你有msn吗?
msn聊比较好一点
可以问清楚哦。。
给我你的msn吧 ^^

克力斯0427 该用户已被删除
原帖由 wyj 于 17-3-2007 12:27 PM 发表
wawa]
新来的
一定要帮帮的
大家都是人嘛

onlygillian妹妹
你有msn吗?
msn聊比较好一点
可以问清楚哦。。
给我你的msn吧 ^^

呵呵,WYJ还是死性不改啊!
哈哈。。。onlygillian小妹妹,别被他骗了!
哈哈哈哈!开玩笑啦!最重要的是大家都热爱创作!交流才是重点!
加油咯。。。

回复 #10 wyj 的帖子

你比较像是在泡妞。。。

wala0
那里有
我很喜欢交朋友而已哦。。。。。。。。。。。。

tinycat:好奇怎么样编曲了后才谱曲吗?
我是听过有人是先从drum beats有灵感谱曲的。

除了哼,用乐器还有什么样可以作曲吗?
我觉得我的曲都很平平的。。。

原帖由 于 20-3-2007 04:20 PM 发表
tinycat:好奇怎么样编曲了后才谱曲吗?
我是听过有人是先从drum beats有灵感谱曲的。

除了哼,用乐器还有什么样可以作曲吗?
我觉得我的曲都很平平的。。。

对。。
加入了drum beat。。
再加chord(可以用piano/guitar做个base)。。
然后才作曲。。接下来就加乐器。。这样咯。。

也可以从chord开始。。
用piano/guitar做个base。。把chord弹进去后。。才来作曲。。
这样也行。。

很广啦。。要怎样都可以。。
每个人都用不一样的方式。。
不过。。如果每个人都可以尝试不一样的方式。。会有突破的哦。。

不哼也不用乐器。。那你只能用想的。。
不过那很高难度。。冥想。。很难的。。
到最后你还不是要哼出来还是用乐器奏出来。。不然怎样录喔。。呵呵。。

好久没回来,
当年还在摸索的小猫现在应该成为大家的“偶像”了吧?
哈哈!
加油吧!

原帖由 artcreator 于 20-3-2007 11:57 PM 发表
好久没回来,
当年还在摸索的小猫现在应该成为大家的“偶像”了吧?
哈哈!
加油吧!

当年还在摸索的小猫。。现在还继续摸索着。。

偶。。不是偶像啦(做梦也嫌太早了。。)。。不令人作呕就好咯。。

当年的旧人。。都不回来了。。
因为都成功成为创作人了。。
小喵还在这里继续撞墙。。

art..你很久没有发表作品咯。。是不是也创下一片天了呢?

原帖由 tinycat 于 21-3-2007 09:18 AM 发表

当年还在摸索的小猫。。现在还继续摸索着。。

偶。。不是偶像啦(做梦也嫌太早了。。)。。不令人作呕就好咯。。

当年的旧人。。都不回来了。。
因为都成功成为创作人了。。
小 ...

创出一片天就没有,
至少有条出路了……

的确,
以前的旧人都不回来了,
看到那么多的新面孔,
慢慢地觉得对这里开始地生疏了……
无论如何,
希望这里的所有创作的朋友们能够做出很好的创作!
大家多多加油!

P/S:好久没发作品,过一阵子会有作品上来了。

回复 #16 artcreator 的帖子

对咯,小猫这一期很红下,我要听他的歌来睡觉,不然会睡不着,小猫不应该困在cari的说...meow meow 快点出名吧,作歌给刘德华..

原帖由 WooLeiDanDou 于 22-3-2007 01:05 AM 发表
对咯,小猫这一期很红下,我要听他的歌来睡觉,不然会睡不着,小猫不应该困在cari的说...meow meow 快点出名吧,作歌给刘德华..

从很久以前到现在。。
小喵的歌曲还是很有催眠作用哦。。
我想刘德华不会想唱催眠曲咯。。