佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 胖胖的天使

小熊來了,股市跌,基金如何是好?

原帖由 胖胖的天使 于 2-3-2007 05:12 PM 发表

我手上的,也都是股票型基金,我也很擔心它們通通變零~~~

經過一年多的時間,才一點一滴(紙上)賺了千多令吉,卻在短短三天內少掉四五百,即使是長期投資,但如說不心痛的話,就假啦!

今天綜指 ...

##别太贪心,你在賺了千多令吉时应该把千多令吉switching到bond fund锁着,母钱保持在股票型基金。

回复 #20 lsk50 的帖子

very agree... now is what time liao (index more than 1150) still want buy unit trust? if still want buy, buy bond fund batter lah..

原帖由 lsk50 于 2-3-2007 11:52 PM 发表

## 请你收回这句话,因为你说了天大的谎话。
今天闭市1161.68;最接近的纪录是23/1/07所缔造的,这就是10年难得一见的便宜货大拍卖吗?就算是继续下跌到900点还不是把时间倒退至17/7/06闭市902.70;你会真的 ...

你所說的情況,也是最叫人担心的,股市不懂會跌到幾時,也不懂跌到幾點~~~

各位基金老兄,請為你們的顧客想想吧!不要一味只為了佣金~~~

原帖由 lsk50 于 3-3-2007 12:00 AM 发表

##别太贪心,你在賺了千多令吉时应该把千多令吉switching到bond fund锁着,母钱保持在股票型基金。

理論上是可以把千多令吉轉去債券,但是,這千多令吉分別是從三個基金取得,每個幾百,能夠轉嗎?

原帖由 hahawewe 于 2-3-2007 06:29 PM 发表
大家一起加油!!!

應該是叫股市加油~~~

原帖由 lsk50 于 2-3-2007 11:52 PM 发表

## 请你收回这句话,因为你说了天大的谎话。
今天闭市1161.68;最接近的纪录是23/1/07所缔造的,这就是10年难得一见的便宜货大拍卖吗?就算是继续下跌到900点还不是把时间倒退至17/7/06闭市902.70;你会真的 ...

呵呵!这位大东方人寿保险的代理员你好。
我知道阁下的公司一直以来都对在下的公司有偏见。
所以讲话处处争锋相对。真是大开眼界哦!
我也不想加入口水战。不好意思,多多包涵哦!
我已经说了我的观点。
投资基金是一种高风险高回报,中风险中回报,低风险低回报的投资工具。
我本身就是高风险承担者。
我是那种逢跌买进的高风险投资者。
我很期待那些优质的股票型基金或者我看中的蓝筹股的股价继续下跌。
因为我知道股价下跌可是盈利没改变。那样它们的本益比就越低。周息率越高!
这是我本身的投资股票与信托基金的法则。
我所谓的便宜货是指那些大众信托刚上市不久的FAR EAST系列基金。
它们的基金价还是RM0.25左右徘徊着。对我来说还是属于便宜的价位。
我不会把所有鸡蛋都放在一个篮子的。
我是股神巴菲特的跟随者。
他的投资法则我一向来都很尊崇。
这就是我要分享的投资策略。
我已经举例1998年股灾的情况。
所以我也不再多谈。

共勉之

Follow Us
原帖由 kayguan 于 3-3-2007 02:44 AM 发表
very agree... now is what time liao (index more than 1150) still want buy unit trust? if still want buy, buy bond fund batter lah..

所以我从来不鼓励我的客户们投资本地股市为主的股票型基金。(价位普遍都很高了!)
这就是他们要面对的风险咯!
还好他们最后把他们转换到债券基金了。

原來Takumi和lsk50是不同行的人。

這樣怎沒聽到真正為顧客著想的真心話呢?

你們有財務專業知識的,能不能拿出真心,說出心裡的那句話呢?

股市已讓人失望,希望人性不會吧!

原帖由 胖胖的天使 于 3-3-2007 09:38 AM 发表
原來Takumi和lsk50是不同行的人。

這樣怎沒聽到真正為顧客著想的真心話呢?

你們有財務專業知識的,能不能拿出真心,說出心裡的那句話呢?

股市已讓人失望,希望人性不會吧!

所以我对我客户说,如果你不是高风险承担者。
可以建议你把激进型的股票型基金转换到债券/货币市场基金。
要不然就直接卖掉套利。不过这样做损失更大。(所以不鼓励!)
还有千万不要以为股市永远会上涨的。
股市永远都是牛与熊在交替轮换的。
希望初级或初学的投资者领悟到这一点。

共勉之

我不怕,我在10年前中招过。我用高价买的基金从1.30-0.70..还好我那时只买入2000快。可是我还是一直每个月供200的,只是一面供一面怕。。后来我没工作没有继续供。。停留在那里放着。。每年有回酬拿。。几年后基金虽然没有回到1。3,可是我还是有赚了。。。不过那些一次过放入巨款的我可不知道他们有没有赚回。。

我新年前刚卖了一个基金,赚了2500快(买了一年多罢了),那时银行的人叫我不要卖,我坚持。。。我老公还笑我胆子小,我看到天天高涨的股市心理挺怕的。赚了就逃。。
另外一个本来也赚的,可是买了不久,心理有点贪念~~~结果。。呵呵。前两天见财化水,还亏了点,今天小升了一下。。只赚一点。。一次过放多钱就是有点不好,可是很快见到钱。。。可是就是提心吊胆。。

我那每个月供的基本上我不去看它的,趁低吸入更好。。。

P/S -基金基本上不会跌得很糟糕的,别怕啦。。给点时间。。
不同股票,10多年我老公乱听人买烂股,到现在还是废纸。。

原帖由 胖胖的天使 于 2-3-2007 05:12 PM 发表

我手上的,也都是股票型基金,我也很擔心它們通通變零~~~

經過一年多的時間,才一點一滴(紙上)賺了千多令吉,卻在短短三天內少掉四五百,即使是長期投資,但如說不心痛的話,就假啦!

今天綜指再 ...

不要怕不要怕。。我是过来人,你的心理我也明白,我以前也和你一样,天天算着的。。那时我没什么多余钱。。钱都买基金。。我的经验是,基金不会亏的,就算亏,也只是一时,而且不会亏很多。。最后会赚回来的。。

现在我年纪大了,拿多余一点的钱买基金,还是有点点怕,可是已经没以前那么紧张了。。呵呵

股市是一个国家经济的晴雨表。他的好坏与起跌会影响国家的经济成长。
股市是一个国家所有上市企业集资的交易股票的场所。
当年97/98年的亚洲金融风暴时是因为泰国的泰铢被对冲基金与货币投机者袭击。
所以最后导致泰铢大贬值。。之后影响整个东南亚甚至全亚洲的货币大贬值。
以前1美元可汇换RM2.5零吉。金融风暴后变成最严重的RM4.8零吉。
之后98年9月以后国家银行锁定在RM3.8的汇率。
一直到2005年7月与中国人民币一起脱钩。马币才开始慢慢升值。
之后,马股的市值才开始节节上升。因为马币升值后导致很多外资进场撤购本国的蓝筹股。
这才使到股市综合指数一路上升。
马币升值导致购买马股资产持续保值。如果马币贬值就相得起反的道理。
可是目前全球突然爆发股灾!可是马股的基本面有变吗?马币有像上次那样大贬值吗???
是谁的错呢?中国大陆还是美国呢?
我的看法这种危机只是短期性的。
不需要太担心。很多人很担心每次"逢7必股灾"的事实再发生。
跌久了就会升。。最重要不要买到烂臭股或者没有任何表现的信托基金。
既然楼主你选择了大众信托。。那你应该要对大众信托的基金经理有信心才对!
不然你天天那样计算的话。
我看不到半年你就会为了算亏损而发疯了。
这是在下的浅见。

共勉之

原帖由 ravenlee 于 3-3-2007 11:25 AM 发表

不要怕不要怕。。我是过来人,你的心理我也明白,我以前也和你一样,天天算着的。。那时我没什么多余钱。。钱都买基金。。我的经验是,基金不会亏的,就算亏,也只是一时,而且不会亏很多。。最后会赚回来的。 ...

聽了你的一席話後,我也放少少心~~~

真的希望不會虧,不然我的養老金就~~~

原帖由 Takumi 于 3-3-2007 02:06 PM 发表
不然你天天那样计算的话。
我看不到半年你就会为了算亏损而发疯了。

買了基金卻不能計算? 這是哪家的道理~~~

原帖由 Takumi 于 3-3-2007 09:27 AM 发表
呵呵!这位保诚保险的代理员你好。
我知道阁下的公司一直以来都对在下的公司有偏见。
所以讲话处处争锋相对。也让我看清楚保诚保险代理员的为人。真是大开眼界哦!
我也不想加入口水战。不好意思,多多包涵哦!

##哈哈哈!大侦探请调查好后才发表我的身份,你的发表已经让我的朋友笑掉大牙了。我说的是实话不是为了争锋相对;虽然我常与保诚保险的代理员争锋相对。

我已经说了我的观点。
投资基金是一种高风险高回报,中风险中回报,低风险低回报的投资工具。
我本身就是高风险承担者。
我是那种逢跌买进的高风险投资者。
##你是高风险承担者,又说是股神巴菲特的跟随者,我真的是丈八金刚摸不着脑袋。看过或听过股神巴菲特的投资理念的人绝对推崇他是最保守的投资者,我看你的发表并不觉得有任何巴菲特的投资理念。

[quote]我很期待那些优质的股票型基金或者我看中的蓝筹股的股价继续下跌。
因为我知道股价下跌可是盈利没改变。那样它们的本益比就越低。周息率越高!
这是我本身的投资股票与信托基金的法则。
我所谓的便宜货是指那些大众信托刚上市不久的FAR EAST系列基金。
它们的基金价还是RM0.25左右徘徊着。对我来说还是属于便宜的价位。
我不会把所有鸡蛋都放在一个篮子的。
我是股神巴菲特的跟随者。
他的投资法则我一向来都很尊崇。
这就是我要分享的投资策略。
我已经举例1998年股灾的情况。
所以我也不再多谈。

##你说:[我所谓的便宜货是指那些大众信托刚上市不久的FAR EAST系列基金。] 更是个大笑话,10年难得一见的便宜货原来是一个NEW BORN的基金产品,何谓便宜?难道刚推出的价钱是RM1.00,而现在的价钱是RM0.25;如是这样的话真可算得上是便宜货,但事实并非如此,你根本只是在推销你的产品吧了。

##[ 我是继续乘低买入..因为10年难得一见的便宜货大拍卖终于要上演了 ] 请你收回这句话,因为你说了天大的谎话。
今天闭市1161.68;最接近的纪录是23/1/07所缔造的,这就是10年难得一见的便宜货大拍卖吗?就算是继续下跌到900点还不是把时间倒退至17/7/06闭市902.70;你会真的买到便宜货吗?那叫打回原形。
##便宜货?就因为有很多像你这样的人把股票当货来买卖,股市才会有那么的激情。
##我欣赏你的客户作switching 的动作,而你说的话就像是为了说服客户继续增加投资的话术,难道忘了1998年的股灾吗?当时有多少的人像你一样的观点继续乘低买入,结果子弹用光时还继续往下跌时你要如何乘低买入呢?

##你还没回复我的问题,我是以事论事可能语气比较重了点请你见谅,因为还有很多人在看。

單位信托的迷思

購買價格較便宜的單位信托基金意味著有機會獲得較好的資本盈利。

要知道購買價格較便宜的單位信托是否真的意味著會有較好的資本盈利機會,就讓我們來個思維實驗吧!

首先,我們將假設你有3個不同的單位信托基金列入投資考慮,而你有馬幣6000的投資金額。

你正考慮投資的這3項基金分別為Alpha基金、Beta基金及Gamma基金。

為了要讓這個比較具有信服力,我們必須嚴謹地逐一比較。因此,我們將把這3項基金歸類為相同的基金類別︰即投資於大馬的股票單位信托基金。

但這樣的規范是不夠的。要知道我們今天試圖解釋的惟一問題為-是否在其他任何條件都相等的情況下,購買一項價格較便宜的單位信托意味著你擁有較好的機會去賺取一個較高的總回酬。在單位信托裡,我們把分利與單位分割或紅利單位都設定為再投資選項後,你的總回酬是取決於價錢增長所帶來的資本盈利。

除了資產方面之外,我們也應持續在其他方面的比較以便確保我們在這例子裡所得出的最終結論是以單位信托買進價為基礎而無其他的選項!

其他5個涌現的基金特徵還包括︰基金經理、手續費、總基金規模、管理費用率(MER)以及內在系統變動性。

我們也必須把那5個參數列入考量。所以,我們將假定這3項基金-Alpha、Beta及 Gamma,都是由同一個基金經理管理,都收取5%的初期申購手續費而沒有贖回費用;3個基金都有一個價值馬幣1.5億的初期基金規模;在他們的價格結構裡都收取1.6%的管理費用率(MER);以及全都有相同的風險率。在這裡,我們假定每個基金的風險率──個測量系統性風險或變動性的有用的理論性測量法,是0.7。

你有馬幣6000的投資金額,而以下的圖表是你所看到及瞭解的部份︰

表1︰單位信托價格表(0年)
基金名稱      買價(元)  賣價(元)     值(元)    初期費用(%)  常年費用(%)
Alpha基金     1.9000        1.9950        1.9000         5           1.6
Beta基金      0.9500        0.9975        0.9500         5           1.6
Gamma基金     0.2400        0.2520        0.2400         5           1.6

你決定以相等量的配額將你的馬幣6000投資於這3項基金裡。即每個基金投資馬幣2000。

別忘了在你的投資之前,這3項開放式單位信托基金各擁有價值馬幣1.5億的總值。在你投資金錢於這些基金後,其基金規模增加了你那馬幣2000扣掉申購手續費的部份(有關的申購手續費通常用來支付銷售成本)。

若你有做計算,你將看到你在每個基金的投資額為馬幣1904.76。請記住這部份。

以Alpha基金來說,基金管理公司給予你的賣價是馬幣1.9950;故你馬幣2000的投資毛額可買到1002.51個單位。在Beta基金裡,你的馬幣2000共購得2005.01個單位。而在Gamma基金,你的馬幣2000買到7936.51個單位。你在契約上的指示是將所有的分利以及紅利單位或分割單位進行再投資。然而,沒有任何再投資的動作,而每個基金的每單位價格在扣除管理費用率的一般費用後,得以與資本增值相成長。

為了進一步簡單化這過程,我們假定在你的購買之後,這些基金再沒有任何的銷售或買賣交易。所以,在你的投資後,每個基金的情形就變成如下所示︰

表2︰單位信托值(第0年)
基金名稱        買價(元)        每單位值(元)        總值=初期+(馬幣2000─申購手續費)
Alpha基金        1.9000              1.9000             150,001,904.76
Beta基金         0.9500              0.9500             150,001,904.76
Gamma基金        0.2400              0.2400             150,001,904.76

現在,讓我們將時間調過1年︰在那時候,吉隆坡綜合指數上升50%。由於你那3支基金的風險率是0.7,有關的值將上升0.7 X 50%=35%。見表3︰

表3︰單位信托基金總值(第1年)
基金名稱        買價(元)        每單位值(元)        總值
Alpha 基金        2.5650            2.5650        202,502,571.43
Beta基金          1.2825            1.2825        202,502,571.43
Gamma 基金        0.3240            0.3240        202,502,571.43

然而,你並不真的關注每個基金的整體表現。你所興趣的是你在每個基金裡所擁有的部份的表現。所以,要知道你自己所擁有的部份的表現,請參閱表4。

表4︰你的單位信托資產價值 (第一年)
基金名稱        買價(RM)   每單位值(元)   持有的單位        總值
Alpha              2.5650        2.5650        1,002.51        2,571.43
Beta               1.2825        1.2825        2,005.01        2,571.43
Gamma              0.3240        0.3240        7,936.51        2,571.43

真是令人驚訝呀﹗不管每個基金的初期價格為何,你在每個投資的盈利是相同的﹗即馬幣2571.43─馬幣2000=馬幣571.43,或大約為28.6%。

結論︰購買單位信托時,選擇價格較低的單位信托意味著較有機會獲得資本盈利是錯誤的。

而真正帶來影響的元素是申購手續費(越低越好),管理費用率(越低越好),風險率(若市場處於漲勢,風險率越高就越好;若市場處於跌勢,風險率越低就越好)以及最重要的是,基金經理的專業知識。

Takumi 大大, 如果是您。。再PFEDF 和 PFEBF 这两者。。会投资于那个。。 小弟卖了所有PRSEC ...大算再投资。。。 就现在而PFEBF 的价位较低。。下星期一或二应还会跌吧。。 希望可乘最低买入

1)我刚买了PFEBF,不过现在已经下到RM0.2433。我想趁价格还底时再投资1k进去,会比用DCA的方法来得明智?

2)比如说我投资RM5K,过后把赚到的钱放在银行,留住本金在信托基金里面继续投资,这样做值得鼓励吗?

我想0.2433是很低的价位了。。如果不乘最低买入。。以后就算用DCA也很难买到如此价为了。。请问kent05 有没有买PFEDF 呢?

原帖由 tcs78 于 3-3-2007 08:23 PM 发表
單位信托的迷思

購買價格較便宜的單位信托基金意味著有機會獲得較好的資本盈利。

要知道購買價格較便宜的單位信托是否真的意味著會有較好的資本盈利機會,就讓我們來個思維實驗吧!

首先,我們將假設你 ...

##说得好,你应该开一个新的主题,把所有單位信托的迷思放上来好让大家更了解單位信托。