佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

FRA - KUL 飞行报告 + 相片分享

我又有 Log Sheet 要跟大家分享了啦。。。

------------------------------------------------------------------------------------------

上个星期我从德国回到了大马去过新年,跟上一次我飞来德国的时候不一样,这次我是乘搭我们自家的 马航,从 Frankfurt am Main 飞回 Kuala Lumpur。

我的同事在一个月前也是乘搭同样的航班回到大马去。当是她所乘搭的是大名鼎鼎的 Freedom of Space 咧!我想这次我也一样吧。

但是。。。到了 Boarding Room,看到了飞机,不是 Freedom of Space。哎。。。

有了上一次成功拿到 Log Sheet 及要求 Cockpit Visit 的经验,这一次照着办就是了。 也是一样的等到大多的乘客都上了飞机我才进去,把空的 Log Sheet 和 Short Note 交给其中一个 Senior Steward,他应该也蛮有经验,看了一会儿就说 OK 了,也没问长问短。

大概是农历新年的关系,这一次的班机是满的。乘客大致上就是回家过年的大马华人,和响应 VMY2007 的游客。

拿着 Boarding Pass 找我的位子,找到了,但是一个 Uncle 已经坐在哪。原来他的位子与他太太的被分开了,他太太的位子在我的旁边。他要求跟我调换位子,也没什么大不了,换咯。结果我坐在最后一排的 Isle Seat。
因为是白天的关系,我也睡不着(应该是太开心了,要回家过年了。。。) 在机上看戏,一部一部的接着看,有 Pretty Woman,夜宴,我要成名,Cicak Man,Deja Vu,LOTR 等等,名副其实的 Movies Marathon。

飞了一段时间,大概还有一个小时就可以降落了,我看到一位像是 Captain 的人在 Isle 走上走下,然后看到他跟刚才换位的那一位 Uncle 问了几句就向我走来了。 哦,原来是在找我。 (这是因为我之前交上的 Short Note 里面是写我原有的 Seat Number)

Captain Chandran 把 Log Sheet 交了给我,然后我和他走到空姐准备茶点的地方去谈天。他很有兴趣的问关于我要求 Log Sheet 问题,他猜想我一定是想要当 Pilot 而因为近视的问题而放弃。哈哈。过后他跟我说了他当 Pilot 的一些故事。不只这样哦,他还给了我一叠厚厚的纸。以我对宇航有的限的知识,我当然不知道那些是什么,他也跟我作了简短的解释,那是 ICAO Flight Plan。里面一大堆的资料,大多数是 Wind Data。在这里就只帖上这 Flight Plan 的前面两张。。。

原来这一次的 Fligth 有两个 Team 的 Pilot。据他所说,long haul 的飞行通常都有两个 Team。Team A 是主要的,他们会负责 Take Off 和 Landing;Team B 是次要的,主要是帮助 Team A,让他们可以休息。

谈天过后他就回到 Cockpit 去了。还好,他没有忘记我的 Cockpit Visit 的要求,他吩咐我当飞机停了就尽快到 Cockpit 去, Captain Mohd. Noor 会等我。

当我们在谈天的时候,其他乘可以及一些空姐都很好奇的望着我,哈哈,应该是奇怪为何 Captain 会来找乘客谈天吧。

过了不久飞机就降落了,之前我已经把 baggage 都准备好了,当 Seat Belt Light 一 off,我就拿了 bag,乘其他乘客还没把 Isle 塞着的时候走到了 Cockpit 去。

这一次我自己没有在 Cockpit 拍到照片。。。因为,刚才跟我谈天的 Captain Chandran 看到了我的 D70s 就很感兴趣。他拿了我的相机,在 Cockpit 里拍啊拍,哈哈。我就在一旁跟另一为 Captain Mohd. Noor 谈一谈,他说这次的 Cockpit Visit 当作是送我的 Chinese New Year 礼物。他们说我不幸运啦,这次飞的不是 Freedom of Space,还笑说 Freedom of Space 的 Cockpit 也是蓝色的。

过后我和他们有合照,然后就高兴的出去拿 Baggage,然后回家见家人了!!!

现在我已经回到德国。

KUL - FRA 的飞行,我也一样的要求 Log Sheet,但是这次的 Captain 没有这么热心。他基于 Security Reason (The log sheet is too detailed),没有把 Log Sheet 填满就还给我了。所以, KUL - FRA 的飞行没什么可以分享。

------------------------------------------------------------------------------------------

。。。照片分享。。。

我的机票,来回的 Boarding Pass,以及 FRA - KUL 的 Log Sheet。

B777-200 的 Cockpit 1

B777-200 的 Cockpit 2

B777-200 的 Cockpit 3

ICAO Flight Plan 的前面两页。

Visit Malaysia Year 2007,不是 Freedom of Space。

KUL - FRA 没有填满的 Log Sheet。

加油!

想问下,是不是每个航班都可以拿logsheet的?直接向空姐要求?

另外,想问下,你在德国是讲英文还是德文?我有两个德国来的交流学生朋友,他们都。。
很派美酱的。呵呵

原帖由 blackbird 于 27-2-2007 10:14 PM 发表

想问下,是不是每个航班都可以拿logsheet的?直接向空姐要求?

大概比较长的航线的话题你填写Logsheet的机会就会比较高吧。。。

KUL-BKK vv时我没讨Logsheet,不过之前的KUL-LHR vv我透过我姑姑弄来Logsheet。。。

不过楼主的Logsheet就太简短了。。。V1 Vr V2 都没写。。。 我的基本上是完整的。。。

不过FlightPlan。。。他们给你的吗??

Huh???  开什么玩笑,你是版主咧,Log Sheet 这东西你应该比我清楚吧?!?

据我所知,是的,每个乘客每次飞行你都可以要求 Log Sheet。只不过,Captain 可以拒绝为你填写。

是的,登机的时候你可以把准备好的空 Log Sheet 交给空姐空少。
交给比较 Senior 的会比较方便,因为他们应该知道何为 Log Sheet,不需要再加说明。
如果他们不知道你要的是什么,你大可解释给他们听。

哦,注意,不是直接跟空姐要求
登机前你必须把空的 Log Sheet 准备好,把它交上让 Captain 填写。
像以上照片里的 Log Sheet,那张有 Malaysia Airlines Logo 以及飞机图片的纸是之前我自己 Print 的。

我所知道的,都是跟 cold_spoon 以及 Strongtree 网友学来的。

我在德国是用英语较多,只因我的德语还很差。
其实在这里,完全不会德语是很难生活的,很多的德国人完全不懂得英语!

要了解何为 Log Sheet,怎样要求 Log Sheet 等等关于 Log Sheet 的细节,请细读 logsheet 收集处 - 加分的好方法 帖子.   还有,找一找之前的帖子,有很多不错的飞行报告的啊。

回复 #4 Nahte 的帖子

版主是大家赏面吧了~~

hmm,还好吧,我德国朋友的英文。

我还以为 logsheet 是机长给你的呢~`

另外,小声告诉你,我这个版主还未搭过飞机呢~`

有机会出国的德国留学生的英语当然是好啦!
其实受过较高教育程度的德国年轻人的英语都 OK 拉。
但我个人任为,普遍上大马的英语程度比德国高少许。

你这宇航版主没搭过飞机也就算了,竟然连关与 Log Sheet 的精华帖你也没看?!
要多看帖啦,要多多向 cold_spoon 版主学习,嘻嘻。 cold_spoon,我说的对吗?

Follow Us

回复 #6 Nahte 的帖子

是是!

coldspoon可是学识渊博呢~

B777 的 cockpit 我也有参观过一次, 当时还是在澳洲飞回来的当而, 在 cockpit 看日落是很不同的哦。。。 那种感觉说不出口 。。。

谢谢你的分享了。。。如果我还有机会搭飞机, 肯定也来张 logsheet 。。。

谢谢Nahte网友的照片,花了不少心机准备呢。请问你怎样知道那一个是Senior Steward?我每次都被问来问去,最惨的就是他们通常不停我讲,只顾着看logsheet上面的short note,感觉自己好像在对空气讲话  看起来你的班机的机长很友善。呵呵,那个captain有好奇你从哪里得到这张Logsheet吗?

那个flight plan,老实说我也不是很懂里面的东西 你的D70应该是太吸引人了,那些cockpit的照片是你拍的还是机长拍的?

P/s 为什么Freedom of space的cockpit是蓝色的?不是所有777的cockpit都是浅可可色的吗?

原帖由 clic3 于 27-2-2007 10:50 PM 发表

大概比较长的航线的话题你填写Logsheet的机会就会比较高吧。。。

KUL-BKK vv时我没讨Logsheet,不过之前的KUL-LHR vv我透过我姑姑弄来Logsheet。。。

不过楼主的Logsheet就太简短了。。。V1 Vr V2 都 ...

Flight plan是机长给的,当然你也可以要求。不过flight plan是属于很机密的东西,所以机长有权利拒绝。

原帖由 Nahte 于 27-2-2007 11:23 PM 发表
有机会出国的德国留学生的英语当然是好啦!
其实受过较高教育程度的德国年轻人的英语都 OK 拉。
但我个人任为,普遍上大马的英语程度比德国高少许。

你这宇航版主没搭过飞机也就算了,竟然连关与 Log She ...

千万不要学我,学我就大问题了

原帖由 blackbird 于 27-2-2007 11:30 PM 发表
是是!

coldspoon可是学识渊博呢~

真的不敢当,你太看的起我了,我只是无名的井底之蛙一个!

原帖由 Jynx83 于 28-2-2007 12:56 AM 发表
B777 的 cockpit 我也有参观过一次, 当时还是在澳洲飞回来的当而, 在 cockpit 看日落是很不同的哦。。。 那种感觉说不出口 。。。

谢谢你的分享了。。。如果我还有机会搭飞机, 肯定也来张 logsheet 。。。

在cockpit里面看日落的感觉是如何的?分享下嘛

当然,他们是有问我那 log sheet 是那里弄来的。
就想上次 Thai Airways 的 Captain 一样,他们知道是我自己弄的都很 惊奇。

在 cockpit 里的所有照片都是机长拍的啦。在我要离开的时候他才把相机还了给我。。。

Freedom of Space 的 Cockpit 当然跟其他的 B777 没有分别啦,机长是跟我讲笑的啦。

Flight Plan 里面的东西,你只是还不知道吧。我相信你迟早会把它们学会,然后再教我们的。。。

那一些是 Senior Steward ? 年纪比较大的咯,哈哈,这不是你之前跟我说的吗?
By the way,他们的 Name tag 上面有写的(至少我看到的 Thai Airways 和 MAS 的都有写在 Name tag 上)。

回复 #10 Nahte 的帖子

我还以为你会叫我们关于 Flight Plan 的东西呢

原帖由 Nahte 于 28-2-2007 05:18 PM 发表
当然,他们是有问我那 log sheet 是那里弄来的。
就想上次 Thai Airways 的 Captain 一样,他们知道是我自己弄的都很 惊奇。

在 cockpit 里的所有照片都是机长拍的啦。在我要离开的时候他才把相机还了给我 ...

原来机长是开玩笑的,害我真的奇怪为什么Freedom Of Space的cockpit是蓝色的。之前有听过Boeing的cockpit的颜色是根据型号的家庭来决定的,好像B737的cockpit是灰色的,B777的是浅可可色。
是吗?我有告诉过你怎样知道是Senior Steward吗?连我自己也忘记了。

回复 #12 cold_spoon 的帖子

你有说过啊, 在 logsheet 的贴子里面。。。

Nathe, 我对你的相机也有兴趣啊。。。

话外题, 你觉得 D80 怎样, 或者是 400D 。。。

我很乖的,题外话就不在这讲了。
有摄影版啊,去那看看,很多猛人在那边,所以我也不敢多出声啦。

There's no perfect camera; there's only perfect camera for you.

回复 #14 Nahte 的帖子

那边我常去, 很少留言罢了, 也没有必要开个贴来发问吧。。。

那你用什么 lense 呢?