佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基督徒是不是都有想太多的毛病?

自问自己不算一个成功的人.
自己检讨后, 发觉自己有想太多的毛病,
因为常常包着"是不是我們所做的正好就是神希望我們做的"的心态,
而且, 常常也在不清楚神的心意下, 糊里糊涂的过生活.
像选读的科目, 选工作, 选女友等....
都会有是不是神喜悦的心态, 又怕自己选的是出于自己,不是处于神,
慢慢的, 觉得自己这样的心态反而是绊脚石.....
因为这样的心态, 好像把自己变得对事情退缩,
当一想到, 这应该不是神希望,在没尝试下, 就退缩.

基督教总是叫人放下自我,
让主作王......
思考方式应该是以"主"为中心~
想, 若我是耶稣.....

但就是这样的思想方式,慢慢的
我发觉... 我没有自我形象.
因为做不到自己,
因为努力做主的影子.

我敢大大声说,
我一路以来, 很多选择并不出于是我喜欢的,
而是出于环境,环境帮你选择了.

我对我的信仰信心足,也没问题,
但我的自我形象开始亮起红灯...
因为我开始疑惑,
是不是我們所做的正好就是神希望我們做的,
这句话, 往往感觉带来反效果,
因为你越想, 你越不能行动.

大家, 有和意见?

我觉得,是教会的讲台文化太说教,造成教会人士觉得靠听说教就能解释所有事情,结果他们在信仰实践方面就变得软绵绵,也很容易把事情搞得两极化。

一些人因着反感说教,于是就不学无术地胡思乱想,却又学人家说什么"自由思考"。也有人因为反感那些胡乱天马行空的,于是就拼命把自己用填鸭方式"学"神学,却也是那么不学无术地只拷贝名家言论。许多人也因着讲台惯常对马利亚和马大的形容,把"信心"和"行为"严重的两极化。

你所谓的"主"到底是谁,这是要你学习诚实对上帝交待,也要对你的良心交待。你若开始认真对待自己的"自己",我想恭喜你:你开始进入你人生旅程的新阶段。

这是我在部落格对自己旅程的回顾。希望能多少给予一点帮助。

有时,觉得当了大半辈子的别人,终于开始学习当自己。

或者,我们开始的时候,都是自己。后来,觉得别人比自己好,于是就开始学别人。

你听过一种叫做奇魅拉(chimera)的怪兽吗?就是把动物界凡是威猛的东西都集在一块的神话动物。不管古今中外,方程式依然相似,拷贝这里克隆那个的,再垃杂的拼在一起。典型的例子,就如希腊神话那长翅膀的神骏贝卡索斯(Pegasus)、西欧鹰头狮身的格里风(griphon)。若要把中国的龙也加上,应该不会过分吧。日本咸蛋超人的客串怪兽们,更是这圈子的经典模范生了。

我们的成长,多半都是这样垃杂「酝酿」出来的。这里抄一点爸爸的,那里一点妈妈的,再加一点哥哥姐姐的、朋友的、老师的、偶像明星的。然后,我们就把这「一堆」垃杂东西浓缩,在上面糊了一个纸娃娃,就给它取名:「自己」。

由此,是否可以这么说:「我糊,故我在」、「我抄,故我在」、「我扮,故我在」?

就说陶艺的「化合」学问吧。不经化合的泥塑,其混合原料都是可以分开的。然而,经过了火炼,就化合成为新的东西,旧的原料就已经不在了。这就好像吃乳酪蛋糕一般,若没经过搅拌、烤箱,那种「忠于食谱」的食材混合物,你吃得下吗?

我想,自己的人生,也是这样。原本四处捎来的拷贝、克隆,在高温和高压处境,硬生生的被揉得面目全非,粉碎、重新整合,终于第一次出现了自己的「自己」。

谨祝  顺风

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 客旅 于 26-2-2007 08:33 PM 发表
我觉得,是教会的讲台文化太说教,造成教会人士觉得靠听说教就能解释所有事情,结果他们在信仰实践方面就变得软绵绵,也很容易把事情搞得两极化。

一些人因着反感说教,于是就不学无术地胡思乱想,却又学人家 ...

不错的文章,
谢谢~

我说的主, 就是圣经所教导的.
当然, 我们人生有很多灰色地带,
再加上, 像该听父母, 还是坚持自己决定等决择,
很难从经上看出谁对谁错.
就简单的非基督徒男女朋友问题已经可以吵个半死,
还说基督徒在不荣神等场所,工作性质问题.
还是该离家还是不该离家问题...
有时候, 感觉选择一边会很自私,自我
选择另一边又没什么前途, 目标, 自己...

所以最后自己去到哪里, 自己都不知道,
麻木了.
感觉大家高兴就好,
自己想要什么, 已经不管那么多了.....
可以诚实对神, 但是不能诚实对自己...

评分

回复 #3 tymothy 的帖子

我很难解释,
在我想,我们不关选择对与错,
是不是上帝喜悦的,
因为我们不知道上帝的想法,
但是我知道上帝看顾我们,

我从小就是叛逆的女生,
信了主之后,比较好了,
但老毛病会犯,
我会想做就做,但时常被上帝教训,
但选对时候,感谢主,
选错的时候,也感谢主,因为要训练我,
当然有祷告,但有时还是会选错,
所以就交脱给主吧,
有时主也是要我们选错的,
因为要警惕我们...

评分

回复 #1 tymothy 的帖子

我也是有这样的疑问。如果神要我们去做的,我们就去做,如果是心里也是如我们做的这样想,当然不是问题。很复杂?
例子:
比如说你不喜欢打机,但是为了向非信徒传福音,你甘愿与他们一起打机,因为这是唯一沟通的桥梁,这样才有机会向他们传福音。但是,你知道你清楚心里是不想打机的,虽然你想传福音。那么,这种情况我又可以怎样呢?
打机,就违背自己良心,你知道你不是真心在跟他们一起打机,你只是为了得着他们而作的,有目的地,或称为虚伪,这种人神不喜欢,法力赛人就是例子。不打机,又不能跟他们传福音,做不到传福音的目的,没有传也不可以,因为传福音是神的命令。
注意:这里打机是唯一可以跟他们沟通的一个桥梁。

回复 #1 tymothy 的帖子

做回你自己想做的喜欢做的,不要特地勉强自己,心里信主就已经足够。

Follow Us
原帖由 yorae77 于 26-2-2007 11:13 PM 发表
我也是有这样的疑问。如果神要我们去做的,我们就去做,如果是心里也是如我们做的这样想,当然不是问题。很复杂?
例子:
比如说你不喜欢打机,但是为了向非信徒传福音,你甘愿与他们一起打机,因为这是唯一沟 ...

同感, 但我们所遇的不一样...
就看看那为仁兄可以指点指点~

原帖由 coolbreeze18 于 26-2-2007 11:47 PM 发表
做回你自己想做的喜欢做的,不要特地勉强自己,心里信主就已经足够。

自己心里想做的, 未必荣耀神....
给个例子:
新年, 很多朋友都有赌,
试问自己也想凑一脚,
但是因为知道不应该,
就傻傻坐着两小时看人睹....
想回头, 好傻.
我的确做到, 不赌.
其实, 自我还蛮想玩的,
因为坐着看, 真的很闲...

原帖由 ^^^yiyi^^ 于 26-2-2007 11:11 PM 发表
我很难解释,
在我想,我们不关选择对与错,
是不是上帝喜悦的,
因为我们不知道上帝的想法,
但是我知道上帝看顾我们,

我从小就是叛逆的女生,
信了主之后,比较好了,
但老毛病会犯,
我会想做就做 ...

是的, 一直有学习感谢,
只是感谢中慢慢的好像失去自我~

原帖由 tymothy 于 26-2-2007 10:17 PM 发表
我说的主, 就是圣经所教导的.
当然, 我们人生有很多灰色地带,
再加上, 像该听父母, 还是坚持自己决定等决择,
很难从经上看出谁对谁错.
就简单的非基督徒男女朋友问题已经可以吵个半死,
还说基督徒在不荣神等场所,工作性质问题.
还是该离家还是不该离家问题...
有时候, 感觉选择一边会很自私,自我
选择另一边又没什么前途, 目标, 自己...

所以最后自己去到哪里, 自己都不知道,
麻木了.
感觉大家高兴就好,
自己想要什么, 已经不管那么多了.....
可以诚实对神, 但是不能诚实对自己...

有几个问题:

1。你是否始终都在同一个堂会或近似教会文化的宗派圈子?
2。你可曾认真的在不同宗派人士交流场合中,考虑放弃一些很可能在你教会是必须坚守的立场或见解?
3。你可曾质疑过教会中一些所谓"信仰立场",只不过是教会人士把自己的偏见强行称为是"上帝的看法"?
4。你曾否在不同宗派的场合与其他信徒一同进行信仰活动?

之所以这样问,是因为如果你一直以来都在同一个经年累月圈子接受同一款式的"道理",如今也许是你开始对这种环境感到不满足的时候。或者说:你终于觉得一些所谓的"喂养"只不过是惯常的陈腔滥调。

若你缺乏在多元处境下以多元角度去思考或分析事物,你可能只能笼统地对无法"黑就黑,白就白"的事物称为"灰色"。但,这些事物未必是那么难解释。以我的陈腔来形容,这就好像某些蓝色或红色,若你一律以greyscale的角度来看,肯定都是灰色,但其实两者是不一样的东西。

你觉得"自私",恕我这么说,除了可能真的自私之外,或许只不过是因为你长期以来都被灌输必须以近乎唯命是从的"顺服"态度才算"不是自私"。有时,这是很痛苦的决定,尤其是父母觉得某选择才是对你"最好",但你却死都不喜欢那决定,甚至怀疑即使强行逼自己去接受,到头来可能依然不可能喜欢。对我来说,这是选择要冒哪一个风险:选择甲,父母或会喜欢,你身边的人也许会称赞你,但你却觉得好像把人生卖掉以换取别人的称赞;选择乙,虽然是你的目标,却可能在缺乏众人的认同下感到忐忑不安,也因为让父母不太高兴而感到难受。然而,无论你选哪个,你都要付出代价。选择甲,你可能有点"壮士断臂",但过了大概八年十年,你真的会因着这选择而幸福快乐吗?选择乙,你不只会比较难受,在如今的经济环境下,你日后求职一样要冒风险。所以,两者都是要吃苦头的。但,对我而言,我会选择后者。因为别人的准绳是他们从自己的生活处境中所得到的结论。而我的人生却未必与他们的旅程相似。他们的看法自然有其中的参考价值。但,若要用来作为人生方向的指南,代价太大了,我简直就像被他们以Matrix的Agent Smith"克隆"一般,失去自己,毫无主见和原则为着别人的形象而存在。

自己做的决定,我们可以坦然地对自己负责。但,若长期受困于别人的安排和摆布之中,我们会开始为着别人的决定而不满。在信仰方面,会认命,觉得若不让别人"爽"就算不得是"荣神益人"。但,请问,若你以宗教或教条压力缘故而把自己的人生"卖掉",你真算是"荣神"吗?也许那些人因为你接受他们要求而感到高兴,但,这真是"益人"吗?你真的能在别人为你规划的人生模型中活出丰盛的人生吗?难道一定要和那些人一模一样,你才能为其他人带来祝福吗?

若你无法诚实面对自己,我会说,你不能说自己是"对上帝诚实"的。因为这上帝已经快变成沉默的幕后旁观者,而不是与你风雨同路的良友。他也变成偏袒你长辈们的眼光的一方,而不是与你共度你的人生的同伴。若是这样,我会说,这并非圣经所说的那位"主"。

评分

原帖由 tymothy 于 27-2-2007 01:06 AM 发表
给个例子:
试问自己也想凑一脚,
但是因为知道不应该,
想回头, 好傻.
我的确做到, 不赌.
其实, 自我还蛮想玩的,
因为坐着看, 真的很闲...

这可能是选择的问题。

例如,若某gamer群体是打 counter strike得超级hardcore,而且只玩这款,玩到废寝忘食,而且这群体甚至成为该地区的"主流打机现象",有些人就会觉得"打game的人都是这样的"。

赌博式的麻将和扑克牌,其实就像是下赌注的象棋一般。其实真的是很好玩,但你在那样的环境下就缺少了选择。因为可能没有人要玩没赌注的麻将。

我也有玩麻将,但是很蹩脚。我不喜欢赌,是因为我想比较谨慎地管理我所有的钱财。纵使我没赌这种东西,但在其它方面却因着想抄捷径而得不偿失。所以,若要了解赌的问题,就要懂得自己的责任,以及赌和不赌的原则理念,并非单靠紧守禁忌规范而已。要不然,自己在另一种模式下"赌博"的时候,自己很可能都还不知道。

原帖由 tymothy 于 27-2-2007 01:07 AM 发表
是的, 一直有学习感谢,
只是感谢中慢慢的好像失去自我~

会不会是因为有人告诉你"感谢是上帝的命令",所以你必须为了实践感谢而刻意去"感谢"?若连"感谢"都缺乏真心,怎可能不失去自我?

原帖由 客旅 于 27-2-2007 08:18 PM 发表

有几个问题:

2。你可曾认真的在不同宗派人士交流场合中,考虑放弃一些很可能在你教会是必须坚守的立场或见解?
3。你可曾质疑过教会中一些所谓"信仰立场",只不过是教会人士把自己的偏见强行称为是"上帝的看法"?

谢谢你细心的回答~
先回答你的几个问题:

No.. 我的圈子包括基督徒和非基督徒.

一些些, 有.
如:基督徒应该找回基督徒男女朋友.
如:在不是很正经的地方工作, PUB..

3.你可曾质疑过教会中一些所谓"信仰立场",只不过是教会人士把自己的偏见强行称为是"上帝的看法"?
No, 因为我不是那种教会人士说什么就听什么,
而是那种想很多, 会自己找答案的人. 回到圣经.

YES... 有参加过不同宗派的聚会.

你给的甲乙例子... 明显的, 我是选择甲的.
换得来是孝顺, 身边人高兴.
至于会因着这选择而幸福快乐吗?还在等着答案.

若要用来作为人生方向的指南,代价太大了,我简直就像被他们以Matrix的Agent Smith"克隆"一般,失去自己,毫无主见和原则为着别人的形象而存在

这句话, 正好形容我的状况.....
是的, 我还蛮认命的...

你真的能在别人为你规划的人生模型中活出丰盛的人生吗?难道一定要和那些人一模一样,你才能为其他人带来祝福吗?

我还在这个问题困惑中........
因为, 我不知道, 我的未来如何....

若你无法诚实面对自己,我会说,你不能说自己是"对上帝诚实"的。因为这上帝已经快变成沉默的幕后旁观者,而不是与你风雨同路的良友。他也变成偏袒你长辈们的眼光的一方,而不是与你共度你的人生的同伴。若是这样,我会说,这并非圣经所说的那位"主"。

至于这一句话, 个人不赞同.

金次郎 该用户已被删除
原帖由 tymothy 于 26-2-2007 06:19 PM 发表
自问自己不算一个成功的人.
自己检讨后, 发觉自己有想太多的毛病,
因为常常包着"是不是我們所做的正好就是神希望我們做的"的心态,
而且, 常常也在不清楚神的心意下, 糊里糊涂的过生活.
像选读的科 ...

你能够自己审判自己吗?审判你的乃是神。就算你疑惑神的恩典,审判你的也不是你自己。

请问世界有哪一个法官审判自己的?如果法官可以审判自己,那么你也知道什么意思。所以你说呢?

原帖由 tymothy 于 27-2-2007 01:06 AM 发表

给个例子:
试问自己也想凑一脚,
但是因为知道不应该,
想回头, 好傻.
我的确做到, 不赌.
其实, 自我还蛮想玩的
, ...

我的一些基督徒朋友照赌。
佛陀也谴责赌博。。。新年期间,和朋友们玩牌,他们玩钱,我一个不玩钱,他们迁就我  可是啊,到最后当发现自己其实也赢得不少却没有玩钱。。心理多少有些不舒服。。。我是承认这点的。。。

原帖由 金次郎 于 28-2-2007 03:13 AM 发表

你能够自己审判自己吗?审判你的乃是神。就算你疑惑神的恩典,审判你的也不是你自己。

请问世界有哪一个法官审判自己的?如果法官可以审判自己,那么你也知道什么意思。所以你说呢?

好的... 那么成不成功,
让神审判,
只是....还是觉得...失去自我...

原帖由 mahalwin 于 28-2-2007 03:16 AM 发表

我的一些基督徒朋友照赌。
佛陀也谴责赌博。。。新年期间,和朋友们玩牌,他们玩钱,我一个不玩钱,他们迁就我  可是啊,到最后当发现自己其实也赢得不少却没有玩钱。。心理多少有些不舒服。。。我是承 ...

是的, 所以是很自我矛盾的.....

金次郎 该用户已被删除
原帖由 tymothy 于 28-2-2007 03:20 AM 发表

好的... 那么成不成功,
让神审判,
只是....还是觉得...失去自我...

你失去自我吗?你却因为耶稣有了新的自我。

原帖由 金次郎 于 28-2-2007 03:27 AM 发表

你失去自我吗?你却因为耶稣有了新的自我。

哈哈...
也对...
这个新的自我,
想的和做的往往是两码事.
换句话说, 就是不做自己,
反而, 一直节制/努力的做那个神爱的自我.

例子:
有人把你弄得很生气,
你想破口大骂粗口.
但又知道, 那样不好,要原谅...
也就把气也吞下去.
气可能慢慢是消了,
但这样的举动,
还蛮内伤的.
只是等那天爆炸而已...

评分

每个人都会有自己独特的风格。。。只是上帝要在我们的性格锦上添花,或让我们变得好一点。。。
我相信我们不会因为信了主而会失去自我。。。
若你说讲粗话是你的独特风格,那你觉得这个所谓的风格好吗?造就人吗?
信主会可以改变我们但我觉得许多的我还是会保留的,因为我们是上帝独特的创造。。。