佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 wyet 于 21-10-2006 06:42 AM 发表
基督徒不能够拜祭父母,单凭这点我就认为华人不适合信仰基督教。
其实我认为也不是什么拜,根本和宗教无关,纯粹是份心意而已,华人的文化

的确是不可以拜祭。。。
但是,应该是在父母生前好好尽孝道。。。
人死了,怎么拜父母都感受不到了
我也知道是份心意,华人的文化。。。
鞠躬,磕头或跪下感恩的话,我个人是认为没错的。。。纯粹是份心意(我想楼上的是这个意思)
可是,做到“拜祭”就。。。
摆鸡鸭在坟前(父母又吃不到,甚至有些然后又拿回家吃)。。。我实在不明白意义何在。。。

父母生前给饭他们吃,强过死后摆设山珍海味。。。

Winterluv 该用户已被删除
原帖由 笨陈 于 20-10-2006 06:12 PM 发表
小的有一点不明白,为什么吃前要"祷告"?

食物是我辛苦汗水换回来的...

饭前祷告是因为谢恩,感谢上帝的供应令现在的你仍然有食物能吃,
不是每个人都会有食物吃的。
太多人把所拥有的当做理所当然,
理所当然拥有空气,每呼一口气都不必付钱,
岂不知这也是一种恩典?
如果上帝把空气拿掉的话,
人是否还能活下去?
我们所相信的是宇宙万物都是上帝造的,
因此会懂得感恩。
食物是你用汗水换回来的,没错,
但在你学会赚钱之前呢?
你还不是有食物吃?继续地活到现在?
希望你明白基督徒为何饭前祷告

Winterluv 该用户已被删除
原帖由 liewjian 于 17-10-2006 10:26 PM 发表

基督徒是能打太極,能讀易經,能拿香火,能喝鉄觀音茶,能吃佛跳牆,不能拜關公,(但可拜黛安娜皇妃).......可吃月餅及可吃年糕。

万物都是 神所造的,基督徒怎么都可吃,但。。必须先 - 祷告

erm,其实我也没听过能够拜戴安娜皇妃,请问为何要拜她丫?
任何偶像,死人,多么崇高的人物,我们皆不能去拜,
因为除了神以外,其他的人都是神所创造的,
也和我们一样等位,我们没有必要去拜他们的,
仰慕尊敬倒可以。

我们做的任何一件事,都必须是要为了荣耀神而行,

歌林多前书  10:31   所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。  

那一些事情你都可以做,只是当你做这一些事情的时候,是否有在荣耀神?
拿香火就是在拜祭,但是基督徒不能拜祭任何人,因此拿香火也就会让人给与基督徒错的观念,
佛跳墙,铁观音是人所为食物取的名字,因此也没有不能吃的道理吧?

月饼和年糕也没有不能吃啊?我们几时矛盾了呢?
你们是从哪听过有人说不能吃的丫?
这些都是华人传统,我们吃也是怀着感恩的心来度过这些佳节。
但嫦娥奔月这种神话暂且不纳入我们庆祝的原因,毕竟只是个神话故事。

你们觉得矛盾,或许是因为你们对圣经对神的认识不够深入,
因此才有疑惑和不明白的地方,
欢迎提出疑问^^

wyet 该用户已被删除
原帖由 卫生尿布 于 21-10-2006 09:21 AM 发表

的确是不可以拜祭。。。
鞠躬,磕头或跪下感恩的话,我个人是认为没错的。。。纯 ...

摆食物在那里,是孝敬的意思。

生后尽孝道,不表示生前就没有尽孝道。
生前尽孝道,不表示生后不可以尽孝道。

摆食物在那里,也是华人的文化之一,中国以前很多人都吃不饱,所以见到面第一句都是“吃饭了吗?”而不是西方人的“How are you?”
摆食物也是尽孝道和这个道理。

我更不明白基督教每天在那里赞美主有什么意义

本人非常反对死后还能尽孝道的说法。。。

你父母死了之后,请问你怎样孝敬他们??
你讲他们听得到吗?你摸他们感觉得到吗?你喂他们吃得到吗?
你最多也只能纪念他们吧。。。

你要你孩子们在你生前给你一碗饭吃,还是在你坟前摆设山珍海味???

许多时候,我们口口声声说这是我们的文化,有多好,有多了不起。。。难道你们从来都不会去怀疑我们的文化的弱点,我们的文化不合理的地方??(就好像我们怀疑宗教,怀疑神)。。。我们做着1000-3000年前的事情,你们从不觉得我们要改进的吗?

有筷子之前,我们的祖先用手吃东西,为什么那不是我们的传统??因为筷子是更好的工具,所以传统就被替代了!

孔子的思想出现之前,谁懂什么是礼仪廉耻?那时我们“伟大”的文化又是什么?
因为孔子的思想是更好的人生观,日子久了,所以就成了我们的文化。。。

3000年了,难道为了迎合时代的挑战,我们的文化就应该一成不变吗?
3年前的电脑你都会讲它不好,过时,太慢,而不要了!!!!

我只想说。。。世上没有满分的文化,只有于时并进,才不会被历史所淹没,我们要分清楚,什么是要去的,什么是要留的!!!

路过, 发表点意见.
我所看到的情况是, 在我身边的大部分基督徒没有不能打太極,不能讀易經,不能拿香火,不能喝鉄觀音茶,不能吃佛跳牆,那么夸张的规定. 只有不能拜關公和不能拜父母是他们所坚持的. 理由就如之前所诉.

然而我觉得有一点值得探讨的是, 我觉得父母对我们的恩情应该不只局限在他们生前而已吧. (当然, 这里谈死后拜祭不代表生前不必奉养孝顺他们, 请勿混为一谈). 我赞成卫生尿布说的"鞠躬,磕头或跪下感恩的话,我个人是认为没错的。。。纯粹是份心意" 但拜祭嘛~为什么又不能当作是一种心意呢? 只要心中对上帝的虔诚更胜于父母且不动摇不就行了吗?

可能你们会说他们都死了, 听不到也看不到我们在他们往生后所做的一切. 但如果按基督的说法说人死后会回到主的身边的话那么他们应该能透过主感应到孩子们对他们的思念与孝心吧?不是吗?

Follow Us
wyet 该用户已被删除
原帖由 卫生尿布 于 21-10-2006 04:07 PM 发表

你要你孩子们在你生前给你一碗饭吃,还是在你坟前摆设山珍海味???

许多时候,我们口口声声说这是我们的文化,有多好,有多了不起。。。难道你们从来都不会去怀疑我们的文化的弱点,我们的文化不合理的地方??(就好像我们怀疑宗教,怀疑神)。。。我们做着1000-3000年前的事情,你们从不觉得我们要改进的吗?

只想说...世上没有满分的文化,只有于时并进,才不会被历史所淹没,我们要分清楚,什么是要去的,什么是要留的!!!

对,你说的没错
心意上孝敬,只是一种方式

我非常赞同文化是与时并进。
对呀,的确有需要改进的地方,比如鬼节的时候大肆烧香就要改。但是,对父母,是绝对不需要改。
什么叫盲目的跟从,用华人的方式对待祖先也是盲目?
请你放下你的妄自尊大。

说的好废,在我的坟前摆设山珍海味,就代表生前没有给我一碗饭吃吗?
那么我也可以告诉你,主希望你多多为世人牺牲自己,还是希望你每个礼拜赞美他?
你赞美他就代表你没有牺牲,你牺牲就代表你没有赞美吗?

请问你赞美神,圣歌唱到很好听,神听的到吗?
一个礼拜花2小时在念“主,你是最好的,你是....”,你花这个时间去帮助主拯救落难的心灵,不是更好?一直在那里念“主,你是世上最伟大的”,有什么用?
(no disrespect to Christians here,只是针对卫生尿布的发言作出的比喻)

一味的圣经为大,世上只有神最好,世上只有圣经妙。

好多传统需要改呀,请你也别盲目跟从2000多年前写的圣经,好吗?
基督徒,请放开你的眼界和心胸。

原帖由 两毛 于 19-10-2006 10:02 PM 发表
我觉得很多人根本就在转弯抹角的

我们的问题是如果点香纯碎纪念,请问可以吗?,可以还是不可以?请先回答,才解释!

(难道你又能确保你的信徒点蜡烛也纯碎纪念??如果你不排除的话,为何不禁止点蜡烛 ...

请问你有看到第25楼purple yen的回答吗?????

我再quote他讲的:一般上烧香都是拜神的供奉他们的神。。。若基督徒烧香,即使他本身只想到是一番心意,但别的人却可能误解了, 说基督徒还不是跟拜神的一样。。。

想必己有答案了吧

我觉得所有的宗教,最终的目的只是教人向善。。。。。
而不是要我们盲目的相信自己所信仰的神是最好的,不可议论的。。。。
争论这些都是无意义的。。。。。。。

楼主似复偏激廖小小。。。为何你会讲吃月饼和年糕会违反了基督教义呢???这点我好不明白。。。。。这些都是华人几千年历史传统下来的。。。和宗教没么关系。。例子。。回教都有人吃年糕和月饼。甘样他们米没事。。何况每个宗教都是导人向善。。。边有这些教义嘎???如果真的是。。。请解释。。。我好不明白。。。何谓教义???
其本上我对宗教没歧视。。。不过我对某些种族有点讨厌。。。
补充多一点。。。我以前隔壁都是基督教的。。。但是不觉好像你甘样想法。。。有时新年还会送柑。。。年糕。。。仲有红包忝。。。。不过现在他们搬家廖。。。下年没红包廖。。。。。
其实这些教义都是因人以异的。。。毕竟这些是华人传统。。。。。。如果怕的。。。多点祈祷咯。。我相信耶稣是很好的。。。原主宽许你。。。。

原帖由 飞天神猪 于 22-10-2006 11:14 PM 发表
我觉得所有的宗教,最终的目的只是教人向善。。。。。
而不是要我们盲目的相信自己所信仰的神是最好的,不可议论的。。。。
争论这些都是无意义的。。。。。。。

我也赞同
任何宗教都会有偏激的一面。
在基督教里,他们都认为世上就只有上帝是神,而其他的宗教都是偶像,就是他们所说的撒旦、恶魔、不好的。
而在在其他的宗教里,也有其他偏激的地方。

有时,我想信奉上帝。
但它们却认为其他的宗教是恶魔,这点我又不是很能接收。

有时,我想信奉佛教或道教。
可是,它们有些想法我也不能赞同。

就这样会觉得信自己更好。

大 家 何 必 要   为 这 个 主 题 而 争 吵 。
宗 教 是 一 个 信 仰 , 如 果 你 不 是 马 来 人 的 话 , 在 马 来 西 亚 里 ,
你 就 有 权 力 去 选 择 你 的 宗 教 信 仰 。
既 然 你 己 选 择 不 信 仰 基 督 , 那 就 无 须 对 基 督 执 着 。   

原帖由 wyet 于 22-10-2006 10:07 PM 发表

那么你不要赞美主好吗

如果香也是免费的。。。 我不介意你点。。。

原帖由 卫生尿布 于 19-10-2006 01:02 PM 发表

没人定下这样的标准,是你自己定的
你真的那样想,那么。。。
如果非信徒买 ...

你说这话是有看清楚我在问什么吗?还是你按奈不住自己的情绪来回答?
这是反问句。。。理解好了才回答。。。

原帖由 卫生尿布 于 19-10-2006 01:07 PM 发表
难道把钱丢给建筑商建大大美美贵贵的教堂就是有诚心?

你认为每一间教堂都是大大美美贵贵的吗?那么,那些乡下的怎么办?
正如你们的庙宇,寺院。。。。有能力就能起大大+贵贵+美美。。。

我没说你们不能敬拜你们的神,只是问。。。不能用其他自然的东西来代替吗?
特别是现在新鲜空气稀少的时候...

原帖由 两毛 于 19-10-2006 10:02 PM 发表

(难道你又能确保你的信徒点蜡烛也纯碎纪念??如果你不排除的话,为何不禁止点蜡烛 ...

点蜡烛?基督徒有点蜡烛的吗? 。。。。还是我太outdate乐?

再quote purple_yen的话做结论。。。
原帖由 purple_yen 于 19-10-2006 01:28 PM 发表
一般上烧香都是拜神的供奉他们的神。。。若基督徒烧香,即使他本身只想到是一番心意,但别的人却可能误解了, 说基督徒还不是跟拜神的一样。。。

其实最好是以鲜花代替。。。

原帖由 卫生尿布 于 21-10-2006 09:21 AM 发表

的确是不可以拜祭。。。
鞠躬,磕头或跪下感恩的话,我个人是认为没错的。。。纯粹是份心意(我想楼上的是这个意思)
可是,做到“拜祭”就。。。
摆鸡鸭在坟前(父母又吃不到,甚至有些然后又拿回家吃)。。。我实在不明白意义何在。。。

父母生前给饭他们吃,强过死后摆设山珍海味。。。

无论你喜不喜欢, 这些是华人的习俗. 拜祭先人是华人千年以来的传统! 我觉得你只能尊重它而不能反对它. 因为你没这种资格.

只对宗教狂热的人而不懂得华人的"孝, 忠, 礼, 仪"的人, 本人觉得亏对华人祖先!!

原帖由 卫生尿布 于 21-10-2006 04:07 PM 发表

你要你孩子们在你生前给你一 ...

基督徒,请放开你的眼界和心胸。
你这样好像连基本的尊重都没有了?
你不认为你这样冒犯其他人的信仰了?
你要信什么我不理会,也尊重你的信仰。
希望你也能尊重其他人的信仰。

原帖由 NoobPiggy 于 23-10-2006 02:15 PM 发表

点蜡烛?基督徒有点蜡烛的吗? 。。。。还是我太outdate乐?

抱歉,原来我“误会”你们了!

请问点蜡烛与点香在基督徒的“教理”是不是一样被禁止的??

回复 #29 安姑 的帖子

原来在基督徒的眼中,别人如何看胜于他的祖先留下来给他的传统纪念方式.......

我不是基督徒...

原帖由 两毛 于 23-10-2006 09:19 PM 发表
原来在基督徒的眼中,别人如何看胜于他的祖先留下来给他的传统纪念方式.......

这句话有误导性哦。

如果一个传统文化,它是没有与基督教没有冲突的话,它就不会被反对及拒绝。而烧香这个“方式”,是有让人有“祭拜”祖先的意思。在基督教中,是除了上帝以外,别无他神,而且也是不可敬拜偶像的。我相信很少人会相信,烧香纯粹是纪念,因为它的源由就是祭拜的基础。那如果是纯粹纪念,为何还需要香呢???不要香不可以吗??

你看华人基督徒也是庆祝农历新年,基督徒也是有吃粽子(但没有祭拜哦),基督徒也是有吃月饼送月饼,基督徒也是有扫墓(不过没有烧香,烧冥纸等)等。这些都没有违反基督教的。

中国文化传统非常注重孝道及伦理,基督教也是一样,在十戒中的其中一条,就是“当孝敬父母”。

以前有以前人的文化及传统,当然也是因为当时的背景,时代,资源,资讯等关系,那以前的文化是否依然符合现代的背景及时代,这就必须做出考量及调整。就以办婚礼为例子,如果执意要一一传统文化都要遵守的话,那可是有的忙及有得受了罗。

你要你孩子们在你生前给你一 ...

儒家思想并不是因为最好的所以才保留下来,而是汉朝推行的政策,独尊儒家,白沫百家。
所以其他流派都不能盛行。