佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

用花祭拜祖先及名人就可以!不能说拜祖,是纪念!

用香火、用燒猪、用紹興酒祭拜祖先及英雄關公就是拜偶象?
是的是拜偶象!
香火是拜祭 神的用品,现在不必用香火了。。
是用心灵诚实来敬拜

我不放鲜花,可是点着香,但心里想的东西也是纪念祖先。。。有错吗?。。。因为点香是妈妈叫的。。。

真的要清新(环保)的话应该是什么都不放,单单去整洁打扫罢了 点蜡烛也是污染啦

带花及点一蜡烛是一个仪式,烧香也是一个仪式。。。(我没有去跪拜我的祖先)
可是,为什么烧香就是错???? 不明。。。

原帖由 卫生尿布 于 18-10-2006 08:05 PM 发表
真的要清新(环保)的话应该是什么都不放,单单去整洁打扫罢了 点蜡烛也是污染啦

带花及点一蜡烛是一个仪式,烧香也是一个仪式。。。(我没有去跪拜我的祖先)
可是,为什么烧香就是错???? 不明。。。

对,你说的没错,不必点蜡烛也是行,去打扫及除除杂草等,然后可以一家人围在坟前,讲一些圣经故事之类,都行。

我之所以说点蜡,是指它其实并没有祭拜的意思。

即然你说烧香只是一种仪式,那它是什么仪式呢?
那如果不要烧香行吗??

原帖由 安姑 于 18-10-2006 09:17 PM 发表

对,你说的没错,不必点蜡烛也是行,去打扫及除除杂草等,然后可以一家人围在坟前,讲一些圣经故事之类,都行。

我之所以说点蜡,是指它其实并没有祭拜的意思。

即然你说烧香只是一种仪式,那它是什么仪式呢?
那如果不要烧香行吗??

不要逃避关键的问题。蜡烛可以不点,在基督教不是禁止。香也可以不点,但却基督教被禁止

如果我点香,纯碎纪念。因为这是我家庭历代祖先留给我的文化,请问可以吗??

探密解码 该用户已被删除
原帖由 伏羲氏 于 17-10-2006 12:58 AM 发表
用花祭拜祖先及名人就可以!

用香火、用燒猪、用紹興酒祭拜祖先及英雄關公就是拜偶象?

根本是胡亂詮譯!

是谁告诉你「花」是拿来祭拜祖先?还是你把「花」=「香火」、「燒猪」、「紹興酒」?

Follow Us
原帖由 两毛 于 18-10-2006 09:41 PM 发表

不要逃避关键的问题。蜡烛可以不点,在基督教不是禁止。香也可以不点,但却基督教被禁止

如果我点香,纯碎纪念。因为这是我家庭历代祖先留给我的文化,请问可以吗??

点香纯粹纪念,你有酱的心态就好。不过你必须研究一下,(华人)祖先烧香的源由及意义是什么?那你才回到你说的“纯粹”纪念这回事。

原帖由 安姑 于 18-10-2006 10:50 PM 发表

点香纯粹纪念,你有酱的心态就好。不过你必须研究一下,(华人)祖先烧香的源由及意义是什么?那你才回到你说的“纯粹”纪念这回事。

我只是想知道如果只是纪念,请问烧香纪念祖先可以吗?你好像没有回答!!其他人这样想=我也这样想?

不要带我斗花园好吗?

原帖由 两毛 于 18-10-2006 09:41 PM 发表

对,这就是我的问题的重点。。。
我也不管“香”背后有什么历史典故啦。。。难道蜡烛的历史典故就很好?

来之wikipedia:
The history of candle making does not belong to any one country as it was developed independently in many countries. The Egyptians formed candles from beeswax as early as 3000 BC. The Chinese created candles from whale fat during the Qin Dynasty (221–206 BC). In early China and Japan, tapers were made with wax from insects and seeds, wrapped in paper. In India, wax from boiling cinnamon was used for temple candles. During the first century AD, indigenous people of the Pacific Northwest fused oil from the eulachon, or "candlefish", for illumination. Excavations at Pompeii, Italy, revealed several candelabra.

原帖由 安姑 于 18-10-2006 09:17 PM 发表
即然你说烧香只是一种仪式,那它是什么仪 ...

一个纪念的仪式。。。

一个纪念的仪式。。。?????????

不点香纪念不可以吗?

香的来源?
当初所谓的点香,香火钱...是为了维持寺院/庙里的开销...就好像现在教堂的奉献...

后来慢慢的就变成了敛财的一种方式...当然不是寺院/庙...是那些无聊缺德的商人
什么时候变得没香就不算尊敬??
穷人买不起香的时候就不算诚心??
谁定下的标准???

点清香(不是那种cheap cheap的香)>>>>>当然...用别的理由来卖贵点也是一种赚钱的方式

原帖由 coli_u 于 19-10-2006 12:01 PM 发表

一个纪念的仪式!!!!!!!!

点香纪念不可以吗???????

我在问....

不点香不可以吗?
没人说点香不可以...
但是, 不点香不可以吗?
为何强求点香??

穷人呢?
买不起就是没诚心??
没香就不能纪念??
把钱丢给那些商人代表你有诚心?

原帖由 NoobPiggy 于 19-10-2006 12:22 PM 发表
不点香不可以吗?
没人说点香不可以...
但是, 不点香不可以吗?
为何强求点香??

可是圣诞节晚上报佳音时为什么你就可以点蜡烛?不要告诉我你点蜡烛是要照路
你可以用手电筒啊啊啊!

不点蜡烛不可以吗?
没人说点蜡烛不可以...
但是, 不点蜡烛不可以吗?
为何强求点蜡烛??

什么时候变得没香就不算尊敬??

站在异教徒的立场想,没香是就不算尊敬;可是你去教堂会不带圣经吗?
他尊敬他的神,你尊敬你的神,没什么好批评的。。。

穷人买不起香的时候就不算诚心??
谁定下的标准???

没人定下这样的标准,是你自己定的
你真的那样想,那么。。。
如果非信徒买不起香的时候就不算诚心,那么信徒奉献不起就也不算诚心?

任何宗教,奉献都是心甘情愿,没有贵贱之分

一般上烧香都是拜神的供奉他们的神。。。若基督徒烧香,即使他本身只想到是一番心意,但别的人却可能误解了, 说基督徒还不是跟拜神的一样。。。

其实最好是以鲜花代替。。。

原帖由 伏羲氏 于 17-10-2006 00:53 发表
為何你們又要送又要吃?

耶苏根本沒來過中國

不能打太極,不能讀易經,不能拿香火,不能喝鉄觀音茶,不能吃佛跳牆,不能拜關公(但可拜黛安娜皇妃).......

都是神職人員自圓其說的

不是违反,而是这是我们华人的传统/风俗习惯。耶稣虽然没有来过中国,但是耶稣是创造世界万物的。他创造人类,而人类到处生下后裔。所以现在有很多个种族,也有更多的种族传统,风俗习惯。就像马来人也有他们的风俗习惯,我们华人也有我们的传统。我们吃,我们喝,我们送,本是我们华人的传统。不是违反基督教义。基督里有说不可以吃、喝、送的吗?不能喝鉄觀音茶,不能吃佛跳牆这些我不知道。我只是在这里回答你的主题问题。还有任何疑问就发出来问吧!让所有不明白的人都能知道答案/原理。

我觉得很多人根本就在转弯抹角的

我们的问题是如果点香纯碎纪念,请问可以吗?,可以还是不可以?请先回答,才解释!

(难道你又能确保你的信徒点蜡烛也纯碎纪念??如果你不排除的话,为何不禁止点蜡烛?还是洋人文化你们必须推崇?)

小的有一点不明白,为什么吃前要"祷告"?

食物是我辛苦汗水换回来的...

还有一点更不明白,为什么世间一切东西都是由上帝或阿拉所创? 到地是谁所创?
上帝只造了两个人,那么他们的后代岂不是全部乱伦?

我是佛教徒,有少少东西不明白,来请教和找答案,不是来找骂。

1.饭前祷告是感谢上帝让我们还有能力健康来工作赚取桌上的食物,不至于挨饿。。

2.亚当与夏娃的儿女众多,有廿七个儿子,三十余个女儿。

该隐可能过了相当时候,娶了自己的妹妹。当时尚无圣经,亦无理性,传统,伦理,教条,经验,没有人规定兄妹通婚是乱伦。同时这也是神使人繁衍子嗣的方法--由一本造万人,因此在开始不可避免的,一定有同族通婚的情形。但这也影响人的寿命,从亚当之后,人类的寿命愈来愈短,到了摩西,人顶多只活七八十岁。所以从摩西开始,神赐下律法,人此禁止兄妹同族的通婚了。

wyet 该用户已被删除
基督徒不能够拜祭父母,单凭这点我就认为华人不适合信仰基督教。
其实我认为也不是什么拜,根本和宗教无关,纯粹是份心意而已,华人的文化