佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 leessearle2004 于 13-9-2006 01:08 PM 发表
很好奇,是谁灌输华人基督徒这种排外的思想。
欧美国家的基督徒都比华人基督徒开明,除了保守派之外。

不一定的,当中受英文教育的基督徒也是排外的。(灵恩派更加不必说)

原帖由 lenz 于 13-9-2006 05:56 PM 发表

这也不怪的宗教学家都说,基督,MUSLIN,犹太本是一体,因为这三个的教义太像了,尤其对排斥其它宗教,禁止教徒接触其他宗教。

因为这三教都是源只于Abraham。
早期的基督教是犹太教的其中一个改革教派,传至罗马帝国后才变成独立的宗教,而犹太人和阿拉伯人同是闪族,拥有共同的祖先-Abraham。

但是阿拉伯人据说是ABRAHAM的女佣的孩子的後裔

原帖由 kamwah 于 14-9-2006 09:36 PM 发表
但是阿拉伯人据说是ABRAHAM的女佣的孩子的後裔

不是有记载因为ABRAHAM和正室夫人结婚后很久都没有生育儿女,然后就取他的女佣为妾,过后就生了个儿子吗?这也算是拥有ABRAHAM的血统。

华人的文化也不只是限于祖先牌位,神像庙宇,香花拜祭嘛。
没有信主的也不见得很“华人”。立祖先牌位,去庙宇上香能使一个人更“华人”咩?

原帖由 mahalwin 于 15-9-2006 01:56 AM 发表
华人的文化也不只是限于祖先牌位,神像庙宇,香花拜祭嘛。
没有信主的也不见得很“华人”。立祖先牌位,去庙宇上香能使一个人更“华人”咩?

YEE~~ 。。。 你有上CULTURE N SOCIETY OF MSIA吗?

这科很爽,对大马的不满意可以说出来讨论。。

前几天老师就问了个问题。。

我也不会回答了。。关于种族的

我自己的领悟确是,种族应该怎么样定义?

一个在外国长大的华人,中文之类的什么都不会。。。

但是,承认自己是华人,但是,如果回来本地,就可能被人

家说是崇洋的话。。。。那不是很可怜

自己承认是华人却被人否认?

如果是我的话,应该会这样想,我活着是为自己还是别人?

Follow Us
原帖由 kamwah 于 16-9-2006 04:03 PM 发表

YEE~~ 。。。 你有上CULTURE N SOCIETY OF MSIA吗?

这科很爽,对大马的不满意可以说出来讨论。。

前几天老师就问了个问题。。

我也不会回答了。。关于种族的

我自己的领悟确是,种族应该怎么 ...

坦白说,我不喜欢太china的人,什么都中国中国,中国强大啦,羽球赛也支持中国。  中国强大我也很高兴啊,就是觉得一些人太china了。明白我说什么吗?

我有上过类似的啦,原本以为很爽,结果unit title和内容都不一样的。竟然是学什么是culture啦,都是关于culture,culture theories. 马来西亚的文化也只是课本以外的一本小册子罢了。而且那位作者,不懂就请他不要写书啦。乱解佛教和华人文化。。。。而且考试的内容,和马来西亚文化没有关系。

faith04 该用户已被删除
过去我的同事朋友们都说我是CHINAMAN, 后来信了主耶稣基督领洗成了天主教基督徒, 他们还是说我很CHINAMAN, 只是更新成了一个笑口常开的'新CHINAMAN'了. 他们说我没有再像从前那样多的PANTANG了. 嘻嘻.

你到过极乐寺吗?若你到过极乐寺,一定是你还没参观完整间极乐寺吧。。。

原帖由 mahalwin 于 12-9-2006 10:19 AM 发表

极乐寺也不是“拜偶”的地方吗?那尊偶像还大大尊呢!
是不是“旅游胜地”是看人怎么去perceive的。一间破旧小庙也能是“旅游胜地”。

极乐寺是“破旧小庙” 也只有孤陋寡闻的人才说得出吧。。。。

转帖:
极乐寺建于1891年,马国最大的佛寺,它依山而建,占地12公顷。过去25年来,极乐寺不断装修扩建,使主要的万佛塔和周围建筑更加富丽堂皇。

极乐寺的开山鼻祖是来自福建涌泉寺的妙莲和尚,法师于1885年跟随代表团到槟州筹募基金修建福州龟山法堂,2年后,槟州华族显要邀请他前来出任椰脚街广福宫的主持。

数年后,妙莲觅得亚依淡庙寺现址的10英亩地段,并和其他僧人四出筹款,经过15年的奔波及筹备,极乐寺终于建成。

最先建立的是大士殿,5年后相继增建天王殿、大雄殿、藏经阁、东西客堂及放生池等。

原帖由 gab102001 于 11-10-2006 12:32 AM 发表

极乐寺是“破旧小庙” 也只有孤陋寡闻的人才说得出吧。。。。

我没有说极乐寺是“破旧小庙

原帖由 影武者神风 于 11-9-2006 07:48 PM 发表
基督徒不可以进入寺庙,因为在寺庙是要拜偶像的地方。(除非是槟城极乐寺,因为那儿是旅游胜地)  

有什么分别?难道那里不是进行膜拜偶像的地方的地方?
还有,为什么其它宗教没有禁止其教徒进入其它宗教场所??? 难道基督徒的心不定?
容易受外界影响??

原帖由 ng_seewei 于 13-9-2006 12:47 PM 发表
心态最重要!!那些像只不过是木像,泥像,铜像没什么特别!

就当自己参观腊像馆吧。

对啊。。。那些只不过是一堆木像泥像,铜像什么的。。。谁人真的蠢到以为里面住着神。。(无知!!!)至于为什么佛教徒供奉佛陀与诸菩萨像,目的、原因何在,我也懒得说了。。。说了那么多次,还是有人为了反对而反对,显掉~~

伏羲氏 该用户已被删除
我見過洋人基督徒拿香拜他去世的家公

香及花都是一種敬拜的道具吧了!

抛个问题,

到底哪一个才是可以?那一个才是不可以?

谁告诉你可以的?谁告诉你不可以的?
选择题:
A. 牧师/传道/神职人员
B. 弟兄姐妹
C. 身边的朋友

如果你选 A或B或C,
那请问,到底是谁告诉 A,B,C的?

选者题
A. 牧师/传道/神职人员
B. 弟兄姐妹
C. 身边的朋友
D. 圣经

如果你选 A或B或C,
那请问,到底是谁告诉 A,B,C的?

如果你选者 D,
那请问为什么不同的人,不同的牧者/神职人员,用的是同一本圣经,
但出来的答案都不一样的?
那到底可以还是不可以呢?

我要表达的是,身为基督徒的我们,我们是盲目跟从的?还是自己有深入从不同的角度/神学/不同的牧者,去了解及摸索?

我是基督徒。

原帖由 mahalwin 于 6-9-2006 01:50 AM 发表
是楼主见过基督徒拒绝喝?还是非基督徒认为基督徒会拒绝喝?
不喜欢“观音”这个名字,我们可以换成恩典茶,福音茶。

梁燕城博士就曾感慨华人基督徒对文化的影响实在不比佛教深。不然,我们或会有约翰茶喝。

一些靠字义活的人,不会比靠精义活的人来得自由。
我不会排斥喝铁观音。

伏羲氏 该用户已被删除

烧香祭拜有违基督教义?

用花祭拜祖先及名人就可以!

用香火、用燒猪、用紹興酒祭拜祖先及英雄關公就是拜偶象?

根本是胡亂詮譯!

我去扫墓时。。
只是带花,抹布和水!!
其它的。。都没带!!

原帖由 伏羲氏 于 17-10-2006 12:58 AM 发表
用花祭拜祖先及名人就可以!

用香火、用燒猪、用紹興酒祭拜祖先及英雄關公就是拜偶象?

根本是胡亂詮譯!

其实在佛教里也只有鲜花、清水、清香(不是那种什么大龙香。。大炮香的那种啦。。。那种只有污染空气!!!!点香的目的不是什么让那些所谓的神“吃”啦。。哎哟。。好心~~ 点清香(不是那种cheap cheap的香)能净化环境、使人精神状态好。。。 )佛教本来就提倡不杀生、不饮酒。。。还用烧猪就来供佛菩萨???

原帖由 伏羲氏 于 17-10-2006 12:53 AM 发表
為何你們又要送又要吃?

耶苏根本沒來過中國

不能打太極,不能讀易經,不能拿香火,不能喝鉄觀音茶,不能吃佛跳牆,不能拜關公(但可拜黛安娜皇妃).......

都是神職人員自圓其說的

没有人说基督徒不能吃月饼、喝铁观音茶、吃佛跳墙、打太极等。

身为基督徒,一定会明白除了上帝,并没有其他的神。
所以,我们是不会礼拜除了上帝的东西。我也不明白为什么您会说有人“拜”戴安娜王妃

为什么不放下成见来听听别人的讲解呢??
如果您依然不认同/接受,那么至少应该尊重别人,又何必言词如此呢?

其实去扫墓是一个很好的文化,只是后来一些信仰渗入祭拜这环节。。这是有违基督教的。。因为基督教是以独一上帝为基础,即在十戒中的第一条,除他(上帝)以外,别无真神,所以祭拜是不“必要”的,因为他们并不是“神”,而带花及点一蜡烛的做法,只是一种让环境有清新的意义,后代子孙可以一同聚集在一起,说说祖先所做过的事,或说过的话等等,是在纪念祖先的精神,而不是去拜他。我认为这比祭拜更有意义罗