佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

我不觉得信主后会被“西洋化”。

基督教是众人的宗教,是人得救的唯一途径。所以,上帝深爱全部人。

如果觉得被西方化,那么可以使用更多华人的风格,比如用在春联写下圣经句子或多用华文来祈祷等等。

我还知道某某教会有舞狮团呢!!

是真的哟,我曾出席他们的表演!
也没错啦,这是华人的传统文化,挺好的!

我还收到牧师和传道的红包呢。。。

评分

萧繁 + 1 真难得有教会有舞狮团,值得点赞!.

原帖由 ng_seewei 于 11-9-2006 11:31 AM 发表
我还知道某某教会有舞狮团呢!!

是真的哟,我曾出席他们的表演!
也没错啦,这是华人的传统文化,挺好的!

我还收到牧师和传道的红包呢。。。

最 重 要 的 是 心 态.....

对,心态很重要!!

心 态 不 对...  做 什 么 都 不 对.....

身 边 的 人 曾 经 有 试 过  太 过 崇 拜 牧 师... 而 忘 了  谁 才 是 成 就 那 事 的 人...

这 业 是 不 讨 父 神 所 喜 悦 的....

原帖由 Sunyata 于 6-9-2006 12:23 PM 发表

不要笑嘛!
人家不知道才问的嘛!...
因为有见听过不能看中医,不能练气功,中国功夫与yoga,不能进庙堂,不能...
想知道他们有什么禁忌嘛!免得不小心得罪到他们就不好了...

1)可以看中医,中医在医治其间也可以利用针灸
2)气功有不同种类,当中有佛、道教的色彩。因此,所以基督徒要特别小心
3)我也是武术家,学了武术这么久还是好好的。实不相瞒,我是学日本合气道。(Aikido)
4)瑜加仍然在灰色地带,因为那不是运动那么简单。原来是印度教苦修的一部分,后来才变成运动。
5)基督徒不可以进入寺庙,因为在寺庙是要拜偶像的地方。(除非是槟城极乐寺,因为那儿是旅游胜地)

Follow Us
你们误会我了 !
我只是批评一些基督徒
在信主之后就批评自己的文化 !
崇拜西方文化
以为圣经就是西方文化 !

可以啊!!!
因为那只是喝茶

看来没有知识的人是你才对。基督教是被罗马帝国(欧洲-位于中国的西方)发扬光大的,现代的基督教神学观也是在东西罗马帝国时代形成的。最早把基督教带入中国的传教士是来自欧洲(位于中国的西方),古时候的中国人称来自欧洲的人为洋人/西洋人,自然也把洋人(欧洲人)所信奉的宗教-基督教称为洋教。

不论是欧洲,还是基督教的发祥地-巴勒斯坦(中东地域)的地理位置是位于中国的西方),所以认为基督教是从西方传来的是错误的吗?

whatlove,有些基督徒会如此并不奇怪,因为基督教是从欧美地区(西方世界)传到世界各地去的,而基督教文化里含有大量的西方文化。所以他们会崇拜西方文化,以为圣经就是西方文化。还有一些基督徒在信主之后就批评自己的文化,很大的原因是自己的文化或多或少都含有宗教元素,而基督教的观念是禁止信徒接触或实行任何含有基督教以外的宗教信仰的文化和习俗。

原帖由 影武者神风 于 11-9-2006 07:48 PM 发表

1)可以看中医,中医在医治其间也可以利用针灸
2)气功有不同种类,当中有佛、道教的色彩。因此,所以基督徒要特别小心
3)我也是武术家,学了武术这么久还是好好的。实不相瞒,我是学日本合气道。(Aiki ...

极乐寺也不是“拜偶”的地方吗?那尊偶像还大大尊呢!
是不是“旅游胜地”是看人怎么去perceive的。一间破旧小庙也能是“旅游胜地”。

影武者神风,信仰基督教当然不一定会西化,只是接受基督教通常会比非基督教徒华人更容易西化。因为很多华人的传统文化,习俗都含有华人民俗信仰,道教和佛教的元素在内。这造成了华人基督教徒没有再practise有关的传统文化,习俗,或是改变原有的传统文化,习俗,去掉不符合基督教的一些宗教元素。比如说拜祭祖先,有些华人基督教徒已没有再拜祭祖先,而有些则以西方人的方式来替代传统的拜祭祖先仪式。虽然说华人回教徒也照常庆祝农历新年,但是一些关于农历新年含有宗教信仰的习俗,和传说部分已被除去。

不过, 我总是觉得那些整天讲英文,对中华文化没有深入认识的华人,其实呢,我会觉得他们会比我们想更加认识自己的文化的吧。。
不会吧,除了少数因为没机会学习华文和认识自己文化的人士,可能会很想更加认识自己的文化。

况且,我觉得如果一个华人不会说中文,但,只要他认为自己是华人,就是了。。
严格来说只有practise华人传统文化,习俗的人才算是真正的华人。
因为民族身份和传统文化,习俗是无法分割的。

评分

萧繁 + 1 我很赞同

原帖由 woodenjellyfish 于 9-9-2006 03:54 AM 发表
况且基督教又不是从西方来的啦
是中东那带嘛

说基督教是洋教的人根本没有知识

洋教是以前人称呼。
那时从中东那方来的人都被称为洋人,基督教就被称为洋教。
俄罗斯以前就被称为波斯,那里传来的明教也称为波斯教。
这只不过是古人对外来的一种称呼。
什么没有知识。。。夸张。。。

俄罗斯以前被称为罗杀国。伊朗才是被称为波斯。

原帖由 leessearle2004 于 13-9-2006 10:58 AM 发表
俄罗斯以前被称为罗杀国。伊朗才是被称为波斯。

不好意思。好像搞错了。
不过波斯是伊朗吗?那么明教来自伊朗的?我都不知道耶。。。

心态最重要!!那些像只不过是木像,泥像,铜像没什么特别!

就当自己参观腊像馆吧。

很好奇,是谁灌输华人基督徒这种排外的思想。
欧美国家的基督徒都比华人基督徒开明,除了保守派之外。

原帖由 capricornus_tai 于 13-9-2006 06:51 AM 发表

洋教是以前人称呼。
那时从中东那方来的人都被称为洋人,基督教就被称为洋教。
俄罗斯以前就被称为波斯,那里传来的明教也称为波斯教。
这只不过是古人对外来的一种称呼。
什么没有知识。。。夸张。。。

不会夸张
你都说是以前罗。。。

现在科技发达,你我他都在用电脑罗。。还会说洋教咩。。况且这里的人比基督徒更厉害
,更认识咱们的信仰。。都肯定知道基督教是中东传的呀

那你意思说基督教是洋教的是古人啦?

基督教的发源地在中东没错,但是却是欧美地区的传教士把基督教介绍给中国和本地的华社。

远的不说,本地的基督教是由欧美地区传来,还是从中东传来?据我所知,从中东只传来回教而已,历史课本也是那么说的。

现代人确实很少说基督教是洋教,因为基督教不只局限于欧美地区的人民。本地社区也已有人信仰基督教了。

原帖由 kamwah 于 13-9-2006 01:25 PM 发表

不会夸张
你都说是以前罗。。。

现在科技发达,你我他都在用电脑罗。。还会说洋教咩。。况且这里的人比基督徒更厉害
,更认识咱们的信仰。。都肯定知道基督教是中东传的呀

那你意思说基督教是洋教 ...

对。是古人对外国的东西的称呼。例如“洋货”。

而且我好像不是回你的话。

还有,谢谢你的针对。你们可以是2-XXXX个人,不代表全部,不要自己敏感。我从没说过你们全部基督徒。

lenz 该用户已被删除
原帖由 leessearle2004 于 12-9-2006 01:56 AM 发表
看来没有知识的人是你才对。基督教是被罗马帝国(欧洲-位于中国的西方)发扬光大的,现代的基督教神学观也是在东西罗马帝国时代形成的。最早把基督教带入中国的传教士是来自欧洲(位于中国的西方),古时候的中国人称 ...

这也不怪的宗教学家都说,基督,MUSLIN,犹太本是一体,因为这三个的教义太像了,尤其对排斥其它宗教,禁止教徒接触其他宗教。