佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 一朵云 于 20-4-2006 07:39 PM 发表
在这里想发表一下个人的意见及经历 :

我的家婆在今年一月份刚过世,而在夫家只有我们夫妇是基督徒,当时老公也满挣扎的,毕竟是自己的母亲。 然而,在当时我们选择不跪拜,不拿香,不鞠躬。我们知道可能会惹来 ...

既然只是一种仪式,何以不拜?
你们拜的不是魔鬼,不是邪神,是一种仪式上对先人的敬仰,有必要说到好想像拜了后会天地不容吗?
你们拜不拜不管我的事,只是纳闷这种选择不拜的原因事实上是如此迷信。

一朵云 该用户已被删除
原帖由 capricornus_tai 于 20-4-2006 09:28 PM 发表

既然只是一种仪式,何以不拜?
你们拜的不是魔鬼,不是邪神,是一种仪式上对先人的敬仰,有必要说到好想像拜了后会天地不容吗?
你们拜不拜不管我的事,只是纳闷这种选择不拜的原因事实上是如此迷信。

每个人都有自己的立场,对我们而言仪式背后还存有它的意义。我并没有说“拜了后会天地不容"的意思存在,也不是因为迷信的原故,我想你误解了吧!也感觉到有一点的火药味哦!

我家都是行礼表达敬意的.

都不跪也不拜.
有人来时,也不让他们跪,也不让他们拜.
他们来时就用行礼表达敬意.

原帖由 耶利米 于 20-4-2006 06:22 PM 发表

为何要说你犯了错呢?我觉得你没错啊,因为当你没拿香的那一刻,已经向大家表明你的身分了,这已经是很好的见证,至于下跪和鞠躬那只是一种礼貌的外在行式和礼仪,别太在意,别让魔鬼拿这样的事情来影响你

谢谢你的支持,但是我的小组组员在我分享时,就觉得我是犯了错的,他们有为我祷告,怕我会被魔鬼抓到控诉的机会,留下了黑暗的余地.我感谢他们的祷告.

我没有说这到底谁对谁错,因为批判来自于上帝自己.这可能是教会不同,教导有点差异的问题.
我自觉是鞠躬还可以接受,下跪就非常有问题,这可能是下跪在华人传统里,是非常严重的一件事吧.

PS,自那次丧事到现在为止,有大概接近20天的时间,我就一直咳嗽不好,而且是严重咳嗽,医生说是气管炎,吃了药还是没有效力,我从来不曾有过这样的病症,而这也是我信主3年多以来,第一次遇上民间信仰的丧事.
我有点迷信或无知的以为(联想),那是魔鬼在控诉,就求神可以快快让我好起来.

基督徒对华人「求签」的看法?

那天因家里出了问题,
一时之间也找不到其他开解自己的方法,
晃到了观音亭求了支签。
(但也绝不是依赖签文而决定一切)

回来后,信奉基督教的室友对我的行为讥笑,
说这是「绝对迷信」的行为。
他们基督徒绝不会做这种「傻事」。

当然,她这样说并没有引起我的反感。
毕竟大家的观念是不同的。
但这就引起了我对基督教徒如何看待「求签」这事非常好奇。

P/S 我是一名道教徒,但因环境的关系,接触佛教的事物较多。
    往往在生活中学习或观测事物的态度,都爱往佛理的观点出发。

原帖由 wei1986 于 2-5-2006 02:04 PM 发表
那天因家里出了问题,
一时之间也找不到其他开解自己的方法,
晃到了观音亭求了支签。
(但也绝不是依赖签文而决定一切)

回来后,信奉基督教的室友对我的行为讥笑,
说这是「绝对迷信」的行为。
他们基督 ...

佛教里也不鼓励这种活动,佛教徒更不应该涉及。基督教更不用说了,圣经里说了后果是很严重的。

Follow Us
我想准不准,迷不迷信并非基督徒所关注的.

(我用相命学来回答,因为我想大致答案是一样的.)
谁说相命不准啦?
小时长老牧师就是那么教导我的.说相命是迷信,不准,骗人的.
因为我是个不听话的小孩...
所以你说迷信,骗人.我就去研究倒底是骗人否.
6年的时间研究,就因为那些人说不准.
中国5千年的文化.不准可以5千年还存在?

让我们回到神面前,想想神的话语.
十戒第二条:不可跪拜事奉那些偶像.

答案很简单.
你若有个女朋友,你希望他的心向着别的男人吗?
神也一样.你信他,你又信别的,那.....这样好吗?..
(这是我个人的答案.我没上过神学.我只提供我个人的看法.)

注:求签我没研究过,因为一开始就认为它不准.

湖芯莲觅 该用户已被删除
求签是要从他们的神得到启示,跟基督教的祷告的目的一样,不过是信仰神的不同,祷告方式不同。
若说求签是类似赌博,那么你们就是故意歪曲人家求签的意思。
若说人家求签是自我安慰,基督教的祈祷无非也是一种心灵上的安慰。
向谁祈祷?神。
向谁求签?神。
不过是不同的神,不同的信仰而已。若说迷信,双方都是。若说自我安慰,也是如此。

个人认为,去求签的话就是对上帝的一种不信任。
我们应该要完全依赖上帝,将自己的命运交在上帝的手里。
上帝的安排怎么能从一支签上显示出来呢?

原帖由 翼以亿 于 3-5-2006 05:06 PM 发表
个人认为,去求签的话就是对上帝的一种不信任。
我们应该要完全依赖上帝,将自己的命运交在上帝的手里。
上帝的安排怎么能从一支签上显示出来呢?

可不能由此来说他人宗教迷信,自己的何来不是一样?
人家信仰神会显示安排在签上,你们不信你们的上帝会,因为这就是不同的信仰。
若说他们认为神会显示是迷信,你们觉得要完全依赖上帝,不是求签,那么不也是迷信?

原帖由 e=mc2 于 3-5-2006 05:38 PM 发表

此言差艾,若说基督徒膽小怕事,就不会有这么多基督徒冒生命危险去偏远地区传教,也不会因为至死不否认自己的信仰而被非信徒活活烧死。

对你们所谓的‘不可思議之物’,皆因你们只懂其然,却不懂其所以然。 ...

这就是信仰不同,你觉得他们不是向你们的神,这是对的。
他们向他们的神求签,至于他们的神自然不是你们的神。
你们相信自己的神是唯一的,但是还不至于对其他的人的信仰攻击。
说人家迷信,何不说自己否定他人的信仰也是迷信的一种?

你觉得求签是自我安慰,你们的祈祷不是,就因为他们不是向神祈祷,你们才是。这也是迷信。

原帖由 湖芯莲觅 于 3-5-2006 04:10 PM 发表

可不能由此来说他人宗教迷信,自己的何来不是一样?
人家信仰神会显示安排在签上,你们不信你们的上帝会,因为这就是不同的信仰。
若说他们认为神会显示是迷信,你们觉得要完全依赖上帝,不是求签,那么不也是 ...

因为楼主问的是基督教徒对求签的看法,而不是基督教是不是个迷信的宗教啊~
基督教是不能接受求签的啊~
我只是觉得将自己的生命交给上帝我少了很多负担。我不必为未来担心,不必去算命。
你可能觉得这样是迷信,但是这样总比一天到晚担心好多了~
而且,信靠上帝并没有让我对生命感到恐惧,迷信的人是对生命很不安才去算命的吧?

怎么都没有用经文解释可不可呢?
申命记18:9-14

9 你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。  
10 你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,  
11 用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。  
12 凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。  
13 你要在耶和华你的神面前作完全人。  
14 因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。

圣经很清楚的对我们说了,为何还要辩得面红赤耳呢?

“14 因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。 ”

基督徒,记住
路加福音 8:10
他说,神国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。
所以不需要辩到面红耳赤的

原帖由 湖芯莲觅 于 3-5-2006 04:29 PM 发表
求签是要从他们的神得到启示,跟基督教的祷告的目的一样,不过是信仰神的不同,祷告方式不同。
若说求签是类似赌博,那么你们就是故意歪曲人家求签的意思。
若说人家求签是自我安慰,基督教的祈祷无非也是一种心 ...

认同你的看法!
求签是道教的一种和神沟通方式,如基督教徒在教堂或者饭前祈祷一样,都是寻求心中的安慰。如果批评他宗教的仪式是迷信和不可信,相反的,别人也一样认为自己的宗教也是不可理喻的。
宗教,需要互相的尊重,你想获得其他人的尊重,先尊重其他人。

基督徒可以喝铁观音茶吗?

如题。很好奇,因为感觉上有不少意识形态的的基督徒。
也感觉到他们很Anti 中国/中华的...
基督徒可以喝铁观音茶吗?可以喝中国茶吗?

不会因铁观音茶中有观音二字而认为此种茶和宗教信仰有关吧。

很好奇,就算是信仰了基督,也还是华人啊,又不是变成别种人,何必排斥自己的文化。是自卑心作怪,认为华人的文化是迷信兼落伍的,还是崇洋心态,认为西洋文化才是最优秀的。

原帖由 Sunyata 于 4-9-2006 12:33 PM 发表
如题。很好奇,因为感觉上有不少意识形态的的基督徒。
也感觉到他们很Anti 中国/中华的...
基督徒可以喝铁观音茶吗?可以喝中国茶吗?

有問題嗎??很奇怪leh!!
不然的話,佛跳牆也不能吃啦!!

基督徒可以喝铁观音茶,可以喝中国茶~

原帖由 tymothy 于 4-9-2006 04:37 PM 发表
基督徒可以喝铁观音茶,可以喝中国茶~

谢谢你!
其实昨天我有遇到到一位很好的教徒。对他印象很好。

哇。。当然可以。。。

其实看个人的,有些基督徒认为连看中医也不能,因为有涉及到道教的关系@_@ 我不知道啦。。

只是我觉得除了个人的想法之外,教会的文化也是其中原因。。但是我教会没有那么恐怖。。。。所以,我也觉得信主之后,没有什么压力罗

可能因为我们的牧师比较思想开方