佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 使徒 于 9-10-2005 10:57 AM 发表
最近當和一些弟兄討論這個問題的時候,每個人都有不同的見解。發這貼只是想知道各位弟兄姐妹對這事有什麽看法。無論是根據聖經或個人意見都無限歡迎您的參與,因爲討論的意義應該就是這樣的。謝謝大家,平安。

。。本来打算经过而已。。不应该多管闲事。。
。。可是。。还是忍不着,

以前的社会,无论对父母,老师,师父,高官,皇帝,神佛都要下跪,下跪表示尊敬,诚恳,谦卑,无论是父母,师长,看到了都会感到欣慰。

试问问,父母要养大一个孩子是多么的困难,即使非基督的父母是多么的“腐败”多么的“颠倒”;可是试想想,他们需要放弃多少的物质,开过多少夜班,受过多少气,才能将儿女们养大;他们给得到你的,你给得到你的孩子了吗?

跟着时代的变迁,很多父母都亲眼看到,很多别人长大的儿女都不认他们的父母,所以,很多父母都做好了心理准备,儿女随时不认他们,无论为了什么原因都好;如果他们知道他们的立场令你蒙修,令你难看,很自然的,他们不会再出现在你的面前;只要他们离开,到时就不必担心是否该不该迁就他们的文化了。

现在的社会,很少华人作父母的要孩子小下跪了,结婚可能会一次,父母的葬礼可能是最后两次了,要多也没什么机会了。
就下跪这两次吧,过后,你的子孙,可以堂堂正正的不必向任何人下跪,也不必像他们的公公婆婆那么“腐败”“颠倒”了。

我希望我的回答不算太迟。。

抱歉了,基督朋友。。

评分

萧繁 + 1

原帖由 e=mc2 于 17-11-2005 04:08 PM 发表

哦?你要跪拜,是你的事,你不是基督徒,请便。这里是讨论基督徒的事,没有你发言的余地。

玄剑:请注意,非基督徒有一定的自由在这里发言。你们可以选择解释或不。

我是一无神论者,可是因为一些事情的发生,让我开始相信上帝.我是要了解这个宗教而来看的.
但,这位的回复真让我吓了一跳.没必要这样排挤其他宗教吧?
我心中有上帝,我以我的方法(也许不太正式)祈祷,但每次主都有帮我.所以,我相信主.
我仍因为母亲要求而烧香.但主在我心中的地位,还是一样的啊.
也许我还没有很了解,为什么上帝会那么伤心.可以告诉我吗?
曾经有非常偏激思想的教徒向我说教,但她们太可怕了,没天来找我,逼我洗礼.
而我的基督徒朋友却从不这样.
我在宗教如果仍有疑问,是决不随便进教的.所以我来这里.
却看到无数的争执.有时候妥协不是背叛,而是换来和平的方法啊,是皆大欢喜的方法.
我相信伟大的上帝,是一定明白而且会包容,宽恕的.

原帖由 ysneoh 于 18-6-2005 11:40 AM 发表
有个网友的发表如下:

“观现在有“一部分”的基督徒,他们放弃了他们的本身传统文化,变得西洋化了而且“有些”甚至还看不起异教徒的同胞呢(好像高人一等似的)?!母语和方言都丢了、春节和冬至 ...

错!!谁说基督徒不过这些节日的了,不过这些节日的基督徒是有问题的基督徒,我不否认有这样的基督徒,但别一竹竿打翻整船人,也请别说基督徒西洋化,就算不是基督徒的人,很多也西洋化,这是个人的选择,不是基督徒而已.:@谢谢

评分

TanMiMi + 5

原帖由 耶利米 于 4-4-2006 10:27 PM 发表

错!!谁说基督徒不过这些节日的了,不过这些节日的基督徒是有问题的基督徒,我不否认有这样的基督徒,但别一竹竿打翻整船人,也请别说基督徒西洋化,就算不是基督徒的人,很多也西洋化,这是个人的选择,不是基督徒而已. ...

西洋化未必就对华人文化自卑,但是你们有部分基督徒确实是以华人是龙的传人这个词觉得自卑,这也是华人文化。

原帖由 capricornus_tai 于 4-4-2006 10:43 PM 发表

西洋化未必就对华人文化自卑,但是你们有部分基督徒确实是以华人是龙的传人这个词觉得自卑,这也是华人文化。

请分清楚什么是华人文化还是宗教文化,华人文化是指一些华人传统的传承,比如过年过节,这是华人的传统节日,或者是一些华人文艺,比如说华乐,这都是华人传统的华艺,该传承下去,但一些会冲突到信仰的,我们就避免,比如舞狮,这本是传统文艺,但因现在的舞狮都跟宗教有关系,因大都是庙会的节日才会有舞狮,这就跟我们的信仰有冲突,所以基督徒就不打舞狮,这不叫自卑,这叫分清界线.对于龙的传人这个词,这本是一个形容词而已,但问题就出在龙这个字,因龙在圣经里是魔鬼的代表,所以某部分基督徒就很敏感这个字眼,因会变成魔鬼的传人,我并不是在攻击华人宗教的龙噢,我只是说明为何有些基督徒不喜欢龙的传人这个字眼,这可不是自卑

原帖由 耶利米 于 5-4-2006 12:10 AM 发表

请分清楚什么是华人文化还是宗教文化,华人文化是指一些华人传统的传承,比如过年过节,这是华人的传统节日,或者是一些华人文艺,比如说华乐,这都是华人传统的华艺,该传承下去,但一些会冲突到信仰的,我们就避免,比如 ...

因为人家说华人是龙的传人,他们就觉得自卑,而且有部分还把不得自己是犹太人,中东人。

Follow Us
原帖由 capricornus_tai 于 5-4-2006 12:45 AM 发表

因为人家说华人是龙的传人,他们就觉得自卑,而且有部分还把不得自己是犹太人,中东人。

噢~原来是这样如果是前者,还请你见谅,因圣经实在是形容龙为魔鬼的化身,所以一些基督徒会很敏感这字眼.如果是后者的话,遇见了也帮我说他们一下,身为华人不好吗?哪一点让他认为身为华人会丢脸?真的应该训一下,无论他是否基督徒,这想法真可恶基督徒就更甚,犹太人是犹太人,华人是华人,神有说他不爱华人吗?噢!想不通!

原帖由 耶利米 于 5-4-2006 05:09 AM 发表

噢~原来是这样如果是前者,还请你见谅,因圣经实在是形容龙为魔鬼的化身,所以一些基督徒会很敏感这字眼.如果是后者的话,遇见了也帮我说他们一下,身为华人不好吗?哪一点让他认为身为华人会丢脸?真的应该训一 ...

实际上中国的龙和西方的龙完全不同,那里可以混为一谈?
他们不接受就算了,不必说什么华人是龙的传人什么什么的,不多说你也知道了。
他们这种不解释只是突现自己的迷信而已。

关于这个题目.我亲口问过牧师,师母,以及传道
他们的解析,大约是:如果我家父母去世,那下跪是一种尊敬,对父母的尊敬.而至于烧香,烧香纸,就不要这么做了.这并不代表不能这么做,而是怕所烧的不是真的所谓"给" 了自己双亲,而是变作撒旦的祭物,那就不好了.

嗯...所以,这番解释让我明白到的是,下跪,是要下跪的对象是谁。心理清楚明白分别对双亲的尊敬与对神的爱。

看了e=mc2的那么多文章,那么问问你噢,
架设一个或多个诚信的基督徒,因为爱人/双亲的去世而悲伤跪下,那么是否也等于你说的对神以外的下跪等于对神不敬?

首先,佛教不是原本中国的总教
接下来,所谓华人的“恶习” =/= 中国传统/文化
第三点,传统/文化 =/= 宗教

我的观点,不能用宗教/文化/传统来一竹打翻整条船的说“华人是这样的”。华人不应该自己是基督徒而把自己定位在“感到自卑”的立场。

不否定,的确有华人基督徒(接触过)否定自己上辈,而把自己分划为“新华人”的样子。那么我感到自卑的是因为有这些华人。

以上纯属个人意见/看法

注明:
=/=  意识是  不等于

原帖由 平底糕 于 5-4-2006 04:32 PM 发表
首先,佛教不是原本中国的总教
接下来,所谓华人的“恶习” =/= 中国传统/文化
第三点,传统/文化 =/= 宗教

我的观点,不能用宗教/文化/传统来一竹打翻整条船的说“华人是这样的”。华人不应该自己是基督徒而 ...

文化不一定是positive的。
就以中华文化来说,受到了佛教,道教甚至是伊斯兰教的影响。

沈一言 该用户已被删除
我有个朋友也是基督教徒。。。
我们也曾经谈过这话题。。。

我的结论是。。。
基督教徒的尊敬可以选择不跪。。。
但不能把其他人的尊敬(跪)视为怪怪的行为。。。

祭拜我们的祖先,我一个纪念,教我们不忘本,这个就是我们华人的含义
我曾经有以为基督教老师说我拜的是魔鬼
如果我是没有理智的人,早就打他了
就算我是信什么宗教,都是要在法律和文化之下的

但是我现在是没有信任何的宗教

原帖由 DeclanLim 于 11-4-2006 05:07 PM 发表
祭拜我们的祖先,我一个纪念,教我们不忘本,这个就是我们华人的含义
我曾经有以为基督教老师说我拜的是魔鬼如果我是没有理智的人,早就打他了

但是我现在是 ...

为人师表。。竟然。

原帖由 DeclanLim 于 11-4-2006 05:10 PM 发表

我也有这样的疑问
但是,我想要问的,现在社会为甚么基督教那么野蛮的?就是说佛教,道教等等都是魔鬼!
而佛教道教却没有批评别人的宗教,比较温和
还有为什么基督教的国家那么多的战争?

根据我所知道
我们基督徒并非说佛教,等是恶魔
而我所知道的,是所谓的假神 而已

原帖由 平底糕 于 12-4-2006 09:31 PM 发表

根据我所知道
我们基督徒并非说佛教,等是恶魔
而我所知道的,是所谓的假神 而已

但是根据我之前在这里论坛看到的是就是拜魔鬼哦。。。而且那时那个人说了后,很多人反击,但是却没有一个基督徒出来说他说错了。很久以前的贴,你找找看。那些基督徒是之后很久才解释拜偶像不是拜魔鬼,但是只让我们觉得是无奈推托不是而已。
加上我在中国的基督网站找到很多相关资料,就是拜偶像=拜魔鬼,还有那个基督网站解释的迷信的定义是不信真神,就是迷信。这就是以他们的立场来说,他们不迷信,其他的宗教全部迷信。这种解释不得不让人摇头叹息。。。
或许你们的基督教教会当真是解释不一,一些说是,一些说不是。可以肯定的是,一定是有一部分教会说我们是拜魔鬼。

原帖由 mahalwin 于 12-4-2006 01:00 AM 发表

为人师表。。竟然。

我曾经有以为基督教老师说我拜的是魔鬼如果我是没有理智的人,早就打他了

但是我现在是 ...

哈哈原来我写错字了

我曾经有  一位  基督教老师说我拜的是魔鬼如果我是没有理智的人

评分

萧繁 + 1

我外婆去世时,我虽没有拿香,但是受不住当时的情况,还是一起下跪,还有鞠躬,我应该是犯了很糟的罪了,愿神可怜我.....

原帖由 爱新绝罗维力 于 20-4-2006 05:24 PM 发表
我外婆去世时,我虽没有拿香,但是受不住当时的情况,还是一起下跪,还有鞠躬,我应该是犯了很糟的罪了,愿神可怜我.....

为何要说你犯了错呢?我觉得你没错啊,因为当你没拿香的那一刻,已经向大家表明你的身分了,这已经是很好的见证,至于下跪和鞠躬那只是一种礼貌的外在行式和礼仪,别太在意,别让魔鬼拿这样的事情来影响你

一朵云 该用户已被删除
在这里想发表一下个人的意见及经历 :

我的家婆在今年一月份刚过世,而在夫家只有我们夫妇是基督徒,当时老公也满挣扎的,毕竟是自己的母亲。 然而,在当时我们选择不跪拜,不拿香,不鞠躬。我们知道可能会惹来很多人的批评,以很”特别“的眼光在盯着我们。但我们知道最重要的是我们对母亲的一份心意。丧礼只不过是一种的仪式,但最重要的是我们在故人还活着的时候好好的爱他们,尊敬孝顺他们,这才有意义啊!

当然,当时我们也靠着祷告求神给我们力量不向环境及人妥协.感谢主的是我们的家人都明白也没有逼我们。我想很重要的一点就是在平时的时候多舆家人分享福音,让他们明白我们的信仰,当然最重要的是希望他们能认识耶稣并接收主。

平时我们如何活出基督的生命是很重要的,对主的信心舆坚持也是很重要的。当我们如此行的时候,神必定会看顾我们。Amem!

不过,在丧礼的当时,弟兄姐妹给予的代祷,造访,安慰及鼓励是很重要的。当时,我的夫家是在彭亨州,而我们的牧师,同工,执事及小组的弟兄姐妹都从KL到Pahang给予我们支持,非常的感激他们。当时我的家公也感受到他们的那一份爱及关怀。神的肢体是应当彼此扶持相爱,别人就看出我们是主的门徒了。

把一切的荣耀都归给我们的主耶稣。