佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

我可以与大家分享信主经验,但我不会告诉你我来自什么教会,毕竟选择教会乃在于你和神之间的沟通成果及你对那间教会的适应程度。

我十二岁与我学校的一位老师,及班上的一群同学,到一间教会去聚会。当时父母、公公婆婆都没反对我去教会"玩",因为他们都以为我只是去教会和小朋友们一起玩。我很喜欢听圣经故事。因为年纪小,穿什么衣服去教会都没人理。就这样,悄悄地信了主,不过没洗礼。教会是派人用VAN到学校载我们的。很多时候,聚会过后,弟兄姐妹都会坐下来谈天,而我,就在旁边害怕、担心太迟回去而被爸爸打。小小年纪的我只懂得怕,不懂得开口要求别人载我回,他们一直谈个不停,说好六点回送我们回家,可是......我就一直等、一直怕......

到了高中一,由于PMR考试,爸爸不再让我到教会去,他要我专心读书,我也没有反抗。由于我不再是那间学校的学生,那位老师也不能催我去教会,就这样没有再联络了。

十九岁那年,在母亲同事一个偶然的邀请下,我、妈妈和妹妹受邀到一间教会欣赏表演(布道会)。当天的演出非常感动,妈妈和妹妹也信主了。我们生命似乎很有盼望。

但是,问题就在这时出现,也就是极端份子所爱讲的"受逼迫"吧!每次从教会回来,爸爸总说我骄傲。我心想:我哪里有骄傲?我回家什么也没说、没做,一踏进门看到我,就说我骄傲。

我心很烦、很苦,因为爸爸开始不让我去教会。我只能悄悄拨电给教会的朋友,告诉他们我不能再到教会去,因为爸爸不准许我。

他们说:你要祷告,求神赐你力量,魔鬼正利用你父亲阻止你来教会。

每个星期六晚上,我就开始害怕、紧张,不知明天怎么和父亲要求要去教会。偶尔他有让我去。但是每次回来都是遭殃,我当时想:这就是牧师所说的受逼迫吧。

于是,我每天祈祷,很多时候都从教会回来,"顺利过关",没有迟到,趁爸爸回来之前,换好便衣,隐瞒他。当然,有时也逃不过,就......当有时爸爸在家,没得去教会时,下次当我们回到教会去,每个人就另眼相看。他们的眼神告诉我们:我们这些弱小的信徒,上个星期被魔鬼战败了,没用!而他们也疏远你,不理你。(不是每个,但多数,只是那些从不理别人怎么看他的信徒,对你较好)。

我偷偷洗礼,开始培养"不妥协","不让魔鬼留步"的可怕观念。新年时,不拿香,被爸爸打,不吃拜过祖先的食物,又被打。心中的""不妥协","不让魔鬼留步"的观念越来越强,甚至是"就算给爸爸打死,我有基督,我不怕"的念头。为什么???因为教会的会友说:只要坚持到底,总有一天他们会放弃的,那时我们就战胜魔鬼了,所以我一直忍受着鞭打、辱骂、讽刺、被称为"基督鬼"的外号。

经过无数次的鞭打、辱骂、讽刺、被称为"基督鬼"的外号,家人终于"认输"了,但是,问题现在不再是家人,而是教会。

我家是蛮穷的,一家人靠着婆婆卖经济饭过活,爸爸有工作似没工作,欠债累累。

教会时不时,就来一个"父亲节"、"母亲节"party,地点全是富贵酒店,费用至少RM50。要是三天两夜的节目,更是RM300到RM400。依我们的家庭情况,怎能负担呢?

有些弟兄姐妹还说要买票给我们,我们也受他们恩惠好几次,我们真的实在不好意思,更何况母亲是大人,总不能一直要别人付吧。

就是那一次,教会又来个什么福音旅行团,费用RM700到RM800。我们真的不再让别人付给我们,我们就不去。教会的人要我妈妈拿她的薪水来付,叫妈妈要对神有信心,神会回抱百倍的......

我们家里当时的情况,我妈妈怎敢用她那微小数目RM300多的薪水呀?就这样,我们被称为没有信心的信徒,还说对我们实在是失望......

我们就这样离开了那间教会。专心考好STPM。

一次偶然的机会下(我在大专),认识了一些美国、英国及澳洲来马留学的朋友,他们带我到他们的教会去。他们给我的第一个感觉,会友非常友善,衣着要求整齐,我观察好一阵子,很多人都重复同样的衣服。在教会大家互相扶持,从没作出一副"圣人"的模样,或瞧不起没到教会来的弟兄姐妹。

有一次搬家,我告诉他们我不能来,他们说,不要紧,帮忙搬家吧,我们聚会后可以找你帮忙你。 哗!!我真的好高兴。

教会的弟兄姐妹不管我们家有好事或难过,他们都来,从不在家人面前"祷告"、"传福音"...他们给予支持...安慰...

现在,当我回想我以前那种"不妥协"的表现,我想说,战胜了魔鬼吗?还是战胜了爸爸?

我爸爸没有说基督教不好啊!为什么我要"战胜"他呢?他只不过看到我当时"排斥","不吃拜过的东西","不拿香",而伤心而已。

既然老人家要我们拿香,下跪,又没要求我们拜时"一定"要想,或者大声说"你是我所拜的神",为何又不可以呢?我们心里都知道谁是我们的神,并不是拿香之后,我们会被催眠,成为他们的信徒。老人家要求简单,只是拿香,下跪,他们就满足了。

要是大家都做到这点,那些所谓的"逼迫",回想起来,其实是无谓、幼稚的做法。

评分

萧繁 + 1 谢谢分享

faith04 该用户已被删除
原帖由 sy2003 于 17-11-2005 02:08 AM 发表
我可以与大家分享信主经验,但我不会告诉你我来自什么教会,毕竟选择教会乃在于你和神之间的沟通成果及你对那间教会的适应程度。

我十二岁与我学校的一位老师,及班上的一群同学,到一间教 ...

感谢神的恩赐使你经过不同的教会, 看到人性不完美的一面。 旧约十戒命头三戒命是朝向神的, 四至十(七条)戒命是教导选民如何与人交往的。 这七条的有关于'人'的教导的第一条戒命就是要神的子民孝顺父母, 尊循父母的教育。 如果连辛苦扶养自己长大的年老父母的一点心意都不能体谅的话, 恐怕就与中国文革时代红卫兵批判自己的基督徒父母并将他们送去劳改没甚麽两样了。

原帖由 e=mc2 于 17-11-2005 04:08 PM 发表

哦?你要跪拜,是你的事,你不是基督徒,请便。这里是讨论基督徒的事,没有你发言的余地。

你怎么那么粗鲁呢?说是天下无敌,做就有心无力。你的见证,你一直强调"基督徒应表现我是基督徒"的见证呢?

圣经不是教你"4:2    凡 事 謙 虛 、 溫 柔 、 忍 耐 、 用 愛 心 互 相 寬 容 、  
4:3    用 和 平 彼 此 聯 絡 、 竭 力 保 守 聖 靈 所 賜 合 而 為 一 的 心 。  
"吗?这么简单的圣经道理都做不到,还要滥用经句。

你这么无礼放肆,在这里大喊大叫,你的教会这么教你的吗?真是丢完所有基督徒的脸,破坏基督教的名誉

更何况,这里任何人都可发表意见,你有什么权力阻止别人

评分

萧繁 + 1
TanMiMi + 5

下跪,拿香,烧纸
我的天啊,是基督徒就不应该拿香和烧纸

尊敬人家的宗教,我尊敬人家的宗教,所以我并不反对人家拿香,烧纸
我尊敬自己的宗教和上帝所以我不拿香和烧纸。
若只会尊敬别人的却不会尊敬自己的,那是一个讽刺。

下跪?为什么而下跪?
因为尊敬你的父母而跪,在那里跪下?还是因为感动到跪下来哭?还是因为圣灵的感动而跪下来祷告?不同的情况不同的情形有不一样的东西.
可是跪拜是绝对不允许的。

基督徒应该尊敬别人的宗教所以可是也要尊敬自己的宗教。

若凡事妥协,凡事都没立场,那么凭什么坚持自己的信仰?
若果对信仰不认真,那么要信仰来做什么?放在IC?
如果你们真的要为自己的信仰,并且对做好见证请不要吵架

并且记得
不尊敬别人宗教只尊重自己的宗教是自私,需要更改处事待人的态度。
只尊敬别人宗教不尊重自己的宗教是白信,便请更改宗教,因为都不尊敬自己的宗教要自己的宗教来干吗?

我将不会在这几天 online,所以希望回来的时候你们不会继续吵架,谢谢。

跪拜父母 = 尽最后孝心?

原帖由 e=mc2 于 10-11-2005 08:21 AM 发表
不赞同:他们的葬礼形式要求子女要跪拜他们以表示敬意和尽最后的孝心,那么你就要跪拜他们

请问什么是‘他们的葬礼形式’? 如果‘他们的葬礼形式’要你拿他们的灵位向偶像膜拜,那你怎样?

他们的葬礼形式 ...

这也是另一个困绕初信基督徒的问题。

我想在谈论这问题时, 我们应该将向父母下跪、和跟着法事或[他们的葬礼形式]跪拜[父母], 两者分开来谈。

当这一天真的来临, 我想如果我向父母下跪,我不是尽最后孝心,而是指责自己的不孝,在生前没有尽到儿子的责任, 而深感内疚。
如果是这样, 我会跪好像发呆,回想自己的不是 - 树欲静而风不止。

父母在生时, 我们就要好好的待他们。 我现在很能肯定的一点就是我到时不下跪, 我父母也不会认为我不孝。 这就是我的信心、我的孝心。

别人要怎样说, 就让他们去说罢。 最主要是我与父母的关系, 我对神、对父母无愧的良心。 难道还有比这更重要吗?

第二点,我们要看的, 是
跟着法事或[他们的葬礼形式]跪拜[父母]。

华人丧事大多请法师作法, 但大多数的华人并不了解法事的仪式与意义。 对于这些道教法事, 王福牧师的讲道是最清楚的。
你们可以买他的卡带听听, 他能详述每个仪式小节的意思。他也解释其中的种种矛盾。

王福身为牧师, 他父母去世却都是依照道教法事而行。但王牧师在其中却是根据自己信仰的方式来送父母最后一层。

基督徒千万不要跟着教条式的葬礼形式跪、拜[父母]。因你不懂法师叫你做什么, 为什么绕圈等等? 在这仪式中, 你所跪拜的是你[父母]吗? 根据法师, 这[父母]的灵是在神主牌? 还是棺材? 在天、还是地下?
但法师还用符张请了灵来,你不也跪拜吗?

总之,如果你平时有好见证, 家人应都会尊重你的仪式,我们也要懂得尊重他们。

评分

萧繁 + 1

不要与家人为敌

原帖由 e=mc2 于 14-11-2005 08:54 AM 发表
从这里就可以看出你的信仰很有问题。

请问你把主放在第几位?你的家人之后?  

马太福音
10:32           凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 
10:33         凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。
10:34         你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
10:35         因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
10:36         人的仇敌就是自己家里的人。’ 
10:37         爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
10:38         不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

你明白以上的经文吗? 家人的信心如果是错误的,那破坏伤害,还有益呢!你宁愿死,也不做让父母伤心的事,就可做让主失望的事吗? 好信徒! 你要在基督的荣耀上有份,却不愿在基督的死,苦,逼害上有份,好信徒!

让那些行为差的人,看看我们基督徒的好行为,感化他们??别自以为义,你当自己是圣人吗?..

我也认为这段经文不能这样解释。 这会使人误会为了主的缘故, 我们就可做让父母伤心的事, 与家人为敌。

如果我们看上文, 就知道主耶稣要我们防备人, 因为信主的人会遭到逼迫。
主耶稣说甚至连家人也会与我们为敌, 但不是说我们要与家人为敌。

马太福音10 章:
17 你們要防備人.因為他們要把你們交給公會、也要在會堂裏鞭打你們.  
18 並且你們要為我的緣故、被送到諸侯君王面前、對他們和外邦人作見證。  
19 你們被交的時候、不要思慮怎樣說話、或說甚麼話.到那時候、必賜給你們當說的話。  
20 因為不是你們自己說的、乃是你們父的靈在你們裏頭說的。  
21 弟兄要把弟兄、父親要把兒子、送到死地.兒女要與父母為敵、害死他們。  
22 並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救。  
23 有人在這城裏逼迫你們、就逃到那城裏去.我實在告訴你們、以色列的城邑、你們還沒有走遍、人子就到了。  
24 學生不能高過先生、僕人不能高過主人.  
25 學生和先生一樣、僕人和主人一樣、也就罷了.人既罵家主是別西卜、何況他的家人呢。〔別西卜是鬼王的名〕  
26 所以不要怕他們.因為掩蓋的事、沒有不露出來的、隱藏的事、沒有不被人知道的。  
27 我在暗中告訴你們的、你們要在明處說出來.你們耳中所聽的、要在房上宣揚出來。  
28 那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的、正要怕他。  
29 兩個麻雀、不是賣一分銀子麼.若是你們的父不許、一個也不能掉在地上。  
30 就是你們的頭髮、也都被數過了。  
31 所以不要懼怕.你們比許多麻雀還貴重。  
32 凡在人面前認我的、我在我天上的父面前、也必認他。  
33 凡在人面前不認我的、我在我天上的父面前、也必不認他。  
34 你們不要想我來、是叫地上太平.我來、並不是叫地上太平、乃是叫地上動刀兵。  
35 因為我來、是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏.  
36 人的仇敵、就是自己家裏的人。  
37 愛父母過於愛我的、不配作我的門徒、愛兒女過於愛我的、不配作我的門徒。  
38 不背著他的十字架跟從我的、也不配作我的門徒。  
39 得著生命的、將要失喪生命.為我失喪生命的、將要得著生命。  

40 人接待你們、就是接待我.接待我、就是接待那差我來的。  
41 人因為先知的名接待先知、必得先知所得的賞賜、人因為義人的名接待義人、必得義人所得的賞賜。  
42 無論何人、因為門徒的名、只把一杯涼水給這小子裏的一個喝、我實在告訴你們、這人不能不得賞賜。  

评分

萧繁 + 1

Follow Us
'跪'与'拜'根本就是不同的两回事。 古代基督徒与非基督徒觐见王帝,显要人物和长上前辈时都有下跪的礼节。 现代欧洲也还有如此的礼节。何苦硬要将两件不同的事趾上关系呢?

评分

TanMiMi + 5

原帖由 faith04 于 19-11-2005 09:49 PM 发表
'跪'与'拜'根本就是不同的两回事。 古代基督徒与非基督徒觐见王帝,显要人物和长上前辈时都有下跪的礼节。 现代欧洲也还有如此的礼节。何苦硬要将两件不同的事趾上关系呢?

我赞成 '跪'确实不等於'拜'。我不反对基督徒向父母下跪。
在我家的文化礼节, 我只有作错事才会向父母下跪认错。

文化与宗教仪式要分开。 但如果基督徒跟着道士的法事'跪', 我认为这就不是文化礼节了。

评分

TanMiMi + 5 我很赞同

原帖由 玄劍 于 18-11-2005 03:14 PM 发表
下跪,拿香,烧纸
我的天啊,是基督徒就不应该拿香和烧纸

尊敬人家的宗教,我尊敬人家的宗教,所以我并不反对人家拿香,烧纸
我尊敬自己的宗教和上帝所以我不拿香和烧纸。
若只会尊敬别人的却不会尊敬自己 ...

旧约圣经内神吩咐子民, 以色列人, 要烧香献祭, 可说明拿香不是问题。 问题是不可违约, 背叛神去朝拜别的神明。 背信离义的信徒必受审判。

评分

TanMiMi + 5 我很赞同

撒乌耳的孙子、约纳堂的儿子,默黎巴耳来到达味前,就俯伏在地,叩拜君王。达味说:「默黎巴耳!」他答:「你的仆人在这 。」
达味向他说:「你不要害怕,为了你的父亲约纳堂,我要恩待你,将你祖父撒乌耳所有的土地全归还给你;你以後要享用我桌上的食物。」
他伏首至地叩拜说:「你的仆人算什麽?你竟来眷顾像我这样的一个死狗。」 (撒慕尔纪下 2 Samuel 九 6-8)

约阿布就俯首至地,叩拜祝福君王,随後说:「我主大王,今天今日你的仆人知道,我在你眼前蒙得了宠幸,因为大王实践了他仆人的请求」。 (撒慕尔纪下 2 Samuel 十四:22)

约阿布便去见君王,禀告了这些话。王遂召见阿贝沙隆;他来到君王前,俯首至地,叩拜君王;君王就吻了阿贝沙隆。(撒慕尔纪下 2 Samuel 十四:33)

梅瑟就出来迎接他的岳父,向他下拜,口亲他,彼此问安,随後进了营幕。(出 18:7)

除了以上的章节, 旧约圣经内尚有许多天主选民以色列人向人叩拜表示敬意或感恩之情的社交礼节:

创 18:2, 33:3               出 18:7          撒上 20:4

那仆人就俯伏在地叩拜他说:主啊! 容忍我吧! 一切我都要还给你。(玛/太 18:26)

从以上的章节看来, 圣经并没有完全禁止向人下跪,叩拜的社交礼节。

原帖由 faith04 于 24-11-2005 01:26 AM 发表
撒乌耳的孙子、约纳堂的儿子,默黎巴耳来到达味前,就俯伏在地,叩拜君王。达味说:「默黎巴耳!」他答:「你的仆人在这 。」
达味向他说:「你不要害怕,为了你的父亲约纳堂,我要恩待 ...

这里问的是基督徒对死人下跪的问题。

活人, 当然没有问题。

哈哈! 我倒觉得这样的谈话, 有点钻牛角尖。。。 (对不起, 出自真心的)
不如先问问。。。。 下跪代表了什么??
下跪等于就是把对方尊为神吗!??

信仰就是这些吗?? 可以跪? 不可以跪??
为什么跪? 我觉得如果不懂自己为什么跪, 那就别跪!!!
不懂为何而烧香, 那就别烧, 千万不要人家做, 我也做
先得了解自己所站的位置。。

个人觉得, 信仰和这一些完全是两回事,
基督教导我们的就是这一些吗?? 对于我, 我不但跪, 还可以行五体投地礼。。
因为我了解这是我对死者的一份爱, 一份尊敬。。。。
让我们得救的是外在形象的礼仪吗?? 还是对于主的信心和我们的爱?

烧香, 下跪等等都是一种工具, 一种用以表达自己的工具(外在形象)。
也是一种风俗, 如果有正确的观念, 我觉得,又何乐而不为呢??

如果不晓得为何而做, 跟着其他人做, 人家做我也做。。。
我们称这为 ~ ~  ~ 迷信
反之, 不懂为何反对, 为反对而反对, 人家反对我也反对。。。
这也是一种盲目的态度

* 没有正确的信仰观, 基督徒中一样也有不少盲目和迷信的跟随者!

评分

萧繁 + 1

看过回复后,就看到很多对圣经比较有认识,也有一知半解,我是属于后者吧
所以我开始上查经班,明年该会拿一些神学院的课程来修
给一些见证吧,我是来之民间信仰的家庭不是佛教,很多人都误解了佛教和道教,以为拜关公也是佛教,不过现在我不是想讲这些。
我爷爷是非常反对基督徒,我们三兄弟所受的压力很大,但我们不烧香或者是跪拜逝人,他们骂我们叛教,我们属于大家庭,会有叔叔,阿姨等的长辈。可想我们几个中学生,学院生所受的压力。我们不妥协,因为这不是尊敬不尊敬,吵架不吵架,而是我们不能做,神不准许我们祭拜别的“神”,别问我圣经那一本书那一节说不可以,我总记不得。可是我知道是不可以的。可是因为某些基督徒做,所以弄到很多非基督徒也不明白,我们就会让人说,做么那个基督徒又可以,你又不可以。。。
可是我想让大家知道的,我们的坚持后,他们不再逼我们了。当然开始会闹得不开心,那是无法避免的。最近我爷爷开始问我们有关于基督徒的东西,感谢神,至少他会开始想知道,试问如果你很讨厌个人你会想了解他多一点吗?而且我知道他会开始问是因为看到我们的见证,至少我们三兄弟团结,不会像他其他的孙子一盘散沙,我们做很多事情与他们也不同。。。祷告神会开我爷爷的眼睛吧!
有很多事情是有所为有所不为。
你对神有信心吗?你知道神会因为你不对恶人的妥协而更大的赐福你吗?
虽然说那只是个仪式,可是神也说如果我们做一间事(吃祭拜过的食物)会使弟兄姐妹跌倒的,我们宁愿不做,不是我们不可以吃祭拜过的食物,而是他会因为我们吃而使别的弟兄姐妹跌倒。
同样的如果我们的跪拜会使别的基督徒跌倒,我宁可不做,更何况我们知道神不喜欢我们如此做。其实如此做,除了对圣经要有了解,也必须要有那个信心。

如果我们为了“以和为贵”所以就跪拜或烧香,那只是显示我们对神的信心不足。
烧香是特别不准许的,因为烧香在旧约里是对神献的祭,所以这只可以对我们唯一的上帝做。而且你知道吗,只要你每天对着一块石头拜拜,时间久了,就会有邪灵住进去。至于跪拜,就真的要看你跪拜的目的是什么,对死人。。。明明是已经死了的人,跪拜又有什么用呢?你对着的只是一具没有灵魂又一些物质所组成的。尊敬是放在心中的。跪下又能代表什么呢?其实你要跪拜也是没问题,可是如果因为你的跪拜而使别人跌倒,那么你就有罪了。
所以当我们敬拜主时,不一定要跪拜才显出对神的尊重,可是如果你想做神也会喜悦的。神是省查我们的信,而不是外表所做的一切。
为何我们不能跪拜?只因为跪拜这个动作除了尊重也是顺服,那么如果我们跪拜一具尸体,那么我们就是顺服在那个尸体。那是我们华人对跪拜的认同。

情形就像外国人的亲吻,在外国只是一种欢迎或者是礼貌,而在我们华人就不是这个意思。所以不可以因为亲吻在外国通行,就随便用在华人当中,当心被告非礼,这就是为何我们不能跪拜。

肯定我说的这些都会有人反驳,不过没关系,因为我是凭着爱心说诚实话。

而大家基督徒也该明白,我们是人,也是罪人,我们是不完全的,所以我们不该看到别人眼中的刺而看不到眼前的栋梁,弟兄姐妹互相鼓励,分享,讨论,而不是彼此论断,彼此批评。在你批评人家在这一方面的不是,就先看看自己,你只不过是刚好没有妒嫉人的行为,却有咒骂人的行为(这只是比喻)。别拿自己的强处和别人的弱点比较,也不该拿别人的强处和自己的弱点比较。
我们这里没有圣人,只有基督徒,我们会犯罪我们会犯错,我也知道我常得罪我的天父,我也觉得内疚,也求主的宽恕。就算是大卫王也会犯错,更何况我们呢?不过我们知道无论我们犯什么罪,只要我们诚心在神面前认罪悔改,神就会赦免我们。因为我们得救是藉着信,而不是行为,如果要靠行为而得救,我想我们这里每个都不能得救了。。。

怎么我说些无关标题呢?真抱歉,不过有这个感动想说,所以就说了。
愿天父的慈爱,耶稣的平安,圣灵的感动时时刻刻的与我们同在,阿门

原帖由 angeluslee 于 26-11-2005 11:08 PM 发表
看过回复后,就看到很多对圣经比较有认识,也有一知半解,我是属于后者吧
给一些见证吧,我是来之民间信仰的家庭不是佛教,很多人都误解了佛教和道教,以为 ...

哈哈,所以一个基督信徒还是要是要察觉,天主和生为基督徒的我们之间的关系是如何.....
天主是严父吗?还是慈父?
天主是霸道的吗?还是与我们共同生活?

害怕犯罪或行了看起来可恨的事情?为什么害怕?害怕被天主处罚?害怕被打入地狱?

害怕天主处罚,害怕被打入地狱,所以才避免犯罪??哇!爱去了那里?

原帖由 angeluslee 于 26-11-2005 11:08 PM 发表
给一些见证吧,我是来之民间信仰的家庭不是佛教,很多人都误解了佛教和道教,以为 ...

对 不 起,   你 描 述 的 信 仰 教 导 使我 想 起 多 年 前 的 老 板 行 事 作 风。  他 常 告 戒 雇 员 们 要 准 时 上 班, 不 许 偷 懒。。。。 被 捉 到 就 如 何 如 何 的  处 置。。。。等 等FEAR CYCHOLOGY。 使 到 公 司 内 人 人 自 危, 各 不 信 任, 怕 被 人 打 小 报 告 的 就 先 向 老 板 打 小 报 告, 结 果 公 司 很 快 的 就 垮 了。
  如 果 你 的 信 仰 教 导 是 如 此 的 话,   那 主 耶 稣 的 爱 何 在 呢??

原帖由 jllp 于 26-11-2005 11:47 PM 发表

哈哈,所以一个基督信徒还是要是要察觉,天主和生为基督徒的我们之间的关系是如何.....
天主是严父吗?还是慈父?
天主是霸道的吗?还是与我们共同生活?

害怕犯罪或行了看起来可恨的事情?为什么害怕 ...

天父是严父也是慈父
他是公义审判的神,也是怜悯慈爱的神
看起来矛盾,确实是事实,看旧约就可看到神公义的一面,在新约却看到慈爱的一面。
不过这位弟兄或姐妹,我不明白你为何会如此回我,因为你的回答或问题好像与我说的不是很有关联。

不过我也回答你的问题吧
如果人不会害怕自己犯的错误那就糟糕了,因为这么一来,通常那个人就不会悔改了。想下,杀了人后我不觉得害怕,那么你就会随时再拿走别人的性命,可是当你会害怕也觉得自己做错了,你就会悔改
当然我们不是害怕天主处罚或什么,老实说完全不害怕是假的(有点矛盾),
想下永生被火焰烧得痛苦,你不怕吗?
可是我们最害怕是不能享受与神的同在。
我们只能避免犯罪,
避免犯罪是有很多的因素构成的,不想伤害别人或自己,想讨神喜悦,也不想让我们的神伤心。你做坏事,你父母会心疼吗?

原帖由 faith04 于 27-11-2005 03:07 PM 发表

对 不 起,   你 描 述 的 信 仰 教 导 使我 想 起 多 年 前 的 老 板 行 事 作 风。  他 常 告 戒 雇 员 们 要 准 时 上 班, 不 许 偷 懒。。。。 被 捉 到 就 如 何 如 何 的  处 ...

这位弟兄或姐妹,对不起如果我让你有这种感觉,我不明白为何你会有这种感觉,因为我再重读我写的回答,也读了你的回答,我找不到你的问题针对在那里,为何你会有这种感觉。
请原谅我的愚昧,请告诉我,我想学习,谢谢。
神与您同在!

原帖由 e=mc2 于 28-11-2005 10:38 AM 发表

换言之,就是说就是说你可以任意犯罪,但因为主爱你所以一定会原谅你,所以你可以把主的话当耳边风,不必理会。因为如果主不原谅你,就是不爱你?

圣经叫我们不可拜别的神明,不可吃祭拜过的食物,这是命令 ...

哈哈,正合我意,一讲到“爱”,就马上联想到天主“爱”世人。

爱去了哪里?

其实,我说的"爱"是世人爱天主的爱。
难道,世人不能主动的回应天主的爱,也爱天主,然后,因为爱天主,愿意选择不犯罪或减少犯罪。始终都要面对重犯旧毛病。

如果有一天,耶稣对我们说,你爱我吗?
我们回答:爱
耶稣又问,为什么爱我?
如果我们回答这样:因为怕下地狱,怕被定罪,因为耶稣为我们死,不信他就不识抬举,必沉沦。还有,天主为我们好,定下法律,我都遵行啦,可能还比法利塞人更迫切呢,法利塞人不信耶稣,我信耶稣。难道还不够资格“称”为爱天主吗?还不够资格比法利塞人更热爱圣经,天主的话吗??

如果耶稣听到了,他会心痛还是会开心?

我所带出来的是,依据主题,该不该跪???
我的看法是,
如果一个人说,我真的爱天主,觉得跪是会引起天主心痛,选了“不跪”。他会错吗?
如果一个人说,我讨厌天主,觉得跪是会引起天主心痛,选了“跪”。他会错吗?
如果一个人说,我不要在信天主了,觉得可以有地方跪就跪,看看有哪一个神明可以比天主更好,选了“跪”。他会错吗?
如果一个人说,我真的爱天主,觉得跪是中华文化的美德,选了“跪”。他会错吗?

圣经叫我们不可拜别的神明,不可吃祭拜过的食物,这是命令 ...

或许,我们也应该看看,圣经叫我们如此如此,天主在背后的用心是什么,他的子女玩了什么把戏,使圣经里必须要有这一句话。这一句话的用意是什么。。。毕竟,圣经里还有一句话,他们把法律牢记在心里,昼夜思想。。。
如果不知道的话不去思考,这就好像,年初一不可扫地,年初一不可讲不吉利的话。客厅要放一颗植物等。相信跟迷信只是一线之差。基督徒依照圣经的一笔一划,迷迷的跟随,也是会犯下迷信的错误。

就好像,如果一个人面对挑战时,祈祷但不知道为什么要祈祷。因为很多人都是如此祈祷。也看到他们的见证,祈祷的力量,祈祷被听了。。。。

他迷信吗?

评分

萧繁 + 1 你所提的这些确实很值得深思

jllp :

谢谢你的讲解,
也让我长进了不少,
忍不住, 要向你道谢!

愿天主祝福你!

下跪皇帝和下跪魔鬼的意義是不同的﹐
下跪皇帝是對皇帝的尊敬﹐
下跪魔鬼也是對魔鬼的尊敬﹐
但下跪魔鬼的意義就不同了。