佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

elijahhee 发表于 30-6-2010 05:36 PM
我還會自稱炎黃子孫,但不太可能自稱龍的傳人,因爲在基督教,“龍”代表魔鬼。然而,我還必須查證《聖 ...

龙被认为是代表魔鬼其实是翻译错误,你可以看这里:https://cn.cari.com.my/forum.php ... 8&fromuid=86945

ADVERTISEMENT

羽毛之翼 发表于 12-2-2012 06:51 PM
你们基督教徒是不是很pantang十二生肖?为什么我的舅舅的老婆十分pantang 这十二生肖?
我妈妈买了一个十二 ...

这是因为对圣经的一知半解,以及对自身文化的不理解造成的。十二生肖本身是使用不同动物的习性来帮助当时的人纪年记事以及对自然环境的了解,可以说是老祖宗一个莫大的智慧。但之后因为发展成和各种玄学有关,因此才有一些基督徒对十二生肖产生排斥。

khookw64 发表于 1-6-2014 04:12 AM
我懶惰爬帖,我想問,基教徒為何不能接受命理呢?包括華人結婚擇日、風水等等,之前也有聽說星座、塔羅等。 ...

这牵扯的层面就有点广了,有不科学的原因,有灵性的原因,有其蒙拐骗的原因等等。但无论是什么原因,总的来讲都不鼓励。但基督徒只要拒绝风水命理的原因,就在于基督徒相信上帝的安排和祝福是最适合自己也是最好的,没必要去看风水命理。

不过近几年来,有学者发现风水、紫薇斗数等有一些科学和统计学原理,因此也有一小撮基督徒开始审视他们对于风水命理的态度,但也仅限于一小撮基督徒,也仅限于一小撮的风水命理。

萧繁 发表于 15-4-2022 12:01 PM
这牵扯的层面就有点广了,有不科学的原因,有灵性的原因,有其蒙拐骗的原因等等。但无论是什么原因,总的 ...

好的,感谢回答。我知道如果是伊斯兰教还算可接受。比如在槟城也是有一位很著名马来风水师,所以其顾客群大多来自华人外也来自马来和印度同胞。

就比如说灵气和长生学,我知道是基督徒他们也不能接受,因为这他们认为因为牵涉到双手治疗,就如有神通。目前确定知道是伊斯兰教,比如吉打苏丹也曾经接受长生学治疗。我在长生学调整站当义工时,也经常看到马来同胞来接受治疗。

无论怎么样,可能只是宗教。这个课题只能让他们自己去研究。我们做好自己就行了。(早期2014年不太理解,后来明白了。)

khookw64 发表于 15-4-2022 05:42 PM
好的,感谢回答。我知道如果是伊斯兰教还算可接受。比如在槟城也是有一位很著名马来风水师,所以其顾客群 ...

我个人认为,还有其中一个主要原因是因为不了解。尽管命理风水存在已久,但因为人们很难理解其背后原理,加上现实中有许多人利用命理风水来进行诈骗,甚至还与各种灵异挂钩,因此造成一些人对命理风水排斥,这些人不仅仅是基督徒,非基督徒也不再少数。

或许命理风水可以参考一些西方国家的研究,用科学进行验证,让更多人理解其背后的原理和科学性,也许就会更多人接受吧!

当然,这只是我的个人意见

关于应该如何看待在基督教里面的中华和华人文化,到底祭祖是属于拜偶像的行为呢还是对祖先的纪念而已,我看到一个视频在这方面有详细的讲解,你不妨去看看:

https://www.youtube.com/watch?v=AqFIpejI50I&t=8s

Follow Us
Sharonzhang 发表于 24-12-2022 01:33 PM
关于应该如何看待在基督教里面的中华和华人文化,到底祭祖是属于拜偶像的行为呢还是对祖先的纪念而已,我看 ...

看了你的视频,解说得很详细,不错。