佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 o1j2m3 于 30-4-2007 12:48 AM 发表
虽然本身没有遇过,但是身边很多朋友遇过

基督教徒不孝顺父母,甚至对于父母相当无礼。

所以,想要知道,为什么会发生这种事,因为,我记得圣经有说过尊敬父母的事,但是好像很多基督教徒却不知道。

还 ...

什么宗教的人都有不孝顺父母的例子嘛。

发生得太频繁就会有问题,因为信上帝的人,不会贸然一两个月后就拆祖先牌,我是这么认为。

所以,也希望所有的牧师和基督教徒可以尊敬一下其他的人,对于教徒也希望解说一下这个问题。

虽然也知道各个宗教都有这个问题,但是他们是变成基督教徒后,就短时间内变成这个样子,就让我朋友们和他们的亲戚头痛了。

希望如果有牵涉到的牧师和基督教徒别再让他们的家人烦恼了。

基督教徒是行上帝的义,不是专行不净的事的人,所以我告诉我朋友,那些恐怕都不是真正的基督教徒。故且这样说。

原帖由 o1j2m3 于 30-4-2007 12:48 AM 发表
虽然本身没有遇过,但是身边很多朋友遇过

基督教徒不孝顺父母,甚至对于父母相当无礼。

所以,想要知道,为什么会发生这种事,因为,我记得圣经有说过尊敬父母的事,但是好像很多基督教徒却不知道。

还 ...

哈哈,非教徒华人更虚伪

死后大事挂账,生前不见踪影
孝顺乃是生前的行动
死后的行无济于事.

评分

yuenxi -10 人身攻击

原帖由 wenhow 于 30-4-2007 11:03 AM 发表

哈哈,非教徒华人更虚伪

孝顺乃是生前的行动
死后的行无济于事.

是有一些而已啦﹐並不是每個嘛
人性軟弱嘛

原帖由 wenhow 于 30-4-2007 11:03 AM 发表

哈哈,非教徒华人更虚伪

孝顺乃是生前的行动
死后的行无济于事.

也许你应该看看到底什么事情才发言。

姑且不说,生死之事,如果说到生死的话,恐怕就会得罪各位了。

也不说虚伪的东西,不懂圣经的基督教徒,难道不虚伪了?这显然是不分宗教的普遍现象。

我只说孝顺。如果基督教徒的孝顺必须要气父母到进医院,拆祖先牌的话,那么基督教徒有三样东西不能做,不然就是伪教徒了,暂且这么说。

1。不准再佩戴十字架和把十字架都拆了,因为基督教徒注重现在而不是历史,所以十字架的意义和祖先牌一样。
2。基督教徒的孩子气自己和叛逆是应该的,因为孩子孝顺他。所以,基督教徒不能生气,因为都是理所当然的。
3。基督教徒连坟墓的牌子都不用了,因为都是牌子,应该一视同仁。

这不是狡辩,而是一样东西对每个人的意义都不一样,“强加”如果是“孝顺”,那么上面的那三个条规应该就是认同拆祖先牌的人所绝对遵守的。不是吗?

如果你认同那种情况,和你把人家的东西毁了有什么分别,和强盗有什么分别?

所以,我说我认识过可以令我尊敬的基督教徒,也看过那些乱来的。但愿你们都不是那些乱来的。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

精神上,那些仪式是有其意义的。
虚伪?那么是否说一个人信教前,他对父母是很虚伪的?
非教徒对父母虚伪?我不想扯任何人的家人,只是你认为你的公公婆婆对你的太公太婆是虚伪的吗?这样的结论实在是"不可思义"

哈哈,非教徒华人更虚伪

孝顺乃是生前的行动
死后的行无济于事.

Follow Us
原帖由 o1j2m3 于 30-4-2007 01:17 AM 发表
也许,应该点明地说

“拆人祖先牌,不跪祖先,把父母气到医院,也一句如果她明白基督教就好,不管我的事。”

虽然说,基督教不拜偶像,但是为什么会过分到拆人祖先牌?这样子的话,同等待遇,基督教徒又会 ...

现代人,有多少个在父母生前跪父母的?
org yg bertamadun...都应该不会随便破坏其他人的东西。真的有那么多在没有经过同意前拆祖先牌吗?

原帖由 mahalwin 于 30-4-2007 12:52 PM 发表

现代人,有多少个在父母生前跪父母的?
org yg bertamadun...都应该不会随便破坏其他人的东西。真的有那么多在没有经过同意前拆祖先牌吗?

说没有同意嘛,年迈的父母是不同意,但是因为其中一个孩子是基督教徒同意,所以就动手了。

有些是不成功的,身边所见所闻发生过几宗。我很少和人喝茶什么的,听到几宗就可以想象了。

但是,我相信这些都不是上帝的旨意,恐怕是人为的吧,相关的牧师也应该负上很大的责任。因为圣经从来没有说过要拆祖先牌,而是教导人们仁爱。

原帖由 o1j2m3 于 30-4-2007 12:39 发表

也许你应该看看到底什么事情才发言。

姑且不说,生死之事,如果说到生死的话,恐怕就会得罪各位了。

也不说虚伪的东西,不懂圣经的基督教徒,难道不虚伪了?这显然是不分宗教的普遍现象。

我只说孝顺。如果基督教徒的孝顺必须要气父母到进医院,拆祖先牌的话,那么基督教徒有三样东西不能做,不然就是伪教徒了,暂且这么说。

1。不准再佩戴十字架和把十字架都拆了,因为基督教徒注重现在而不是历史,所以十字架的意义和祖先牌一样。
2。基督教徒的孩子气自己和叛逆是应该的,因为孩子孝顺他。所以,基督教徒不能生气,因为都是理所当然的。
3。基督教徒连坟墓的牌子都不用了,因为都是牌子,应该一视同仁。

这不是狡辩,而是一样东西对每个人的意义都不一样,“强加”如果是“孝顺”,那么上面的那三个条规应该就是认同拆祖先牌的人所绝对遵守的。不是吗?

如果你认同那种情况,和你把人家的东西毁了有什么分别,和强盗有什么分别?

所以,我说我认识过可以令我尊敬的基督教徒,也看过那些乱来的。但愿你们都不是那些乱来的。

重复第二楼所讲的,
十戒里已提到,

当孝敬父母、使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上、得以长久。(出埃及记20:12)

另外,圣经里也有这样的记载。

神说、当孝敬父母.又说、咒骂父母的、必治死他。(马太福音15:4)

摩西说、『当孝敬父母。』又说、『咒骂父母的、必治死他。』(马可福音7:10)

要孝敬父母、使你得福、在世长寿.这是第一条带应许的戒命。(以弗所书6:2)

应该明白哦,
不用我来解释哦~

有关于配戴十字架,
这应该是根据个人喜好吧。
并没有条文规定,
基督徒一定要配戴十字架的项链,
或家里要挂十字架。
(我也没有。)

假如真的信主
就算有被视为神主牌在也没有什么,何必烧掉伤害父母心
因为心在主那边,有主所在,就是是魔鬼也耐你不何,何况区区一个神主牌
除非你认为魔鬼的信度大过你对信主的信心

那个是你自己的问题,不是信主的问题
你自己信力不够还要怪别人神主牌。

孝順是文化之一,祭祖若是要表達孝順與慎終追遠及祝福延續性,不論在文化和心理方面都是有其意義和價值的。但孝順不應單強調在祭祖的行為上而已,也不應只在死亡之後表達。重要的事,是對故人生時的孝敬、尊重和疼愛,顯出實際的行動,包含互動、互信與互愛的溝通與對待。其實我們能做的也僅在五代之間,其它的皆在一個祖先的觀念裏而已,例如:我的女兒對我的曾祖母只能存有相片中的認知。由於曾祖母是媽祖家族的後代之一,後來成為一位基督徒,這成為信仰上有矛盾的一個議題。慎終追遠、敬祖是曾祖母所重視的,然而,自從除偶像之後,無論在家或到媽祖廟從不再拿香拜。
基督教界中天主教是寬容的,改革宗雖是不妥協的,卻舉行神學辨論並嚐試各種可行替代辦法。主張完全清除祭拜,並應該劃分界線:曾祖母在當時的教會就是如此要求。缺點是神主牌上的祖先家族紀錄消失了,無從探討起,只能按口傳,因當時沒有抄下來;現在基督徒有歷史的意識可以用寫或電腦記錄來代替。神主牌的功能在傳統上仍視為靈位祭拜之對象,沒有拜祖先時,亡魂祖靈就沒得吃了;這一點若是宗教的行為,那麼我認為是會混淆了祭祖與敬祖,更混淆敬拜上帝的意義,祭祖與敬拜上帝就會產生矛盾與衝突的現象。
對於初信者仍有難處時我認為不應強行除去或禁止(從宣教的考量),可等到信仰的認識較完備時主動要求他們除去或用變通辦法替代。但若已能分辨祭祖與敬祖的心態與意義時,其實也不一定要除去神主牌了,但必須注意考慮下一代如果又分辨不明時,又會回到祭拜的可能。
變通辦法是馬偕的方法;把十誡掛上或將家族的相片陳列,擺上十架或禱告的手也未嘗不可。在牧會時每當受難節的禮拜就舉行全教會的追思禮拜,大家拿出要記念的相片、名字(有時包括一句故人深深烙印在心版上的話語)、故人所喜愛的鮮花、所愛唱的歌或家人提供傳家寶的東西皆可,來紀念故人。另外,燒香與燒暝紙所產生的空氣污染必須考慮,可尋新替代方案,祭物或信用卡之類的東西也不應再擺上。
基督徒的信仰期盼是將來在永生上帝那裏的相見,所以祖先或亡魂是不須要人供奉祭拜的,因為他們滿足在上帝那裏。

謝謝。。。Good night...zzzzz...zzzzzz

评分

萧繁 + 1 谢谢分享

原帖由 liewjian 于 4-5-2007 12:54 AM 发表
大家拿出要記念的相片、名字(有時包括一句故人深深烙印在心版上的話語)、故人所喜愛的鮮花、所愛唱的歌或家人提供傳家寶的東西皆可,來紀念故人。另外,燒香與燒暝紙所產生的空氣污染必須考慮,可尋新替代方案,祭物或信用卡之類的東西也不應再擺上。
基督徒的信仰期盼是將來在永生上帝那裏的相見,所以祖先或亡魂是不須要人供奉祭拜的,因為他們滿足在上帝那裏。

这个蛮有意义的。

不过,如果祖先不是信教的,他們也能"滿足在上帝那裏"?

其实这种问题一直存在着. 对于教义不同的看法正是主要问题. 新教发册是"人人都有圣灵帮助自己了解圣经". 而也许A得到的"灵光"和B"不同". 甚至如果两者的理解是完全矛盾的.. 他们无权说对方是错的(只要是在一定的圣经论发册内)... 最后... 两者也绝对有权力开属于自己的"独立教会".... 这就是所谓的新教.

虽然说.. 现在已经有很多新教建立一定的系统(仿佛回到天主教的系统了)但是... 还是不停的有所谓的"新译者"出现.... 当中有好的... 不单单带教会进入更慈善的世界... 但是.. 也有异端激进者.... 他们的教导.. 正是最大的祸首....

比如... 圣经中"神"的教导有很多.. 他们却没有智慧分辨那一个最大. 就像我们知道法律也有这样分的. Federal Laws and States Laws... 有时候当州内的Laws行不通的时候... 就要base on the federal laws... 福音的教导最大的... 他们不把它看得很大.. 那些没有那么"高尚"的.. 却被他们看得很重......

爱原本是最重要的.. 但是突然间"传教拉教"变得比爱更重要了. 草自己的一位姑姑正是加入了这样的教会. 将近2年的时间做着"所谓的神的工作". 就是挑拨离间... 不择手段的要拉其他的亲友进她的教.. 而我们天主教徒的亲友更是她的眼中钉.. 哈哈.. Anyway最后她总算是清醒了...

所以... 答案主要不是因为宗教本身.. 而是"人"...

评分

原帖由 kamwah 于 5-5-2007 06:30 PM 发表

草兄﹐你說的這些東西我還是第一次聽的呢

圣公会不太一样. 主要是因为圣公会比较偏向传统教派的关系吧. 事实上.. 草所说的在草的城市也有发生.. 绝对不是虚构.

哈哈,非教徒华人更虚伪

孝顺乃是生前的行动
死后的行无济于事.
生前不见踪影?你看到了?你很厉害,去跟踪人家。

基督徒最喜欢用这一招来把华人传统诋毁。老话一句,你认为生前不孝顺的人,他父母死后他还会去扫墓之类?
华人习俗是认为死后的人会在阴曹地府,像人世间一样需要钱、物资等等。所以会有烧东西,死后拜祭的习俗。这可不是什么死后才孝顺。
你觉得死后无济于事是你家的事,但是人家觉得人死后,烧了东西会受到,拜祭可以和祖先沟通。
你觉得人家迷信?相信这种无聊的东西?
你自己也是一样罢了。
不了解华人传统文化定义,就少来这里乱吠。看到你的无知而已。
虚伪的是你们,有种就去街上大声说其它宗教是拜恶魔,耶稣会在世界末日回来。
我在旁边等着看人拉你。

是否太迟了?

大家好,在这里有一个疑问,希望大家多多指教。

事情是这样的,我父亲在不久前去世。他生前所信奉的是华人的传统
宗教。我一直希望,自己的家人(当然包括父亲在内)都能够信主。
但现在我的父亲还没来得及接受耶稣基督成为他生命中的救主,便
已经去世了。
这是否意味着,一切都已经太迟了??

这种事情。。很无奈。。

应该是吧。。
但是不是你的责任,毕竟信或不信,始终是由你的父亲决定。

原帖由 下下签 于 19-9-2007 12:55 PM 发表

事情是这样的,我父亲在不久前去世。他生前所信奉的是华人的传统
宗教。我一直希望,自己的家人(当然包括父亲在内)都能够信主。
但现在我的父亲还没来得及 ...
为你父亲祈祷吧。。。我只有这样讲。。。

原帖由 下下签 于 19-9-2007 12:55 PM 发表

不会迟,没有这样的道理。

你的父亲有没有在世时,相信耶稣基督?相信他?你可以祷告问神看看你的父亲到底有没有得救.