佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

faith04 发表于 10-10-2005 09:17 PM
下跪并不等同朝拜。华人以下跪表达最高的敬意。

父母是人,是有尊严,且是我们的长辈,该当受我们的尊敬。 ...

下跪确实不等同于朝拜,在圣经里面也有许多关于下跪的经文,而且下跪的对象并不一定都是耶稣或者上帝。
下跪可以是表示敬意,或者承认对方的身份或职责,或者向人求助的姿势。比如雅各跟以扫见面时下跪、所罗门向母亲下跪等等。
所罗门被誉为圣经里最具智慧的人,他都向母亲下跪以示敬意,更何况我们?
无论父母是否在生,生养教导的大恩,下跪我觉得有何不可呢?或者说是应该的。
不要把什么都和崇拜挂在一起,这只会令圣经、令基督教更让人误解,也更容易坠入异端邪说。

sy2003 发表于 17-11-2005 02:08 AM
我可以与大家分享信主经验,但我不会告诉你我来自什么教会,毕竟选择教会乃在于你和神之间的沟通成果及你对 ...

这确实是许多教会都有的问题,或者说许多组织,包括在发展到一定程度时都会出现的状况,人性吧。。。。

我一直都很不赞同某些教友或者教会动不动就把什么都与魔鬼联系在一起,当你因为某种特殊情况需要暂时的妥协时,就会被看做是败给了魔鬼。同样的情况也是发生在当教会要你奉献或者付出什么时,都会说是神要你做的,当你因某种原因拒绝时就会被看作是拒绝神,或者对神信心不足,然后一系列经文、道德教育轰炸。我不知道其他人是否有过这样的经历,或者看过这样的情况,但这确实是我曾经很长一段时间拒绝基督教的原因之一。

但感恩的是,上帝让你经历这些的时候,也在之后让你真正有着基督形象的教会,让你重新回归上帝。

玄劍 发表于 18-11-2005 03:14 PM
下跪,拿香,烧纸
我的天啊,是基督徒就不应该拿香和烧纸

拿香烧纸我尽力不做,但并不会完全拒绝,这道理和祭拜祖先一样,我看作是文化而非崇拜。不过,我非常赞同,跪下和跪拜是不同的,当你拜时意义就不同了,但我这里说的“拜”不是行为上的,而是“拜”的对象和心态,就像所罗门下拜的对象是母亲,这是应该的,但下拜的对象如果是其他的偶像等,但就要好好去思量一番。

耶利米 发表于 5-4-2006 12:10 AM
请分清楚什么是华人文化还是宗教文化,华人文化是指一些华人传统的传承,比如过年过节,这是华人的传统节日, ...
请分清楚什么是华人文化还是宗教文化,华人文化是指一些华人传统的传承
赞同
比如舞狮,这本是传统文艺,但因现在的舞狮都跟宗教有关系,因大都是庙会的节日才会有舞狮,这就跟我们的信仰有冲突,所以基督徒就不打舞狮,这不叫自卑,这叫分清界线
舞狮确实是传统文化,不一定是庙会才会有,在华人传统里面任何值得庆祝的事都会舞狮来热烈一番。尽管如今舞狮的意义在许多华人眼里有了些许偏差,有了驱邪招财的意味,但这也是文化自我保护的其中一种形态。比如农历新年一样,从原本最早是庆祝新一年的到来,以及丰收,逐渐有了接财神、送旧神等宗教性意味。这也只是浅略的举个例子,类似的情况太多了。如果真的文化一有点与宗教信仰挂钩就得分清界限,那么农历新年、中秋节、端午节等等这些节日基督也就不用过了;那些大鼓、唢呐、二胡什么的也不用学了,殊不知这些文化之所以能保存流传至今,很多时候都是因为与宗教有了联系。
对于龙的传人这个词,这本是一个形容词而已,但问题就出在龙这个字,因龙在圣经里是魔鬼的代表
完全不认同。圣经最早用希伯来语写,后来有希腊语,然后翻译去拉丁语、英语、法语、德语、西班牙语、意大利语等,如今的中文圣经多数都是英语圣经翻译过来的,我们玩人传人游戏的时候,只有几个人,同样的语言,但最后传出来的话都会有偏差,更何况圣经在翻译去中文时经历这么多语言,在翻译时有偏差自然是难免的,这也是为什么许多圣经教师和解经人都会学习希伯来语,参考希伯来圣经,这就是为了在解经时减少偏差。

在KJV英文圣经里,将两个希伯来字“tan”(复数为“tannim”)和“tannin”直接翻译成“dragon”。,而中文版以因为“dragon”这个字在翻译时取中文里面形象最接近的“龙”来替换。但“龙”就是“dragon”吗?或者说是“tan”或者“tannin”吗?

“tannim”原本指的是豺狼或者野狗,因此现在的英译本中大都会把“tan”翻译为“jackals”,也就是豺狼的意思。
“tannin”说的是海怪(有学者认为可能是短吻鳄),因为后来的英译本中也把“tannin”翻译成“sea monster”、“sea creatures”、“serpents”等等。
如果非要说与龙比较接近的,那就是“tannin”,但也仅仅是形象可能稍微接近而已,论起海怪或者巨大的蛇形怪物,比龙更接近的比比皆是。

华人的龙,是在部落时期各个部落相互征伐、融合而形成的一种图腾,就像一家公司的Logo一样。利用图腾,可以让人们更有种族意识,更有凝聚力,也可以让一个种族的底蕴和文化长久维持下去。当然,把龙当成某种神物去拜那肯定是不对的,但因为这种翻译错误把我们文化和民族的象征定义为魔鬼,甚至抛弃的话,那同样也是不对的。

卫生尿布 发表于 21-10-2006 09:21 AM
的确是不可以拜祭。。。
但是,应该是在父母生前好好尽孝道。。。
人死了,怎么拜父母都感受不到了 ...
摆鸡鸭在坟前(父母又吃不到,甚至有些然后又拿回家吃)。。。我实在不明白意义何在。。。
这其实也不过是华人传统文化和思想中,一个想向去世的亲人尽孝的一种形态表现而已。当然你也可以不赞同这么做。对于这点我倒是没有什么意见,最重要食物不要浪费就行,

wyet 发表于 22-10-2006 09:46 PM
对,你说的没错
心意上孝敬,只是一种方式。

这取决于你把圣经看作是什么?是一个犹太人思想大合集?犹太历史?文化笔录?还是神的话语。如果是神的话语,那就不能更改了。
圣经在翻译的过程中会不可避免的出现偏差,但是随着时代的改变和科技的进步,一些圣经学者、神学家、解经人,都在不断的对圣经进行修正和解释,好让不同语言版本的圣经能够更少的出现这样的问题。在我看来,这何尝不是一种进步呢?

Follow Us
tomorrowbamboo 发表于 3-3-2008 07:41 PM
小Nucifera,你的嘴巴比 Lucifer 还要坏,到处煽阴风点鬼火。

特此声明,我是个学儒学道的传统中国人。

确实,因为西方列强的操作,使得基督教信仰在中国寸步难行,但如果把这个帽子完全扣在基督信仰上就过了一点。基督教信仰并不是在清朝时期才传入中国,只不过之所以大家都知道的原因在与西方列强侵蚀清朝的缘故。

最早的基督教信仰在唐朝就传入,有不同的名字,但比较为人知道的就叫做“景教”,也就是光明之教的意思。景教在唐朝的时候曾经盛行一时,后来因为灭佛浪潮而受到牵连。在明朝的时候曾经就出土过一个写着“大秦景教流行中国碑”的石碑,上面就有记载景教在唐太宗的准许下传播并发展的历史。

yuki8888 发表于 23-3-2008 06:52 PM
其实我的弟弟是去年成为教徒,但那时我还不晓得。
我是从妈妈处获知的。至今他没主动告诉我
去年他没有去扫 ...

有何不可?

再请教
我父亲是安放在骨灰塔,那儿祭拜方式是道教的
那么我的弟弟是否可以到那儿献花呢?
基督教是否会准许教徒踏入别的宗教场所?
谢谢大家的解答
有何不可?

客旅 发表于 2-7-2008 08:08 PM
这和"有奶就是娘主义"有啥瓜葛?

莫非,为了"证明"亚当和夏娃是炎黄后裔的始祖,因此就必须"解释" ...

我曾经看过一本书说易经是出自于圣经,然后一整套卦象生搬硬套在各个圣经故事上。我当时的表情是。。。。

艾伦 发表于 11-10-2009 02:12 AM
首先
我不是一个很厉害的基督徒
不会背什么圣经的第几章第几节

关于死后上香,是一种悼念祖先的形式,这种形式有很多种,有些人会瞻仰祖先的照片或排位,有些有钱的会建造祠堂宗庙,有些人只是简单的敬花。然而在华人文化里面,为何会有建祠堂、做牌位以及上香呢?我们姑且不去追溯来源,毕竟历史太悠久很难去追,但这些行为其实还有着更深的意义。

一方面是让后来者,或者说后代有个承先启后的地方。这点在许多姓氏宗祠可以看到,宗祠里会有宗族里面那些成就斐然的祖先事迹,有些还有从宗族祖先一直到现代人的家谱。

一方面是以祖先开拓疆土、事业等事迹来让后代学习其精神。很多人都认为华人的传统文化是祖先崇拜,其实不然,严格来说应该是精神信仰。华人传统文化的从来都不是某个人或者某个物件,而是那个人或者那个物件所拥有的精神。这也是为什么会有关公庙、齐天大圣庙、诸葛武侯庙等等,而来祭拜的人很多都不是其后代。这些庙宇最早的出现就是因为这些人所拥有的精神,比如关公的忠义、齐天大圣的聪慧、诸葛武侯的忠智等等。然而无可否认的,在时代的洪流中,大部分的华人都已经忘记了这些庙宇的原意,变成了求神拜佛之所。

另一方面,也是让后代有个慰籍心灵的方式。华人有句话叫子欲养而亲不在,确实生前孝顺才是最重要的,但有些人可能因为种种原因在生前无法尽孝,当双亲死后才来追悔莫及。这个时候死后祭拜的很有意义了,尽管我们无法确定死者是否能感受到或者接收到他们所上的香或者食物,但这对于生者而言,这样的行为在一定程度上可以减少他们的愧疚之心,可以慰籍他们的心灵。

当然,正如我开头所说的,有很多方式是可以做到这一点的,但是华人长久以来演化出来的文化,我们无法完全的摒弃。因此,探讨这些事情的时候,或许应该考虑这些事情背后的意义再下定论也不迟。

tymothy 发表于 14-10-2009 10:14 PM
是的, 但那也是比较后来。
我想说的是, 当两个文化交叉时,就会有新的文化, 一些旧的文化可能会消失。 ...

这点确实无可否认,而且华人文化,或者说汉人文化有一个很大的特点,那就是融合度特别高,在历史中就有许多次汉人融合其他民族文化的例子。也正是因为这个特点,使得华人文化的韧性非常强,许多东西可以一直保留到现在

FearOfTheDark 发表于 31-10-2009 01:00 AM
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oedwjXeaHygk8D8nGDC8/article?mid=7906&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yart ...

上帝何曾厌恶过华人呢?如果以女娲造人来下定论,这就太过武断了。再者,这也与上帝慈爱的属性完全不符。
此外,尽管中国有百多年处于苦难之中,在历史长河里面,中国又何尝没有过辉煌富裕的日子呢?如果要以受苦难来说上帝厌恶的话,那犹太人在埃及的那几百年,还有亡国流浪遭到大屠杀的这段时间,岂不是说上帝对犹太人的厌恶更甚。

因此,恕我不能苟同你的看法。

忧郁佬一佻 发表于 27-6-2010 11:24 PM
果然不出我所料,你们都不会视自己为炎黄子孙,华夏后裔

我是炎黄子孙、华夏后裔、龙的传人,这点毋庸置疑,但我同样也是亚当夏娃的后裔,尤其是当我成为基督徒之后,至于你接不接受我的看法,那就看你自己了。
那我敢胆问你,你对树立在尊孔独中的孔子肖像, 你会视他们为公仔吗? 我不清楚他们有没有祭拜孔子,如果他们真的祭拜,你会认为他们是拜公仔吗??
你要知道孔子肖像或者雕像的竖立何为,不外乎是让人学习孔子的精神和思想,并感恩孔子为我们开拓思想的道路以及他的教导。这些雕像没有什么不妥,就算是拜我也觉得没问题,只要不是当神酱拜就行了。

gn3316791 发表于 28-6-2010 12:58 AM
对不起,他们是谁?我愚昧,不知道。是神仙吗?还是人?有族谱说我们是他们的后裔吗?如果我没记错的话,他 ...

对不起,不管是否有族谱,华人是炎黄子孙这点不用质疑,正如华人是龙的传人一样。不管是不是神话,炎黄和龙都是华夏子民的图腾和象征,没必要去踩低自己的象征,这行为等于你在踩低了自己。

此外,恕我直言,如果你说炎黄是神话的话,那么从非基督徒的角度来看,亚当夏娃不也同样是神话吗?两者同样历史悠久,无法考证,且有着神话特质。

我是基督徒,但我同样也是华人,尽管文化和宗教上总会有摩擦,但基督徒和华人这两个身份并不冲突,也不矛盾。
如果你真的那么在意祖先的问题,那我问你,你知道你祖父叫什么名字吗?
说真的,我还真的知道我们这一脉的祖先是谁,老家在哪里也一清二楚,甚至这一脉中曾经出现过那些有成就的人物也知道,因为这一切都在我们这一脉族人的族谱、祠堂等有记录。

daimon 发表于 28-6-2010 12:43 PM
禮儀   服章

这2样都没了,怎么称华夏

其实这两样加在一起说的就是文化

WhoAmI 发表于 29-6-2010 09:33 PM
网上得的资料~
传说在四千多年以前,中国长江流域和黄河流域,居住着许多氏族部落,其中最著名的是黄帝部 ...

之所以称炎黄,是因为炎黄是当时两个最强也是人数最多的部落,同时也是文化底蕴最多的,并不代表说这里面没有融合了其他的部落。当时的人们经过征战、通婚、长时间共同生活繁衍等,逐渐融合在了一起形成了新的族群,华夏就是因此而来。

vostro1320 发表于 29-6-2010 11:12 PM
好心不要拿假科学出来招摇撞骗
基督教就是喜欢毁谤
假造新闻说孟加拉国佛教徒杀害基督教徒就是一个实证

很遗憾的,确实许多基督教徒很喜欢论断甚至是侮辱别的宗教信仰,我自己在未成为基督徒之前也曾受过这样的伤害。如果你有这样的经历,我代这些基督徒向你说声抱歉。

不过还是要说一句,是某些基督徒,而非基督教。

翻转全球 发表于 29-6-2010 11:17 PM
侮辱其他宗教?我在大学曾经当着回教徒质问一个问题,什么叫毁谤?当时国家政治很热这个课题。我说,如果人 ...

你说的只是一方面,侮辱和毁谤也是相对的。你举的例子是一方面,但如果换个角度来看,回教说耶稣不是圣子,而仅仅是一个先知而已,你怎么看?也许你会觉得受到挑衅,甚至局的对方在侮辱、毁谤你的宗教信仰,但在回教徒眼里他说的是个事实啊!
你所说的说事实就不是毁谤,那何为事实?你所认为的事实是否真的是事实呢?你是否了解一件事情的全面性事实还是片面性事实呢?

罗马书也有说:你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。
因此在说人说事,在论断人和事前要三思,

vostro1320 发表于 29-6-2010 11:53 PM
你们基督教的教义,这世界被创造到现在只有6000年,而我们中华文化,自三皇五帝,至今都有上万年历史。 因 ...

世界创造至今到底有多久,即使是基督教徒里面也分为了“年轻地球”和“年老地球”两派,各都有可以支持自己理论的看法。如果有兴趣的话,可以上网查查看。

翻转全球 发表于 30-6-2010 06:42 AM
哪个炎黄子孙认识山海经?恐怕你老师都没念过呢!

山海经我知道啊!