佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

freeman_long 发表于 31-3-2014 10:35 AM
根據聖經,安息日是『七日的第七日』(創2:02~03),而主日是『七日的第一日』(可16:09)。

聖經第一 ...

所以普遍上的基督徒都沒有守安息日,
只是在主日去教會囉。。。

謝謝。。。

freeman_long 发表于 31-3-2014 10:35 AM
根據聖經,安息日是『七日的第七日』(創2:02~03),而主日是『七日的第一日』(可16:09)。

聖經第一 ...

希望你參與主題分享意見。。。

有沒有遇過教會牧師是不鼓勵教眾清明節期間去掃墓的。。。
如果有,
那是為甚麼?

kkyong85 发表于 31-3-2014 06:52 PM

是的。

到了新約,所有外面的節期、各種的祭、禮儀等等,都成為過去,因為耶穌基督就是這些節期、祭物、禮儀的實體。既然實體來了,外面的這些影兒就成為過去,就不再需要了。

西2:17
這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。

來8:05
他們的事奉,乃是天上事物的樣本和影兒,正如摩西將要完成帳幕的時候,蒙神指示他說,『你要謹慎,照著在山上所指示你的模型,作各樣的物件。』

來10:01
律法有要來美事的影兒,沒有本物的形像,總不能藉著每年不斷獻上的同樣祭物,叫那些進前來的人得到完全。

kkyong85 发表于 31-3-2014 06:52 PM

但也有的是星期六聚會的,一方面為着方便大家的時間,另方面星期六傍晚是主日開始。

早期的信徒甚至火熱到一個地步天天都聚會的,因為並沒有規定說信徒一定要在主日這天聚集,只是主日這天比較特別,是主耶穌復活的日子,因為祂是在這天的清晨復活的,因此這一天在祂的名裡聚集擘餅記念祂就顯得特別有意義。

kkyong85 发表于 31-3-2014 06:55 PM
希望你參與主題分享意見。。。

有沒有遇過教會牧師是不鼓勵教眾清明節期間去掃墓的。。。
如果有,
那是為甚麼?

關於祭祖問題,我的教會是這樣交通的:

基礎造就(1) 正確的慎終追遠(基督徒祭祖問題) 李光弘弟兄  

全備真理鳥瞰(13)『祭祖先的問題』-基督徒正確的慎終追遠

我本身的看法是,只要立场鲜明,像家人(如果是非信徒)说清楚自己不拜祭祖先的立场。

其他的,帮忙搬东西,排东西,拔草扫墓等工作,都没问题啦。出发点只是帮家人呀。

评分

kkyong85 + 3 谢谢分享
freeman_long + 5 阿們

Follow Us
kkyong85 发表于 31-3-2014 04:38 PM
你還是抓不到球?

純粹為了不要跟外邦人一樣而不要一樣。

I get what you mean.
不过那么幼稚的理由根本不能当成理由.

tymothy 发表于 1-4-2014 12:41 AM
I get what you mean.
不过那么幼稚的理由根本不能当成理由.

世人就是很幼稚的。。。

1)这里有一点要弄清楚的,就是正统基督教或基督徒都不会庆祝“万圣节”。

2)正统基督教都没有反对基督徒过清明节。因为清明节是华人传统节日,实际上与任何宗教无直接关联。不管你是什么宗教信仰,你都可以在这个特别
的节日里与家人团圆,扫墓缅怀先辈,只是方式不一样。在中国,不管你是回教徒、道教、佛教、基督教、天主教或没有宗教信仰都会过过清明节。

很多的误解皆是我们的一知半解造成的。

评分

shengwei95 + 5 我很赞同

清明节的意义
让我们常怀感恩之心,感谢先人和父母,他们给予自己生命;感谢老师,他们教给自己知识;感谢社会,他们帮助自己实现人生价值;感谢太阳,它让自己获得温暖;感谢江河,它让你拥有清水;感谢大地,它给你注入生命力量。还要感恩宇宙、感恩地球、感恩大自然、感恩一日三餐,感恩一切你认为应该感恩的事物。

有了感恩,才有敬畏;有了敬畏,才会内省;有了内省,才有反思;有了反思,才会朝着“修身、齐家、治国、平天下”的更高境界迈进。

谢谢。   本帖最后由 kaisam 于 3-4-2014 03:08 PM 编辑

评分

hong97 + 5 我很赞同

不可以去。耶稣不会原谅的。

清明节是华人的文化关宗教什么事?

可以的啦,我教会都有啦, 只是没有点香哦

我死了,整幅軀殼可以用的器官拿去救人,沒有用的送去解剖吧,懷念我的人自然會懷念我

同一个道理,华人新年不要庆祝,不要拿红包,不要吃团年饭,不要吃粽子,不要吃月饼,做与世隔绝的基督徒,这样基督徒怎样传福音呢?

110_01 发表于 6-4-2014 11:59 AM
我死了,整幅軀殼可以用的器官拿去救人,沒有用的送去解剖吧,懷念我的人自然會懷念我

除非你在生前就做好安排,而且家人也知道你的意愿,否则很难啦。

信了中东教,就华人节日也不用跟随了,很好,极端的和回教一个pattern,abang-adik

mahalwin 发表于 6-4-2014 08:00 PM
除非你在生前就做好安排,而且家人也知道你的意愿,否则很难啦。

已經安排好了,如果真的有上帝,祂  不可能因爲我沒有墓碑而不讓我復活的吧

110_01 发表于 6-4-2014 11:59 AM

我会怀念你的 哈哈哈哈哈

cfdzdq 发表于 4-4-2014 11:46 PM
清明节是华人的文化关宗教什么事?

malaysia的default顺序是这样的:

基督徒为先
华人为次
再来才是马来西亚人

穆斯林为先
马来人为次 (但是两者是绑在一起的,没差)
再来才是马来西亚人

以此类推

当然不是全部人是这样