佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

JowY 发表于 16-8-2013 12:56 AM
学回教咯,black and white 讲明不可以,然后成立一个什么jabatan来抓。

基督教已经在历史上犯过这样的错误了,现在的教会已经没有这样做了。

cikmekyee 发表于 17-8-2013 09:53 PM
不会吧!以我所知,新教除了在行政上有些争议,表面看,一切都很符合神的旨意。

不见得。以前的新教也曾经政教合一,也有过错误审判人的记录。

shengwei95 发表于 17-8-2013 11:49 PM
不见得。以前的新教也曾经政教合一,也有过错误审判人的记录。

你误会了,我没有说基督教和政治挂钩,我是说有些基督教在管理教会的程序上有些人不太认同,就像城市丰收教会就是。

JowY 发表于 17-8-2013 10:14 PM
讲讲罢了。just sayin.
不过人性的确有这样的能耐。如果今天华人/基督徒在马来西亚做大,也难保不制度化 ...

俗语道: 權力使人腐敗,利益使人心盲
这是自古不变的真理。

cikmekyee 发表于 18-8-2013 11:22 AM
你误会了,我没有说基督教和政治挂钩,我是说有些基督教在管理教会的程序上有些人不太认同,就像城市丰收 ...

你也误会了,我的意思是,新教也曾经做过不讨神喜悦的事。

「拿香」的目的是什麼及說清楚。應該是拿來拜神明,或喪禮時拿來祭拜死者。若目的是這樣,我們就不可以拿香了。
舊約聖經中也出現關於香的記事—「亞倫的兒子拿答和亞比各拿自己的香爐,盛了火,燒了香,把它獻給上主。」(利10:1)可見舊約時代,香被用來敬拜上帝。到了新約時代的教會就不再使用香了。敬拜上帝時都不使用香,喪禮時更不用說,不會使用香。
現在的教會,某些教派,像天主教,禮拜中會使用香,是表示感恩做祭獻之用。但在基督教以外的他宗教,香是敬神或拜拜時必須的用品。使用的對象是神明,偶像或死者與牌位。無論是哪一個,都是視為神明對待。這一點,我們基督徒完全不能認同。除了上帝以外,我們不承認其他的神明,也不會把牌位當作神明祭拜。香既然用來祭拜神明,基督徒就不願意拿香。
台灣民間宗教或他宗教為死者舉行祭拜時會使用香。他們既然把死者當作神(或仙)祭拜,我們基督徒就不能贊同這種做法。因為上帝以外,我們不能拜別的神明,更不會把人(無論生或死)當作神明敬拜。

Follow Us
我个人比较倾向于,凡是看“出发点”, 我带着什么心态来进行这事,那就是什么了!
不管什么教徒,手中拿着香,就不管三七二十一的,给他定论,是很不负责任的做法。。。

拿香,就是拜偶像?我觉得一般说这话的人,思考还真真的有待成长, 
如果拿香,就是拜偶像,那反问,不拿香可以拜得了吗?

香不过是工具,就如圣经也是工具一样,如果我用圣经杀了人,那圣经也可以是凶器,是一样的道理的,
很多时候,在不知觉的时候,圣经也成了偶像了。。。

何谓偶像? 如果把偶像相等于“statue”, 我个人也觉得过于表面化了?
新时代很喜欢拍照,手拿相机,走到那,拍到那。。。。 相片是偶像吗?你说是平面,所以不算?
如果时代进步,拍摄后的相片可以3D处理, 打印出来呢?

我个人觉得, 新约的开始,所有的教导更偏向于“出发点”和“目的”
而以可见的想像化来武断是不是拜偶像, 我更觉得那他的信仰成长,还在幼稚园期 。。。。 

评分

JowY + 5 我很赞同

cikmekyee 发表于 18-8-2013 11:26 AM
俗语道: 權力使人腐敗,利益使人心盲
这是自古不变的真理。

http://cforum1.cari.com.my/forum ... 2&fromuid=49582

cikmekyee 发表于 17-8-2013 07:13 PM
这不叫拜,我切!

想看你切

评分

TanMiMi + 5 我很赞同

JowY 发表于 20-8-2013 08:32 PM
想看你切

你只要说出三个那不是“拜”的理由,我就切给你看

cikmekyee 发表于 20-8-2013 09:25 PM
你只要说出三个那不是“拜”的理由,我就切给你看

1。 薰香 ~
香在中国古代人们的生活中有着广泛的使用。从熏燃、悬佩到涂傅、
饮用、乃至到奇思妙想地用来计时,都反映了古人对"香"这种海外来物的认识
以及古人精致的生活情趣。从古至今,无论遇到何种情境,
只要在香熏里把它点燃,自然就能保持面部表情松弛,一副悠然自得的神态。

薰香從夏商周三代開始演進為貴族生活中之薰香文化,再經漢魏六朝、
隋唐的焚香,變化為, 文人商賈雅集的休閒品香文化和現代的薰香。
此一發展,不但與社會文明、時尚、宗教思想有關,也與香料種類和使用方法相關連。

2。 万物本乎天,人本乎祖
善尽孝道,儒家视“祭祀祖先”为“孝道”之行:“事死如事生,事亡如事存,孝之致也。
”(《中庸》十九章)。祭祖的基本含意,是要后代子孙对于死去长辈尽孝,
孝顺的表达除了在生前的奉养,亦包括死后的祭祀,从安葬开始,安葬之后继续祭祀,
以表明子孙对长辈的敬意与孝心;慎终追远“慎终”是对死亡的慎重态度,在死亡时谨慎处理
“追远”则是死后继续的纪念。

孝道的表达从临终的安葬到死后的祭拜,对儒家或中华文化传统而言,
主要是表达对祖先的尊敬和怀念;维护宗族是祭祖另一重要意义在于增强族系的血脉联系,
保持家庭的身份,在相当程度上是一种使中国社会的基本单位
家庭──保持完整与永久的仪式。

3。思慕
《荀子·礼论篇》 祭者,志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,苟非圣人,
莫之能知也。圣人明知之,士君子安行之,官人以为守,百姓以成俗。
其在君子,以为人道也;其在百姓,以为鬼事也

评分

萧繁 + 1 谢谢分享
JowY + 5 有人要切料 :rf:

alpio 发表于 22-8-2013 08:29 AM
1。 薰香 ~
香在中国古代人们的生活中有着广泛的使用。从熏燃、悬佩到涂傅、
饮用、乃至到奇思妙想地用 ...

谢谢你的分享,这使我受益良多。也让我更了解天主教为何有一些不可思议的行为。
我认为神的想法只有一个,而人的想法却有千万个,到底要信哪一个人的呢?
我有说过,物以类聚,去到和你想法一样的地方就对了,起码这样会活得很快乐。

评分

JowY + 5

哈哈。。。 我倒不觉的是“不可思议”, 天主教遍布全世界,我们面对的问题,
要解决的问题也远远比世界任何一个新教派都来得多,而且天主教会之间的共融和连接,
联合性质是很多新教派都想像不到的,

当教会去到全世界,就必须和全世界的文化和风俗交流和结合,
天主教/基督宗教原本就没有自己的文化,
尽管他和犹太的文化息息相关,但我们接受的是信仰而不是他们的文化。

对于中华文化来说,我个人就觉得,我们华夏子孙的许多文化精髓,
原本就和基督信仰非常的接近,但当然经过8千多年的源远流长,
当中也有很大部分的偏差和一些和我们信仰不能够接受的部分,所以有者当取,有者当弃。

如果主观的以犹太人的文化来评断世界某一个其他的某一个族群风俗,我觉得都是不公平的,
尤其当我们评论自己不了解的东西时,更应该谨慎小心才是, 很多人愿意把今天民间信仰/拜拜的一些观念,
当着我们中华文化来论断,难道中华文化8千多年的文化就只有这么多吗?

在我上文中提到的思慕
《荀子·礼论篇》 祭者,志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,苟非圣人,
莫之能知也。圣人明知之,士君子安行之,官人以为守,百姓以成俗。其在君子,以为人道也;其在百姓,以为鬼事也

祭者,志意思慕之情也~ 说的就是“祭”这回事,就是思慕之情,忠,信,爱和敬 就这么简单
所以圣贤者明了清楚是什么一回事,士君子读书人也这样做,做官的为了不让人笑话,不知道为何也照着办了
当到了百姓那里,就完全不是那么一回事了,所以在君子这是人道,而在不懂为何而为之的百姓,就是鬼事了

今天大部分的民间信仰所行的拜拜,是人道还是鬼事呢?个人比较主观的觉得,后者为多
但要谈中华文化,我们要看的是这事的原意初衷嘛?还是底下被曲折了的文化素质呢?
我个人比较提倡的是“扶正” 。。。

对不起,我个人比较不认同,你所说的, “物以类聚,活得很快乐的地方”
我觉得教会并是寻求真道,互相体谅,互相扶持的地方
所以教会有不断的磨难,有不断的挣扎,而在这过程中,人中的“灵/上主的一口气”才能越来越被挖掘和体现出来

评分

^________^ + 5 我很赞同

alpio 发表于 23-8-2013 08:21 AM
哈哈。。。 我倒不觉的是“不可思议”, 天主教遍布全世界,我们面对的问题,
要解决的问题也远远比世界任 ...

谢谢你写了这么长的分享,我会加以分析和研究,对则加敏,错则改过。
只是现在我突然又一个感慨:
信者恒信,不信者恒不信。 哀哉哀哉!

别以为香是一件普通的东西,点了香就会有那些东西到。 有阴阳眼的人都看到的。

信者恒信,不信者恒不信。人就是以先入为主,或护主心切,不管是非黑白,只要信下去就不能再改了,也许这也是面子问题。
人为了掩护自己的错,会编出一大堆似是而非的大道理,令人无所适从

评分

JowY + 5 我很赞同

purple1 发表于 24-8-2013 01:14 AM
别以为香是一件普通的东西,点了香就会有那些东西到。 有阴阳眼的人都看到的。

香只是补助品,人用心神请神的意念才是重要!
像玩碟子姑娘,点了香还要专心的念才行!

estherckm 发表于 19-8-2013 09:48 AM
「拿香」的目的是什麼及說清楚。應該是拿來拜神明,或喪禮時拿來祭拜死者。若目的是這樣,我們就不可以拿香 ...

烧香的课题是从旧约就有了,不用烧香也是旧约就开始了
新约时就是献祭的课题了

基督徒可以向死人鞠躬吗?

父母去世时,身为基督徒的孩子或孙子需要穿白衣,孙子穿蓝衣吗?
基督徒可以向死人鞠躬吗?假设灵堂内的司仪要我们为死者生前的行善事鞠躬可以吗?出殡前一天的行礼仪(一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬、家属谢礼),基督徒需要做吗?

请过来这里继续讨论。  发表于 17-9-2013 11:56 PM

你的爸爸妈妈,你自己决定吧。