佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

首先,清明节是个节日,
是一个传统节日,
纯属中国人的习俗,
而并非宗教的礼仪,
所以不管是什么宗教都不能阻止他的信徒去扫墓。
只是在扫墓当中要注意几样事情,
最好就是避免去拜土地公等等的神像
至于烧香,
我们烧香是为了敬拜祖先,
而并非崇拜。

这些是我在教堂上课时听到的,
现在我本身还未领洗,还算是半个天主教徒,
可能还有其他比我更了解得会解释得更详细。

参阅罗马书14:1-23。凡是不出于信心的都是罪。我觉得清明节打扫坟地是没问题的。烧香:那你要想想为何非得烧香才可以表达对祖先的纪念了;基督徒不烧香,一来没有必要,二来会绊倒信心软弱的弟兄姐妹。就算是出自信神而作的,若会使人起疑惑,那不做倒好。

原帖由 xy0204 于 25-3-2007 08:24 PM 发表
基督教可以去 清明节吗

最好不要去

原帖由 kamwah 于 25-3-2007 08:30 PM 发表
可以呀

我太失望了   
请问Ten Commandments 的第一个是什么?

加 拉 太 書 1:10

10 我 现 在 是 要 得 人 的 心 呢 ? 还 是 要 得 神 的 心 呢 ? 我 岂 是 讨 人 的 喜 欢 麽 ? 若 仍 旧 讨 人 的 喜 欢 , 我 就 不 是 基 督 的 仆 人 了 。

原帖由 wenhow 于 26-3-2007 03:42 PM 发表
我太失望了   

I am your Lord and God
You shall have no other gods before Me

清明节是一个纪念祖先的节日。主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,基于上述意义,清明节因此成为华人的重要节日。
http://www.cycnet.com/history/culture/nation/fastival/991213010.htm

来源

谈到清明节,有点历史知识的人,都会联想到历史人物介子推。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君(即晋文公,春秋五霸之一〕,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来,
            晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老母出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。
            寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。现在,清明节取代了寒食节,拜介子推的习俗,也变成清明扫墓的习俗了。

只是纪念.. wenhow弟兄.
应该没问题吧.

原帖由 wenhow 于 26-3-2007 03:42 PM 发表

最好不要去

我太失望了   

10 我 现 在 是 要 得 人 的 心 呢 ? 还 是 要 得 神 的 心 呢 ? 我 岂 是 ...

你极端请你也不要极端人家。谢谢。

还有,基督徒去扫墓不一定要拿香拜的,拿香拜的就让非基督徒做吧。

林前6:12.

凡是我都可行,但不都有益处。凡是我都可不行,但无论哪一件,我总不受它辖制。

罗14:1-6

14 1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
14.2 有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。
14.3 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。
14.4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。
14.5 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。
14.6 守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也谢神。

Follow Us
原帖由 e=mc2 于 26-3-2007 05:39 PM 发表
基督徒可以纪念祖先,扫墓清理等等,唯独不能拿香,用祭品把祖先当神来参拜。

大家可以说拿香祭拜祖先只是纪念而已,没有祭拜成份,但纪念也不一定要用香用祭品。所以不要这么行为妙。

这个我同意.纪念不一定要拿香,鞠躬,烧屋子电话金银财宝。这些都是撒旦要求你们的敬拜。

我不反对纪念祖先和扫墓清理 

清明一定要去!
清明节是华人的优良传统的纪念祖先的节日,
其主要形式是祭祖扫墓。

这是华人最为骄傲的"孝",别族可没有这个字的单字翻译哦!
仪式任你喜欢,重要是孝敬祖先。

外国的基督都有每逢死者的纪日到墓区上花的例子,对死者致敬。
华人的清明只不过将它定在同一天而已,别将它与宗教定位而排斥;显得我们不如外国的基督教徒们。

最好不要去

我太失望了   

10 我 现 在 是 要 得 人 的 心 呢 ? 还 是 要 得 神 的 心 呢 ? 我 岂 是 ...

圣经没说不行,别妄定他人的罪。

他们的祖先是上天堂,下地狱;全与上清明的弟兄姐妹们无关;他们的行为是上帝允许的,因为那并没有违反上帝的旨意。

你不要害得他人连对死者,祖先一点点的尊孝也给抹杀了。
让听的人害怕。

最好不要去

我太失望了   

最好不要去啦。你的祖先多数像你说的一样,在火湖北火烧着呢。因为他们可不像你这般。

kamwah让你失望了?kamwah千万别去,或是赞成去,不然有人会诅咒你或是你的祖宗被火烧的。

**奇怪了,末日审判都还没到,怎么有人已经被火烧着了?符合教义?

最好不要去

我太失望了   

為何你可以這樣說的呢
我一定要去呀
我教友雖然是基督家庭﹐但是她家人也有去掃墓的吶

你也應該去去

最好不要去

天主好像没有阻止他的信徒纪念祖先,
他好像也暗示着我们要效法古人的美德,
诸圣节也算是基督徒的纪念圣人的节日,
那为何也不能融入华人传统中纪念祖先的清明节呢?
除非你认为你的祖先没有什么没得让你效法,
或者你是什么是大恶人、秦桧的后代。

yongkhang_tan 该用户已被删除
对我来说对祖先上香不拜。。。
只是表示尊敬。。。

原帖由 黑夜使者 于 27-3-2007 12:23 PM 发表
什麼是神??

是创造宇宙天地的伟大工程师,生命的来源,耶稣基督.

原帖由 yongkhang_tan 于 28-3-2007 01:01 AM 发表
对我来说对祖先上香不拜。。。
只是表示尊敬。。。

上香已经是崇拜的动作了,上香不拜只是一种欺骗自己而已,为了要讨人喜欢的一种自己找理由来合法化的借口.

就好像你父母因为健康问题不允许你喝酒,你为了应酬朋友怕被人取笑偏偏就拿起酒喝了,然后找理由说,我喝酒,却不吸收里面的精华(酒精),或 我喝酒不醉

我喝酒不醉只是应酬而已...

可以啊!为什么不可以呢?

faith04 该用户已被删除
原帖由 2007 于 26-3-2007 01:58 PM 发表
参阅罗马书14:1-23。凡是不出于信心的都是罪。我觉得清明节打扫坟地是没问题的。烧香:那你要想想为何非得烧香才可以表达对祖先的纪念了;基督徒不烧香,一来没有必要,二来会绊倒信心软弱的弟兄姐妹。就算是出 ...

那些人缺少信心跌倒应该自我检讨如何加强信心, 怎么怪起他人来了. 这是岂有此理.

其实,基督徒不准上香是因为上香代表了朝拜别神或偶像.通常,基督徒可不可以作一件事,当时的环境对他影响很大.例如:如果,一个美国人基督徒(洋人)在美国,如果去看他父母的墓地时,上香.那样可不可以呢?

原帖由 2007 于 26-3-2007 01:58 PM 发表
参阅罗马书14:1-23。凡是不出于信心的都是罪。我觉得清明节打扫坟地是没问题的。烧香:那你要想想为何非得烧香才可以表达对祖先的纪念了;基督徒不烧香,一来没有必要,二来会绊倒信心软弱的弟兄姐妹。就算是出 ...
虽然我出自佛教家庭但上帝仍然有能力感动我。。。虽然我因为家庭
背景的关系而没办法接收洗礼,但我也没有因此而动摇了对上帝的信心啊。。更何况是那些接收过洗礼的基督徒、天主教徒们。。只要诚心祷告,上帝常在我们左右。。。祝福你们。。。 p/s:至于烧香,就当作是种纪念的象征吧。。

也许,应该点明地说

“拆人祖先牌,不跪祖先,把父母气到医院,也一句如果她明白基督教就好,不管我的事。”

虽然说,基督教不拜偶像,但是为什么会过分到拆人祖先牌?这样子的话,同等待遇,基督教徒又会怎么想呢?也许,我点明了来说,就是把十字架都拆了。

我遇见过什么叫做尊敬的基督教徒,但是还没有遇过那些像我朋友诉说的那种连自己都忘记是谁的基督教徒。我也遇过盲目到连圣经是什么也不知道的基督教徒,只是为了追而追的,好像在追偶像一样。

所以,有哪个基督教徒愿意澄清一下?为什么这些人,可以用上帝的名行不净的事?

没有攻击性质,只是想要明白而已。