佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

祭祖是华人的传统文化。不祭祖的人,不能称为华人。

美丽旅程 发表于 7-9-2012 12:39 PM

你下面那楼的网友已经很好的回答了。 就是标榜生前不孝顺,死后才来祭祖。

耶稣本身是不谈孝顺的。

「當下耶穌的母親、和弟兄,來站在外邊,打發人去叫他,有許多人在耶穌周圍坐著。他們就告訴他說:『看哪!你母親和你弟兄在外邊找你。』耶穌回答說:『誰是我的母親!誰是我的弟兄!』」(馬可福音第三章第三十一至三十三節)─這是表示耶穌不認母親

又有一個門徒對耶穌說:『主啊!容我先回去埋葬我的父親。』耶穌說:『任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧』」。(馬太福音第八章第二一至二二節)這是表示不准為人子的埋葬父親还谈什么祭祖?

Only^Two 发表于 7-9-2012 10:27 PM
耶稣本身是不谈孝顺的。

「當下耶穌的母親、和弟兄,來站在外邊,打發人去叫他,有許多人在耶穌周圍坐著 ...

这是一个很好的问题。

要探讨这个问题,应该先读完马可福音3章1-15节才能明了解其意义,

第一节开始,耶稣在安息日医治一个一只手枯干了的病人和许多有灾病的人。法利赛人同希律一党的人就商议要除灭耶稣。
耶稣和众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。有人说祂癫狂了,在骚扰祂,那些反耶稣的法利赛人和文士则诬蔑祂是被鬼王附着赶鬼。
耶稣的母亲马利亚和他的弟兄来跟找祂。但人群阻碍了他们的去路,他们就差人通传,说他们在外边找他。当传话的人说他的母亲和弟兄要见他,他就四面观看并说,凡遵行神旨意的人,就都是他的弟兄姐妹和母亲了这在属灵的意义是:主耶稣是父神旨意的中心。凡遵行神旨意的人,就是帮助祂的『弟兄』,同情祂的『姊妹』,温柔爱祂的『母亲』。

33节「耶稣回答说:谁是我的母亲﹖谁是我的弟兄﹖」

这句话咋看似乎有点不敬,其实,耶稣并非不尊敬作为他肉身的母亲,祂说这话,乃是要启示一件事:在神的家里彼此的关系,并不是建立在肉身的关系上,而是建立在属灵的关系上。

耶稣是孝敬父母的:

据说因祂的父亲约瑟早逝,祂既身为长子,便接续父业,躬亲作木匠(参可6:3),照顾母亲和弟妹们的生活所需,直到祂年满三十岁才出来传道(参路3:23)。

耶稣被钉十字架时交代约翰照顾玛利亚:

约19:26「耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说:『母亲(原文作妇人),看你的儿子。』约19:27「又对那门徒说: 『看你的母亲。』从此那门徒就接她到自己家里去了。」

第26节的「祂所爱的那门徒,」就是使徒约翰(参13:23;廿21:20);
第27节「从此那门徒就接她到自己家里去了,」意即从此负起照顾她生活起居的责任;约翰的家境比主耶稣的家境要富裕得多(参可:1:20;约18:15)。
在属灵的角度而言,耶稣借着十字架的死,促成了祂母亲和祂所爱门徒的崭新关系,这表明祂的死分赐神圣生命给仰望祂的人们,使他们的灵命里联结为一。

关于马太福音821:22「又有一个门徒对耶稣说:『主啊,容我先回去埋葬我的父亲。』」

其实,犹太人是非常重视殓葬亲人的,连宗教规例都要押后迁就。

「埋葬我的父亲,」这是当时犹太人的一句谚语,意即「养老送终」的意思。那个门徒的意思是说,他想要先对家人尽自己为人子的义务,然后才来跟从耶稣。

这是非基督徒从字面看圣经常有的误解。

Rosken 发表于 7-9-2012 10:12 PM
祭祖是华人的传统文化。不祭祖的人,不能称为华人。

祭祖的人就能稱爲華人?

Only^Two 发表于 7-9-2012 10:27 PM
耶稣本身是不谈孝顺的。

「當下耶穌的母親、和弟兄,來站在外邊,打發人去叫他,有許多人在耶穌周圍坐著 ...

耶穌成年之前,也要服從不完美的父母約瑟和馬利亞。很可能,他比其他孩子更容易看出父母的缺點。他有沒有不守兒女的本分,反叛父母,甚至教父母怎樣處理家裏的事情呢?請留意路加福音2:51怎樣談及12歲的耶穌:“耶穌……仍舊順服他們”。今天許多年輕的基督徒都努力服從父母,對他們表現適當的尊重。耶穌服從不完美的父母,從而為年輕的基督徒樹立了傑出的榜樣。

誠然,耶穌在降世之前一向均順服他的天父。可是他在地上之際卻學會在一種完全新的環境下表現服從。首先,他必須服從不完美的父母,因為完美的孩子也需要從父母所給予的訓示和教導獲得管教。他的父母向他提供了這方面的訓導。在另一方面,他們卻毋須以懲罰施行管教,因為耶穌對父母的話總是聽從的,他從不用父母多費唇舌。關於這點,我們讀到:“他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們[他的父母]。”

Follow Us
祭祖只是表达孝义的行为,别用迷信的看法对待~~~

alpio 发表于 7-9-2012 01:54 PM
「后汉书」记载:「丁兰少丧考妣,刻木像事之如生。」
说得是人性和感觉。。。。 不是信仰 。。。 

灵界同样有各种性格的灵体,一般上,在地上骚扰人的灵体称为邪灵,牠们是背板上帝的天使;

牠们持着有特殊的能力而骄傲,进而想要有上帝那样的荣耀,因此渴望人的祭拜。

一般上, 没有人祭拜的物品不是邪灵喜欢依附的对象。

美丽旅程 发表于 9-9-2012 06:14 PM
灵界同样有各种性格的灵体,一般上,在地上骚扰人的灵体称为邪灵,牠们是背板上帝的天使;
牠们持着有特 ...

魔鬼出自于心。。心魔才值得我们去担心。。天主看的是我们的intention。。而不是我们的方式。。你在做这事到底是为了什么?天主看的是你的心。。当你的心是纯洁的时候,魔鬼要侵入你会容易吗?想想吧。。你的看法并不一定能让人接受。。重点不是别人认同不认同,而是你对你自己做的给予你自己的解释。。这是你和天主之间的事。。。
我坚持祭祖纯粹表达饮水思源的意义,中华孝道之美德。。感谢天主一路来的照顾。。就那么简单。。何须复杂化呢?这是一种爱的表现。。天主就是爱。。
魔鬼的目的是要让我们背弃天主。。祭祖乃饮水思源,爱的表现,并不是魔鬼所期望的。。。

天主给我们智慧,是要我们去判断。。而不是单单的从圣经章节里以表面的词句来取它的意识。。intention是什么?这是最重要的。。
anyway,感谢你的分享。。。=)

In my Father's house are many mansions: if it were not so, I would have told you. I go to prepare a place for you.

高房價時代讀到這句話真是欣慰

其實你看下聖經裡面都是在罵人類的祖先。上帝说,地上沒有一個義人。

monster.inc 发表于 10-9-2012 03:20 PM
其實你看下聖經裡面都是在罵人類的祖先。上帝说,地上沒有一個義人。
聖經裡面都是在罵人類的祖先?

真的一個義人沒有嗎?

^________^ 发表于 9-9-2012 07:50 PM
魔鬼出自于心。。心魔才值得我们去担心。。天主看的是我们的intention。。而不是我们的方式。。你在做这事 ...

〈引述〉魔鬼出自于心。。心魔才值得我们去担心。。天主看的是我们的intention。。而不是我们的方式。。你在做这事到底是为了什么?天主看的是你的心。。当你的心是纯洁的时候,魔鬼要侵入你会容易吗?想想吧。。

〈回应〉不错,人看人是看外表,然神看人是看内心。一个人信了主之后只要有认罪悔改的心和行为,就有主的同在,魔鬼邪灵是不敢入侵他/ 她的。不过,对于没有信主的人而言,他们没有主的同在,没有人能保证邪灵不敢入侵他们。

心中若没有主耶稣的同在,没有人能够战胜那“心魔”—  罪;在台湾有一个资深女F教徒,是F教大学的教授,她就是因为在长期的修炼之中无法解决这罪的问题而感到无助,后来遇到她的一位基督徒的旧同学,经过交谈之后,凭着保罗的一段经文让她找到了出路,她决定了信主,后来也成为一名牧师。

就是罗马书714-25
14我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。
15因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。
16若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。
17既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。
18我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。
19故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。
20若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。
21我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。
22因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;
23但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。
24我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?
25感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。

〈引述〉我坚持祭祖纯粹表达饮水思源的意义,中华孝道之美德。。

〈回应〉不错,中国人讲「孝道」是美德,犹如圣经所强调的「要孝敬父母」那样重要!问题是我们应该怎样表达「孝敬父母」?平心而论,「孝道」应该是注重父母在生的时候尽孝,这是真道理,是圣经的原则。
实际上「祭祖」除了是一种表达对先人的思念之外,根本起不了〈孝道〉的功能;中国人有一句话:「树欲静而风不息,子欲养而亲不在。」这是多麽痛苦和遗憾的事。因此,希望我们不是用情绪来看问题,而是以理性来思考「祭祖」与「孝道」的问题。圣经不是约束我们的自由,而是要我们做对的事;林前10: 23凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。

〈引述〉你的看法并不一定能让人接受。。重点不是别人认同不认同,而是你对你自己做的给予你自己的解释。。这是你和天主之间的事。。。

〈回应〉作为基督徒应该把真话说出来,就是把主的道理传播出去;别人接受与否,认同与否,不是我们可以控制得来,无论如何,福音的种子已经拨出去了!肢体们,我们应该敢做体贴神的意思,而不是一味讨好人的意思或深怕得罪人。圣经说,太16:23耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。

约4:22耶稣说,「你們所拜的,你們不知道,我們所拜的,我們知道,」
可能你没有遇过邪灵的干扰,因此不相信有邪灵的问题,可是,我经历过,我相信邪灵的存在,这里分享我的真实见证,(我是文章中的父亲。)

美丽旅程 发表于 16-9-2012 04:43 PM
〈引述〉魔鬼出自于心。。心魔才值得我们去担心。。天主看的是我们的intention。。而不是我们的方式。。 ...

谢谢你的回复,也引述了这么多圣经章节来维护你的观点。也让我从你的言论中看到你对主的信德。=)
anyway,我的立场和你的立场也许都不同,但我觉得这到无所谓,因为我们也只是都在凭着天主给我们的智慧去探讨我们的信仰。原主祝福你。=)

^________^ 发表于 16-9-2012 08:48 PM
谢谢你的回复,也引述了这么多圣经章节来维护你的观点。也让我从你的言论中看到你对主的信德。=)
anywa ...

〈引述〉我的立场和你的立场也许都不同,

〈回应〉你我的立场不同无所谓,重要的是要体贴天主的立场!不是体贴人的立场,对吗?
              愿天主开我们的心眼。阿门!

美丽旅程 发表于 18-9-2012 11:00 AM
〈引述〉我的立场和你的立场也许都不同,
〈回应〉你我的立场不同无所谓,重要的是要体贴天主的立场!不 ...

〈引述〉你我的立场不同无所谓,重要的是要体贴天主的立场!不是体贴人的立场,对吗?
              愿天主开我们的心眼。阿门!

〈回应〉重要的是要体贴天主的立场!不是体贴人的立场, 的确重要啊, 但是如果有人自以为是的,
             以自己的角度来解释, 那就糟糕了,很多人觉得自己对,就要全部人都要依照他的方式来
             解释,那就天下大乱了, 信仰是对于自己的要求, 不是对人的要求,如果今天全球的
             某某教徒,要求全世界都要以他们的教导来解释和生活, 那又如何?

这就是所谓的原教主義. 沙文主义了, 这一种心态是狭窄的,带有强逼性的,霸道的
    因为其他人的一定错,唯我独尊,或者以比较容易浅白的来说, 叫自我为中心
    我是不是世界的中心,不重要, 最重要我觉得我是, 那我就要求其他人跟随我的命令
    在人群中,大有人在, 

上帝的立场,谁说了算?圣经?圣经里有好多隐喻,和难以明白的,不同的人以不同的角度来
    解经,都可以解出一个不同要理来,每一个人,以不同的生活态度,
    都能在其中找到支持自己想法的解释,如果圣经的记载和解读这么简单,
    今天就不会跑出几百万个不同的宗派,门派,教会和召会来了。。。。

尤其祭祖的事件,不能只单单以圣经的角度来解释而已,更要明白华人的风俗,
    华人的信仰习惯,历史和礼仪,在民间信仰和道教的看法和教导等等,必须要融汇贯通,
    才能够有条件的来做出一个公平讨论,
    我个人觉得,只用一方面的角度来看待,是非常不公平的,就好像用马来人角度来看待华人风俗
    和文学,或用华人的角度来看待马来人的风俗和文学,都非常的荒谬的

愿上帝开我们的心眼。阿门! 

讨教:

一般上, 没有人祭拜的物品不是邪灵喜欢依附的对象/有人祭拜的物品是邪灵喜欢依附的对象。
你的圣经知识比较高, 请问出自哪一个章节。。 谢谢!

alpio 发表于 18-9-2012 12:10 PM
〈引述〉你我的立场不同无所谓,重要的是要体贴天主的立场!不是体贴人的立场,对吗?              愿天 ...

引述〉这就是所谓的原教主義. 沙文主义了, 这一种心态是狭窄的,带有强逼性的,霸道的, 因为其他人的一定错,唯我独尊,…..

〈回应〉“基督教原教主義. 沙文主义”,这好像是某同性恋牧师的护身符口号。
基督徒有向人传福音的使命,但是,绝对没有“带有强逼性的,霸道的行为,”就是2000年前耶稣和使徒传道的时候也从来没有强逼人相信,只有被逼迫被杀害。

〈引述〉上帝的立场,谁说了算?圣经?圣经里有好多隐喻,和难以明白的,不同的人以不同的角度来
    解经,
…..

〈回应〉你这话说得不错,这是基督徒所要面对的难题,因为圣经早已经有预言:

林后11:
3我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。
4假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。

彼後2:
1從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。
2將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。
3他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是不打盹)。
4就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。

引述〉如果今天全球的   某某教徒,要求全世界都要以他们的教导来解释和生活, 那又如何?

〈回应〉在基督教是不会发生这种事的。

引述〉尤其祭祖的事件,不能只单单以圣经的角度来解释而已

〈回应〉基督徒是以圣经的角度来解释看法,不同的信仰必定有不同的看法,这是自由表达不同的看法,是个不错的平台。

〈引述〉我个人觉得,只用一方面的角度来看待,是非常不公平的…….

〈回应〉这是自由表达,没有强逼性的讨论,怎么说是“非常不公平的”?

〈引述〉一般上, 没有人祭拜的物品不是邪灵喜欢依附的对象/有人祭拜的物品是邪灵喜欢依附的对象。
你的圣经知识比较高, 请问出自哪一个章节。。 

〈回应〉这是基督徒从体验和经历中所得到的知识,我对圣经的知识可说是肤浅的,我没有看过这方面的章节。

谢谢你的指教!

〈引述〉“基督教原教主義. 沙文主义”,这好像是某同性恋牧师的护身符口号。
〈回应〉“原教主義. 沙文主义”,并不是新时代的产物,以前有,现在有,以后也会有。。。
             该牧师不过引用这观点而已,每一个人或多或少都有一点,不需要否认。。。
             多和少不过看自己是否有察觉到,而已。。。

〈引述〉带有强逼性的,霸道的行为
〈回应〉其中也包括一些强逼性的言语,和要求他人和自己一样, 在这论坛上,这类人,比比皆是

〈引述〉在基督教是不会发生这种事的
〈回应〉对不起,我完全不认同你的说法,而且它恰恰发生了,手指往外指的同时,4只手指指着自己

〈引述〉这是基督徒从体验和经历中所得到的知识!
〈回应〉我可以说,你的这种教导和说法,完全的违背了新教的“唯独圣经”的教导吗?

alpio 发表于 18-9-2012 08:56 PM
〈引述〉“基督教原教主義. 沙文主义”,这好像是某同性恋牧师的护身符口号。
〈回应〉“原教主義. 沙文 ...

〈引述〉我可以说,你的这种教导和说法,完全的违背了新教的“唯独圣经”的教导吗?

回应〉看来,你是误会了,这里是一个论坛,大家交换意见和看法的平台,我并不是「教导」大家,其实我对于圣经的知识还很肤浅,需要向大家学习。对于我所贴出的一些经文,不过是现找现贴,举手之劳罢了,这不代表我是熟习圣经的。