佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 耶利米 于 9-1-2007 12:03 PM 发表
嗯。。。。。 大家好象都离题了。。。。。能够回来吗?
我家应该过不久就会布置了,到时拍了照片放上来给大家看,我也顺便去拍一下教会职事的家和我导师的家放上来,其他的弟兄姐妹如方便的话也可以拍了照 ...

去年的

原帖由 leopard_99 于 9-1-2007 10:52 AM 发表

是吗?我认识的基督徒十个有八个不会做哦?
天主的就会
庆祝圣诞节隆重过新年看多了。不过我觉也没什么,他们喜欢就好了。

原帖由 kycloud83 于 9-1-2007 10:34 AM 发表

怎么没人回答这问题啊??觉得重点在这!结了婚的人,会给红包吗??会守睡吗??那守睡的意义又是什么??

結婚後給利時封是馬拉的文化。。。中國台灣都不興這家東西的

守睡應該是為父母祈求長命百歲ba。。。

原帖由 wenhow 于 9-1-2007 11:18 AM 发表

喜爱钱财是万恶之根.

你是說紅包?。。。不是注重在錢的。。背後是有意思的。。好像是祝福之類的
廣東話    利時利時

我首先先跟各位说声
恭喜发财,万事如意!

我去年刚信主,今年第一次以基督徒的身份过华人新年。
今年的华人新年除了不拜偶像以外,其余的都照着华人的传统过年。
红包照拿,团圆饭照吃,鞭炮照放,“恭喜发财,年年有余”照说。
即使我们是基督徒,但仍然也是华人。传统就延续下去,只要自律就不会犯下宗教的错误。
我是基督徒!也是100%纯血统的华族,我以我的种族为傲,也以我的上帝为傲。
农历新年是上帝赐予华族的一份大礼物,我们应该要享受这份礼物。

在此我也祝福搂主主内平安。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 S0tong 于 11-1-2007 03:43 AM 发表
我首先先跟各位说声
恭喜发财,万事如意!

我去年刚信主,今年第一次以基督徒的身份过华人新年。
今年的华人新年除了不拜偶像以外,其余的都照着华人的传统过年。
红包照拿,团圆饭照吃,鞭炮照放,“恭喜 ...

恭喜你,我第一个新年也是酱过,那时是刚好2000年,我1999年九月信主,到现在我们一家人也是照平常张灯结彩过年,就和你说的一样,除了没有拜拜之外,其他一切照常
我很难明白一些基督徒连年也不过到底是为何?唉。。。

Follow Us
华人基督徒该都过华人新年吧,我们教会还在初一早上有新年感恩。
我父母是非信徒, 大致上我们都用相同的方式过新年,除了民间膜拜和赌博。
做为西马华人信徒巴仙率最高的华人新村,华人新年还是我们重要的节日。

原帖由 kamwah 于 9-1-2007 10:05 PM 发表

結婚後給利時封是馬拉的文化。。。中國台灣都不興這家東西的

守睡應該是為父母祈求長命百歲ba。。。

没写错吧?????给红包是马来文化??!!

原帖由 kycloud83 于 11-1-2007 03:49 PM 发表

没写错吧?????给红包是马来文化??!!

我沒寫錯呀。。。馬拉不就是指大馬羅
我意思是指大馬華人的文化

原帖由 耶利米 于 11-1-2007 10:20 AM 发表

恭喜你,我第一个新年也是酱过,那时是刚好2000年,我1999年九月信主,到现在我们一家人也是照平常张灯结彩过年,就和你说的一样,除了没有拜拜之外,其他一切照常
我很难明白一些基督徒连年也不过到底 ...

现今有很多的基督徒都有严重的错误观念(尤其是华族)

我的牧师是这么跟我说的。

信基督就单纯一些,在基督里得到平安和喜乐,能够靠着上帝解决生活上大大小小的问题,偶尔就对有兴趣的人传传福音。。
就这样,我信主信得非常的开心,也在信主后生活得到很大的改变。虽然身旁的很多人都会说我无知,但我承认我就是那么个简简单单的基督徒。最重要的是,我能成为大家的祝福,帮助身边有需要的人们,上帝所喜悦的人。

我在当水灾赈灾义工的时候从我的牧师那里领悟到了一个道理:“有信心却没有行为,那么那信心就是死的。”

原帖由 mayhem_666 于 11-1-2007 10:31 AM 发表

你们对华人传统的膜拜有怎么样的意见?

对于膜拜这点,是属于佛教的传统吧。
居然我们基督徒都信了主,就应该尊照我们宗教的律法,就像道教徒不吃牛肉一样,
我相信互相体谅和谅解比永远的争辩来得实际。
不知道我的这番话你能接受吗?如有冒犯到你的地方,请你原谅

原帖由 S0tong 于 12-1-2007 03:51 AM 发表

现今有很多的基督徒都有严重的错误观念(尤其是华族)

我的牧师是这么跟我说的。

信基督就单纯一些,在基督里得到平安和喜乐,能够靠着上帝解决生活上大大小小的问题,偶尔就对有兴趣的人传传福音。。 ...

對呀﹐天主教的弟兄姐妹都是這樣的﹐行出聖經說教導的

原帖由 寻道 于 17-1-2007 07:28 PM 发表
看完这贴后虽然对罗莉控的问号网友的言论感到很火滚及可笑,但还是别去理他好了。

基督徒不拜天公不就没得吃烧猪了吗...
拜了天公的烧猪也不可以吃吗??

基督徒的确没有拜天公,应该也没有过年必吃烧猪的习惯~

原帖由 tymothy 于 17-1-2007 19:57 发表

基督徒的确没有拜天公,应该也没有过年必吃烧猪的习惯~

那么邻居拜完天公后的烧肉基督徒应不应该/可不可以吃?

我当然吃啦!!烧肉耶!!!

依人而定。有些人觉得"吃祭品"是宗教行为的一部分,觉得会和其它宗教界线混淆,所以他们不吃。这一方面,非教会人士需要体谅。

回复 #1 xy0204 的帖子

我的基督教朋友也是和普通华人一样,忙着买年货、除夕吃团圆饭、初一去拜年、给红包。唯一不同的是除夕夜吃完团圆饭之后,他们是上教堂。

我年初一去教堂哦!
要感谢主哦

在家,拜年,捞生,聚餐,撮麻将(刚学会)但没赌。。
前一年因小赌怡情所以跟几个基督徒朋友赌小小的,玩爽。。那时还有一个朋友劝我们。。。但感觉真爽可是今年及以后决定不赌,只玩,因真的慢慢怕泥足深陷。。。

天主基督徒与清明节

基督教可以去 清明节吗

2/11 是ALL SOULS DAY
天主教扫墓日!!

请看59楼

可以呀

faith04 该用户已被删除
我来自非基督教家庭。 至今我母亲、兄弟和姐妹们都不是基督徒。 唯有我、太太和孩子门是天主教基督徒。

在清明节, 我会带领我的孩子陪同我的91岁母亲, 还有其他的兄弟姐妹们一起去清理我父亲的坟墓。 事先我都会吩咐孩子门应该依照华族传统给予爷爷上香行鞠躬礼表达敬爱之情, 同时心里面要呼唤天主圣名祈求主光照爷爷的灵魂。 有时候, 我们还会献上基督教方式的祈祷, 祈求天主祝福我父亲的灵魂和家人顺安. 后土/大伯公/土地公..等是绝对没有上香的。 我的老母亲和兄弟姐妹们都很体恤我们的信仰和做法.