佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 甲洞四大才子 于 23-10-2006 06:18 PM 发表

无论你喜不喜欢, 这些是华人的习俗. 拜祭先人是华人千年以来的传统! 我觉得你只能尊重它而不能反对它. 因为你没这种资格.

只对宗教狂热的人而不懂得华人的"孝, 忠, 礼, 仪"的人, 本人觉得亏对华 ...

他不是基督徒唷

原帖由 卫生尿布 于 21-10-2006 04:07 PM 发表
本人非常反对死后还能尽孝道的说法。。。

你父母死了之后,请问你怎样孝敬他们??
你讲他们听得到吗?你摸他们感觉得到吗?你喂他们吃得到吗?
你最多也只能纪念他们吧。。。

你要你孩子们在你生前给你一 ...

用筷子是有正確的方法﹐可惜很多人都不會用了。。。
我也不是不會正確的方法的

不過﹐其實我會很好奇﹐如果喪禮是華人傳統的那種舉行

為何﹐女兒為何不能。。。怎麼說﹐"挑潘" 希望沒錯。。。

===========================================================

話是話。。。邊條茂利話吃月餅年糕係違反o左基督教義

原帖由 wyet 于 22-10-2006 09:46 PM 发表

对,你说的没错
心意上孝敬,只是一种方式。

我非常赞同文化是与时并进。
对呀,的确有需要改进的地方,比如鬼节的时候大肆烧香就要改。但是,对父母,是绝对不需要改。
什么叫盲目的跟从,用华人的方式 ...

我只是想说出心中的话:

你承认一些文化需要改进或与时并进,比如你所谓的盂兰节大肆烧香,需要改,而对父母的绝对不需要。
如果亲人逝世了,我们记念他们,是绝对没有不对的地方,而且是更应该有这样的精神及思想的。不过祭拜这仪式,你认为还需要存在吗??而祭拜这个字应该只用在祭拜“神”方面,难道亲人死后会变“神”??

至于尿布讲的什么一口饭还是山珍海味?或许你误会了。我分析了他与你的留言,就觉得真是有点误会了啦。他是说,你希望你的孩子在你活著的时候孝顺你,还是等你死后才来尽孝呢?

还有,尽管你在文中有注明没有针对基督徒,只针对尿布,不过你后半段的文字,确实让人看了都会不爽。

原帖由 安姑 于 23-10-2006 09:58 PM 发表

如果一个传统文化,它是没有与基督教没有冲突的话,它就不会被反对及拒绝。而烧香这个“方式”,是有让人有“祭拜”祖先的意思。在基督教中,是除了上帝以外,别无他神,而且也是不可敬拜偶像的。我相信很少人会相信,烧香纯粹是纪念,因为它的源由就是祭拜的基础。那如果是纯粹纪念,为何还需要香呢???不要香不可以吗??

如果基督交同时禁止点蜡烛为纪念方式,我觉得以上的言论是可以被接受的。

请问基督徒有点蜡烛纪念的风俗吗?有谁能够确保点蜡烛没有祭拜??

原帖由 两毛 于 24-10-2006 06:37 PM 发表

如果基督交同时禁止点蜡烛为纪念方式,我觉得以上的言论是可以被接受的。

请问基督徒有点蜡烛纪念的风俗吗?有谁能够确保点蜡烛没有祭拜??

在基督教里,“拜”是可以的,不过对象只有上帝,不是己死去的人或物。
所以这些除了神以外被祭拜的,都不可,这是上帝自己在圣经里说的。

原帖由 安姑 于 24-10-2006 07:25 PM 发表

在基督教里,“拜”是可以的,不过对象只有上帝,不是己死去的人或物。
所以这些除了神以外被祭拜的,都不可,这是上帝自己在圣经里说的。

第一:你没有回答我,基督教是否许可点蜡烛?禁止点香?不要逃避

第二:所谓的祭拜,是出之以念头。请不要酱肤浅,把罪名推在香那里。香不会说话,也不会怂恿你作为祭拜的工具。如果基督徒如此多心,牧师应该扮演一个很重要的角色,就是经常提醒信徒“在某些特许的情况之下,烧香不是不可以,但必须知道千万不要有膜拜的心态,这是违反教义的”,而不是禁止信徒烧香,是很无为的行为!!香在中华文化不是只是膜拜而已,请不要如此肤浅。难道你又能确保你的信徒点蜡烛,不会作为膜拜的工具?如果是这样倒不如一律禁止,这样反而我会尊重三分。还是崇洋心态,只有你们自己才知道!!

评分

萧繁 + 1

Follow Us

回复 #32 Wakao 的帖子

主创造世界有6天而已,第7天守为安日,这天最适合我们敬拜赞美他,也是他歇息的一天。就象我们要感谢我们的父母亲,浪费口舌?你这么说就代表你浪费口舌说一句:“谢谢!”我们敬拜赞美是因为要感谢主平日对我们的恩待。吃饭前感恩有什么用?就是要感恩上帝让我们还有机会吃到这些食物。上帝也有创造这些食物啊!创造了很多果树在伊甸园(好像是)的地方。感恩不一定要用口舌的啊!心里感恩也是可以的啊!谁说一定要用口舌感恩的?就算口舌上感恩,心理不甘愿,一样也是白念。上帝是无所不知的,只是你没有好好的去感受到上帝对你的爱。上帝其实也是很爱你的。你又知道父母吃不到?他们知道你的心意就行啦!不然你要看到他们本人下来偷吃吗???

wyet 该用户已被删除
原帖由 北风小子 于 23-10-2006 11:24 AM 发表
大 家 何 必 要   为 这 个 主 题 而 争 吵 。
宗 教 是 一 个 信 仰 , 如 果 你 不 是 马 来 人 的 话 , 在 马 来 西 亚 里 ,
你 就 有 权 力 去 选 择 你 的 宗 教 信 仰 。
既 然 你 己 选 择 不 信 仰 基 督 , 那 就 无 须 对 基 督 执 着

说的没错,但是,在香港发生了那件事情,警察爸爸殉职后,信基督教的大儿子在妈妈求到跪地哭泣,希望他跪下拜一拜养育自己的爸爸,大儿子都无动于衷。你说可以执不执着。也有很多相爱的青年男女,因为神职人员为了传教而定下伴侣必须是基督教,而导致分手。

原帖由 安姑 于 24-10-2006 03:40 PM 发表

我只是想说出心中的话:

你承认一些文化需要改进或与时并进,比如你所谓的盂兰节大肆烧香,需要改,而对父母的绝对不需要。
如果亲人逝世了,我们记念他们,是绝对没有不对的地方,而且是更应该有这样 ...

我认为没有什么错,而且是一个很好的方式,所以不需要换。
这样拜一拜就表示逝世的父母是神?对不起,没有人这样认为,这只是基督徒一厢情愿的意见,喜欢玩弄文字游戏,以为这样拜一下就表示他们是神。

我明白尿布的意思,但是,你不明白我的意思。
我的意思是,当然是希望生前孝敬,但是,生前孝敬了,是不是表示生后不可以孝敬?
耶苏希望你去拯救有难的人,还是希望你把时间花在赞美他?
这个问题根本就不存在。

本人并没有冒犯的意思,如有语言上的失误请安兄见谅。本人的意思,只不过用比较强烈的措词让强烈极端的基督徒明白

原帖由 pianogirl 于 25-10-2006 05:23 PM 发表
主创造世界有6天而已,第7天守为安日,这天最适合我们敬拜赞美他,也是他歇息的一天。就象我们要感谢我们的父母亲,浪费口舌?你这么说就代表你浪费口舌说一句:“谢谢!”我们敬拜赞美是因为要感谢主平日对我们的恩待。吃饭前感恩有什么用?就是要感恩上帝让我们还有机会吃到这些食物。上帝也有创造这些食物啊!创造了很多果树在伊甸园(好像是)的地方。感恩不一定要用口舌的啊!心里感恩也是可以的啊!谁说一定要用口舌感恩的?就算口舌上感恩,心理不甘愿,一样也是白念。上帝是无所不知的,只是你没有好好的去感受到上帝对你的爱。上帝其实也是很爱你的。你又知道父母吃不到?他们知道你的心意就行啦!不然你要看到他们本人下来偷吃吗???

.......你真的有爬帖的吗?
发现你们真的很自我中心的。你们觉得自己的宗教祈祷还是感恩很有意思和意义,可是别人的宗教或者文化习俗一切都是谬论和荒唐毫无意义的。换成其他角度来看,你们的宗教何尝不是呢?
那你们做的东西在你们的眼里当然是很有宗教意义。那别人做的为什么就会没有?

原帖由 pianogirl 于 25-10-2006 05:23 PM 发表
主创造世界有6天而已,第7天守为安日,这天最适合我们敬拜赞美他,也是他歇息的一天。就象我们要感谢我们的父母亲,浪费口舌?你这么说就代表你浪费口舌说一句:“谢谢!”我们敬拜赞美是因为要感谢主平日对我们的 ...

对罗,你说的没错,但是有些基督徒就是说反正父母吃不到,不必放食物罗。

原帖由 sad_novice 于 23-10-2006 10:28 AM 发表
a好人的話,做點義工更勝你禱告10年
禱告十年,做錯了事情還是錯
個人看法而已...我也是看不慣很多人每天求神拜佛保有平安的'

甚至到某些人吃饭前还要拜神跟神讨饭吃呢。

原帖由 sad_novice 于 30-10-2006 02:59 PM 发表

那麼坐在家裡面不用去做工幹活了

这种说法,我就要来纠正一下!不管是基督徒,还是非基督徒。当你对你的神祷告,希望有这有那时,请你求了之后,要有行动,而不是坐在那里不动,你不动,神不管在你身上做了都么多工,也是徒劳的。

就说一些例子吧!
1。你求神给你中彩票!可是你从来都没有买,请问如何中?
2。你求神给你个意中郎/娘,如果你不踏出家门,或则是去寻在,神如何帮你拉“红线”。

天下没有白吃的午饭。我想每人都听过吧,所以就不多说了!

还有一点,这里说的是月餅及年糕,怎么说到那么远?

原帖由 wyet 于 30-10-2006 07:05 AM 发表

说的没错,但是,在香港发生了那件事情,警察爸爸殉职后,信基督教的大儿子在妈妈求到跪地哭泣,希望他跪下拜一拜养育自己的爸爸,大儿子都无动于衷。你说可以执不执着。也有很多相爱的青年男女,因为神职人员 ...

做基督徒不容易﹐必須背起十字架跟隨主
就算主也說過﹐上天堂的路是狹窄的﹐不容易的﹐但是通往地獄條條道路都是。。。。
主也說過無論你的父母家人親戚朋友都會因為主耶穌而討厭基督徒

如果你是基督徒﹐就會明白

原帖由 Wakao 于 23-10-2006 12:28 AM 发表
赞美主有什么用?浪费口水~ 又骚扰到隔壁家邻居还是同房~
吃饭前感恩又有什么用?口水多一点的人不是会乱喷到同桌的盘子里吗?
按照卫生尿布讲的逻辑~父母死了就吃不到,那肯定上帝是听不见的囖~~
所以天天祷 ...

感恩的意譯是感謝上帝每天都能夠豐衣足食羅﹐生活在這樣美好的環境

那時差不多要到中秋節的時候﹐ 在報紙上看到某些文章

真的突然醒來那樣﹐ 總覺得現在的人慶祝中秋節都好象在慶祝吃月餅。。。@_@

中秋節=月餅??? >_<"

原帖由 kamwah 于 1-11-2006 12:02 PM 发表

主也說過無論你的父母家人親戚朋友都會因為主耶穌而討厭基督徒
如果你是基督徒﹐就會明白

你错了哦。。。
我老板就是个例子。
现在他“慢慢”明白员工是基督徒的话,做事会让他比较安心。
活的老一点,看人看事也比较多一点,什么“中小鲤鱼”的。。难道基督徒在这方面就差了吗?
哎。。我的前同事们都让他看的清清楚楚。
走的全都带了“私心”走。(还真是没一个好种)
(有个还给他拿去贪污局调查。)
现在我公司就剩下基督徒员工。
P/S:我老板没亏待他们,还教他们许多东西。他们薪水也不低。

现代人还怕贪污局或被告吗?
结果出来时,也是4、5年后的事(还是最快的了,他们人手不够)。
到时说不定都不在人世了,怕什么!!

我个人认为楼主是被一些异端信仰给误导了。

原帖由 alimen 于 22-10-2006 11:57 PM 发表

我也赞同
任何宗教都会有偏激的一面。
在基督教里,他们都认为世上就只有上帝是神,而其他的宗教都是偶像,就是他们所说的撒旦、恶魔、不好的。
而在在其他的宗教里,也有其他偏激 ...

對于基督教來說﹐鬼會付在神像裡。。
所以就這樣說了。。
聖經裡說人類用自己的手去創造偶像﹐
偶像有口不能言﹐有耳不能聽﹐有眼不能看等等
忘記了是信主前還是信主後就有這樣的想法了
為何人們要立神像然後把神困在裡面
然後有時在往更深的去想﹐人類都好象對看不到的神感覺不到安心
所以﹐就立神像去令自己安心
現代的人好像沒有secure的信心﹐對週圍的事情都很擔心和害怕
人們都努力賺錢賺錢去過活﹐但是到最後的結局是每個人都要死
所以﹐在生無論用什麼方法都令自己的生活好過
以免白費了一生

我說這些東西都沒有針對任何人﹐只是有碗話碗﹐有碟話碟o者

但是﹐各位弟兄姐妹就算如果看到有人在拜拜﹐咱們應不應該用憐憫的心去看待呢。。。就像主耶穌說過﹐他們做的他們並不知道。。。

祂降世為人﹐體驗人生的痛苦﹐然後擔當人類的痛苦﹐釘係十字架﹐令相信祂的人有永生。。。

努力的為自己的家人親戚朋友禱告吧﹐讓我們一起在神的家團圓

原帖由 kamwah 于 1-11-2006 12:19 PM 发表
那時差不多要到中秋節的時候﹐ 在報紙上看到某些文章
真的突然醒來那樣﹐ 總覺得現在的人慶祝中秋節都好象在慶祝吃月餅。。。@_@
中秋節=月餅??? >_<"

月饼在以前的中国是随处都可以吃到,
朱元璋在月饼里放纸条打暗号才能成功起义。
所以中秋就除了赏月以外月饼是必备的。
就好像去礼拜就需要赞美主那样的关系。
原帖由 kamwah 于 1-11-2006 12:13 PM 发表
感恩的意譯是感謝上帝每天都能夠豐衣足食羅﹐生活在這樣美好的環境

其他宗教也是有感谢阿拉还有感谢佛的恩赐啊~
大家都是半斤八两,就不明白为什么有些牧师要说对其他宗教的人说你们选错了宗教。
都不知道是谁选错的宗教呢。
原帖由 kamwah 于 1-11-2006 03:36 PM 发表
對于基督教來說﹐鬼會付在神像裡。。
所以就這樣說了。。
聖經裡說人類用自己的手去創造偶像﹐
偶像有口不能言﹐有耳不能聽﹐有眼不能看等等
忘記了是信主前還是信主後就有這樣的想法了
為何人們要立 ...

信阿拉的都不拜偶像,你们去礼拜的时候还会有耶稣,圣母像可以看到。恶魔!