佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人基督教徒与中华文化

前提:有人认为,华人基督教徒有对自己的文化的根抱着自卑心态,把自己的祖先,文化传统当邪灵,把他人的祖先,文化传统当正神。

我本身的看法是,文化是一个族群表现出的社会活动形态。它是通过传导的方式把思想、艺术、风俗、民间的信仰融合成的一个整体。我认为华人的文化表现是深深地受儒家、佛家的影响。

我个人认为作为一个华人基督徒,我们有必要分清什么东西是文化,什么是民间的信仰。这样,我们才可以在族群中站得住脚。

什么是自卑?自卑 = 对自己的。。。感到劣等。

基督徒认为只有耶稣是真神(真理)而把佛道抛开一边,不是(对自己文化)自卑的行为,而是他们对信仰的认知。

改:
基督徒认为只有耶稣是真神(真理)而把佛道(或其他华族民间信仰)抛开一边,不是(对自己文化)自卑的行为,而是他们对信仰的认知。

[ Last edited by ysneoh on 17-6-2005 at 03:11 PM ]

我本身认为,马来西亚新一代华人都面对失去本身文化的一个趋势。这是globalization的一个困扰的问题。并非只在基督徒而已。

有个网友的发表如下:

“观现在有“一部分”的基督徒,他们放弃了他们的本身传统文化,变得西洋化了而且“有些”甚至还看不起异教徒的同胞呢(好像高人一等似的)?!母语和方言都丢了、春节和冬至都不庆祝了、粽子和月饼也不吃了,但这些文化和宗教是没有任何冲突的呀?!“有些”印度裔教友们连姓名里(出世纸和身份证)一点也看不到他们本身的印度名了,完完整整整个英文名了?!为何“有些”基督徒会变成这样的,信教也不应该背弃了本身的传统文化嘛。

回教徒也是出现这种情况,把本身传统文化都丢了(当然他们也没什么传统文化可言,而且英语都学不好~阿拉伯语就更别说了)而变得阿拉伯化了?! ”

我觉得SianLerk说得很对,全球化对第三世界的影响是“排山倒海”的,尤其是对那些国家的民间语言是非英文为主流。我们可以从马来西亚的教育方向,大众的对孩子的英文语言能力的要求,时装潮流等等的社会现象看出以西方文化为主导的全球化如何影响我国各族的习俗,最激烈的还是这无可抗拒的趋势如何冲击我们的社会架构(不论是家庭单位,社区,经济)。

我认为第三世界国尤其对这“全球化”没有准备。在全球化当前,第三世界国对经济的调整已顾不暇己,而经济当然是国家的优先考虑的重点,文化的保留就有心无力了。

在这里,我想转载一篇新加坡的总理对相关课题的言论:

李顯龍:讓中華文化生生不息
華族須加強身份認同
updated:2004-02-15 15:49:31 MYT
(新加坡訊)新加坡代總理李顯龍指出,新加坡在充份利用全球化的優勢時,也必須加強自己的身份認同;如此一來,即使越來越多年輕人在講英語的家庭中長大,華族文化和傳統也還能在新加坡這個國際化的土地上生生不息。

他上週六晚上為第10屆華族文化節主持開幕時說,華族文化節創辦至今日漸受到重視,同時也越來越受歡迎。他認為,未來推廣華族文化的活動,對象也應該包括不會講華語的國人。

他說,這是一個全球化的時代,不單是新加坡人的足跡因為工作和旅游遍布全世界,許多外國人也在這裡生活。新加坡人因此可以接觸到來自世界各地的信息和娛樂。

未建立深厚文化

他指出,新加坡是個年輕的國家,還沒有建立起自己的深厚傳統和文化。

“在這樣的環境裡,我們的社會是處在十字路口。我們可以選擇隨波逐流,全盤接受最新的國際趨勢和潮流。但是,我們會成為無根的一群,沒有明確的身份認同。因此,我們必須走另外一條路,那就是利用全球化的優勢,但同時也必須加強我們的身份認同。”

李顯龍說,國人所繼承的許多價值觀和人生觀,直到今天還很實用。而這些價值觀將引導國人向前邁進,協助國人應付全球化挑戰。

“這就是我們在學校裡推行母語政策的原因。即使我們的工作語言是英語,我們仍得確保華族學生通曉家長和祖先的語言,同時也讓他們對自己的根和亞洲價值觀有更深一層的認識。”

他注意到一些國人雖然沒受過華文教育,卻對華族文化和藝術產生了濃厚的興趣;像嘉德置地總裁廖文良雖然很少講華語,卻熱愛華族戲曲,目前還是新加坡戲曲學院董事局主席。

此外,旅居新加坡的已故雕塑家和美術教育家麥納利修士不會講華語,但卻是中國書法的愛好者。

“所以,當我們在推廣華族文化活動時,對象也應該包括不會講華語的國人。即使越來越多的年輕人在講英語的家庭中長大,我們還是能夠讓華族文化和傳統生生不息。”

星洲日報‧2004/02/15

http://soc.sinchew-i.com/content ... 2150182&sec=428

hapi0088 该用户已被删除
对身为从非基督徒家庭,但是是基督徒的我也想过这个问题.我觉得说这是可以的..我们应当孝顺父母..父母是活物不是偶像..

faith04 该用户已被删除
下跪并不等同朝拜。华人以下跪表达最高的敬意。

父母是人,是有尊严,且是我们的长辈,该当受我们的尊敬。以活物来称呼自己的父母似乎是不大妥当吧?

评分

萧繁 + 1

hapi0088 该用户已被删除
原帖由 faith04 于 10-10-2005 09:17 PM 发表
下跪并不等同朝拜。华人以下跪表达最高的敬意。

父母是人,是有尊严,且是我们的长辈,该当受我们的尊敬。以活物来称呼自己的父母似乎是不大妥当吧?

我是想有比较能让他明白的比喻..这是说父母是有生命的..他们是养育我们的..下跪并不等于最高的敬意..人求婚的时候就不一样意思了

Follow Us
使徒 该用户已被删除
e=mc2 我很想知道,如果是你的話,你會選擇跪還是不跪?那你又會是以什麽理由去解釋你的答案呢?我所要表達的場合是在未下葬前。那如果受到親戚朋友的壓力,你們又是否會妥協呢?歡迎各位弟兄姐妹繼續表達你們的看法,平安。=)

关于这个话题我想不少人都讨论过吧。。
其实圣经里的十戒说: 要孝敬父母使你得福。
如果你已逝的父母不是基督徒,他们的葬礼形式要求子女要跪拜他们以表示敬意和尽最后的孝心,那么你就要跪拜他们。。因为那是你对他们孝敬的表示,倘若你心中没有冒犯上帝那么就不算跪拜偶像。
这也如同有些父母要求子女吃那些拜祭过的贡品水果一样。。
如果父母兄弟姐妹了解你的立场并尊敬你的宗教信仰,那么也许他们也会体谅你了。。
希望你们满意这个解答。

今年中我的外婆与大舅过世了,我的家族是个很传统的佛教家族。当外婆过世时几乎是等于龙头老大逝世了,整个家族都很认真严肃看待此事。我家族的基督徒缪缪可数,而我也还未过21岁,大人们对小孩一向只有命令。若小孩不服从就是不消、叛逆。从小我就不喜欢他们的做法,他们也认为我叛逆。当他们带着晚娘脸要我下跪时,连我父母也好声好气劝我下跪,我仍拒绝了。只是意思性的点个头代表尊敬而已。因为,我实在不想让主伤心…即使大家都误会我没关系,只要神纪念我就好了。

很多时候因为自己是基督徒而受了委屈,可是圣经上说那些因为神而受委屈的人有福了,因为神必纪念他们(忘了在那一章那一节了)。自从信主后,发觉自己的宽容心比以前好多了。受了委屈时,只会笑笑在心里说:“求神纪念我咯…”,而且,耶苏也说过,他们并不知道自己在做什么…(再说对不起,因为我找不到这一句话是在那一章那一节说的了…好像是其中一个福音里头的…)

原帖由 e=mc2 于 25-10-2005 08:17 AM 发表
如果未下葬前,在做法事的时候要我向他的灵位下跪的话,对不起,我绝对不跪! 親戚朋友的壓力?哈哈,我从前年小无知,没有主权自由,必需屈服,但我现在已长大成人,还要受人牵制,摆布吗?

在親戚朋友的点点 ...

就是这样,才会惹非基督徒家庭成员反感。当我公公去世时,我下跪,拿香,烧纸。神是活在我们的心,不只是行为。当我加入这间教会后,父母家人都很尊敬我的宗教,因为我也尊敬他们的宗教。

宗教不是叫人分散,乃是叫人彼此谅解、和谐。

亲人离开,已是不好的滋味,还在那儿分辩你我宗教,不是很过分吗?

如果每个基督徒都如此,那么信主的路也不会那么多障碍。难到一定要为难家人,使家人对你对宗教的执着认同、反感,才是爱神的表现吗?

评分

yikang268 + 3 我很赞同

原帖由 e=mc2 于 11-11-2005 08:30 AM 发表

补充一句:没有行为的信心是死的。

伤害别人,破坏家人的信心,是伤天害理的,我宁愿死,也不做让父母伤心的事。更何况我们的父母又没做错,何必为了坚持"让人家从我行为上看到我是基督徒",这么幼稚的做法,来破坏家庭和谐呢?

如果是说,让那些行为差的人,看看我们基督徒的好行为,感化他们,那是好事。从而宣传福音。如果是为了坚持"让人家从我行为上看到我是基督徒",而让别人看到,启不是很难看吗?

评分

kester + 5 我很赞同

我有说"向亲人下跪、烧香、纸"是不认神吗?那是及端基督徒编出来的。

一条条 该用户已被删除
原帖由 sy2003 于 16-11-2005 02:45 AM 发表
我有说"向亲人下跪、烧香、纸"是不认神吗?那是及端基督徒编出来的。

那么请你想想我第一个贴.

你有给你的弟兄姐妹或其他人一个好的见证吗?

我烧香、下跪,是对家人尊敬,我家人、亲人也很清楚知道我是信主的。我已给了他们好见证,就是有些被人传得无处是好的基督徒所不愿做,又排斥人家宗教的事情,我可以避免不做,因为我的神没有叫我从排斥别人中显示我是基督徒,而是从"尊敬别人"中,看出我是好基督徒。

评分

萧繁 + 1 我很赞同

一条条 该用户已被删除
原帖由 sy2003 于 16-11-2005 02:52 AM 发表
我烧香、下跪,是对家人尊敬,我家人、亲人也很清楚知道我是信主的。我已给了他们好见证,就是有些被人传得无处是好的基督徒所不愿做,又排斥人家宗教的事情,我可以避免不做,因为我的神没有叫我从排斥别人中显示 ...

以你的定义看来

不做别人要做的事情就是"排斥"
做别人都做的事情就是  "尊敬"

很好 , 虽你我定义不同 , 愿神祝福你.

顺带一提 "尽量不做坏事" 并非一个好的见证.

faith04 该用户已被删除
原帖由 sy2003 于 16-11-2005 02:45 AM 发表

sy2003, 你的话蛮有清理的,我能够接受。

圣经是教导我们更深入的认识耶稣基督, 通过他直到天父。 人纵然满腹圣经经文, 死背章节, 却不愿自我反省, 反而随意引用圣经章节, 断章取义, 远离了基督爱的戒命, 完全没让人们看到主内兄弟爱的行为得确是非常遗憾的。

对那些极端的意见, 我们完全有权力加以反驳的。

原帖由 faith04 于 16-11-2005 10:01 PM 发表

sy2003, 你的话蛮有清理的,我能够接受。

圣经是教导我们更深入的认识耶稣基督, 通过他直到天父。 人纵然满腹圣经经文, 死背章节, 却不愿自我反省, 反而随意引用圣经章节, 断章取义, ...

faith04非常谢谢您的接受,我想有些极端基督徒他一直在这里辩解,完全不能接受其他人的意见与立场。

他以为"不向其他宗教的人妥协",就是站稳爱神的立场!

神的应许从不改变,这并不是意味这我们要完完全全过着耶稣基督时代的生活。如果是大家都不互相谅解(E=MC2所谓的"不妥协"),所带来的后果就是宗教战争。

互相体谅别人的处境与尊重别人的宗教,并没有叫你去相信他的宗教,跟妥协、不妥协扯不上关系。

当美国教友来到亚洲国家,你问他,基督徒可拿香、烧纸、下跪吗,他们告诉我,只要相信神,我们心中是他,没有错呀!

"基督徒不可拿香、烧纸、下跪"是亚洲基督徒自己编出来的,以段章取意圣经的方法,来"炫耀"自己在非基督徒的面前是多么"与众不同",不和非基督徒"同流河污",多么可悲呀!

一条条 该用户已被删除
原帖由 sy2003 于 16-11-2005 10:43 PM 发表

faith04非常谢谢您的接受,我想有些极端基督徒他一直在这里辩解,完全不能接受其他人的意见与立场。

他以为"不向其他宗教的人妥协",就是站稳爱神的立场!

神的应许从不改变,这并不是意味这我们要 ...

向其他宗教的人妥协??

你错了吧 , 是其他宗教 , 不是人.

当你认为你是在 "妥协" 的当时 , 你真的有给别人一个好的见证吗? 你在教会里又有多大的影响力?

你可看过一个教会里的牧师烧香跪拜烧纸的吗?
他们也是别人都懂的好基督徒吧 , 为何他们没有这样做?

若有 , 那间教会就要散了.

新约圣经记载了耶稣很多令人费解的言论,马太福音10章39节便是其中的一段。当耶稣说:“人的仇敌就是自己家里得人”时,究竟想表达什么意思?
    在你决志信主后,从朋辈而来的压力和反对使你认识到,自己接受基督的决定,原来会影响别人对你的态度。当中有些支持你,继续留在你的身边,因为它是你真正的朋友;有些却会疏远你,因为他们不明白你,因为他们不明白你,或是知道你的价值观和生活方式已经与他们不同了。
    我们也可能遭受戒人的反对。耶稣在上述的经文中,并不是教导我们违背父母或家中制造纠纷。耶稣只是要清楚指出一个事实:一个人若拥有与人不一样的目标,价值观,使命,甚至是道德标准,都可能与其他人产生冲突。这不仅是一个事实,更是一个预言!若是家中只有一位基督徒,少有不遇到冲击的。
     虽然父母很少会公然敌视家中信主的子女,但确实也有这种情况出现。被人羞辱是一件十分痛苦的事,尤其这种羞辱是来自挚爱的情人。
    你要做的,就是不要勉强你的父母明白任何有关你信仰的东西。你只管按照圣经的命令,在生活中听从父母:[你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诚命。](弗6:1-3)
    要改变他们并不是你应有的角色或责任,那是圣灵的工作:“他即来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约16:8)你要在家中成为神的代表,期望有机会与生灵同工,带领你的家人认识基督。
    不要因为你的家人暂时未能接受你的信仰,而不理睬他们。当然,也不要忘记将神放在你生命中的首位。
    将你的情况与一些基督徒朋友分享,请他们为你和你的家人代祷。每次当你遇到难以处理的情况时,你都可以请他们给予意见和鼓励。

以上是来自圣经青年灵修版的,来自非基督教家庭的基督徒(抱刮我),都会遇到类似的问题,不抱刮下跪,点香拜拜而已。但我觉得有必要为这些事更家人亲戚争论得面红耳赤吗?难道这样能使你荣耀上帝吗?我也遇过这问题,但我先服从我父母,那是为了不令他们抗拒或误会福音,完全没机会接受主,而这事情后,我向神祷告,求神明白我,在小组分享这件事,互相鼓励。
如果因你坚决say no!! 而另他们没机会信主,你觉得这样你会很开心吗?
我的观点是,常常祷告!!

还有一件事,我常常来这里时看到弟兄姐妹争论,看了很不开心,为何为这些事而伤
感情呢?

评分

萧繁 + 1 我很赞同