佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于relay。。。。。。

请问relay能当over current时auto turn off呢?(很蠢的问题,可是我真的需要知道,请帮我解答,谢谢!)

原帖由 不良男孩 于 4-2-2007 01:51 AM 发表
请问relay能当over current时auto turn off呢?(很蠢的问题,可是我真的需要知道,请帮我解答,谢谢!)

relay 本身没有这个功能。(我指的是普通electromechanical relay,switching的时候会听到tik,tak,tik,tak的声音)
当设计电路的时候加一个current limiting circuit就可以了。。。
至于怎样design current limiting circuit呢。。。我也不懂。没有design过类似的电路。

至于solid state relay,市场上有些是有over current protection的。

回复 #1 不良男孩 的帖子

请问relay能当over current时auto turn off呢?

如fritlizt 说的,单是续电器(relay)本身是不可以的。
续电器只是开关,要它over current时cut off,你需要加一些电路, 就可以。

如要短路(Short Circuit)时自动关(auto turn off), 简单的可以参考以下的电路。

(很蠢的问题,可是我真的需要知道,请帮我解答,谢谢!)

你的问题并不蠢。可是我想知道你背后会问的原因,是不是有人和你说过, 或什么。。。的。

原帖由 pic 于 4-2-2007 10:24 PM 发表

如fritlizt 说的,单是续电器(relay)本身是不可以的。
续电器只是开关,要它over current时cut off,你需要加一些电路, 就可以。

如要短路(Short Circuit)时自动关(auto turn off), 简单的可以 ...

哦,是这样的,我现在在设计着个能令马达自动减速的project,马达部分我已经设计好了,主要是用pwm来控制速度,可是现在在想要怎样才能让它当超过一定的速度后自动令马达减速,因为我的circuit是用potentiel meter来increase速度的,所以我想是不是能另它的current达到一个value后直接cut off掉,这样马达就会减速了,而朋友说可以用relay来做,请问我这个idea行的通吗?relay是要怎样情况下才会自动关掉的?

哈哈,我现在满头污水,希望你能看得懂我写什么,也希望你能帮到我,谢谢你!

回复 #4 不良男孩 的帖子

首先,请问你是kwosen ,还是傻狼黑哟 的分身吗?
你发帖文不对题, 可不可以请你把主题改一好吗?

以后如发帖, 请说明你的应用和问题,不要把问题的一小部分拆出来问。
粗俗的比如说, 你问我一个女生漂不漂亮,但你只给我看她的一对眼睛而已,我没办法判断那个女生是不是清秀,或长得有点抱歉, 你必须让我看整体才可以啊!

哦,是这样的,我现在在设计着个能令马达自动减速的project,马达部分我已经设计好了,主要是用pwm来控制速度,可是现在在想要怎样才能让它当超过一定的速度后自动令马达减速,

简单回覆你的问题,我没有看到你的电路, 只知道你用PWM,我假设你是用MCU的PWM。

你要令马达自动减速,你就要有侦查马达转数(RPM)的感应器。
有了这个基本的RPM这个数据,你才能适当的调整PWM的Duty cycle以使马达减速。

说了就是这么简单。

原帖由 pic 于 5-2-2007 11:45 AM 发表
首先,请问你是kwosen ,还是傻狼黑哟 的分身吗?
你发帖文不对题, 可不可以请你把主题改一好吗?

以后如发帖, 请说明你的应用和问题,不要把问题的一小部分拆出来问。
粗俗的比如说, 你问我一个女生漂不 ...

他们是谁我就不懂。。。

哈哈,paiseh,我的表达能力有点差,我不是用mcu的,这是我的circuit。。。。。。。

Follow Us

回复 #6 不良男孩 的帖子

他们是谁我就不懂。。。

那你可以去跟他们交流,他们在做的东西和你的很相似。
http://chinese3.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D1

哈哈,paiseh,我的表达能力有点差,我不是用mcu的,这是我的circuit。。。。。。。
不是MCU的话,会有点难。不是不可以,是值不值得花时间去设计,基本上,你还是要有一个detect RPM的回授(Feedback)电路, 那电路在控制/取代你的potential meter(电位器)。

原帖由 不良男孩 于 5-2-2007 12:32 PM 发表

他们是谁我就不懂。。。

要design circuit来把feedback control取代你的pot是有点难。可能很简单, 不过我不懂。给我的话, 会选择mcu来拿feedback input,然后再调pwm. 你有学过mcu吗?

两位大大,可以在问你们的问题吗?
我现在知道relay是一种switch,当它收到足够的volatge后就能auto turn on,我想问的是现在外面市场上买的relay是怎样分和卖的?
说得还是很模糊,希望两位看得懂,pic大大不要骂我

原帖由 不良男孩 于 6-2-2007 11:40 PM 发表
两位大大,可以在问你们的问题吗?
我现在知道relay是一种switch,当它收到足够的volatge后就能auto turn on,我想问的是现在外面市场上买的relay是怎样分和卖的?
说得还是很模糊,希望两位看得懂,pic大大 ...

其实不是收到足够的voltage才turn on.一个relay有两只脚是拿来trigger relay 。每个relay 有自己的triggering voltage.
这就是relay 如何做switching,并不是靠"收到"足够的voltage才会turn on.

relay 有好几种。 看你要的triggering voltage, 几个pin, 和relay 本身的power rating.
比如说12v relay是指你要的relay是用12v来trigger.
5pin relay和4 pin relay不一样的地方就是4pin的拿来当switch on or off罢了。。 5pin的可以拿来switch between 2 source.
如果你要拿来做h-bridge来控制dc motor,就得要用5pin relay.好像还有6pin或者其他的。 我没用过。
至于rating 通常会print在relay上面。看你的aplication就选你要的rating. 比如你的operating voltage = 24v, 12A. 你就不能买rating 12v ,5A的relay 来控制。不然会爆relay.

其实这样问下去也是很难在言语上教到你会。 我建议你自己去买一个relay来自己试试看.有问题再问。
不然的话去electronics shop问relay 怎样卖。好的话他会教你, 不好的话顶多中骂几次就会的了。(我以前是这样做的)。

回复 #9 不良男孩 的帖子

请问你是中学生, 学院生,还是大学生?

回复 #5 pic 的帖子

我不是 不良男孩 的分身  , 不过我也是做着类似的project. 我有PM 过 傻狼黑哟 问我们是不是认识的但他没回我le..

回复 #11 pic 的帖子

这跟我问的问题有关系吗?

原帖由 不良男孩 于 8-2-2007 12:18 AM 发表
这跟我问的问题有关系吗?

是的, 要依你的程度来回覆。
比如说, 小学生,你不会和他解释什么是微积分(数学), 因为他都还没学到!