佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

在我回答拿香的这个问题的时候,我就已经有心理准备有人对拿香文化很重视的人士必定会反对我的观点!当然任何意见见解都是有其理由为基础的,当然我也很尊重你的看法和论点。但是某些事上,我想做些回应。免得各位对基督徒的误解加深!
原帖由 leopard_99 于 1-2-2007 03:56 PM 发表
你要祖宗尊重你的信仰,还是你要尊重先人的信仰?
华人的历史文化中,花不是祭品,是后来才被宗教影响,
我们吸收以花祭祖的文化但并不是只以花祭祖说了算.

首先你的论点假设了拿香是中国历史文化。但是其实不是的!很多宗教崇拜都有用到香这种东西,所以不是所谓的单独而且高尚的中华文化!
祭祖原本的概念也不是为了上香而起的!中华文化的祭祖仪式乃是希望子孙们又感恩,和对以前先人的挂念和不时提醒要有孝道。和鬼神之说完全没关,也和拿香没有任何关系。孔子也说不拜鬼神之说。既然你也说了,花不是祭品,那么我问,真真原始中华文化。香就是祭品吗?不是的!如果你真的追讨回中华文化的祭祖思想起源!

敬花乃不是基督教的仪式,乃是西方的一种文化和礼仪。而且我没有说过敬花就是献祭。别误会!我乃是说,敬花乃是一种对先人的怀念和敬爱的表现而已。乃不是什么祭物!
而且我也没有说过献花就算了,我除了一些涉及宗教崇拜的仪式没有做以外,所有东西我都做的!

原帖由 leopard_99 于 1-2-2007 03:56 PM 发表
比方说,
今天你祖父不信教,拜华人的传统神明,
而你却信教了
你祖父去世了,你是不是应该尊敬他,用香祭拜他?
你说尊敬,是不是应该拿香祭拜信教之前的先人?
我们有强迫吗?
是谁先强迫华人不拿香的?

尊重人不是一种表面的仪式而已,乃不是拿香拜拜插一炷香给祖父灵位就是尊敬。如果有这种标准来衡量,难怪很多在父母生前不孝的,死后烟火鼎盛了!
你没有强逼吗?任何人的信仰都有所为有所不为,你要一个人不理会信仰的教义而要人做自己所希望的,自己所喜爱的。这不是强逼吗?可能你觉得你不是强逼,但是你所批评的基督徒可能在其观点上也从来没有你说的强逼呢?观点上不同而已呢?很难说!

大家何必为了一些表面的东西而伤了感情呢?一个和谐的家庭不必一个仪式来的重要吗?一个友情不比一个仪式来的重要吗? 如果说不完全依照传统先人留下来的文化就是不孝,说基督徒不上香就是不尊敬先人,不爱中华文化,那么为什么现在我们穿T-shirt,牛仔裤,西装呢?为何不穿中山装呢?我大胆的问,你有守中华文化孝道敬祖的先人双亲死了的守孝3年披麻戴孝,吃素三年吗?这也是中华传统的其中一个礼义,为么现在没人做呢?不做的为何你不批评呢?为何单单针对基督徒不做的上香呢?

我多次扫墓,看到那些香火鼎盛的,烧爆竹,拿烧猪,然后在那里大吃大喝。眼看下去,好像很有孝道!但是多少是为了面子,为了炫耀自己的呢?我在多次的扫墓,那些亲戚来到,买了一大堆大蜡烛,巨龙香来拜祖先。但是来的为了求字!为了炫耀自己的成就和那些龙香有多贵,什么哎呀今年有起价了。。。。他们就有孝心吗?就是尊重吗?

心里的尊重比表面的功夫不是来的更重要吗?献花,如果心里充满感恩以前父母,公公婆婆的爱和关怀,不是也是可贵吗?

仪式,律法是死的,其意是活的。彼此对彼此的宗教尊重,体谅别人的宗教。不是更好吗?为了一个表面的仪式,吵吵闹闹的,先人会开心吗?先人真的会为了这些而开心吗?如果敷衍的上一炷香,心里却没有真真的尊重,你觉得有意义吗?

是谁先强迫华人不拿香的?

我们有逼华人不可以拿香吗? 基督徒不拿香是因为自己所选择的,其他宗教信仰的人,他们有他们的人权自由!我想如果真的有基督徒这么做!那些也实在是太无知了!

这证明基督教不能包容不对吗?
为了你的宗教,就不允许崇拜其他宗教与自己的祖先.
我们普通华人已经超越信教的华人
大宝森节,兴都庙庆典,不信教的华人同样去祭拜印度神明,
这是华人大同世界的精神,但你的宗教呢?
为了避免这个绊倒一些初信基督教的信徒
完全否定了尊重其他宗教的精神与自己最原本的习俗.

首先我必须让你明白一点,我不做,不代表你不可以做!基督徒信了基督教,信了耶稣基督,信了天父。他们选择不崇拜其他宗教或者神明乃是因为自己对信仰的认识和行动。

大同世界不是说我不接受某些观点就是不好的,就是不包容。包容不是你说的这样的,包容乃是接受任何不同的观点!对任何不同的观点给与自由的发挥与选择。当任何观点有对立的时候,审查彼此的不同对彼此尊重,和谅解!中华文化孔子的大同世界不只是什么都可以就是包容!

基本上你的价值观和世界观都和基督教的不一样,你觉得什么都可以拜才是包容。你无法接受基督教的教义和观点,你排侧基督教的一神信仰。那么你不是不包容基督教了吗?那么如果如你所做的比喻就可以证明你也是不够包容了!任何人都有可以在不同的视点上看到不同的角度,你完全站在基督教对面的角度审查基督教。却不站在基督教的角度,再次审查自己的位置。这是为何你会这么对基督教误解的原因!

孔子思想是中华思想

他提倡祭祖,敬天但不迷信
但我们看到你们的信徒(尤其在这论坛的)

更加迷信,愚昧 ,否定了自己的文化不用紧,
竟然以一本圣经否定科学论理.这不是比拿香少纸更迷信吗?

孔子的伟大思想真的很值得后人学习,他希望的不纷争,大同君子之道乃是我们神为中华民族的骄傲!
你说很多尤其在这论坛的基督徒迷信,愚昧?我实实在在的告诉你,我绝对赞同的!但是不是所有基督徒都如你所说,也不只是基督徒如你所说。我相信更多其它重教的信徒比基督徒更严重的迷信,愚昧!你多次批评基督徒很不爱自己文化,我大胆无礼的问一句,你对你自己的文化作过了什么?你如何爱你的文化?只是上上香而已吗?当然我不是想讽刺你,只是我想大家想一想,自己是否真的如你说些的那么爱所谓的中华文化!到底自己是否只是以此批评基督徒而已。很多基督徒都在中华文化有很大的贡献,所以不是基督徒不喜爱自身文化!

基督教圣经否定科学论理,你看看我其他的回答吧!如果多次所说基督教没有否定科学,基督徒科学家多的很呢!所以请你认真的探讨研究才批评基督教否定科学!而且很多人都盲目崇拜了科学而已!如果你坚决说基督教否定的所谓科学,请指出例子,我们好好的探讨研究到底是不是误会了!而且举出例子前,请做足功课。好别浪费大家的时间。谢谢你了!

在华人的丧事,习俗就是习俗,无关宗教,
我们是依据中华礼节,但你门呢?却跟着洋人的仪式,
甚至什么是遵礼成服,什么是批麻戴孝都不知道了!
这不叫崇洋吗?

习俗就是习俗,无关宗教?每一个丧事的所谓习俗仪式那一个不掺杂了宗教色彩呢?如果连一点宗教观点都没有。如你所说死了的人,为何介意这些仪式呢?那么这些仪式到底是为了给谁看呢?中华礼仪礼节?你说的中华礼仪是什么?如我所说的守孝3年披麻戴孝,不可有任何嫁娶,吃素三年你又做过吗?而且基督徒没有批麻戴孝?谁说的?我就批麻戴孝过了!

祭祖已流传几千年
祖先一定要有神祖牌,
但一旦信教,连祖先的神祖牌也不能摆,
这叫尊重吗?

你可知道吗?神祖牌不是一开始就有的!。。。不说其历史,就说神祖牌的意义为何?很多时候你看到的是仪式的门面,看不到其内在意义。我问基督徒在家放现任的照片不行吗?这可以放神祖牌?神祖牌的意义为何?请解说?

这跟强逼别人接受自己的习惯风俗不是一样没礼貌吗?
清明节的习俗也一样,先人不信教但你只拿花去摆,这叫尊重吗?

我在上面讨论过了,你不断重复又重复的。你真的那么在意那一炷香的形式仪式吗?

天主教比你们基度教来得温和,有包容,这一点你不能否认他们.

天主教是否来得温和,有包容。我不想批评比较。如果真的如此,那么你就信天主教吧!既然你说的这么好!我只好祝福你了!所谓的“这一点你不能否认他们”!我不赞同你的这个观点就是了!!

评分

烏鴉 + 5 谢谢您用心的解答

原帖由 daozi1 于 3-2-2007 10:58 AM 发表

郑重澄清:道教不是“忠于”民间习俗,而是反过来民间习俗依傍道教!这里不能本末倒置。

好好好。。明白了。。
我也在学习。

原帖由 笨陈 于 2-2-2007 08:28 AM 发表
1。为什么说上帝在七千年前创造天地万物? 这说法明显和历史学家,考古学家和地理学家的说法有很大出入。

其实所谓的地球创造时间到底有多久,圣经没有真正的时间记载。但是现在有很多科学家都对于地球的年龄有新的发现,地球年轻论。地球实际年龄不可能和进化论的所说得那么长久,大概只有几千年的历史。有一套英文讲座很详细的讲解这个,里面也数出了进化论很多疑点,和很多年轻地球论的论点。

请下在看看!你会有很大的新发现,而且内容十分有趣!
http://www.drdino.com/downloads.php
大概内容如此!
                The Age of the Earth
                Dinosaurs and the Bible
                The Dangers of Evolution
                The Garden of Eden
                Lies in the Textbooks
                The Hovind Theory

2。两千年前的耶稣知道有中国这个地方吗?当时应该是西汉末年吧。

以神学观点回答一定知道,因为耶稣基督乃是神。创造世界的时候他也有参与的哦!哪有可能不知道!
以人类有限智慧的逻辑推理因该不知道,耶稣基督在遥远的中东地区。他整个记载都没有离开过中东地区。可能只是不知道,也可能听别人说过。我不可以随便做确定的结论。

时代因该如你所说的西汉末年和东汉初期。西汉(公元前202—公元8)|东汉 (公元25——220)

3。新旧教的神是一样的,那么基督教所认知的主宰和回教的主宰神是同一给概念吗?

其实罗马天主教,新教基督教,回教都是源于希伯来文化的独一神信仰!

4。旧教徒很排斥所谓的万圣节,对吗?

你指的排斥万圣节是指什么呢?不接受吗?还是不庆祝?其实基督教不理新旧都因该没有庆祝万圣节的!因为它的整个节日意义和内涵都不符合基督教信仰!

原帖由 svint 于 2-2-2007 12:09 PM 发表
红兔兄,一段时间过后重回论坛,

我更喜欢你了。

我觉得您的解释很仔细、用心,并很有根据。

谢谢你的鼓励和赞美,实在愧不敢当呢!
但是我真的希望自己可以继续用心回答大家。。。大家一起研究研究学习学习。

原帖由 leopard_99 于 2-2-2007 12:56 PM 发表
在基督教眼中回教是一个怎样的宗教?

回教是默罕莫德创立的。默罕莫德是一个孤儿,父亲早死,他的伯父到处去作生意,默罕莫德随着伯父到处作生意的时候,就曾经到过犹太地,到了犹太就听到独神论的思想,回到亚拉伯看到诸多偶像的败坏风气,他就很挣扎,如果真正的上帝是一位,那么这些都是假神,他就有消灭多神教的使命。他25岁结婚,娶一个比他大十五岁的女子,他25岁,而他的太太40岁。婚后十五年他40岁了,据他所说迦百列天使长向他显现,第一次显现,教他读和写,因为他没有受过教育,不会读也不会写,第二次显现就降下可兰经。

犹太教、基督教与回教都是一神信仰的宗教。犹太教相信亚伯拉罕的上帝向他们显现,基督救相信亚伯拉罕的上帝向我们启示,回救也相信亚伯拉罕的上帝向他们显现,所以这三个宗教所提所敬拜的神是一个!但是回教与基督教有很多不同之处,回教不信上帝是父,不信基督是独生子,这是回教徒自己说的,是默罕莫德承认的,可兰经是迦百列赐下的,而全本圣经宣布耶稣是上帝的儿子的有许多的使徒、有旧约的预言,但是在所有千千万万天使中,只有一位讲耶稣是上帝的儿子,就是迦百列。回教徒领受的启示,耶稣不是上帝的儿子,却又承认是从迦百列得到启示,偏偏在圣经中讲到耶稣是上帝的儿子的又是迦百列,这正如保罗所说的:“如果有人传福音给你,与我们所传的不一样,无论是天使,甚至是天上的使者,如果传的不一样,就应当被咒诅。”

回教相信耶稣是六大先知圣人之一,但是却比默罕莫德更小;他们相信耶稣以后要再来,再来时所有的宗教都归回回教;他们相信耶稣再来时要结婚,娶一个回教徒的妻子。回教认为上帝拯救了耶稣,就把犹大改头换面,耶稣的面就像犹大,犹大的面就像耶稣,所以一抓的时候,其实所抓到的是犹大,不是耶稣,因为上帝太爱耶稣,耶稣死前恳切祷告,上帝就因为他是义人,听了他的祷告,没有让他死。

而这些东西都是从一本被被推翻的伪作福音书而来,所以很多有研究有知识的都已经不说这些了。也因为历史的关系基督教与回教都是有严重的心病的!看教会历史你就知道了!http://www.cclw.net/book/TheChurchInHistory/index.html
原帖由 leopard_99 于 2-2-2007 12:56 PM 发表
对道教有什么看法?

道教原来是道学,而道学是从老子的道德经来的,老子道德经提到的是“道”,这个“道”是万有之根源与原理,这是很伟大的,“道可道.非常道,名可名,非常名”,这是记载在道德经第一章,到了第廿五章,“有物混成,先天地生……可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大”,这个道是宇宙万有的源头,老子讲不出这个“道’是什么,只能给他一个名字叫“大”,而这个道是比天地更早,“先天地生可以为天地母”,到了四十二章,他说:“道生一,一生二,二生三.三生万物”,但是他说天下万物生于有,有生于无,到底这个“无”字怎样解释?你只能说元极或无限,所以道就是无限,那么无限的道是谁呢?讲不出来了。圣经说“道与上帝同在,道就是上帝”;’道成了肉身”就是耶稣基督。所以道德里面冥冥中间在寻找宇宙中真正的总原则,就是那个“道”。但是道德经的道学一直到了张道陵的时代,张天师画符,炼仙丹治万病,结果就沦落为一种敬拜鬼神的地位。

原帖由 redrabit 于 4-2-2007 02:07 AM 发表

现在有很多科学家都对于地球的年龄有新的发现,地球年轻论。地球实际年龄不可能和进化论的所说得那么长久,大概只有几千年的历史。

我覺得地球如果只有幾千年的歷史的話就應該先否認化石的年齡吧……

至於“道与上帝同在,道就是上帝”--或許佛教所說的“業力”也就是這個道。

Follow Us
其實基督徒拿不拿香乃是他們的選擇﹐非基督徒不需在此事件上過度刁難他們﹐我們拿香可以被說是宗教儀式﹐另一方面其實也可以說成是一種非宗教性的善意的方式﹐就和西方的獻花一樣﹐很多華裔非佛道信徒到靈堂都行此拿香方式﹐獻花拿香都是一種善意的表達﹐各造並沒有理由抵毀他們的這種選擇方式
在此貼有幸得到基督徒的指引﹐從而了解了他們的看法﹐在 41 樓我們就看到

香就是祭品吗?不是的!

很謝謝基督徒能夠撥出寶貴的時間告訴我們要尊重大家各自的選擇權﹐不要為了這些有傷和氣﹐主家也不可強迫別人一定要尊重自己的意願行事
在 41 樓我們也可以看到
大家何必为了一些表面的东西而伤了感情呢?一个和谐的家庭不必一个仪式来的重要吗?一个友情不比一个仪式来的重要吗?

所以﹐我們都明白了﹐非基督徒也應有自己的選擇權﹐當非基督徒們參與基督徒的喪禮時﹐或者到墳場時﹐除了獻花﹐也可以選擇拿香﹐因為香並不是一種祭品﹐而且主家也不能質疑別人的用心﹐不能認為別人是在行自己的宗教儀式﹐因為香並不是一種祭品﹐大家只是選擇各自的方式﹐就好比華人非
佛道信徒到靈堂行此拿香方式﹐行基督徒喪禮時也一樣可以用此方式

基督徒主家應該不可加以阻止﹐當基督徒到華人靈堂時可以選擇自己的方式﹐而不需受到指責﹐同理﹐別人到基督徒喪禮時也是必須一樣﹐這才是真正的尊重。

謝謝基督徒給予我們指引

评分

原帖由 tsetzuu 于 2-2-2007 01:07 PM 发表

你的答案我看后,总觉得当耶苏遇到佛陀…互相尊重,研究.  

耶稣基督遇到佛陀,我看这个机会绝对不可能。哈哈哈。。。

但是彼此信徒遇到对方的时候,因该互相尊重和研究!这是真的!

原帖由 redrabit 于 4-2-2007 05:42 PM 发表

耶稣基督遇到佛陀,我看这个机会绝对不可能。哈哈哈。。。

但是彼此信徒遇到对方的时候,因该互相尊重和研究!这是真的!
不知道说什么。笑脸给你咯。

原帖由 lingming 于 4-2-2007 05:09 PM 发表
其實基督徒拿不拿香乃是他們的選擇﹐非基督徒不需在此事件上過度刁難他們﹐我們拿香可以被說是宗教儀式﹐另一方面其實也可以說成是一種非宗教性的善意的方式﹐就和西方的獻花一樣﹐很多華裔非佛道信徒到靈堂都行 ...

補充..

非基督信徒們以後又多了一種選擇了﹐就是拿香點香獻給基督徒
如果有基督徒罵你們或指責你們時﹐可以把 41 樓的內容給他們看
基督徒允許的
基督徒都說了香不是祭品﹐也不可以強迫別人﹐指責別人
我們不需一定要學西方的禮儀--獻花
我們又不是西方人﹐什麼都要照西方的﹐那麼以後也不要用華語﹐只用英文就好了
名字也不要用陳﹐張....那些﹐改用 david 那種就可以了  

或許簡單一點﹐我們也可以選擇合什..
有時一些基督徒心裡會說﹐願主...什麼什麼的
我們也可以合什..
祈求死者來世投胎一戶好人家

Esdras_Tan 该用户已被删除
我真的很感谢神,因有红兔的存在,要不然真的很多迷惑的事情会发生~
其实我本身懂得不是很多,但我愿意和你们一起分享,也希望红兔能继续解答~ 至于讽刺还是批评,我就不是很认同~
因看到一些故意站在基督教对方而产生的攻击疑问,我有点伤心~
但是如果有疑问,应以问,不是责问~
彼此继续学习~~

原帖由 redrabit 于 4-2-2007 12:35 AM 发表

天主教是否来得温和,有包容。我不想批评比较。如果真的如此,那么你就信天主教吧!既然你说的这么好!我只好祝福你了!所谓的“这一点你不能否认他们”!我不赞同你的这个观点就是了!!

觉得这句话有点讽刺性。

失望...

你要祖宗尊重你的信仰,还是你要尊重先人的信仰?
华人的历史文化中,花不是祭品,是后来才被宗教影响,
我们吸收以花祭祖的文化但并不是只以花祭祖说了算.

比方说,
今天你祖父不信教,拜华人的传统神明,
...

个人看法

红兔只是以他个人的方式向他的先人至敬,个人认为没有不妥之处。
先人的信仰和他的信仰不同,而有些习俗是宗教不许的,那么他做些被许可的,有什么问题呢?
不上香,不立牌位,不烧纸,不供养----这些都不能否定一个人对祖先的缅怀和孝心

原帖由 mahalwin 于 4-2-2007 10:31 PM 发表

个人看法

红兔只是以他个人的方式向他的先人至敬,个人认为没有不妥之处。
先人的信仰和他的信仰不同,而有些习俗是宗教不许的,那么他做些被许可的,有什么问题呢?
不上香,不立牌位,不烧纸,不供养 ...
不上香什么的,我并不觉得什么不妥。我唯一不爽就是背后的意思而已。

原帖由 阿貝 于 2-2-2007 01:09 PM 发表
我开始觉得红兔兄你的解释很中肯,也很感谢你这么耐心的提出解释。

我有个疑问,在基督教的眼中,华人文化到底是怎么一回事?

谢谢你的鼓励,我会继续的尽我的可能回答大家多一些关于基督教的问题。但是我的知识也是有限,任何不足之处。请见谅!

其实任何文化,任何传统,我都觉得是美好的。中华文化更是一个很好的文化,文学,哲学,道德,礼仪都有独特的见解与分析。孔子,老子等伟人更是不得了。很多基督徒都很爱中华文化,在中国世界各地都有很大的成就。如我多次提到的梁燕城博士更是表表者!你可以看他的著作,都是很好的书籍。

从批判到重建科技──寻索一个当代中国的科技哲学
http://www.cclw.net/book/LiangYanChen/htm/29.html

道中的会面──关于道家与基督教文化结合的对话
http://www.cclw.net/book/LiangYanChen/htm/32.html

重建中国人的骨气与灵魂──梁燕城访谈
http://www.cclw.net/book/LiangYanChen/htm/33.html

现代化的文化根源——关于近代中国若干问题的对话
http://www.cclw.net/book/LiangYanChen/htm/23.html

中国当代思潮与传统文化——世纪之交的对话
http://www.cclw.net/book/LiangYanChen/htm/18.html

东亚的文化中国
http://www.cclw.net/book/LiangYanChen/htm/17.html

这些都是他的著作,你可以看看。

原帖由 ycchieng 于 4-2-2007 09:15 AM 发表
我覺得地球如果只有幾千年的歷史的話就應該先否認化石的年齡吧……

至於“道与上帝同在,道就是上帝”--或許佛教所說的“業力”也就是這個道。

地球年轻论对于化石的形成理论有不同于现在的科学看法,当然可一定有它的科学理论为基础。你可以看我之前给的那些网上讲座,里面有很好的解答。

你也可以看看这个:
慕迪科学研究

信仰与科学

佛教的“业力”和基督教的“道”不是同样的观点,可以说更本就不是同样的东西。
“业力”的思想和轮回因果报应有关,我们造作的行为会形成一股力量,将来使我们承受各种果报。比如说我做了一件坏事,这个坏事成为业因,到将来有因缘时,它就形成果报,此称为业力。业力本身没有控制者,没有主宰者,是行为本身形成的力量。这是佛教的思想架构,和基督教完全不同的世界观和价值观。

基督教的所谓“道”是什么?中国历代智者都希望知道这个“道”是什么!“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母”孔夫子问道于老子后,叹说:“朝闻道,夕死可也。”这句话说明了什么,智者们如果有一天知道道是什么他们死了也没关系。所以说道这个字在中国人的心目中所表现的是多么伟大的事!“道”到底是什么呢?

基督教的“道”就是神!圣经记载“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1∶1)这里的太初不仅是指时间的开始,也是指宇宙的开始,是一切的开始,也就是说道是一切的开始。道从遥远处来到我们的世界,是以肉身的形式出现的。因此道成肉身可以说是基督教的奥秘之一,也使三位一体得到了实现。道成肉身的肉身没有罪恶。道来到我们这个世界,他所具有的独特性,是作为神的独生子而来的。

神来到我们的世界,是以肉身的形式而来,是以一个活生生的人的形式而来。这个人作为神的独生子,作为三位一体的神,是神自身的新的显现。作为神是人格化的,一个道成肉身的神显明了神是人格化的。他有眼有耳有身体,他能听能说能感知,他有血有肉有灵性,他能生能死能复活。道成肉身作为基督教的奥妙,就是说,这里有一个真正的神。耶稣是真人真神。

道成为肉身,神成为人,神自身的讲述才有可能。神通过耶稣,给人显示了“我就是道路,真理,生命,只有借着我才能到父那里去”。这表明神不成为人,就不能完成救赎大功。

所以佛教的“业力”和基督教的“道”不是同样的!

原帖由 lingming 于 4-2-2007 05:09 PM 发表
所以﹐我們都明白了﹐非基督徒也應有自己的選擇權﹐當非基督徒們參與基督徒的喪禮時﹐或者到墳場時﹐除了獻花﹐也可以選擇拿香﹐因為香並不是一種祭品﹐而且主家也不能質疑別人的用心﹐不能認為別人是在行自己的宗教儀式﹐因為香並不是一種祭品﹐大家只是選擇各自的方式﹐就好比華人非
佛道信徒到靈堂行此拿香方式﹐行基督徒喪禮時也一樣可以用此方式

基督徒主家應該不可加以阻止﹐當基督徒到華人靈堂時可以選擇自己的方式﹐而不需受到指責﹐同理﹐別人到基督徒喪禮時也是必須一樣﹐這才是真正的尊重。

香到底是否适合在基督教的葬礼出现,我们必须研究“香”的出现意义乃是为了什么?而我说的“香就是祭品吗?不是的!”整个观点是说真正的传统祭祖中华文化里面,香不是祭品。因为中华文化的祭祖里面,没有任何鬼神拜拜的意思在里面。但是后来参渣了很多民间信仰,而变成了一些宗教信浓厚的节日。而香的存在价值也是一种人们进行敬拜祖先,得一种“祭品”!而“香”在普片的民间信仰和中华文化的信仰里面更成为了供奉神明,鬼神的一种传统祭品!更是很多华人认为人死了,你不烧香给他们,他们就没有东西好吃的思想观念。

佛教的上香文化更是因为佛教传到中国的时候为了迎合中国人的民间信仰需要,为了容易将佛教传进中国的需要而加添了上香文化。真正的佛教是不做这些的!

所以上香这个文化,变成了一个浓厚宗教意义的符号象征!尽管很多人尝试否认其宗教意义,但是当你认真的在询问上香人士的时候,他的宗教意义都是很扎实的!

所以到底上香到底是否适合在基督教葬礼场合出现,那么以“香”的价值意义来做出探讨,我个人认为是不适合的!至于献花,就完全不相关的东西了。比如说,人家生病,我们会送花,表示慰问!人家新店开张,我们会送花,表示祝贺!人家有人过世,我们会送花,表示尊重和思念!人家结婚的时候,我们会送花,表示祝贺!你谈恋爱,我们会送花,表现我们的爱意。但是如果你在中华民间信仰献上一个大花篮,没有人会认为这是献祭品的!而且基督教在葬礼的时候,没有人会拿一花来查在人家的棺材前。而且也没地方给你这么做!所以上香根本就不适合在基督教葬礼使用。

顺便一提,昨天我去了一位朋友母亲的葬礼,去到的时候。我向灵位走进,准备鞠躬的时候,旁边的拿了香给我。我说“抱歉,我是基督徒。”那个人有礼貌的笑了笑,表示明白。然后,我向死者鞠躬表示尊重和惋惜。然后慰问了家属,给与安慰。

大家彼此了解体谅,看重的乃是那份心意!这不是更好吗?

我以前去了一个纯真佛教的葬礼,里面更是没有任何上香的东西。

所以说,献花的意义和上香的意义完全不同。而如果你来到基督教的葬礼坚决上香,我也没办法。如果有一天,我死了!你来到我的葬礼,你选择以上香仪式来对我表示尊重。我也不会怪你的!我会事先告诉我家人。。。但是你那炷香不适合久留与我的灵位前就是了!因为免得别人以为我是其他宗教信仰,而发生误会与误解。

评分

原帖由 lingming 于 4-2-2007 08:23 PM 发表
補充..

非基督信徒們以後又多了一種選擇了﹐就是拿香點香獻給基督徒
如果有基督徒罵你們或指責你們時﹐可以把 41 樓的內容給他們看
基督徒允許的
基督徒都說了香不是祭品﹐也不可以強迫別人﹐指責別人
我們不需一定要學西方的禮儀--獻花
我們又不是西方人﹐什麼都要照西方的﹐那麼以後也不要用華語﹐只用英文就好了
名字也不要用陳﹐張....那些﹐改用 david 那種就可以了  

或許簡單一點﹐我們也可以選擇合什..
有時一些基督徒心裡會說﹐願主...什麼什麼的
我們也可以合什..
祈求死者來世投胎一戶好人家

这个问题在上面已经说了(#57),所以也不需要多此一举的回答。而且对于没有详细解析清楚而导致你误解了我的说话,实在抱歉和对不起。让你用了这么多时间写了这么多的东西。

至于你说的
我觉得你这样的说话方式有点过于极端的来作出。至于你到底说这句话为的是讽刺我那一句话,我去无从思考。请你说明这些话的背后意义。

至于后面那部分,你可以有自由的随便做出任何你认为适合的祝福语句。我没办法加以阻止!你心里说什么,没有可以阻止的!

原帖由 Esdras_Tan 于 4-2-2007 09:39 PM 发表
我真的很感谢神,因有红兔的存在,要不然真的很多迷惑的事情会发生~
其实我本身懂得不是很多,但我愿意和你们一起分享,也希望红兔能继续解答~ 至于讽刺还是批评,我就不是很认同~
因看到一些故意站在基督教对方而产生的攻击疑问,我有点伤心~
但是如果有疑问,应以问,不是责问~
彼此继续学习~~

谢谢你的鼓励。我们彼此学习,我不会的还有很多。任何错误,请指正。

原帖由 Zreo 于 4-2-2007 10:11 PM 发表
觉得这句话有点讽刺性。

失望...

是吗?这句话带讽刺?那么实在抱歉,我对所有对那句话产生不高兴的,说声对不起。