佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

顏面神經麻痺(类似局部中风)~贝尔氏麻痹(Bell's Palsy)~个人经验和治疗

那天早上我如常起身,睡眼惺忪地走入厕所准备洗刷。在以刷牙的标准动作把水含入口里时,竟然力不从心的让水溜了。当时并不在意,以为是睡糊涂了。跟着我倒了一杯牛奶来喝,部分奶水却都顺着嘴唇左下角渝出,好不狼狈。那时我开始感觉左脸有点僵硬,第一个想法是也许睡觉时压着了脸部神经而导致的麻痹,不管了,继续上班。

贝尔氏麻痹以查尔斯先生命名,被認為是原因不明或病毒的感染等,使供給顏面神經營養的血管中之血流惡化,導致顏面神經功能失調而引起麻痺。大部份的顏面神經麻痺都是屬於這類麻痺。

工作时脸部的僵硬愈盛,耳朵周围感到一阵阵疼痛,我也开始紧张了。心想如果是压着了神经,现在也该松了,但怎么有种严重的感觉。终于挨到了午餐时间,买了排骨饭打算大快朵颖,扒入第一口饭竟掉了一半。本能告诉自己问题不简单,因为不管我怎么用力都不能把嘴合拢。再也按捺不住,脑带出现了两个可怕的字眼:"中风!"。

多数患者做单侧面部偏瘫,亦有少数累及双侧。贝尔氏麻痹的症狀是耳朵的周圍或後腦部會產生疼痛,双侧面瘫时面部呆板无表情。面瘫的同时,耳部周围有疼痛,乳突部有压痛。鼓膜后部充血,但不久即消失。患侧舌前2/ 3的味觉丧失,但不久即可恢复。

径自驱车到了诊疗所,一搭一搭(当时口齿开始不清了)地告诉了医生自己的所有症状。医生量了心电图,做了一些物理测试,医生很幽默地说:"恭喜你,你不是中风;只是中了贝尔麻痹症。"真的应该高兴吗?"现在吃一天二十新元的药(类固醇),跟自己打趣说:"买的医药保险终于可以派上用场了!"回家急忙打开电脑,寻找一却有关这病的资料。

若单侧面瘫者,面部两侧不对称,患侧表情动作丧失,不能蹙额、皱眉、闭眼,久之下睑外翻流泪,结膜角膜因长期外露而干燥发炎。患侧鼻唇沟变浅,口角下垂并偏斜向健侧,以说话、发笑与做露齿动作时明显。鼓腮时漏气,不能发“波”、“坡”等爆破音,进食时液体易从口角外流。

自然,我习惯性的听取了第二个意见。那医生的答案也是一样,还附送了一些惊吓:"什么半脸会永久性瘫痪、歪嘴斜眼、肌肉掉落等。妈呀,那我岂不是会变成妖怪?还好医生懂得看风驶舵:"不过只有5%的患者会永久性无法痊愈!"

突然想到了我的家人。如果我今天得了不治之症,什么都不重要了不是吗?我庆幸我有一个和睦的家庭,让我可以无后顾之忧的为梦想铺路。感谢父母对我的养育之恩;感谢大哥大嫂对家庭的无私照顾;感谢弟弟和弟媳的默默奉献;感谢妹妹带来的欢乐和笑声。

想说,不过是麻痹了半边脸,就是断了一只手,瘸了一条腿,用爬的我也要完成我的理想。

现在情况:左脸部下角依然僵硬,但是已经可以进食。吃了几个星期的软食,终于又可以再次咬着饭粒实在让我感动。至于言语能力,只要不用太大的劲,还算流利。

评分

cbkl + 10 愿您早日健康

多多照顾健康,做多运动,不要吃热气的食物....
这个病我曾经也患过...是右边的。
当时我喝好多咖啡,工作到很晚。。。
发作前头很痛,之后就毫无感觉了。。
到医院检查,医生说我神经发炎而导致右边脸失去知觉.....
起初我也吓了一跳,以为这样就一辈子了。。。
多训练脸部,半年至一年就会痊愈了。。。
为了你的理想。。。。
加油!

回复 #2 waizai 的帖子

医生也是那么说,大概会拖一阵子。
最重要的就是要完全复原。
脸部运动倒变成了习惯,因为僵硬,自然会去按摸让它松弛。
还有,谢谢你的关心。

我爸也是受害者,那时他在香港工干,第三天醒来突然就酱了(那时天气很冷,导致他的神经线受损),一开始还以为是中风,吓死我们了,后来看医生才知道是第七条神经线受损,患了Bell's palsy

我爸还没有发病前几天,嘴巴生了水泡,而且是很痛那一种,过几天脸就麻痹了。那时我帮他上网查资料,发现原来嘴巴生水泡也是症状之一。

我爸做了物理治疗后,现在已经好得七七八八了,想起当初我爸整个脸僵硬到完全没有表情的模样,其实还蛮...

阿肯...

加油!... 全部人都会祝福你的..

最近看来有点流年不利..
我的健康也倒了八辈子的楣, 医生甚至告诉我你已经什么都做不到了 ..(所以你应该感到庆幸.. 有我垫底 )
等你这个阿公好了过后.. 再带领大家旅游 "冲喜" 去吧! 嘻嘻

肯叔叔,加油加油。。
但愿您早日养好身体,我还没跟你去旅行呢。。
等着你带我出游阿。。

Follow Us
i think same case, take a look....

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=690580&extra=page%3D24

去年6月有个功友半边脸是麻痺无痛感的,练了12天中医气功而恢复感觉。

我也有过两次的面瘫经历。在十多年前当我在念初中时突然感到半边左脸麻痹, 眼睛无法紧闭,嘴巴无法合拢,口水还会从嘴角边路流出。看西医医生没有为我做什么治疗,所以就转向看中医。结果就酱用电,针灸了一个月才好。

而在前年也因为工作操劳,导致抵抗力弱,一时的感冒引起了脸部神经线发炎,左脸又再一次的面瘫了。这一次没做针灸,因为资讯发达了,上网发现到中国的中医师并不鼓励针灸。好像说到会细菌感染(忘了)。所以,我又看回了西医。医生建议我吃些类固醇或让试看让它自行好转。我选择了让它自行好转。非常幸运的,我的面瘫也在不久后自己好了。Lucky...

只希望不会再有第三回。。。

谢谢呀呀和草云的祝福。不知道草云得了什么病?方便透露吗?
呀呀,我也想和你去包包哦,下次有机会可别放我鸽子。

ginelle,我也希望不会有第二次,呵呵!据说是细菌感染了面部的第七条神经造成的。不过我不知道所有的面瘫都是一样的问题。

tmm,好像有点出入哦。但是谢谢你的指引,很多资料。

老大

这可真吓了我一跳。   嗯。。 人生还真无常哦。   

万大事还有鱼对你的支持。   
你是最好的,你知道吗? 就别太想我了。

回复 #10 ahcoln 的帖子

我呀..
就是脊椎呈 s 字型, 又好死不死推到 ribs , 结果整个 ribs 在移动(向左呈圆形移动). 现在如果摸我的右腹部, 绝对不是摸到油或肉, 而是骨头   . 晚上睡觉基本上很容易痛.. 只要压到它就痛.. 连带可能压到神经.. 任何时候都会痛(会到老的..)..
医生说什么都做不到.. 除非要动手术.. 但冒的风险是我承担不起, 或我不想承担的.. 所以我就任它这样了. 不过可能要每隔一段时间就要照全身检查.. 万一有什么变化, 就... 也不懂了..   

之前看的医生不懂, 还暗示是末期病(因为那腹部真的太硬了..谁懂那是骨头)... 我一家人都陷入愁云惨雾当中.我现在倒是没什么了.. 大不了不就说一声再见..
所以现在反而什么都不执着了      没什么大不了的..

老大要多做脸部运动,喜。。怒。。哀。。。愁。。。就会好的啦,迟点有机会见,我们帮忙你,我喊你做。。好好玩哦。

原帖由 WinderMan 于 12-2-2007 06:56 PM 发表
老大要多做脸部运动,喜。。怒。。哀。。。愁。。。就会好的啦,迟点有机会见,我们帮忙你,我喊你做。。好好玩哦。

说我灌水我也要说:“妈的!”
:@

原帖由 caoyun 于 11-2-2007 10:44 AM 发表
我呀..
就是脊椎呈 s 字型, 又好死不死推到 ribs , 结果整个 ribs 在移动(向左呈圆形移动). 现在如果摸我的右腹部, 绝对不是摸到油或肉, 而是骨头   . 晚上睡觉基本上很容易痛.. 只要压到它就痛.. 连带可能 ...

也就是说不用死啦。
那就好啦。
还是可以去旅行的。
叫疯人多看着你。。。

回复 #15 ahcoln 的帖子

哈.. 当然要去旅行..
否则活着还真没多大意义..
你也要好好照顾自己呢!

回复 #1 ahcoln 的帖子

您在Singapore哪儿?
芽笼西民众俱乐部,宏茂桥326乐龄俱乐部有医疗气功班,可去学习,有望复康。

回复 #12 caoyun 的帖子

版主是槟州人?可愿给自己一个机会?
看过中医正骨专科吗?
如看过无效,我有意教您医疗气功。请看:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 9366&highlight=

原帖由 caoyun 于 11-2-2007 10:44 AM 发表
我呀..
就是脊椎呈 s 字型, 又好死不死推到 ribs , 结果整个 ribs 在移动(向左呈圆形移动). 现在如果摸我的右腹部, 绝对不是摸到油或肉, 而是骨头   . 晚上睡觉基本上很容易痛.. 只要压到它就痛.. 连带可能 ...

今天再次做更详细的检查..
报告比之前的难看...
原来骨头的问题其实不严重.. 严重的是除了骨头, 还有很多看来很不好的东西
医生们的结论是至今我的看起来是他们的白老鼠,
稀有的病例, 但却是兇性的..
大家都用很婉转的话语要我自己选良辰吉日送自己去开刀......
大家祝福我吧

回复 #19 caoyun 的帖子

未成为他们的白老鼠之前,可愿意试试气功?说不定那"团肉"会缩小或消失!

有个练得极好的功友住在市区(新街),可免费教您。勤练几天可上手,+分简易。