佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

今日转话题:我怎样认识Sandakan这个名字

话说当年我从台北要回来时,在中正机场的航班资讯板看到我要坐的那班机目的地是写着-吉隆坡/亚庇。因为是在台北,所以我只看中文版的,没有留意英文版的。

当时我就在想,先写吉隆坡的名字,所以应该是先停吉隆坡。从台北往吉隆坡是西南,顺着飞下去西南就是苏门答腊岛,所以当时我就以为亚庇是印尼苏门答腊的一个城市

好了,登了机,也不知道当时为什么那么失魂 ,根本没有留意到起飞前舱内报告会飞往哪里。

在飞了一段时间后,我才听到舱内报告说飞机会降落Kota Kinabalu,那时候我还以为飞机下错站。

直到那时我才知道,原来亚庇是我们课本写的哥XXXXX。从此以后,这块土地在我的心里只有亚庇这个名称,没有别的了。那时我第一次踏足东马。

之后很长的一段时间,每当我听到KK的时候,我还要想一想KK是哪里,因为KK在我心里是电台的一个主持人。

直到很长一段时间后,我再次踏足沙巴(这次是山打根),我这时才发现,原来沙巴人也不叫亚庇作Kota Kinabalu,都是叫KK的。所以,往后一段时间我听到KK都会想到是亚庇。

当我开始混佳礼后,更令我晕的是,原来我州也有一个地方是叫KK的 ......而这个地方,我一直以来习惯叫它吉赖

原来Kota Kinabalu这个名字只有报纸跟飞机会用的。

现在我才知道原来有人不懂亚庇是kota kinabalu(kk)

我是搬到沙巴居住后才知道KK叫做"亚庇"

我個人比較習慣性地稱為“亞庇”, 當初在中正机场的航班资讯板看到“亞庇”二字時也覺得額外親切。
曾經聽說過“亞庇”此名字好像是從最原本的馬來地區名字“API-API”演變而來的, 所以比較年長的沙巴華裔們都習慣稱之為“亞庇”。而後易名為“Jesellton”, 最後才變成今天的“哥打京那巴魯”(Kota Kinabalu)。
印象中前一陣子好像有一些吃得腦滿腸肥的西馬政治人物說“亞庇”不符合Kota Kinabalu的馬來語發音, 應該修改成“哥打京那巴魯”而從此不用“亞庇”二字,  按它們的說法這柔佛州的首都華語名也不該稱為“新山”(Johor Bharu)了, 真夠嗆!

原帖由 月亮仙子 于 2007.1.31 12:07 PM 发表
现在我才知道原来有人不懂亚庇是kota kinabalu(kk)

在西马,就算是看中文报,不懂亚庇是Kota Kinabalu的人还是多的是。

话说当年我朋友带我去美里玩。
看到那边的车牌跟西马的很不一样。所以很有兴趣,每看到一个没看过的,就会问。
原来那边的车牌,不止可以知道是哪一州的,还可以知道是哪一省的,
甚至还有汶莱的车,他们的车牌字体比较不同。
当我看到一个SS牌的,我当然也开口问咯。
我朋友就答我是Sandakan的。
我当时就问道“Sandakan是哪里?”
结果就被我朋友骂,
“你们西马人哦,对东马一点了解都没有,砂拉越的三个主要城市,古晋、诗巫、美里,沙巴的两个主要城市KK和Sandakan至少要懂啊!”
从此以后,Sandakan是在沙巴就进入我头里了。

亏我初中时期,地理从来没有拿过B ,到头来竟然不知道山打根在哪里,马来西亚的教育制度,真的要检讨一下。

Follow Us
原帖由 rishifu 于 13-2-2007 11:39 PM 发表
话说当年我朋友带我去美里玩。
看到那边的车牌跟西马的很不一样。所以很有兴趣,每看到一个没看过的,就会问。
原来那边的车牌,不止可以知道是哪一州的,还可以知道是哪一省的,
甚至还有汶莱的车,他们的车 ...

对不起,可以澄清一下吗?
在沙巴,是有三个主要城市来区分:亚庇,山打根和斗湖.

原帖由 咖哩啡 于 14-2-2007 12:31 PM 发表

沙巴的官方行政分区可参考下图:

以五个daerah来区分:
(以前还有一个纳闽)

Daerah Kudat
Bahagian Pantai Barat
Bahagian Pedalaman
Daerah Sandakan
Daerah Tawau

原帖由 alexsuen 于 14-2-2007 12:44 PM 发表

(以前还有一个纳闽)

Bah ...

对不起,可以建议一下吗?
版主没有注明什么色是设什么区,放了好让外人更了解~

原帖由 numen 于 14-2-2007 01:54 PM 发表
对不起,可以建议一下吗?
版主没有注明什么色是设什么区,放了好让外人更了解~

可以告诉我西海岸和斗湖那两个颜色应该叫什么吗?

巧克力色是山打根区,紫色是古达,黄色是内陆。
黄色和紫色之间哪个鸭屎青是西海岸,青绿色的是斗湖区。

原帖由 alexsuen 于 14-2-2007 02:25 PM 发表

可以告诉我西海岸和斗湖那两个颜色应该叫什么吗?

巧克力色是山打根区,紫色是古达,黄色是内陆。
黄色和紫色之间哪个鸭屎青是西海岸,青绿色的是斗湖区。

西海岸那叫turquoise=绿松石

原帖由 numen 于 14-2-2007 02:56 PM 发表
西海岸那叫turquoise=绿松石

是石松绿吧?

原帖由 alexsuen 于 14-2-2007 03:03 PM 发表

是石松绿吧?

是吧。。。
酷哥帮我翻译得

原帖由 咖哩啡 于 2007.2.14 12:31 PM 发表

是哦 ,我后来看了这个论坛,也觉得应该是三大城市。
不过那个两大城市论是我砂拉越的朋友讲的,所以有可能有点不正确。
原帖由 alexsuen 于 2007.2.14 12:44 PM 发表

(以前还有一个纳闽)
Bah ...

沙巴酱大,才五个daerah啊?
Daerah跟bahagian是不是中文讲的省?还是县?
我记得以前好像读过是叫Residensi的。

原帖由 alexsuen 于 14-2-2007 12:44 PM 发表

(以前还有一个纳闽)

Bah ...

原来山打根那么大的

对对 沙巴主要的是亚庇、山打根、斗湖 这三大城
车牌有ss、sa/saa、st、sd、sb等等。。

山打根和斗湖平均一年更新一次尾号(H, J, K etc...)
亚庇已经从SA变到SAA很久了
西马平均一两个月变一次尾号

我承认车牌号码是无聊话

原帖由 _舜 于 15-2-2007 12:49 AM 发表
原来山打根那么大的

对对 沙巴主要的是亚庇、山打根、斗湖 这三大城
车牌有ss、sa/saa、st、sd、sb等等。。

山打根和斗湖平均一年更新一次尾号(H, J, K etc...)
亚庇已经从SA变到SAA很久了
西马平均一两个月变一次尾号

我承认车牌号码是无聊话

车牌不会无聊啊
我很有兴趣下

还有SU的呢
以前纳闽还要SL的

原帖由 rishifu 于 15-2-2007 12:22 AM 发表
沙巴酱大,才五个daerah啊?
Daerah跟bahagian是不是中文讲的省?还是县?
我记得以前好像读过是叫Residensi的。

对呀
我今早看到不知哪里也是说residensi的,我不知道什么意思,怕写出来更多人不明白

原帖由 alexsuen 于 15-2-2007 12:54 AM 发表

车牌不会无聊啊
我很有兴趣下

还有SU的呢
以前纳闽还要SL的

我还是喜欢纳闽LB/LC的车牌

突然发现到沙巴的车牌怎么那么多种。

A版主的五大区地图还有得分呢

最新车牌:
Kota Kinabalu SAA-N  
Beaufort SB-A  
Lahad Datu SD-D  
Kudat SK  
Sandakan SS-K  
Tawau ST-K  
Keningau SU-A  
Labuan LC

可怜的古达,尾号竟然连A也还没有

原帖由 rishifu 于 27-2-2007 06:11 PM 发表
突然发现到沙巴的车牌怎么那么多种。

A版主的五大区地图还有得分呢

最新车牌:
Kota Kinabalu SAA-N  
Beaufort SB-A  
Lahad Datu SD-D  
Kudat SK  
Sandakan SS-K  
Tawau ST-K  
Keninga ...

沙巴和砂拉越地那么大,如果不分区来篇车牌,可能你买到车要等两三年后才拿到车牌把车开在路上!(因为我国政府的怠慢态度文化非常深故!)