佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PeterTan

神的旨意?还是我(指基督徒)的选择?

原帖由 PeterTan 于 29-12-2006 12:38 AM 发表

你说你懂。 我看你又好像还不懂。
你是否知道如果错过了神所给的机会,这机会很少, 可以说是不会再回头的。 你明白吗?
给个例子:
神的应许本来是让以色列人进入加南地。 但结果他们错过了机会, 就 ...

其實我看了你這回復後﹐感想是。。。其實錯過就錯過了。。。
並不會覺得怎麼樣需要固執之類的。。當然珍惜是需要的

原帖由 PeterTan 于 29-12-2006 01:18 AM 发表

如果一个不肯独立思考的基督徒,他要如何才能成长?
(有多少基督徒愿意花时间认真思考神话语?追求真理、在灵里成长?,如果不愿意,他们又如何成长?) 一些基督徒以为顺服神的旨意,就是等待牧师告诉他们怎样 ...

peter弟兄
看了你的回复,我也大致上了解你的意思。
你指的是信徒随着属灵生命的成长,渐渐的有些较成熟的基督徒觉得注重神的话语和行出神的道比依靠神的话语和圣灵的能力来的重要,是吗?

因此,初信者或许较能经历神和神迹,而属灵生命较成熟的基督徒则是行出信神的行为.

不知道我这样认知对吗?

回到你的主题,这两种极端-->
1)完全依赖神的旨意的基督徒
2)不需神迹,凡事需要靠自己,做个理性、肯思考的基督徒
都存在,只是第一极端比较可能出现在初信者(但不完全是)
第二种极端,比较可能出现在属灵生命成熟的基督徒(但也不完全是)

所以,一个基督徒应该完全依赖神吗?例如:遇到困难或重大抉择时,我们应该以什么为标准,祷告时的平安就去行吗?还是一意孤行,往自己想走的方向去呢?

这真的是一件值得思考的事,特别是在面临人生转捩点时,怎么走...
有时真的觉得很茫然,特别是遇到困难或挑战时。

感谢神,在奔走神的道路中,无论是低谷或高潮,主总不离弃我。
我知道在我生命中有许多不完美的事,或许也让许多美好的机会白白流失,但我仍然相信神的应许永不改变
虽然我不能凡事讨神喜悦,但求神赐我勇气与智慧去分辨该行的与不该行的事。

不知道大家还有其他的看法吗?

原帖由 kamwah 于 29-12-2006 10:27 PM 发表

其實我看了你這回復後﹐感想是。。。其實錯過就錯過了。。。
並不會覺得怎麼樣需要固執之類的。。當然珍惜是需要的

你能领悟对“利益”不执着是一个很好的开始。 但不执着的另一极端就是 ”马马虎虎、得过且过。“
”其實錯過就錯過了“ 对过于执着的人是一种醒悟。 但对生活过于安逸的人,是不思长进的写照。

人的生命如要活得充实、有意义, 不止要懂得放下“不执着”的真理,还要活得精进。这样,我们才能不枉此生。分别在于人本身自己的选择。我们可以选择放弃,也可以选择积极。没有人可以勉强你心中要怎样面对生活。

如果只满足于“知足常乐”,我认为就不是圣经对基督徒的教导了。当然,这是我的看法。我也愿意论证我的观点。

我想你听过 “Come out from your comfort zone" 的呼吁吧?
基督群体里, 就有太多过于安逸的信徒,在“知足常乐”、不执着的人生哲理下过着得过且过的生活,我不认为这是基督信仰的人生观。 我想这样的思想比较接近于道家“与世无争”的老庄思想吧? 你认为是吗?
我反而觉得李白所讲的:”天生我才必有用“, 这理念更接近基督信仰的人生观。

”得过且过“的生活态度是轻看了生命的存在价值,不只有负于主所给予我们丰盛生命的恩典,其实也表现出本身自我为中心 (self-centred)的自私心态。 这是有别于真正以神为中心(God-centred) 的生活。

我曾经努力工作过,也安逸过。 我以本身努力换取今天的安逸,用常理来说是公道,应得的。 因此, 当神要再近一步的赐福我。 我心里告诉神说:“ 够了。 我满足了。 我知足了。” “你不需再赐福我,我要用更多时间侍奉你。”

后来我深深知道, 心里面的我其实是自私的。 我以本身的观点来看待 神赐福的意义, 其实从神的智慧来看是不智的。  但我已错过神能重用我的一个重要时机。 你知道这个错过可能就是在阿富汗与巴基斯坦境内 (我们教会事工的其中一个地点), 有许多人因冷冻而来不及听到福音就已饿死。

请问我能良心无愧的告诉自己:“其實錯過就錯過了。。。”吗?
我不能。 如果我们知道许多贫乏的人,再等待别人救济的孤儿寡妇,许许多多只有神知道的人, 就在我们错失机会时, 也跟着灭亡。

换一句话, 如果我们是以基督的心为心, 不单单以本身的利益来看,我们应该不会只想到,错过了神所给予的赐福只是自己的损失, 而是许多人的生存的机会。

主耶稣在基督徒的生活中是那么的信实。 我们从神得到这么多的恩典, 使我们不再惧怕死亡, 有着永生的真实盼望。 试问我们应该为爱我们的主,去爱他所爱的世人吗?

神的恩典真的够我们用。 我们也有能力去爱,去帮助有需要的人。
但如果我们不支取神所供应的能力与资助,试问我们怎样能成为 良善又忠心的仆人

一起来再看看以下的经文。。。

学习效法基督

马太福音
25:14 天国又好比一个人要往外国去、就叫了仆人来、把他的家业交给他们.

25:15 按着各人的才干、给他们银子.一个给了五千、一个给了二千、一个给了一千.就往外国去了。

25:16 那领五千的、随即拿去做买卖、另外赚了五千。

25:17 那领二千的、也照样另赚了二千。

25:18 但那领一千的、去掘开地、把主人的银子埋藏了。

25:19 过了许久、那些仆人的主人来了、和他们算帐。

25:20 那领五千银子的、又带着那另外的五千来、说、主阿、你交给我五千银子、请看、我又赚了五千。

25:21 主人说、好、你这又良善又忠心的仆人.你在不多的事上有忠心、我要把许多事派你管理.可以进来享受你主人的快乐。

25:22 那领二千的也来说、主阿、你交给我二千银子、请看、我又赚了二千。

25:23 主人说、好、你这又良善又忠心的仆人.你在不多的事上有忠心、我要把许多事派你管理.可以进来享受你主人的快乐。

25:24 那领一千的、也来说、主阿、我知道你是忍心的人、没有种的地方要收割、没有散的地方要聚敛.

25:25 我就害怕、去把你的一千银子埋藏在地里.请看、你的原银子在这里。

25:26 主人回答说、你这又恶又懒的仆人、你既知道我没有种的地方要收割、没有散的地方要聚敛.

25:27 就当把我的银子放给兑换银钱的人、到我来的时候、可以连本带利收回。

25:28 夺过他这一千来、给那有一万的。

25:29 因为凡有的、还要加给他、叫他有余.没有的、连他所有的、也要夺过来。  

从这段熟悉的经文中, 我们知道不求精进的基督徒,不会是神所喜悦的基督徒。
因此, 基督徒可以选择作一个安逸只顾己的基督徒, 或是一个积极向上向善的基督徒。
我们应该学习效法基督。

原帖由 yscca 于 29-12-2006 11:49 PM 发表

因此,初信者或许较能经历神和神迹,而属灵生命较成熟的基督徒则是行出信神的行为.
...

你以上点出了我之前想与大家分享的重点,但还不是我的完整观点。

你指的是信徒随着属灵生命的成长,渐渐的有些较成熟的基督徒觉得注重神的话语和行出神的道比依靠神的话语和圣灵的能力来的重要,是吗?

请注意这些还是较成熟的基督徒,但我认为不算是成熟的基督徒。
我认为成熟的基督徒在注重神的话语和行出神的道之后,又再会从新领悟依靠神的话语和圣灵的能力的重要性。
因此,对于一些基督群中喜欢争论的反智 缺乏信心灵恩与保守的互相指责,我只能心疼基督徒缺乏保罗所强调的 耐性,与包容心。

回到你的主题,这两种极端-->
1)完全依赖神的旨意的基督徒
2)不需神迹,凡事需要靠自己,做个理性、肯思考的基督徒
都存在,只是第一极端比较可能出现在初信者(但不完全是)
第二种极端,比较可能出现在属灵生命成熟的基督徒(但也不完全是)

我认为第二种极端只是灵命较成熟的基督徒,而不是成熟的基督徒。
我心目中成熟的基督徒是一个理性、肯思考神的话语,顺服神的旨意和依靠圣灵的能力的基督徒。

因为成熟的基督徒明白属灵的战争不单是为了自己,也为了释放把罪恶、无明捆绑的其他人。要与属灵的恶者战争,解脱自己、释放他人,就得依靠圣灵的能力。

加拉太书说得好:“我们难道要由灵里开始,却想以血气成全吗?”

所以,一个基督徒应该完全依赖神吗?例如:遇到困难或重大抉择时,我们应该以什么为标准,祷告时的平安就去行吗?还是一意孤行,往自己想走的方向去呢?
这真的是一件值得思考的事,特别是在面临人生转捩点时,怎么走...
有时真的觉得很茫然,特别是遇到困难或挑战时。

我认为成熟的基督徒应该有每日祷告、读神话语、亲近主的习惯。
遇到困难或重大抉择时, 除了祷告,我们应该非常理智的应用所学所知来处理。除非圣灵启示,不然我们没有理由不事先计划,按照策略、理智行事。

给个实际的例子:
遇到严重病痛的个案。怎么办?
成熟的基督徒应该先找最好的医生查明原因。如果医生证明是癌症,没办法医治。怎么办?
那么,成熟的基督徒也不该就此绝望。因为我们相信神有医治的能力。

如果我们的认知只是停留在医生证明的癌症的事实(fact).  我们的信心与其他不信的,就没有不同。
基督徒应该接受医生所言癌症为事实(Fact),  但癌症不能医治并不是真理(Truth).
我们相信真理(Truth)是主耶稣基督有医治的能力 (Jesus heals)
基督徒不该放弃对基督真理的信心,但也要接受神不医治的主权。

在选择终身伴侣也是一样的。

成熟的基督徒除了祷告,到了适婚年龄也应该主动积极寻找对象,选择自己所爱。不是等待神迹的出现。我认为原则是除非圣灵特别启示,一般情形我们需要花心机去赢得美人归的。当然,对于较内向、缺乏主见的基督徒,我是较鼓励 Courtship 的相亲方式的。 Dating 确实对年轻人有非常大的试探。这是另外的课题。

在选择就业与学业方面。我的看法还是一样的。
因此,学习了解本身的天生我才是什么,是非常重要的功课。

许许多多不能接受自己、讨厌自己的人,说穿了,只不过是对自己不真正了解,不能接纳不能改变的十大原定事实而已。因此,要活出丰盛的人生,认识自己就是神给予我们的第一个重要功课。

感谢神,在奔走神的道路中,无论是低谷或高潮,主总不离弃我。
我知道在我生命中有许多不完美的事,或许也让许多美好的机会白白流失,但我仍然相信神的应许永不改变
虽然我不能凡事讨神喜悦,但求神赐我勇气与智慧去分辨该行的与不该行的事。
不知道大家还有其他的看法吗?

是的。神的恩典够我们用。他有恒大的耐心等我们、谅解我们的软弱。
但另一方面,我们也应该积极与精进,不要整天躲在主的恩典中,不思长进。

原帖由 PeterTan 于 30-12-2006 12:24 AM 发表
马太福音
25:14 天国又好比一个人要往外国去、就叫了仆人来、把他的家业交给他们.

25:15 按着各人的才干、给他们银子.一个给了五千、一个给了二千、一个给了一千.就往外国去了。

25:16 那领五千的、随 ...

所以﹐意思是說基督徒應該積極行善始善之類的???
和做基督徒應該做的東西??例如常靈修?

Follow Us
PeterTan 兄, 很有思考性的贴, 我真的很喜欢,
加上我又正处于选择彷徨的状态.

我提下一些CASE, 依PeterTan 兄你看, 该如何处理.

1) 工作...
若自己处于不喜欢自己的工作, 这样, 是否该换自己喜欢的工作?
因为自己读的都不是自己喜欢的课目.

2) 教会
若教会的方向和自己不一样, 是否去找寻一间和自己方向一样的教会.
因为自己的才能恩赐无法被/在教会使用.

还有希望更详细听听PeterTan 兄对Courtship和Dating 等选择终身伴侣课题。

请指教~

原帖由 PeterTan 于 30-12-2006 02:37 AM 发表

可能我的表达能力不是很好。
慢慢来吧!读多一遍。告诉我,那一段看不懂?

你有读圣经的习惯吗?

有。。。

有點不明白的地方是神的旨意跟那馬太福音的經文有什麼關聯?

原帖由 kamwah 于 30-12-2006 01:00 PM 发表

有。。。

有點不明白的地方是神的旨意跟那馬太福音的經文有什麼關聯?

我要表达的是:

神有给每个人不同的天赋,有些人多、有些人少, 但这要每个人去发掘本身的潜能。
所谓:“天生我才必有用。”

就像馬太福音的經文里所说的三个人分别领受不同的资金, 但他们也无须因此而作比较。
因为神不只是看我们的成就奖赏我们,而是根据我们所领受的,才论功行赏。
因此, 赚了二千或五千银子的仆人, 都被神所赞赏。
但最后一个仆人,却将一千银子埋在地里。

请问 如何应用这些银子,是仆人自己的选择,还是神的旨意?

试想想如果神将这银子交给你, 你会如何做呢?
1) 你会质问主人为何给那么多, 或那么少? 还是信任所得到的恩典够我们用?
2) 你会祷告寻求神的旨意, 我该拿起投资,还是埋起来吗?

请注意, 这三个仆人都没有问(或祷告), 问主人应该应有这金钱。 更重要的是,主人没有告诉他们应该怎样应用?

基督徒就是活在天国的人。 换句话说: 神在很多时候, 就是要考验我们的智慧与良知, 察看我们如何做有责任感、成熟的选择?

回到我之前所讲的两种极端基督徒:

1) 第一种不成熟的基督徒,就会问: 主呀, 我该怎样做?
当然这是初信徒, 神必然会非常有耐心与大有恩典的指导他。
但对于有些基督徒不思长进的“老”基督徒。
在得不到神的答复时, 就可能把银子埋了起来。
我相信这样的态度不是神所喜悦的。 认同吗?

2) 第二种极端,是较成熟的基督徒。他们不会问神要怎样做。 就根据自己的见解处理事情。

有些也真的赚了二千或五千银子。 但也有许多没有赚到钱, 或只赚到一点。
因在现实生活中, 我们时常遇到许多的变数, 而且不是每一个都是我们所能应付来的。

因此, 我认为成熟的基督徒, 会在遇到难题时,在人力所不能及时,会懂得依靠来自上帝的能力。 更会在每天的读经祷告时, 寻求圣灵的指引, 吸取智慧。
在遇到恶者攻击时, 也能奉主耶稣的名, 捆绑、粉碎恶者的阴谋。

从这里我们学到什么功课呢?

我认为当我们越亲近主、越熟悉神的心意, 我们的选择就会越接近神的旨意。

就像第一与第二个仆人, 他们知道主人的心意, 所以,马上策划、投资, 赚取应得的银子。

而听听那第三个仆人是如何不了解主人的心意与状况:

25:24 那领一千的、也来说、主阿、我知道你是忍心的人、没有种的地方要收割、没有散的地方要聚敛.
25:25 我就害怕、去把你的一千银子埋藏在地里.请看、你的原银子在这里。

再看那主人如何教训他:

25:26 主人回答说、你这又恶又懒的仆人、你既知道我没有种的地方要收割、没有散的地方要聚敛.
25:27 就当把我的银子放给兑换银钱的人、到我来的时候、可以连本带利收回。

神对我们所给予的恩赐与天赋, 也有同样的心意。

所以, 亲近主、精进的基督徒, 就较懂得神的心意,就不该是又恶又懒的仆人。

谢谢你的分享,给我很大的帮助。

其实成为基督徒已经很多年了,但是我觉得自己就好像一块浮木,在“安全”的地方漂浮,有时并没有真正思考自己的未来。有点“既来之,则安之”的感觉。

我相信,我的生活需要神来跟进,但是有时觉得很寂寞,因为身边缺乏“类似相近”情况的基督徒朋友。有时候人在一个环境久了,自然会受哪个环境所影响,潜移默化(这是我非常不想看到的)而渐渐的失去讨神喜悦的心。

我非常认同你所说的“基督徒也应该积极与精进,不要整天躲在主的恩典中,不思长进。”
并且,注重属灵的成长,也就是日常生活中愿意阅读神的话语,学习神的样式,无论在灵命或生活中都要一起成长,而不是只是单单的等待神的奇迹到来。是吗?

原帖由 tymothy 于 30-12-2006 03:34 AM 发表

我提下一些CASE, 依PeterTan 兄你看, 该如何处理.

还有希望更详细听听PeterTan 兄对Courtship和Dating 等选择终身伴侣课题。 ...

对,以前听过“真爱要等待”,但是应该以怎么样的心去等待神所预备的哪一位?
如果之前错过了,还要继续怎么样的等待?
好奇。

所以, PeterTan 兄, 现在至少有两位等待你对Courtship和Dating 等选择终身伴侣课题的见解......

原帖由 tymothy 于 30-12-2006 03:34 AM 发表

1) 工作...
若自己处于不喜欢自己的工作, 这样, 是否该换自己喜欢的工作?

2) 教会
若教会的方向和自己不一样, 是否去找寻一间和自己方向一样的教会.

还有希望更详细听听PeterTan 兄对Courtship和Dating 等选择终身伴侣课题。

请指教~

我愿意为你的问题提供意见,以供参考。毕竟选择走怎样的路, 你有完全自由的选择权。 我相信这点你是明白的。 但我还是要这样说,因为还是有人以为请教别人是可耻的行为。
孔子就教我们:”作学问要不耻下问。“ 圣经更提醒基督徒, 如果缺乏智慧, 一定要向提供人智慧的圣灵吸取智慧。

我也时常向人生经历比我多的人请教, 我也还在圣经中吸取人生智慧。 学无止境,活到老学到老。 放下身段请教人, 其实就是谦卑的作风,人生才不会这么快走向尽头。 外表自卑,心中高傲的人, 就很难过本身这一关。

1) 工作...

我相信你不是情绪化的埋怨目前的工作, 而是经过考量后,认为自己更适宜其他的工作。
通常这样的情形会发生, 主要是缺乏早期的生涯规划。
我时常告诉学生你所选的科,就关乎将来能得到的第一份工作。 而你的第一份工作经验,在应征第二份工作时,又比你的学历更重要。 因此, 没有计划的人生, 就是计划失败的人生。(fail to plan is plan to fail). 另一个情形是在思想成熟后,更懂得自己所爱的, 与能力。

在圣经里, 我们看不到约瑟对本身工作性质与环境的埋怨。但我们清楚看到他无时无刻的找时机, 让自己活得更好。 因此, 他在监狱里提醒那官员记得向国王提拔他。 你看, 约瑟也懂得策划、争取自己成功的机会。

经过理性的分析后, 我能肯定的一点是”你所不喜欢的工作, 不会是你应该永远献身的工作。“
换句话说, 你应该尽早策划, 换取你自己喜欢的工作。 但神不会让你白白的经历所不该经历的。我相信在每项工作中, 都有神要你吸取的功课。不管我们如何不喜欢目前的工作, 都不能不尽心的为主人服务。
约瑟的志向不是当管家, 但他还是做到最好的。

工作的性质与岗位, 其实也是我们敬拜 (worship)神的地方。
基督徒不是只能在教堂, 做周末信徒, 而是六天在工作场所,让人看到基督徒行出信心的地方。
因此, 工作岗位是一个重要敬拜 (worship)神的地方。 如果基督徒不相信本身的工作, 又如何谈丰盛的生命, 又如何以工作来敬拜主?

至于如何策划, 与要换怎样的工作, 又是另一个课题。 相信你比我更清楚本身的需要。

2) 教会

如果你真的爱你教会,你就得先装备自己。 如果本身的灵性都不能成长, 还谈什么事奉?
主耶稣对彼得的劝告是:” 当你坚强后, 记得回来帮助你的弟兄。“ 记得这段经文吗?
重点是:你本身要能成长、坚强。 圣经所启示对时间的概念是直线向前。 光阴一失去就不复回。
当然, 在那一间教会能成长最快, 又是另一个课题。
但, 我是针对你目前在这间教会, 灵性不能再往前突破而给的看法。

这是很大的课题。 简单来说: 爱是要去寻找、争取的。
有一位牧师建议: 扩大自己的生活圈子。 如果要找肯帮助人的好女子, 自己只流连在Pub 等地方(极端例子)。 遇到的机遇有多少?
不如加入义工行列,参与社会事工, 难道遇到品格良好的女子, 还会少吗?
这是一个很好的参考。

Courtship 的基本概念, 就是让对你负责的人, 如牧师、老师, 尤其是、最好是父母, 在还没将感情投入前,参与建议。
鼓励年青人带心中有意思发展下去的异性朋友, 让家长认识, 给予意见。
但最后的选择权, 还是在这位年轻人。

一般上, 没有父母祝福的婚姻, 是很难有幸福的。
当然,也有特例的父母。 但一般上, 父母都是疼爱孩子的。 虽然他们不完美, 但他们的出发点大多是为儿女的幸福着想的。
因此, 他们的意见往往是最忠实的, 值得我们去考量的。其他迟些再谈。

原帖由 PeterTan 于 30-12-2006 05:02 PM 发表

我愿意为你的问题提供意见,以供参考。毕竟选择走怎样的路, 你有完全自由的选择权。 我相信这点你是明白的。 但我还是要这样说,因为还是有人以为请教别人是可耻的行为。
孔子就教我们:”作学问要不耻下 ...

不错不错, 解释很详细. 在工作的课题里, 自己还有很多需要考滤. 不过JUST FOR UR INFO,
我是因为家里因素不能读自己喜欢课目.过后读的, 是政府派的(自认那是神的带领, 第一种).

至于在教会这课题上, Peter Tan兄, 可否在讲解多一点.
至少我不认为自己装备不够, 而是我觉得我的恩赐, 不能在目前我去的教会有所发展.
或许讲明一点, 我很喜欢戏剧/舞台表演. 我的方向是希望用戏剧带出主的信息, 个人非常清楚看到这个方向的需要, 果效和负担. 身边的兄弟姐妹都赞同我在这方面的天份.
但是, 要在教会有戏剧/舞台表演的活动,就需要教会多方面的配合和SUPPORT.
可悲的是, 教会(那些比较有"话的事")看不到这方面的方向与需要.
或许对他们说,戏剧只不过是一个节目.
他们不知道, 戏剧也可以是一种赞美, 一种事奉.
或许对他们来说, 唱诗歌才是一赞美, 一种事奉.(我的教会有很大团的诗班)
我曾经自我推荐, 为教会的歌唱比赛来一套短剧.途中, 差一点给腰斩(因为时间节目长, 他们第一个想到要抽掉的就是我那自我推荐的短剧) 幸好我力保之下, 把短剧减短,才没有难产. 失望的是, 节目完毕后他们连一个句谢谢或鼓励的话都没有.(没有被泼冷水已经很好了)

有时候我还是会自己写写一些有信息的剧本, 也会让我比较好的兄弟姐妹分享.
他们都会为我惋惜.
看开点就是, 一年一定还会有一或两次教会起点需要戏剧表演的. 那时不就用得着我LOH.

至于Courtship和Dating的课题解释的很好, 也很有同感, 谢谢~

楼主大人平安!

还记得我在大马教会网站来自Jln Cheras All Saints的那个武郎吗?其实我也不知道练武功到底是上帝的旨意还是我自己是纯粹喜欢去玩玩的那种东西,我本身最大的恩赐当然是在于武术。我曾经和祖顺说过为何我不要做武侠基督徒,另一方面也不要看见没有必要的误会发生。如果我只是去玩玩下而言,那么为何这么长时间内仍然还是留在武馆呢?我是在信了主以后才开始学习武术,后来才与它慢慢培养感情。如果我说我要做许氏三兄弟的《摩登保镖》的话,相信大家应该会啼笑皆非吧!但是我非常清楚知道就算是肖微有点勉强也是一样要顺服基督的旨意,我当然是无法反抗他的吧!Chuck Norris有好多见证已经给了大家,但是我因为不要浪费太多的时间才把那么多的browser关掉。

在受难月的时候到底是神呼召我回去武术的圈子吗?我曾经祷告过神说我要到回头学武术,那时是因为我非常闲空。在星期天要聚会过后还要回家睡午觉,一醒起来就会过钟点的。感谢基督的赏赐,离我较邻近的Sri Permaisuri有新开的武馆。(但是我目前已经在Mines斜对面的了)在有一个晚上梦乡期间神问我是否仍然对武术有兴趣没有,就如此我选择日本执法部队采用的自卫术--日本养神馆合气道。(Yoshinkan Aikido)不但只是这样,我还是到回头被降到白带。如果大家认为好荒谬的话,您可以当我没有说过。

我在老早都已经决志要利用武术来服侍主好久了,武术的工作在海外进行的如火如荼。单枪匹马是没有可能的一回事情,因为我目前已经与香港的组织有联系了。来自美国的Combat Team在9月已经来了我国布道了,目的地是透过武术来为主做见证。我个人不大赞成以“福音”来做招牌菜,也没有这个必要。如果我真的是要在改天开办武馆,我依然以“传统武术”来做招牌。一方面可以侍奉、另方面也可以避免教会的误解发生,但是我仍然主张武术与宗教分离。无论如何,我仍然借用教会的副堂来开办茶经班以及细胞小组。

就当我讲废话吧!楼主曾经给我非常有建设性的意见,还是一举两得的方法。教会应该聘请成功在福音戒毒中心戒毒的人士来做保安人员,另方面我来锻炼他们成为活生生的器材。我不但只赞成,而且还在改天会用会楼主的方式。还是老套那句话,愿基督保守大家!

原帖由 影武者神风 于 30-12-2006 06:28 PM 发表
楼主大人平安!

还记得我在大马教会网站来自Jln Cheras All Saints的那个武郎吗?其实我也不知道练武功到底是上帝的旨意还是我自己是纯粹喜欢去玩玩的那种东西,我本身最大的恩赐当然是在于武术。我曾经和祖 ...

可以用自己喜欢又有负担的事项来服事神是何等美事~

原帖由 tymothy 于 30-12-2006 05:56 PM 发表

至于在教会这课题上, Peter Tan兄, 可否在讲解多一点.
至少我不认为自己装备不够, 而是我觉得我的恩赐, 不能在目前我去的教会有所发展.
或许讲明一点, 我很喜欢戏剧/舞台表演. 我的方向是希望用戏剧带出主的信息, 个人非常清楚看到这个方向的需要, 果效和负担. 身边的兄弟姐妹都赞同我在这方面的天份.
但是, 要在教会有戏剧/舞台表演的活动,就需要教会多方面的配合和SUPPORT.
可悲的是, 教会(那些比较有"话的事")看不到这方面的方向与需要.
或许对他们说,戏剧只不过是一个节目.
他们不知道, 戏剧也可以是一种赞美, 一种事奉.
或许对他们来说, 唱诗歌才是一赞美, 一种事奉.(我的教会有很大团的诗班)
我曾经自我推荐, 为教会的歌唱比赛来一套短剧.途中, 差一点给腰斩(因为时间节目长, 他们第一个想到要抽掉的就是我那自我推荐的短剧) 幸好我力保之下, 把短剧减短,才没有难产. 失望的是, 节目完毕后他们连一个句谢谢或鼓励的话都没有.(没有被泼冷水已经很好了)

有时候我还是会自己写写一些有信息的剧本, 也会让我比较好的兄弟姐妹分享.
他们都会为我惋惜.
看开点就是, 一年一定还会有一或两次教会起点需要戏剧表演的. 那时不就用得着我LOH.

...

戏剧/舞台剧表演确实是一个非常有潜质的活动,但这需要相当大的财力与人力来支持这活动。目前情况,除了大教会,很少有能力独撑这样的活动。

我们的教会也刚刚不久领受到这异象。有多位神的仆人在教会讲道时,都提起神要提升教会的敬拜(worship) 素质。
在大约两个月前,我的教会才请到一位 Worship Pastor  或可称为 music director. 他主要的工作就是带领教会敬拜团的事工。

他的名字应该是 Ben Joshua. 非常凑巧的是,在去年,我们在观赏一套命名为” Refugee” ,以越南难民为题材的舞台剧中,就见过这位牧师。
后来,又在另一间教会见过他,知道他是一位非常有才华,又有实际舞台经验的牧师。因此,我们已打算明年让三个孩子积极参与教会的敬拜团。

我想要与你分享的是,整个过程中神是如何带领的。

首先,我希望你看到,有些教会在推动这样的事工上,严谨到特别聘请一位牧师专门负责这方面的工作。所以,可看出你的教会离这异像还尚远。
因此,你在教会不得到支持,及有心无力的挫折感是难免的。毕竟,你的教会的话事在这事工,还没有在财力、能力与异像方便的心理准备。

第二:在一切都还没有的情况下 (我教会一项来敬拜团与赞美团都是表现平平) ,我们也因着多个神的仆人为我孩子按手祷告,说到神要用他们的音乐恩赐。
凭着这个信心,我三个孩子在音乐上,都有很好的装备。但并没发挥之处。
多年来我的孩子多是在别的教会,参与他们的圣诞赞美敬拜。我的两个女儿,一个拉大提琴 (Grade 6),另一个拉小提琴。但我知道我孩子还有歌唱、编曲、编剧与舞蹈的天分,等着发掘。

这多年来,我们没有等到教会准备好了,才让孩子学习。但在神的时机,我们的孩子就已准备好了,继续参与装备。
在许多事上,我们都看到神这样带领。

因此,目前我鼓励你加大你的圈子,先来一个跨教会的舞台剧合作。
应该还有很多教会或基督徒领受这样的异象,开始在这方便发展。

就是在教会圈子外的舞台剧,也是非常辛苦的经营着。就像之前所提起的“Refugee”,  其实就是基督徒与许多志同道合的非信徒合作的成果。

因此,在艺术的前提下,你应该选择不止向基督徒学习,也与非基督徒舞台剧爱好者合作,学习,才能更快的实现神在你生命中的给予的才华,才能更有效的将福音融入现今的社会现象,以得到大家的共鸣。

顺便问问看,这里有谁的教会在舞台剧方面,已开始了这事工?
我有一个朋友是 soulin 合唱团的会员。 看他是否帮到你。

原帖由 PeterTan 于 30-12-2006 07:44 PM 发表

多年来我的孩子多是在别的教会,参与他们的圣诞赞美敬拜。我的两个女儿,一个拉大提琴 (Grade 6),另一个拉小提琴。但我知道我孩子还有歌唱、编曲、编剧与舞蹈的天分,等着发掘。

你看, 你的孩子都是多数到别的教会参与他们的圣诞赞美敬拜。
我就是为此事而焦虑. 要我死守着原本教会, 等他们准备好有相同方向? 还是自己到外边/ 其他教会去闯?
去闯闯, 看看有没有相同方向. 或许是看看有没有同道中人.
不过, 我这样做, 就需要离开现在的教会.因为大家的团契或崇拜时间大致上一样. 而且需要时间从新认识一间新教会, 并或的信任等, 不容易, 需要时间.
我不否认, 叫一个已经习惯安稳的环境, 要换新环境, 是何等大的决心.
或许这样说, 为了我这个兴趣, 负担, 方向而换教会, 我还不知道值得吗?

而且, 我现在其实就是在大教会, 若我离开多数只能去更小型教会. 你也明白到戏剧/舞台剧表演这样的活动除了大教会,很少有能力独撑这样的活动。
我们的教会就已经有负责赞美敬拜的传道. 就如我说的, 方向不一样.
他们的方向是比较诗歌唱得发音正不正确, 四部, 八部.
(之前诗歌歌唱比赛的短剧差点被抽取事件, 传道也是他们一伙的)
其中更听到如"诗歌歌唱比赛跟戏剧有什么关系?"等评语. 坦白, 那事件后, 我有灰心一下下..
至少我会对自己说, 我应该不会再自我推荐, 向教会要求做短剧.
之前我一手包办, 从找人到找到人演, 安排练习, 做音效等. 换来却差点被人抽取. 吓到了,怕怕.

跨教会的舞台剧合作?
问题也要自己教会支持, 才能叫跨教会.若只是自己走到别的教会做, 不叫跨教会.

当然, 向非基督徒舞台剧爱好者学习是很好的建议.
不过我还是对用戏剧带出神的信息比较有负担.

没有, 还没真正知道那个教会已开始了这事工在舞台剧方面的事工.
不过我可以肯定的, 这事工一定是很多教会往后的趋势.
这个, 我很有信心~

原帖由 tymothy 于 30-12-2006 06:39 PM 发表

可以用自己喜欢又有负担的事项来服事神是何等美事~

照你所说没有些什么不妥当的吧!武术事工的确实有挺大的挑战性,说不定在改天我会为主担当更加重的十字架。只不过是有些教会的会众不明白而已,我只好求主怜悯他们。

原帖由 影武者神风 于 30-12-2006 08:48 PM 发表

照你所说没有些什么不妥当的吧!武术事工的确实有挺大的挑战性,说不定在改天我会为主担当更加重的十字架。只不过是有些教会的会众不明白而已,我只好求主怜悯他们。

那就要看你强调的是什么.
不过, 武术需不需要练气功?
若不需要就OK.
需要就有一点问题, 问题如YOGA那样.

强身健体. OK. 防卫术. OK.