佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

托钵乞食的意义

托钵乞食的意义

1、佛陀贵为王子,出家修道解脱,用托钵乞食得到食物等生命的必需品。这是世人值得景仰,出家人必须学习实践的。
2、佛陀教导佛弟子修习正命,用正当的方法取得生活必需品,出家人的方法就是托钵行乞。在光天化日之下,公开光明地接受信众布施,清净安心。不可以装神弄鬼、符咒妖术等邪命方法骗取信众布施,也不可以从事生产或买卖事业来赚取物品。
3、佛陀教导出家人托钵行乞,少欲知足专心修行。出家舍离世俗的家业、生产事业、经济的贩卖贸易,少事少烦扰,安心修行。透过最简单的托钵行乞获得食物和衣服、住所、药品等生活必需品,这是佛陀教导出家人修习少欲知足的最基础方法。
4、托钵是出家人每天应做的事,于四种资具的供养,懂得适量,不积蓄物品。避免为了积蓄所起的贪心,去除因为财产物品的积蓄所产生的骄慢。出家人也可以随缘接受人们送至寺院供养的物品,或接受信众邀请到家里接受供养,但这些都是一餐之量,知量知足。
5、托钵乞食去除憍慢。剃头出家,破身好相,舍弃一切装饰品,穿着袈裟,背着钵,天天托钵,以行乞养活自己。天天这样子审思观照自己,还会增长憍慢吗!佛陀第一次回到自己的故乡弘法,很自然地托钵行乞,但他的父王反而觉得很丢脸,可见世俗人去除憍慢有多难!为了解脱烦恼,自降身份来行乞,这是佛陀智慧的教导。
6、托钵可以去除自己的贪心。托钵是次第乞食,平等接受布施。不为了食物而攀缘施主,不为了美好的食物而结好贵人。培养平等心,去除贪心。
7、托钵去除瞋心培养慈心。托钵见到施主欢喜布施的善业,出家人随喜他的善,心存感激,对他修习慈心,祝福施主安乐、没有痛苦,成就一切善。
8、托钵让施主有机会修习善业。修习不杂染的善业要有好的因缘,供养如法修行的出家人,这是修习清净善业的难得因缘。出家人托钵让信众为自己的生命种福田,自己的生命培养资粮,得到美好的果报。
9、托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。

评分

神气 + 20 谢谢分享

顶一顶。。。。。

很可惜现在的南传师傅没有全部实行这样的习惯了!

谢谢法兄的分享,Bhante Mettiko曾告诉我,在他的承传,如果没有托钵,当天就不进食(除生病外),所以当他在我这个城市时,每天都风雨不改的去托钵。

这样子最好你的bhante不好到johor sagamat哪里去哦。。哪里banjil到很严重哦。。。没有人供养哦。。。。不是一天。。是一个月哦。。怎么办呢?。。。hahahaha

电灯泡 该用户已被删除
sadhu!sadhu!sadhu!
谢谢分享。

Follow Us
原帖由 智慧光 于 29-12-2006 10:38 PM 发表
这样子最好你的bhante不好到johor sagamat哪里去哦。。哪里banjil到很严重哦。。。没有人供养哦。。。。不是一天。。是一个月哦。。怎么办呢?。。。hahahaha

伟龙医生,拜托,不是整个segamat淹水。而且,也没有人会去灾区托钵吧?要用智慧对吗?

再说,如果南传出家人要远行,通常会作好断食一两天的准备,因为车程和托钵进食的时间不容易配合。

walao。。你们heng自己折磨自己的啊。。没有吃身体会生病的哦。。。hahahah

医生,一两天没有进食会生病?你没有听过断食疗法吗?手术前后的病人不也是断食?

这不是折磨自己,因为他们进食不是为了口欲,是为了有力气修行。

不像我们,要吃好吃的,美味的。

不要自以为是!。。。。op前只是not allowed oral food。。but一定要on IV fluids。。。normal saline 和dextrose。。。。哈哈哈

原帖由 智慧光 于 29-12-2006 11:47 PM 发表
不要自以为是!。。。。op前只是not allowed oral food。。but一定要on IV fluids。。。normal saline 和dextrose。。。。哈哈哈

就是罗,断食是不吃固体食物,水是可以喝的,难道你不知道?

哪是人家生病!。。自己要步行,,要用energy。。却为了一个"过午不食"。。把自己挨饿。。北传佛教有讲未成道业方受此食!。。你们南传这样喜欢折磨自己的啊?。。hahahahha。。等下hypoglycemia。。不能弘法啦。。。。hahahahaha。。。哎南传啊南传。。开通一下啦!

原帖由 智慧光 于 30-12-2006 01:46 PM 发表
哪是人家生病!。。自己要步行,,要用energy。。却为了一个"过午不食"。。把自己挨饿。。北传佛教有讲未成道业方受此食!。。你们南传这样喜欢折磨自己的啊?。。hahahahha。。等下hypoglycemia。。不能弘法 ...

怕挨餓就不要出家,不要守戒就不要出家!北傳的吃到有糖尿病比較多!!

原帖由 智慧光 于 30-12-2006 01:46 PM 发表
哪是人家生病!。。自己要步行,,要用energy。。却为了一个"过午不食"。。把自己挨饿。。北传佛教有讲未成道业方受此食!。。你们南传这样喜欢折磨自己的啊?。。hahahahha。。等下hypoglycemia。。不能弘法 ...

以上的話是在針對佛陀嗎?

你那一只眼睛看到佛是这样的啊?。。。人有时候要变通。。死板板的佛法没学了也没有用

其实过午不食,对出家人和修行人是好的。

第一,可以免除食物太多造成的昏沉和爱睡。
第二,可以免除在家人的负担。
第三,可以锻炼减少贪欲。

这时佛陀的教导,北传后来有药石是因为地理环境的影响,不过在禅修时也会过午不食的。

希望医生您能对这些事情有了解后才发表意见,因为您是医生嘛,医生读了这么多书,应该有很多智慧对吗?况且您还叫智慧光呢~

你以为你们南传的戒全部很practical啊。。。有没有看到你们的师傅有gastritis啊!。。。。。死板板!

原帖由 智慧光 于 30-12-2006 05:13 PM 发表
你以为你们南传的戒全部很practical啊。。。有没有看到你们的师傅有gastritis啊!。。。。。死板板!

那你這個真佛宗的弟子是怎樣守戒??

好过你们问候人家亲人的南传~!。。不懂是出自any 经典!。。时常喜欢"问候"人!

原帖由 智慧光 于 30-12-2006 05:24 PM 发表
好过你们问候人家亲人的南传~!。。不懂是出自any 经典!。。时常喜欢"问候"人!

你是真佛宗盧先生的傳人!不是要很容忍慈悲的嗎?