佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慢郎中

医学伦理题:癫痫患者,还适合驾车吗?

关闭 [复制链接]
原帖由 慢郎中 于 15-12-2006 06:25 PM 发表
除了驾驶,还有一项事情,阿辉必需作出改变,各位有没有从我前面的“剧情介绍”中发现。

猜猜看,这个如果变成事实,阿辉可能要马上上吊自杀了。

喔,看来感性的人的确比理性的人多得多。

再过两天我将揭 ...

是不是他的老板不让他工做了? 还是他买的那间屋有问题? 发展商骗钱走佬?
原帖由 慢郎中 于 15-12-2006 07:26 PM 发表
zomok呢? 这个帖和怀孕扯上了什么关系?

我猜可能的意思是病人以后最好实行避孕,不然压力会更大。
原帖由 pleasure 于 15-12-2006 10:17 PM 发表
是咩?是咩?是咩?

你拨电话去jpj叫他们做car sticker啊

愿赌当然服输,18年后又是一条好汉

你顺便想想要收什么赌注,我还是赌放行(跟你拼了

pleasure,你赢料要怎样? 输料又要怎样?
赞助一百包惊风散

原帖由 pleasure 于 15-12-2006 10:17 PM 发表

癫痫患者不适合在板厂工作?

是咩?是咩?是咩?

你拨电话去jpj叫他们做car sticker啊

愿赌当然服输,18年后又是一条好汉

你顺便想想要收什么赌注,我还是赌放行(跟你拼了

还是pleasure眼尖。

没错,各位有没想过板厂免不了要用到电锯。

就算阿辉的交通问题解决了,难到还适任这项工作。

噢,第一次听到有这种随身隽带两片鲍鱼四处乱蹿的好汉。

原帖由 慢郎中 于 16-12-2006 05:36 AM 发表

还是pleasure眼尖。

没错,各位有没想过板厂免不了要用到电锯。

就算阿辉的交通问题解决了,难到还适任这项工作。

噢,第一次听到有这种随身隽带两片鲍鱼四处乱蹿的好汉。

我不是眼尖,我有一个姐姐本身就是癫痫患者,会随时随地“咚”一声就倒下去,就算是吃药也是会发作,每次都摔到鼻青脸肿,幸好每次都是皮外伤

我打算下辈子有咕咕叫,18年后有幸蒙主宠召,就有机会是“好汉”

原帖由 svenja 于 16-12-2006 03:32 AM 发表

pleasure,你赢料要怎样? 输料又要怎样?
赞助一百包惊风散

我赌的是我的直觉,输了就双手奉上赌注

一百包惊风散你要阿

原帖由 慢郎中 于 13-12-2006 12:04 AM 发表
在医院里,常常有一些让我左右为难的情局出现。我想听听大家的意见。

第一个真实的例子:

阿辉是一名工厂员工,已经结婚三年,育有一位两岁的儿子,老婆是一位书记,现在怀孕六个月。两夫妻砥手胼足、披肝沥 ...

试想想,如果让他继续驾驶,虽然是解决了他个人的生活处境,但如果他再发生事故,如果他那场事故是涉及另一个类似他的生活处境的人,那不是多一个无辜的家庭受牵连吗? 受牵连的那房,可能他也是家里的经济支柱,没了他也不行。。。个人觉得应该报。。我觉得,“不能驾车上班”,或“没人载送”而影响家里的经济并不足以成为一个好的理由。。。任何人可以保证自己定时吃药,但没有任何人可以保证病情不会再复发。

原帖由 ericsiew 于 16-12-2006 10:57 发表

试想想,如果让他继续驾驶,虽然是解决了他个人的生活处境,但如果他再发生事故,如果他那场事故是涉及另一个类似他的生活处境的人,那不是多一个无辜的家庭受牵连吗? 受牵连的那房,可能他也是家里的经济支柱 ...

eric, 你讲了我要表达的意思。
我残忍就是酱的意思 (之前懒惰解释

总之我不赞同让他继续驾驶。

Follow Us
原帖由 下雨 于 16-12-2006 11:21 AM 发表
eric, 你讲了我要表达的意思。
我残忍就是酱的意思 (之前懒惰解释
总之我不赞同让他继续驾驶。

我不觉得是残忍。。。除了要替别人着想,也是为他好,别忘了。。他的太太是孕妇,任何交通事故,也将会高风险涉及肚子里的小孩。。

原帖由 ericsiew 于 16-12-2006 11:58 AM 发表

我不觉得是残忍。。。除了要替别人着想,也是为他好,别忘了。。他的太太是孕妇,任何交通事故,也将会高风险涉及肚子里的小孩。。

我们可以考虑得很远,可是燃眉之急的是:如果阿辉或辉嫂没法开工,一家四口(连腹内胎儿一块算进去)就有问题了。如何解决呢?

考虑一个很可能发生,却也有可能不会发生的事情,却不去管一个“瞬间一定会成形的悲剧”,我们会不会好高骛远了一点。

可以有更好的答案吗?

有没有发现到,我们很会谈很会讲,可是我们我们却非常畏惧去做个选择/决定。(看到只有十个人参与选择有感)

我选了第二项。我个人觉得,同情归同情,有些事实是要去面对的。所谓山不转路转,路不转人转咯。。。。。凡事都会有个解决的方法。
如果他还是继续在马路上行走,病发时可能会引起更大的损失,那他一家的生活不是更悲惨吗?

我投了后者。
他要面对的不止是驾驶的问题,让他驾驶难保他不会发生意外,而且一旦他在工厂发生了意外,他还是一样会丢了饭碗吧?到时候若是残缺了,问题可能还会更加严重。
在马路上也是同样情形,而且分分钟牵涉到更多人,他的太太会是第一个受害者。试想想,一个孕妇,每天乘搭一辆由癫痫患者驾驶的汽车,对她来说是多么的危险?有什么碰撞的话,肚子里的孩子怎么办?

他或许可以向一些民间的慈善团体寻求帮助。
而且,总会有适合癫痫患者的工作吧?

原帖由 慢郎中 于 16-12-2006 01:37 PM 发表
考虑一个很可能发生,却也有可能不会发生的事情,却不去管一个“瞬间一定会成形的悲剧”,我们会不会好高骛远了一点。

可以有更好的答案吗?

你這問題問得好,我不認為是好高骛远,先解讀你說的"瞬间一定会成形的悲剧",因為

你沒詳細說明悲剧是什麼,我只好猜測是1)他的病發作了,他的家人生活頓時无依;2)

他被迫使不能再使用交通工具,因而失掉原有的工作,"一時"影響了他目前的生活..

我們考慮事情不外乎法理情,尤其我們常常会在情義下低头,尽管他不合法..比如

取締非法摊販,我們都会选择同情他們,就会說:讓人家有一口飯吃啦,如果生活可以

像部長高官們的优渥,誰会願意当街亡命躲警察?

我扯远了,抱歉..

如果這件事真的發生在你的周遭,我的問題是(我不知道我的問題对不对,因為這

很重要,問題問对了,答案就出來了!)

1)你要从哪一方面幫他? 直接的經濟援助?或幫他找另一個就近而不需要交通工

具的工作? 或不辞工作,幫他找租車..我認為這都能解決..事在人為.你只要登高一

呼.有心要幫忙的人都会出現的.相信我.

2)或者,以上皆非,你只是詢問我們的意見,好支持你寫報告與否的決定.那就是

誤会一場,无須再討論下去.

我選擇痛苦的抉擇向上報告

楼主怎肯定如果阿辉或辉嫂没法开工“瞬间一定会成形悲剧”
就如leenah所講的看妳要如何幫他? 這是人能控制的,也定有辦法解決.

"而一个很可能发生,却也有可能不会发生的事"卻如一顆炸彈隨時都可能爆炸那時的死傷可不止四个人,而這个悲剧卻不是人可控制的. 在医生的授權肯定下阿輝駛得理直氣壯,他能控制病不發作嗎? 這是人不能控制的,這時候悲剧才會形成.

原帖由 慢郎中 于 15-12-2006 07:26 PM 发表

zomok呢? 这个帖和怀孕扯上了什么关系?

svenja网友在第41楼答对了..

原帖由 pleasure 于 15-12-2006 10:24 PM 发表

连这头才2头,很多咩?离25头很远咧

要是她能生25头,辉嫂列入世界大全,阿辉不必工作了...

原帖由 慢郎中 于 16-12-2006 01:37 PM 发表

我们可以考虑得很远,可是燃眉之急的是:如果阿辉或辉嫂没法开工,一家四口(连腹内胎儿一块算进去)就有问题了。如何解决呢?

考虑一个很可能发生,却也有可能不会发生的事情,却不去管一个“瞬间一定会成 ...

这种理性与感性交集的选择当然难以决定啦.. 不然慢大人你也不会开个帖问反应咯..

不如这样..

给阿辉两个礼拜的时间去做安排,然后才禁止他开车. 但求神拜佛其间别在驾车时病发就好...

我觉得如果他实在没积蓄应付短期内的开销,没亲戚也会有朋友帮点忙吧,要是真的没有, 燃眉之急,去找慈善机构或报馆求救也是不得已的事..

要真正寻找解决方法,首先必须要先放得开目前所"依赖"的方便与习惯,既然不幸发生了,肯定是要做出某方面的牺牲与调整.否则引发了第二个不幸后果更加不堪设想...

我想慢大人忧虑的是“燃眉之急”才会担心那“瞬间可能会成形的悲剧”

呈不呈报JPJ不再是重点,长远来看,实际的做法是重新找一份适合的工作或者把实情告诉老板,或许老板可以安排没有危险性的工作(板厂的管工工作会危险吗?不会的话可以早升管工吗?)

无论如何,都是要痛一次的了,要放弃长久以来建立的成果还真是困难哦,要把坏消息告诉病人也是很难一下,幸好,慢大人,你没有心肝

原帖由 pleasure 于 16-12-2006 10:24 AM 发表
我不是眼尖,我有一个姐姐本身就是癫痫患者,会随时随地“咚”一声就倒下去,就算是吃药也是会发作,每次都摔到鼻青脸肿,幸好每次都是皮外伤

我打算下辈子有咕咕叫,18年后有幸蒙主宠召,就有机会是“好汉 ...

你下辈子表做好汉啦,给人kao的感觉不好咩? 做好汉少了被kao的滋味
原帖由 pleasure 于 16-12-2006 10:31 AM 发表
我赌的是我的直觉,输了就双手奉上赌注

一百包惊风散你要阿

他的答案还没出,我要准备一下,怕整个灵魂被吓到散到完
可以有更好的答案吗?

有没有发现到,我们很会谈很会讲,可是我们我们却非常畏惧去做个选择/决定。(看到只有十个人参与选择有感)

更好的答案就是他一定要换工,就像一些网友讲的,在慈善机构做工,不过可能他会担心薪水少。

来看贴的人多,投票的人少,手震投不下
原帖由 熊猫姐姐 于 17-12-2006 01:50 AM 发表
svenja网友在第41楼答对了..

酱也猜对啊?

我赌慢朗中一定举报JPJ!

原帖由 aaronkoay 于 17-12-2006 05:27 PM 发表
我赌慢朗中一定举报JPJ!

将。。。打算用什么当赌注?你的。。。菊花吗?

原帖由 svenja 于 17-12-2006 09:17 AM 发表

你下辈子表做好汉啦,给人kao的感觉不好咩? 做好汉少了被kao的滋味

看来大势不太妙,不用等下辈子,我就快成为 女 子 汉

答案几时出? pleasure下辈子做公做母的就要看慢大人料

原帖由 svenja 于 18-12-2006 08:31 AM 发表
答案几时出? pleasure下辈子做公做母的就要看慢大人料

慢大人喜欢卖关子吊人胃口,答案揭不揭晓还是未知数...